newkem:gene_d:я выпивал раз в год по бутылке... и вино ощутимо становится лучше со временем... ну как "ощутимо" - не в разы конечно... но эффект есть
последние пять лет не трогал эту бутылку... хочу открыть на НГ - как раз вину исполнится 30 летИнтересная история! Конечно, маловероятно, что сухое вино может быть на пике после 20 лет, тем более при комнатном хранении. Урожай 1995 года в Риохе был отличным (95 баллов), но все же vintage charts показывают, что Риоха в хорошей форме, но уже за пиком. Но ведь не это главное. Отпишитесь потом, как прошла дегустация.
Храните бутылки вертикально? Не было проблем с высыханием пробок? Они в хорошей форме?
я особо не надеюсь на какой-то "пик вкуса".... просто ставлю эксперимент
храню вертикально, пересыхания пробок сильно не боюсь, потому что современные бутылки все имеют на горлышке очень плотно затянутый (фактически равносильно вакуумному) пластиковый тонкий колпачок... да и не храню в общем-то по 30 лет - только отдельные единичные экземпляры (имеется ещё кое-что в длительном хранении из вина... немного совсем)
имхо главное в квартирном хранении - это держать в полной темноте и ближе к полу (там летом не так жарко)