В конце 2012 года в России законодательно отменили для своих граждан ранее обязательные доверенности на право управления чужим автомобилем.
Меня интересовал вопрос, распространяется ли эта отмена и на белорусов управляющих чужим автомобилем на территории России?
Дело в том, что для поездки в Карелию в следующий раз я бы хотел использовать более подходящее транспортное средство, однако по документам владельцем этого транспортного средства я не являюсь.
Драйвовчане посоветовали обратится за официальным разъяснением непосредственно в ГИБДД, что я и сделал неделю назад посредством сайта http://www.gibdd.ru/
Вчера на указанный в моем обращении e-mail пришел официальный ответ за «подписью» Врио начальника УГИБДД МВД по Республике Карелия Червочкина А.В.:
«Ваше обращение от 10.04.2013г. № 10-132 в УГИБДД МВД по Республике Карелия, рассмотрено.
Сообщаю, что в соответствии с п. 2 Правил дорожного движения Российской Федерации «Общие обязанности водителей», водитель механического транспортного средства обязан:
Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
— водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;
— регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп;
— страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
Водитель механического транспортного средства, участвующий в международном дорожном движении, обязан:
— иметь при себе регистрационные документы на данное транспортное средство (при наличии прицепа — и на прицеп) и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о дорожном движении;
— иметь на данном транспортном средстве (при наличии прицепа — и на прицепе) регистрационные и отличительные знаки государства, в котором оно зарегистрировано. Отличительные знаки государства могут помещаться на регистрационных знаках.
На основании вышеизложенного, доверенности для управления транспортным средством на территории России не требуется.»
т.е. не нужно, но
Прецеденты "залезть без мыла в зад*ицу" со стороны представителей ГАИ/ДПС на М1 случаются...