tis13, бюджетная Франция осталась, наверно, только в Кристалле. В Соседях снова замечен Domaine Fabert, на пару рублей подороже. 7П? Nu, не знаю. А вот Испанию с Италией подобрать можно.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7052 |
10 лет на сайте Город:
|
tis13, бюджетная Франция осталась, наверно, только в Кристалле. В Соседях снова замечен Domaine Fabert, на пару рублей подороже. 7П? Nu, не знаю. А вот Испанию с Италией подобрать можно.
Markus Molitor Zeltinger Sonnenuhr Riesling Spätlese 2020. Денис Руденко говорил про свой любимый сорт рислинг, что он становится не так интересен в период от 3 до 6 лет созревания. Пропадает молодая свежесть, а зрелая ароматика еще не формируется. Здесь довольно интересная ветка на эту тему https://www.wineberserkers.com/t/phases-of-aging-riesling/154425 период даже называют "фазой молчания".
Подарок стоял у меня уже год, еще на 3 года до окончания фазы молчания у меня просто не хватило выдержки.
Мощная жирная бензольность, яркая минеральность. Тело плотное, но блеклое. Вроде есть желтые фрукты, но невнятные. Кислотность спряталась в сахаре, уровень которого неизвестен, но можно предположить что он где-то на границе полусухого-полусладкого.
Роберт Паркер поставил этому вину аж 97 баллов, и верит в его потенциал на десятки лет вперед.
Возможно, его лучшие годы еще впереди.
4.0 за 20+ евро.
Если дочитаете ветку по ссылке выше: находчивые люди скупают обычный небрендовый молодой рислинг пока он дешев, хранят у себя 7-10 лет и только тогда начинают пробовать.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7052 |
10 лет на сайте Город:
|
Markus Molitor Alte Reben Riesling 2019 находчивые люди вымели из Провайна первым.
Skyvvalker_3E:Markus Molitor Alte Reben Riesling 2019 находчивые люди вымели из Провайна первым.
Да, сухой вариант скорее всего понравился бы мне больше.
Вино убивает мозг, печень и почки, предупредил преподаватель медфака Государственного университета просвещения хирург Александр Умнов
Специалист подчеркнул, что злоупотребление этим алкогольным напитком нарушает клеточные процессы, отвечающие за формирование костной ткани. По его словам, из-за этого увеличивается частота переломов.
— Злоупотребление вином нарушает клеточные процессы, отвечающие за формирование костной ткани, а длительное увлечение данным напитком увеличивает частоту переломов. Кроме того, из-за вина отмирают клетки печени, замещаемые жировой тканью и рубцами, формируются тромбы, застои, стенки органа могут разорваться. Не говоря уже о циррозе печени и внутренних кровотечениях, интоксикации организма, — пояснил хирург.
Врач уточнил, что красное вино содержит вещества, провоцирующие головные боли. Оно также оказывает мочегонный эффект, обезвоживая организм. По словам Умнова, пациенты, страдающие мигренями и пьющие красное вино, в три раза чаще сталкиваются с болями. Он предупредил, что напиток вызывает отмирание клеток, отеки и рубцы на коре мозга.
Умнов отметил, что вино вызывает пиелонефрит и камни в почках, так как орган вынужден работать интенсивнее. Хирург поделился, что в 2008 году исследователи из Кингстонского университета в Лондоне обнаружили в красном вине высокий уровень токсичных металлов по сравнению с другими напитками.
— Кроме того, вино — это достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность обусловлена концентрацией в составе спирта и сахара. В 100 мл каждого вида напитка содержится от 72 до 235 килокалорий. Поэтому вино, ко всему прочему, отягчающий фактор появления диабета второго типа, — заключил Умнов.
elemen, , есть в загашнике паллитра спиртика - раздавим на троих с хирургом?
С вас обоих закусь...
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7052 |
10 лет на сайте Город:
|
А один известный выпивоха, из того же Лондона, говорил: "Я взял от алкоголя намного больше, чем он забрал у меня".
elemen:преподаватель медфака Государственного университета просвещения хирург Александр Умнов
Какой умный этот Умнов из университета просвещения. Просвещение в массы!
