Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36879

14 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36879
    # 22 апреля 2026 15:00

Mistake_, собственника тс.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31090

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31090
    # 22 апреля 2026 16:30

Leo-Leo,

кмк, не суть важно.
    Я бы вписывал ФИО плательщика.
    Дазвол ведь выдаётся на ТС, а не на человека, кем бы он не был...

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22614

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22614
    # 22 апреля 2026 20:37
    Req_V:

п.194.13 не распространяется на идентификационные элементы транспортного средства, которые являются частью конструкции.

Где это написано?

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

woland21:

Еще как!

Никак. У меня как раз эта "пила" горела во время ГТО ровно по тем же самым причинам, ни слова не сказали. Кто-то мне говорил, что в некоторых авто "пила" может загораться из-за перегоревшей лампочки подсветки пепельницы. Пила - это не джекичан, как роторная жатка не обмолот.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36830

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36830
    # 23 апреля 2026 00:52 Редактировалось Злой_Жук, 1 раз.
    DVK:

меня как раз эта "пила" горела во время ГТО ровно по тем же самым причинам, ни слова не сказали. Кто-то мне говорил, что в некоторых авто "пила" может загораться из-за перегоревшей лампочки подсветки пепельницы. Пила - это не джекичан, как роторная жатка не обмолот.

думаешь пофиг если загорится? Сегодня ездил 1 раз загорелась, погасла через 5 секунд движения на передаче
    Но на ТО не едешь, стоишь и если загорится, то на холостых не гаснет обычно

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22614

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22614
    # 23 апреля 2026 07:39
    Злой_Жук:

DVK:

меня как раз эта "пила" горела во время ГТО ровно по тем же самым причинам, ни слова не сказали. Кто-то мне говорил, что в некоторых авто "пила" может загораться из-за перегоревшей лампочки подсветки пепельницы. Пила - это не джекичан, как роторная жатка не обмолот.

думаешь пофиг если загорится?

Конечно! Неисправность полного привода не запрещает участие ТС в дорожном движении.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • миша.м Senior Member
    офлайн
    миша.м Senior Member

3677

15 лет на сайте
    пользователь #393995

Написать сообщение

3677
    # 23 апреля 2026 08:04
    orion71:

woland21:

mamount:

А мне разрешили три года с разбитым стеклом ездить :trollface:

Вам отметили, что ваш автомобиль исправен НА МОМЕНТ ВЫДАЧИ ДАЗВОЛА. Если попадется принципиальный инспектор ГАИ, и он заметит эту трещину, то радости у вас поубавится...

Не неси ахинею. :molotok:

Это не ахинея, а реальность.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3317

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3317
    # 23 апреля 2026 08:22
    DVK:

Где это написано?

Там же, где и то, что ПДД РБ запрещают эксплуатацию ТС промышленного производства.

P.S. Технически, лобовое стекло - тоже наклейка, а вы к значкам прицепились. :)

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36830

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36830
    # 23 апреля 2026 09:32
    DVK:

Конечно! Неисправность полного привода не запрещает участие ТС в дорожном движении.

Это то да. Но по лампочке непонятно, что это. Они же врядли будут сверять ошибки. Есть мнение, что лампочка горит-скажут ТО не пройден

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • 4036624 Member
    офлайн
    4036624 Member

143

менее полугода на сайте
    пользователь #4036624

Написать сообщение

143
    # 23 апреля 2026 11:02
    миша.м:

orion71:

woland21:

mamount:

Вам отметили, что ваш автомобиль исправен НА МОМЕНТ ВЫДАЧИ ДАЗВОЛА. Если попадется принципиальный инспектор ГАИ, и он заметит эту трещину, то радости у вас поубавится...

Угу. Реальность в том,что работники ГАИ не интересуются даже наличием т/о, не то ,что трещинами на стекле. :D

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

810

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

810
    # 23 апреля 2026 11:39
    2009matvey:

fanofeeepc:

Тоже удивился, при прохождении ТО, что "у вас сзади лампочки не достаточно желтые" - определил на глаз :D Прошлом году, были норм, в этом не достаточно уже :)

Это повод лишний раз придраться и отправить на повторное прохождение.

Называйте вещи своими именами,не придраться,а посношать. В начальники не взяли ,а очень хотелось людьми покомандовать,ну вот нашлась работенка по душе,там почти все такие недональнички

Добавлено спустя 28 минут 43 секунды

mamount:

На новеньком кЕтайце лопнуло стекло, практически сразу после выезда из салона. После этого "дазвол" получил онлайн, на три года, на автомобиль, эксплуатация которого запрещена. Ну абсурд же. ТО это ненужный рудимент, который никак не освобождает и не снижает ответственность владельца связанную с техническими состоянием машины.

Да даже с линии можно выехать и сразу камень получить в стекло,через сто метров тормознет человек-свисток ,и выпишет штрафик (кстати по той же статье что и отсутствие допуска) " вот тебе бабушка и юрьев день"

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд

4036624:

Угу. Реальность в том,что работники ГАИ не интересуются даже наличием т/о, не то ,что трещинами на стекле. :D

ТО нет не интересуются,ибо за его отсутствие уже давно нет ответственности,а вот отсутствием ДУДД иногда бывает

• Mistake_ Senior Member
    офлайн
    Mistake_ Senior Member

3502

19 лет на сайте
    пользователь #77672

Написать сообщение

3502
    # 23 апреля 2026 12:37 Редактировалось Mistake_, 1 раз.
    Leo-Leo:

нееее не так, прошел сегодня... вписал себя - я не собственник

В чем сила, Брат?
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36879

14 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36879
    # 23 апреля 2026 12:50
    Mistake_:

вписал себя - я не собственник

Ну может и без разницы. Я проходила когда на отца машину, писала в бумажке его, уточнила в окошке, платила ерипом со своего банкинга.

• миша.м Senior Member
    офлайн
    миша.м Senior Member

3677

15 лет на сайте
    пользователь #393995

Написать сообщение

3677
    # 23 апреля 2026 14:01
    4036624:

миша.м:

orion71:

woland21:

mamount:

Если в вашей деревне не интересуются, то это не значит что везде не интересуются. Да и камеры иногда интересуются. По лобовому, трещена мало кому будет интересна, а вот большее повреждение может и заинтересовать.

• CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2480

16 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2480
    # 23 апреля 2026 16:23
    Leo-Leo:

Mistake_:

вписал себя - я не собственник

Ну может и без разницы. Я проходила когда на отца машину, писала в бумажке его, уточнила в окошке, платила ерипом со своего банкинга.

ИМХО, в данном случае ФИО не имеет значения. Идентификация оплаты идет по номеру техпаспорта, остальная информация - несущественна.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3808

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3808
    # 23 апреля 2026 16:25
    CJK1301:

ИМХО, в данном случае ФИО не имеет значения. Идентификация оплаты идет по номеру техпаспорта, остальная информация - несущественна.

+
    Развели демагогию. Главное оплатить на определённое авто. А кто это сделает - неважно.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31090

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31090
    # 23 апреля 2026 17:35

CJK1301, Лutyi, если вы такие умные, то почему такие бедные?... :rotate:

Очевидно, что если у человека возник вопрос, то руководство пользователя (инструкция) составлена недостаточно подробно, чтобы исключить почти любые вопросы!
    В данном случае, если ФИО не имеет значения, то пусть бы так и написали.
    Или конкретно указали бы, что нужно указывать ФИО плательщика, если это нужно по банковским правилам.

• CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2480

16 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2480
    # 23 апреля 2026 18:37

Marabu, А зачем вы это пишете здесь. Напишите составителям инструкции, пусть подправят.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31090

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31090
    # 23 апреля 2026 19:39

CJK1301,

Marabu, А зачем вы это пишете здесь. Напишите составителям инструкции, пусть подправят.

где проросло обсуждение, там и пишу :-?
    Хотя, мой пост скорее адресован Лutyi, который плюсанул к вашему и предъявил за демагогию :spy:
    Так что, вам пардонирую – не принимайте близко! :beer:

• orion71 Senior Member
    офлайн
    orion71 Senior Member

4117

13 лет на сайте
    пользователь #725790

Написать сообщение

4117
    # 23 апреля 2026 20:33

миша.м, В деревне под названием Минск, много раз останавливали. Интересует их только наличие ВУ. И голову в салон сунут понюхать.))

Один человек оставляет после себя след, сто человек - тропу, а тысяча - пустыню.
  • Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3808

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3808
    # 23 апреля 2026 21:26
    Marabu:

Очевидно, что если у человека возник вопрос, то руководство пользователя (инструкция) составлена недостаточно подробно, чтобы исключить почти любые вопросы!

Это для вас пишут, что в микроволновке кошку сушить нельзя?