Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• zum-zum Member
    офлайн
    zum-zum Member

132

15 лет на сайте
    пользователь #218731

Написать сообщение

132
    # 8 января 2019 19:06

Так он как раз таки не боится потерять залог, он мне и говорит, возьми плату из залога (залог в размере месячной платы). Все бы ничего, но при таком раскладе он не заплатит коммунальные при выселении и не возместит порчу имущества или уборку. Может ли мне помочь вызов участкового?

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5689

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5689
    # 8 января 2019 19:28 Редактировалось migel8, 1 раз.
    zum-zum:

Может ли мне помочь вызов участкового?

с тем же успехом можете написать в "Спортлото" :D
    человек живет по договору,чем Вам участковый поможет? то что вам не платят -это гражданско-правовые отношения,
    договаривайтесь с жильцом чтобы оплачивал собственное проживание,залог-возвращается после выезда нанимателя (важно донести до него)

• zum-zum Member
    офлайн
    zum-zum Member

132

15 лет на сайте
    пользователь #218731

Написать сообщение

132
    # 8 января 2019 19:39

Я не жду от участкового помощи в взыскании арендной платы, я хочу освободить свою недвижимость от неплательщиков.

• Mamahasi Senior Member
    офлайн
    Mamahasi Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1712233

Написать сообщение

609
    # 8 января 2019 19:40 Редактировалось Mamahasi, 2 раз(а).

дел

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 8 января 2019 20:17
    zum-zum:

Так он как раз таки не боится потерять залог, он мне и говорит, возьми плату из залога (залог в размере месячной платы). Все бы ничего, но при таком раскладе он не заплатит коммунальные при выселении и не возместит порчу имущества или уборку. Может ли мне помочь вызов участкового?

А вы точно знаете, что он не заплатит коммуналку и возможные убытки? Или это только ваши предположения?

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • xugo Member
    офлайн
    xugo Member

208

15 лет на сайте
    пользователь #188391

Написать сообщение

208
    # 8 января 2019 22:57

Отключив электричество в квартире, вы подталкиваете квартиранта на удовлетворение естественных надобностей там, где будет светить луна. Или на другие нехорошие подвиги.
    Может не стоит его просто туда пускать , например пока не подпишет расторжение договора.
    А как подпишет, тоже не пускать. Ведь почти никто из квартирантов не берет расписку или отметку об оплате. Тоесть в суд ему идти не с чем.

• Mamahasi Senior Member
    офлайн
    Mamahasi Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1712233

Написать сообщение

609
    # 8 января 2019 23:18
    xugo:

Может не стоит его просто туда пускать , например пока не подпишет расторжение договора.
    А как подпишет, тоже не пускать.

Шедеврально.

• maxmax776 Senior Member
    офлайн
    maxmax776 Senior Member

2431

17 лет на сайте
    пользователь #87598

Написать сообщение

2431
    # 8 января 2019 23:28
    maxmax776:

Народ привет. Что-то я совсем не могу понять как будет считаться этот новый налог. Был он у меня 27 рублей, сейчас сколько будет? Помогите пожалуйста.

Поможет кто?

Не спорь с дураком, он сначала опустит до своего уровня, а потом задавит опытом.
  • migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5689

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5689
    # 8 января 2019 23:34
    maxmax776:

maxmax776:

Народ привет. Что-то я совсем не могу понять как будет считаться этот новый налог. Был он у меня 27 рублей, сейчас сколько будет? Помогите пожалуйста.

Поможет кто?

поможет Мингорисполком,свои решением указывающий размер налога

офлайн
    maxmax776 Senior Member

2431

17 лет на сайте
    пользователь #87598

Написать сообщение

2431
    # 9 января 2019 00:03
    migel8:

maxmax776:

maxmax776:

Поможет кто?

то про проценты тут писали, то про фиксированную сумму. а как будет точно, уже известно?

Не спорь с дураком, он сначала опустит до своего уровня, а потом задавит опытом.
  • migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5689

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5689
    # 9 января 2019 00:11
    maxmax776:

migel8:

maxmax776:

maxmax776:

Поможет кто?

то про проценты тут писали, то про фиксированную сумму. а как будет точно, уже известно?