MBH:известный выпивоха, из того же Лондона,
А известный адмирал из того же Лондона сказал: «Время, проведенное со стаканом портвейна, Бог в расчет не берет!».
newkem:Если дочитаете ветку по ссылке выше: находчивые люди скупают обычный небрендовый молодой рислинг пока он дешев, хранят у себя 7-10 лет и только тогда начинают пробовать
А этот фокус только с рислингом или с другими тоже?
tis13:А этот фокус только с рислингом или с другими тоже?
Лишь 1% вин способны улучшить свои вкусовые качества при длительном и правильном хранении. Рислинг дешевле остальных вариантов. Можно купить бутылку за $5 и через 7-10 лет получить условного качества на $20-$30 или, если повезет, некий уникальный продукт, доступный лишь вам, потому что никто массово хранением таких вин не занимается.
Можно хранить мощные красные типа бордо, но там порог входа значительно выше. Вряд ли за $5 можно купить нечто с потенциалом от 10 лет, хотя исключения бывают. Скорее цены на такое гарантированно хорошо стареющее бордо начинаются от $15-20 и до сотен-тысяч долларов.
Поэтому лично мне идея хранить недорогой рислинг для себя показалась интересной. Сорт неплохо стареет независимо от класса винодельни, что любители экспериментаторы и подтверждают.
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5663 |
15 лет на сайте Город:
|
newkem:Скорее цены на такое гарантированно хорошо стареющее бордо начинаются от $15-20
Сомневаюсь... Сейчас, от 30 евро и выше. За 20-ку вряд ли чего найти можно...
Lyoshaminsk:Сейчас, от 30 евро и выше. За 20-ку вряд ли чего найти можно...
Вы правы. Но, если хорошо поискать, то найдется и вино ниже 20, которому какой-нибудь критик дает 10 лет. Во Франции тоже можно купить чуть дешевле. Да и тот же рислинг за $5 это скорее по-немецким ценам. Тот же веломедведь вряд ли красиво состарится.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7052 |
10 лет на сайте Город:
|
Подобно сфинксу редакция ударилась в загадки. Мнения участников разделились. У безудержных оптимистов больше вина в воде. У приземленных реалистов - воды в вине. И лишь скучные математики считают одинаково.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7052 |
10 лет на сайте Город:
|
newkem:Тот же веломедведь вряд ли красиво состарится.
С таким увлечением вообще не состарится. Погибнет под трамваем. Скандальный старт, бесславный финиш.
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5663 |
15 лет на сайте Город:
|
Skyvvalker_3E:Погибнет под трамваем.
Зависит от количества разлитого масла...
у меня осталась последняя бутылка чудесной риохи Montecillo 1995 г.
когда-то был целый большой ящик, закупленный вместе с другими винами в конце 90-х у известного тогда большого поставщика (его давно уже нет)... оно стоило недорого - насколько я помню по 7-8 у.е. за бутылку... на ней еще нет акцизной марки - ввели позже
я выпивал раз в год по бутылке... и вино ощутимо становится лучше со временем... ну как "ощутимо" - не в разы конечно... но эффект есть
последние пять лет не трогал эту бутылку... хочу открыть на НГ - как раз вину исполнится 30 лет
там посмотрим
осадка не наблюдается
храню просто в тёмном месте - в комоде у самого пола - вместе с другим вином
gene_d:я выпивал раз в год по бутылке... и вино ощутимо становится лучше со временем... ну как "ощутимо" - не в разы конечно... но эффект есть
последние пять лет не трогал эту бутылку... хочу открыть на НГ - как раз вину исполнится 30 лет
Интересная история! Конечно, маловероятно, что сухое вино может быть на пике после 20 лет, тем более при комнатном хранении. Урожай 1995 года в Риохе был отличным (95 баллов), но все же vintage charts показывают, что Риоха в хорошей форме, но уже за пиком. Но ведь не это главное. Отпишитесь потом, как прошла дегустация.
Храните бутылки вертикально? Не было проблем с высыханием пробок? Они в хорошей форме?
Понравилась умеренная плотность и кислотность . Про дуб с сухофруктами пусть расскажут более утонченные спецы . В целом очень ничего.
Большие 7П за 30 без небольшого .
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5663 |
15 лет на сайте Город:
|
voha68:Понравилась умеренная плотность и кислотность . Про дуб с сухофруктами пусть расскажут более утонченные спецы . В целом очень ничего.
Большие 7П за 30 без небольшого .
На мой взгляд две самых недооцененых субзоны : Colli Euganei и Colli Berici.