Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• orion71 Senior Member
    офлайн
    orion71 Senior Member

4125

13 лет на сайте
    пользователь #725790

Написать сообщение

4125
    # 24 апреля 2026 21:04

Marabu, Раньше машины из салона имели запах новой машины. Сейчас запах китайского плпстика.

Один человек оставляет после себя след, сто человек - тропу, а тысяча - пустыню.
  • конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21199

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21199
    # 25 апреля 2026 02:21
    orion71:

Marabu, Раньше машины из салона имели запах новой машины. Сейчас запах китайского плпстика.

у тебя никогда не было новой машины, даже Жигуля.

Шэф-пилот
  • orion71 Senior Member
    офлайн
    orion71 Senior Member

4125

13 лет на сайте
    пользователь #725790

Написать сообщение

4125
    # 25 апреля 2026 07:45
    конверт:

orion71:

у тебя никогда не было новой машины, даже Жигуля.

Сказал владелец вонючего китайца. :trollface:

Один человек оставляет после себя след, сто человек - тропу, а тысяча - пустыню.
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36888

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36888
    # 25 апреля 2026 10:11 Редактировалось Злой_Жук, 2 раз(а).
    ScorpioV6:

Не правда,после предупреждения от 0.1 до 0.5 БВ,если третий и более раз в течение года то да 90 рэ если согласен с нарушением

после будет уже ПОВТОРНОЕ и там сразу от 2 до 5 базовых величин (90 – 225 бел. руб.).
    P.S. Штраф за не пройденный техосмотр в первый раз
    Управление транспортным средством без пройденного государственного технического осмотра на основании ч. 4 ст. 18.11. КоАП РБ влечет штраф в размере до 3 базовых величин (до 135 бел. руб.) или предупреждение.

Так что пока если ловят то 1 раз по хорошему предупреждают.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд

mixing-mastering:

а свату случайно не приходило ничего?

Меня тормозят несколько раз в год. Всегда ТО смотрят. Но я прохожу. Автос раз в год проверить тоже полезно.

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1892

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1892
    # 25 апреля 2026 10:53
    Злой_Жук:

ScorpioV6:

Не правда,после предупреждения от 0.1 до 0.5 БВ,если третий и более раз в течение года то да 90 рэ если согласен с нарушением

после будет уже ПОВТОРНОЕ и там сразу от 2 до 5 базовых величин (90 – 225 бел. руб.)

Нет. 90 руб это на третий раз в теч. года. А повторно до 22р.50коп. (Это все при условии признания вины)

• mamount Senior Member
    офлайн
    mamount Senior Member

1071

15 лет на сайте
    пользователь #387151

Написать сообщение

1071
    # 25 апреля 2026 11:10
    siarzuk:

Нет. 90 руб это на третий раз в теч. года. А повторно до 22р.50коп. (Это все при условии признания вины)

Нет. Повторно 22.50 будет только если камера поймает. Если остановит инспектор, то должен выписать от 2-х до 5-ти б.в., да и первый раз вполне имеют право три базовых дать.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1892

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1892
    # 25 апреля 2026 11:35
    mamount:

siarzuk:

Нет. Повторно 22.50 будет только если камера поймает. Если остановит инспектор, то должен выписать от 2-х до 5-ти б.в.,

Откуда такая инфа? В КоАП написано что от 0,1 до 0,5 БВ.

mamount:

да и первый раз вполне имеют право три базовых дать.

А такая инфа откуда? И почему именно 3? Откуда цифра? В КоАП написано, что первый раз может быть только предупреждение. (Все это при признании вины, конечно)

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

828

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

828
    # 25 апреля 2026 11:51 Редактировалось ScorpioV6, 2 раз(а).
    Злой_Жук:

ScorpioV6:

после будет уже ПОВТОРНОЕ и там сразу от 2 до 5 базовых величин (90 – 225 бел. руб.).
    P.S. Штраф за не пройденный техосмотр в первый раз
    Управление транспортным средством без пройденного государственного технического осмотра на основании ч. 4 ст. 18.11. КоАП РБ влечет штраф в размере до 3 базовых величин (до 135 бел. руб.) или предупреждение.

У нас за Управление транспортным средством без пройденного государственного технического осмотра ответсвенность не предусмотрена,не знаю откуда Вы это вырвали.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд

siarzuk:

А такая инфа откуда? И почему именно 3? Откуда цифра? В КоАП написано, что первый раз может быть только предупреждение. (Все это при признании вины, конечно)

Это при условии если не согласен с нарушением,тогда адм.процесс ведется в обычном виде,то есть с протоколом,и вызовом на разборы к начальнику(или лица замещающего) тогда да, могут и в первый раз 3 БВ впаять,в случае признания нарушения и согласия веденеия адм.процесса в ускоренном виде,только предупреждение либо если звезды сойдутся ,то можно отделаться устным замечанием,есть и такое в КоАП

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36888

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36888
    # 25 апреля 2026 11:59
    ScorpioV6:

не знаю откуда Вы это вырвали.