пока платим те же суммы,что и раньше
    ждем официальный документ,на основании которого будем платить по-новому
    проще оплачивать через ЕРИП-там быстро сумму поменяют))))

• margonata Junior Member
    офлайн
    margonata Junior Member

94

11 лет на сайте
    пользователь #1023428

Написать сообщение

94
    # 9 января 2019 07:02
    ip-red:

margonata, ещё не заселили, денюжку не взяли, а уже думаете как будете выселять, что то мне кажется что пахнет шкурой не убитого зайца, ну или медведя, только не делить ее хотите, а избавиться от неё (от квартиранта). Да и знаете-хороший квартирант и порядочный и честный (чтобы 3 в одном) такого ещё надо заманить и найти. Мразоты/свиноты/неплательщиков/к ранке хоть прикладывай, а на деле вам насру на кожаный диван и прокурю за месяц квартиру тоже хватает. Или таких-первую вплату сделают с залогом, а потом-«ой, *****, а у нас, ой а сделайте нам..., а пожалейте нас сирот,,, ой а ваша квартира уже этого не стоит, долбать каждый день будут с просьбой о скидке. Ответственно подходите к выбору жителя, и залог + 2 месяца оплаты
    Вчера показывала квартиру,все понравилось,но камнем предкновения стал послендний месяц оплаты. И это при коротком договоре. Отказались. Но после этого
    .

Добавлено спустя 50 секунд

zum-zum:

Товарищи знатоки, подскажите пожалуйста варианты принуждения к выселению нанимателя. Остался месяц до окончания договора, есть в наличии залог на порчу имущества и прочие убытки. Наниматель отказывается платить аренду за последний месяц, мол у тебя есть предоплата в размере месячной платы, считай что это за последний месяц. Если нельзя принудительно выселить, как можно тогда жизнь ему подпортить?

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

Еще раз убеждаюсь в правильности своего решения по поводу сигнализации.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

Это как раз тот случай , когда АХЗ ,что делать

Добавлено спустя 5 минут 41 секунда

Остаётся молиться,чтобы все оплатил.Жаль ,что нет единых правил,а то кто то берет предоплату за 2 месяца и залог ,кто то нет,вот и ищут наниматели ,тех,кого проще .........Ну вы поняли.

Добавлено спустя 1 час 8 минут 37 секунд

Я ,как в том рассказе про попугая, у Хазанова ,ну не могу промолчать. Ну вот скажите мне глупой ,уважаемые и многоуважаемые. Ну зайдете Вы в квартиру, ну выдерете унитаз(если сможете без сантехника),унесете его к себе домой :insane:.,потом вырвете стеклопакет ( кстати потом его или новый вставлять придется,как и унитаз),тоже куда нибудь унесете.И вот приходит ваш наниматель и все это видит. И ,что, Вы серьезно думаете ,что он ,как зайчик соберет свои вещи и съедет тихонько..? Ну кто нибудь так делал( особенно в новых квартирах)?Если нет действенного способа выселения,так и надо сказать."Терпите,а на будущее учтите".ИМХО спасет грамотно прописанный договор и сигнализация.Если у кого есть ЛИЧНЫЙ опыт выселения ,а не теория ,хотелось бы услышать. ЗЫ Прошу не ругаться :puke: на меня и не бросать камни :moderator: .я ведь новичок в этом деле,вот и задаю много вопросов и высказываю свои сомнения.

• RimRi Member
    офлайн
    RimRi Member

101

8 лет на сайте
    пользователь #2080465

Написать сообщение

101
    # 9 января 2019 20:19

Грамотно прописанный договор не может не соответствовать Жилищному кодексу. Грамотно ли написан договор, Вы будете показывать суду. Даже если суд Вы выиграете - это еще не конец истории.
    Пр-понятиям иногда понимают лучше, но на это нужен определенный характер.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5689

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5689
    # 9 января 2019 20:30
    RimRi:

Грамотно прописанный договор не может не соответствовать Жилищному кодексу. Грамотно ли написан договор, Вы будете показывать суду. Даже если суд Вы выиграете - это еще не конец истории.

чего сказать то хотели? :conf:

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 9 января 2019 21:21
    migel8:

RimRi:

чего сказать то хотели? :conf:

Думаю, что имелся в виду волшебный пендель) и он действительно помогает быстрее, чем обращение в суд...

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • Seva90 Member
    офлайн
    Seva90 Member

387

14 лет на сайте
    пользователь #318831

Написать сообщение

387
    # 9 января 2019 22:15

Люди,у всех в ЕРИПе не выставляет сумму налога автоматом?

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

14 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 10 января 2019 07:18
    Seva90:

У меня не выставлена. И в декабре не было.

• natt_s Neophyte Poster
    офлайн
    natt_s Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #258169

Написать сообщение

25
    # 10 января 2019 08:49
    _Лиска_:

Seva90:

У меня не выставлена. И в декабре не было.

сейчас выставлена в том же размере, что и в декабре, уточните в налоговой.

офлайн
    maxmax776 Senior Member

2431

17 лет на сайте
    пользователь #87598

Написать сообщение

2431
    # 10 января 2019 10:13

Позвонил в налоговую сказали платить пока как и раньше, новые суммы станут известны к концу месяца.

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6103

7 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6103
    # 10 января 2019 12:49
    maxmax776:

Позвонил в налоговую сказали платить пока как и раньше, новые суммы станут известны к концу месяца.

а что по поводу 13%?