Ответить
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

22384

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22384
    # 3 октября 2011 13:31

Выкладываем только свои видео (максимум, сделанные знакомыми).
    Всяческие подборки с помоек типа фишек или просто копи-паста с youtube будут наказываться карточками.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

2828

1 год на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

2828
    # 2 марта 2026 15:20
    HeartBeat:

есть разные виды остановок?

Конечно,
    Трамвайная, автобусная ...

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

6408

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

6408
    # 2 марта 2026 15:22
    AntonVict:

Точка.
    Всё остальное - демагогия.

Физически конечно, остановка это остановка, но по пдд выходит, что не любое прекращение движения есть остановка.

3D-кэш для тых, хто сапраўды мае рацыю
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39707

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39707
    # 2 марта 2026 15:23 Редактировалось MOHCTPiK, 3 раз(а).
    AntonVict:

MOHCTPiK:

физически - это остановка

Точка.
    Всё остальное - демагогия.

пусть ИИ вам объясняет дальше)

хорошо, что есть теперь ИИ, который может таким объяснять, без надобности мне писать)

Разберем ситуацию с точки зрения нормативной базы, а не бытовой логики.

В данном случае мы должны оперировать не оценочными категориями («преднамеренно» или «непреднамеренно»), а строгими определениями, данными в Правилах дорожного движения и Кодексе об административных правонарушениях.

Обоснование:

Понятие «Вынужденная остановка»: Откроем Главу 1 ПДД РБ, пункт 2.9. Там черным по белому написано: «вынужденная остановка — прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой участниками дорожного движения, перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира), появлением объекта, препятствующего дорожному движению» .

Обратите внимание: ключевые слова здесь — «из-за» и «опасности».

Пешеход на переходе не является «опасностью» или «препятствием» в контексте вынужденной остановки. Он — полноправный участник дорожного движения, имеющий преимущество.

Если бы вы остановились, потому что у вас заглох двигатель, лопнуло колесо или на дорогу упало дерево — это была бы вынужденная остановка. Остановка, чтобы выполнить требование ПДД, под это определение не подходит .

Понятие «Уступить дорогу»: Теперь смотрим пункт 116 ПДД. Он гласит: «На нерегулируемых пешеходных переходах водитель... обязан уступить дорогу пешеходам...» .

Сам термин «Уступить дорогу» (п. 2.76 ПДД) — это требование, означающее, что водитель не должен возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить пешехода изменить направление или скорость .

Следовательно, ваше действие (остановка) — это не ваше личное желание (преднамеренность), а прямое исполнение требования пункта 116 ПДД. Вы не выбираете, останавливаться или нет. Вы обязаны это сделать при наличии пешехода на переходе.

Резюме:

Термина «преднамеренная остановка» в ПДД нет. Есть два четких понятия: «остановка» (преднамеренное прекращение движения для посадки/высадки или загрузки, п. 2.38) и «вынужденная остановка» (п. 2.9).

Действие по пункту 116 — это обязанность, предписанная Правилами.

Это не вынужденная остановка, так как причина не в неисправности или внешнем препятствии, а в необходимости реализовать требование ПДД .

Термин «непреднамеренная» здесь некорректен, так как водитель осознанно применяет торможение. Но это осознанное применение обязанности, а не реализация собственного намерения (например, как при остановке, чтобы купить цветы).

Поэтому с точки зрения ГАИ формулировка «обязанность по ПДД» — абсолютно верна по сути. Вы останавливаетесь не потому, что вам так захотелось (преднамеренно), и не из-за поломки (вынужденно), а потому, что вас к этому обязывает Закон — пункт 116 ПДД. Нарушите это требование — понесете административную ответственность по ч. 6 ст. 18.14 КоАП .

Никогда не слишком.
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22285

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22285
    # 2 марта 2026 15:26
    zukimo:

Физически конечно, остановка это остановка, но по пдд выходит, что не любое прекращение движения есть остановка.

Любое.
    Для буквоедов можно было бы дописать, что в главе 19 речь идет об остановке по собственному желанию водителя.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39707

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39707
    # 2 марта 2026 15:27 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    HeartBeat:

zukimo:

Любое.
    Для буквоедов можно было бы дописать, что в главе 19 речь идет об остановке по собственному желанию водителя.

а вот тут соглашусь в том, что ПДД много что объясняют сильно размыто..

только про буквоедов - это бытовая логика, на суде например или при обжаловании будет действовать именно то, что прописано юридически..

Никогда не слишком.
  • 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

2828

1 год на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

2828
    # 2 марта 2026 15:29
    HeartBeat:

zukimo:

Любое.

143.3. на пешеходных переходах, велосипедных переездах и ближе 15 метров от них на дороге в обе стороны
    Вы нарушаете когда останавливаетесь перед пп пропуская пешехода?

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39707

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39707
    # 2 марта 2026 15:43 Редактировалось MOHCTPiK, 3 раз(а).
    3453946:

MOHCTPiK:

Если для вас нужно уточнение и вы не понимаете контекст добавлю - остановка пешехода вызвана тем, что к нему приближался авто не предоставляющий преимущество.

MOHCTPiK, как думаете, зачем в 2022 году изменили текст п.116 ПДД? Заменив там "уступить дорогу" на "предоставить преимущество".
    Ведь было проще и правильней, почти как в РФ

вот в РФ ПДД трактуют проще и правильнее этот момент - сначала работает пункт

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу <*>, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

(п. 14.1 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197)

(см. текст в предыдущей редакции)

мне лень детально писать своё мнение - его ИИ опишет лучше - я ему высказал своё мнение, ну а он уже красиво оформил

Действительно, Указом Президента Республики Беларусь от 25 января 2022 года № 13 были внесены масштабные изменения в ПДД, вступившие в силу 27 июля 2022 года . В новой редакции пункт 116 изложен так, что термин «уступить дорогу» был заменен на обязанность «предоставить преимущество».

Вы спрашиваете, зачем это сделали, ведь было «проще и правильней». С житейской точки зрения, возможно, да. С точки зрения юридической техники и, что важнее, правоприменительной практики — нет. Старая формулировка создавала правовую коллизию и сложности в доказывании состава правонарушения.

Устранение тавтологии и конкретизация обязанности: Термин «уступить дорогу» в ПДД имеет строго определенное значение (п. 2.41 ПДД РБ в старой редакции). Это требование к водителю не создавать помех. Но как доказывать, создана помеха или нет? Нужно устанавливать, изменил ли пешеход скорость или направление движения. Это оценочное понятие, которое ведет к спорам.

Новая формулировка «предоставить преимущество» отсылает нас к понятию «преимущество» (приоритет) — это право на первоочередное движение в намеченном направлении. Меняя формулировку, законодатель сместил акцент: водитель теперь обязан не просто «не мешать», а активно обеспечить пешеходу возможность реализовать его приоритет.

Борьба с правовой неопределенностью («трактовкой как в РФ»): Вы упомянули российский опыт, назвав его «проще и правильней». Позвольте с этим не согласиться с точки зрения эффективности правоприменения. В РФ долгие годы существует проблема доказывания по ст. 12.18 КоАП РФ . Там тоже используется термин «уступить дорогу», и Верховный Суд РФ неоднократно указывал, что состав правонарушения есть только в том случае, если водитель вынудил пешехода изменить скорость или траекторию . На практике это приводит к тому, что тысячи водиторов оспаривают штрафы, предоставляя видеозаписи, где пешеход «не споткнулся и не остановился». Доказывать «помеху» сложно.

Белорусский законодатель пошел по пути объективного вменения. Ему не важны субъективные ощущения пешехода. Важен сам факт: водитель обязан предоставить преимущество. А что значит предоставить? Это значит исключить любую возможность помехи.

Замена термина «уступить дорогу» на «предоставить преимущество» в пункте 116 ПДД РБ в 2022 году была произведена не для усложнения, а для кодификации и упрощения правоприменения.

Законодатель посчитал неэффективной модель, при которой инспектор ГАИ должен доказывать, что пешеход изменил скорость (замедлился или ускорился) из-за действий водителя (российская модель) .

Новая белорусская модель (предоставить преимущество + ориентир на две полосы) — это презумпция опасности. Она исходит из того, что любое движение автомобиля в непосредственной близости от пешехода — автоматически лишает пешехода чувства безопасности и права спокойно реализовать свой приоритет, даже если формально он не побежал и не остановился. Это более прогрессивный и человекоориентированный подход, направленный на максимальное снижение риска наезда.

если коротко - то все эти "водитель вынудил пешехода изменить скорость или траекторию" сложно доказывать и затем можно оспаривать в судах и в РБ решили несколько упростить, чтобы меньше было споров - для удобства разных сторон - понятно каких 8)

Никогда не слишком.
  • zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

6408

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

6408
    # 2 марта 2026 15:49 Редактировалось zukimo, 1 раз.
    HeartBeat:

Потому что часто нужно еще до заезда на ПП уступать. При этом конкретное место остановки не прописано.

Ну ерунда же, все прописано в п 116.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

39601

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

39601
    # 2 марта 2026 15:49
    MOHCTPiK:

вот в РФ ПДД трактуют проще и правильнее этот момент

А вот что тебе на это ответил твой ИИ:

Новая белорусская модель (предоставить преимущество + ориентир на две полосы) - Это более прогрессивный и человекоориентированный подход, направленный на максимальное снижение риска наезда.

:lol:

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22285

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22285
    # 2 марта 2026 15:51
    zukimo:

Ну ерунда же, все прописано в п 116.

Скинь цитату из ПДД, где указано место остановки.

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2510

3 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2510
    # 2 марта 2026 15:53
    MOHCTPiK:

Борьба с правовой неопределенностью («трактовкой как в РФ»): Вы упомянули российский опыт, назвав его «проще и правильней». Позвольте с этим не согласиться с точки зрения эффективности правоприменения. В РФ долгие годы существует проблема доказывания...