Статья 18.11. Нарушение правил эксплуатации транспортного средства
    1. Управление транспортным средством, имеющим неисправности тормозной системы,
    рулевого управления, сцепного устройства (в составе поезда), стеклоочистителей (во время
    выпадения осадков), с негорящими фарами и (или) задними габаритными огнями (в темное
    время суток и (или) в условиях недостаточной видимости) –
    влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
    2. Управление транспортным средством, имеющим неисправности, за исключением
    неисправностей, указанных в части 1 настоящей статьи, либо с несоблюдением условий, при
    наличии которых правилами дорожного движения запрещено его участие в дорожном
    движении, –
    влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины.
    3. Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем
    безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если
    конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно
    управление мотоциклом, мопедом либо перевозка на них пассажиров без мотошлемов или с
    незастегнутыми мотошлемами –
    влекут наложение штрафа в размере до одной базовой величины.
    4. Управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение
    на допуск к участию в дорожном движении, если собственником (владельцем) такого
    транспортного средства является физическое лицо, –
    влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

5. Эксплуатация в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого
    не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, если собственником
    (владельцем) такого транспортного средства являются юридическое лицо или
    индивидуальный предприниматель, –
    влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое
    лицо в размере до десяти базовых величин.
    6. Управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным
    (подложным) или иным образом измененным регистрационным (номерным) знаком,
    идентификационным номером кузова или шасси либо без присвоенного регистрационного
    (номерного) знака –
    влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.
    7. Управление транспортным средством с нечитаемым, нестандартным или
    установленным с нарушением обязательных для соблюдения требований технических
    регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза регистрационным
    знаком –
    влечет наложение штрафа в размере до двух базовых величин.
    8. Действия, предусмотренные частями 1–4 настоящей статьи, совершенные повторно в
    течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения,

влекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

828

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

828
    # 25 апреля 2026 12:06
    Злой_Жук:

Не вижу слова техосмотр

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1892

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1892
    # 25 апреля 2026 12:09
    ScorpioV6:

Это при условии если не согласен с нарушением,тогда адм.процесс ведется в обычном виде,т

Ну это понятно. Я поэтому и написал-

(Все это при признании вины, конечно)

• mamount Senior Member
    офлайн
    mamount Senior Member

1071

15 лет на сайте
    пользователь #387151

Написать сообщение

1071
    # 25 апреля 2026 13:20 Редактировалось mamount, 1 раз.
    siarzuk:

уже жирным в посте выше выделили - 18.11.4 до трех базовых величин. 18.11.8 - от двух до пяти :-?

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21199

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21199
    # 25 апреля 2026 13:28 Редактировалось конверт, 1 раз.
    orion71:

Сказал владелец вонючего китайца.

у тебя вообще новой машины не было, ни Жигуля, ни даже китайца)))

так что что ты там нюхал и у кого - большой вопрос.

Шэф-пилот
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36888

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36888
    # 25 апреля 2026 14:18 Редактировалось Злой_Жук, 5 раз(а).
    ScorpioV6:

Не вижу слова техосмотр

Земля тоже плоская? Выж не видите, как она закругляется. :trollface:

Разрешение на допуск к участию в дорожном движении — документ, подтверждающий прохождение техосмотра и безопасность автомобиля в Беларуси. Его можно получить после технического осмотра на станциях диагностики, а с 2026 года

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1892

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1892
    # 25 апреля 2026 14:45
    mamount:

siarzuk:

уже жирным в посте выше выделили - 18.11.4 до трех базовых величин. 18.11.8 - от двух до пяти :-?

И что? Как это меняет то, что (при признании вины) повторно штраф не может быть более 0,5 БВ, а первый раз может быть только предупреждение и никаких штрафов быть не может, а на третий раз (в теч. года после второго) 2БВ ?

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36888

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36888
    # 25 апреля 2026 15:35
    siarzuk:

(при признании вины) повторно штраф не может быть более 0,5 БВ

не бывает вроде как у повторности признания вины. Если с 1 раза не понял, то повторно уже бьют по Ж

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

Это как превышение 21+ км\ч. 1 раз штраф 0.5 базовой при признании вины, а повторно уже вплоть до лишения

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2750

4 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2750
    # 25 апреля 2026 16:06
    Злой_Жук:

siarzuk:

не бывает вроде как у повторности признания вины. Если с 1 раза не понял, то повторно уже бьют по Ж

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

Это как превышение 21+ км\ч. 1 раз штраф 0.5 базовой при признании вины, а повторно уже вплоть до лишения

Бывает.
    Только к признанию нужно ещё согласие на "сразу постановление, без составления протокола".

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1892

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1892
    # 25 апреля 2026 16:09
    Злой_Жук:

siarzuk:

не бывает вроде как у повторности признания вины.

Немного не понял фразу... Но признавать себя виновным в совершении АП для применения к себе ускоренного порядка ведения АП можно хоть каждый день.

Злой_Жук:

Не так. Если статьей предусмотрено лишение, то ускоренный порядок не применяется. За "дазвол" повторно лишение не предусмотрено, как в случае со "скоростью".

офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

828

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

828
    # 25 апреля 2026 16:37 Редактировалось ScorpioV6, 2 раз(а).
    Злой_Жук:

Разрешение на допуск к участию в дорожном движении — документ, подтверждающий прохождение техосмотра и безопасность автомобиля в Беларуси. Его можно получить после технического осмотра на станциях диагностики, а с 2026 года

Ссылку на НПА будьте любезны. И да не всегда можно получить только после техосмотра

Добавлено спустя 4 минуты

Злой_Жук:

Да верно не бывает,потому как вынесение предупреждения есть суть освобождения от адм.ответственности

• orion71 Senior Member
    офлайн
    orion71 Senior Member

4125

13 лет на сайте
    пользователь #725790

Написать сообщение

4125
    # 25 апреля 2026 19:34
    конверт:

orion71:

Сказал владелец вонючего китайца.

у тебя вообще новой машины не было, ни Жигуля, ни даже китайца)))

так что что ты там нюхал и у кого - большой вопрос.

Написал владелец вонючей табуретки. :trollface: