Для меня количество лет эксплуатации СМ ничего не говорит без информации хотя-бы о:
- частоте стирки (кто-то стирает раз в неделю, а кто-то семь дней в неделю, да еще и по 2-3 раза в день);
- чаще всего используемой высоте оборотов отжима (кто-то отжимает на 400, кто-то часто на 1000);
- индивидуальной норме веса стираемого белья (у кого-то заполненность барабана на 50-70% рекомендуемого веса - норма. Кто-то постоянно перегружает СМ);
- чаще всего используемых программах (кто-то предпочитает пользоваться деликатными программами с темп.воды не выше 60 градусов, а кто-то часто пользуется кипячением и программами на 70-90 градусов).
Моей машинке тоже много лет, но эксплуатирую ее в достаточно щадящих условиях: стирка в среднем раза 3 в неделю. Предпочитаю использовать низкие обороты отжима (в основном, 400; 600 - на постельное белье. Оборотами выше 600 пользуюсь раза 3 в год, а 1000 за все время хорошо если раз десять запускала). Температура стирки, как правило, не более 60 градусов, время от времени пользуюсь программой на 90 град., очень редко кипячением. Машинку, правда, стараюсь загружать "по полной" (иногда, подозреваю, превышаю вес), но частенько запускаю и с заполненностью на 50-70%. Индезит, 2002 г., глубиной 45 см., рассчитана на 4,5 кг.белья. управляется «крутёлками», max.величина оборотов – 1000, без «наворотов».
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды
За все время разбирали машину раза 3 (кроме, естественно, очисток фильтра и один раз в год-полтора прогона с антинакипями), в качестве профилактики и посмотреть на состояние. От налета ТЭН очищали один раз. В этом году увидели едва заметную сеть мелких трещин на ремне, на баке маленькая трещина (впрочем, есть подозрение, что она может быть и изначальным дефектом). Очень не хочу ее менять , привыкла к моей помощнице, пускай прослужит еще долго-долго!!!