Не я, а Вы. Цитата "проще и правильней» Ваша. Пару страниц назад. :-?

офлайн
    AntonVict Senior Member

39601

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

39601
    # 2 марта 2026 15:53
    MOHCTPiK:

если коротко - то все эти "водитель вынудил пешехода изменить скорость или траекторию" сложно доказывать и затем можно оспаривать в судах

Тебе об этом ещё вчера говорили, но ты же хочешь как в России и в Польше , а там как раз максимально размыто и сложнодоказуемо, в отличии от прогрессивного белорусского правила 2 полос, которое только у отдельных неопытных водителей, типа Зукимо, вызывает сложности в применении на практике.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

6408

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

6408
    # 2 марта 2026 15:58
    AntonVict:

прогрессивного белорусского правила 2 полос, которое только у отдельных неопытных водителей, типа Зукимо, вызывает сложности в применении на практике.

Настолько прогрессивное, что даже опытный эксперт Антон так и не смог объяснить, как его применять вместе с пунктом 116 пдд. :lol:

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39707

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39707
    # 2 марта 2026 15:59 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    AntonVict:

MOHCTPiK:

вот в РФ ПДД трактуют проще и правильнее этот момент

А вот что тебе на это ответил твой ИИ:

Новая белорусская модель (предоставить преимущество + ориентир на две полосы) - Это более прогрессивный и человекоориентированный подход, направленный на максимальное снижение риска наезда.

:lol:

так я же не спорю - прогрессивный, человекоориентированный и всё такое..
    но как водителю мне нравится подход в этом случае в РФ - когда можно оспорить в суде, предоставив видеозапись например

чтобы вам было понятно - мне например (как водителю) не очень нравится подход, когда трамвай включает аварийку на ходу и нужно отчаянно тормозить непонятно как быстро заметить, если двигаешься рядом с трамваем.. есть у меня даже такой диалог с инпектором ГАИ в Минске)

но я понимаю, что это "более прогрессивный и человекоориентированный подход, направленный на максимальное снижение риска наезда"

и каждый раз я испытываю когнитивный диссонанс в РФ - когда трамвай ещё не остановился до конца и можно ехать.. как водитель с точки зрения быстрого перемещения - я такой подход одобряю, но как водитель с точки зрения безопасности - отрицаю..

и мне очень не нравится, что я вынужден ехать, потому что позади едут авто, водители которых по ПДД РФ меня не поймут, если я буду останавливаться, потому что дергаются на тротуаре пешеходы, готовясь стартануть к трамваю ;)

Никогда не слишком.
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22285

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22285
    # 2 марта 2026 16:03
    zukimo:

AntonVict:

прогрессивного белорусского правила 2 полос, которое только у отдельных неопытных водителей, типа Зукимо, вызывает сложности в применении на практике.

Настолько прогрессивное, что даже опытный эксперт Антон так и не смог объяснить, как его применять вместе с пунктом 116 пдд. :lol:

Как раз здесь он все нормально объяснил.
    Что ты не можешь понять до сих пор?

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39707

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39707
    # 2 марта 2026 16:03 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    AntonVict:

Тебе об этом ещё вчера говорили, но ты же хочешь как в России и в Польше , а там как раз максимально размыто и сложнодоказуемо, в отличии от прогрессивного белорусского правила 2 полос, которое только у отдельных неопытных водителей, типа Зукимо, вызывает сложности в применении на практике.

белорусская модель упрощает доказывание нарушения - тем более сейчас стоят камеры

делается нужный стоп-кадр и рисуются линии - от повёрнутого например в диагональ пешика в сторону приближающегося водителя - если там меньше 2-х полос, значит можно выдавать штраф..

а вот доказывать, что кто-то там изменил скорость движения - как было раньше - несколько сложнее, равно как и водителя привлекать - если он остановился потом.. он же скажет - я пропускал, а что там пешик стоял и в носу ковырял - так это не ко мне

поэтому понятно для чего в том числе и упрощали.. две полосы нет? стоп-кадр и вперёд платить штраф..

Никогда не слишком.
    офлайн
    AntonVict Senior Member

39601

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

39601
    # 2 марта 2026 16:06 Редактировалось AntonVict, 2 раз(а).
    zukimo:

AntonVict:

То, что ты не можешь чего-то понять, не означает, что это не могут объяснить.
    Продолжай останавливаться перед ПП в то время, как 99% остальных водителей будут проезжать его без остановки, чётко в в соответствии с действующими ПДД (пунктами 116 и пп.2.51, 2.76).
    Наберёшься опыта, научишься анализировать дорожную обстановку в движении, и перестанешь по 25-му кругу задавать вопрос, на который тебе уже неоднократно дали ответ, который ты не в состоянии пока понять.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39707

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39707
    # 2 марта 2026 16:06
    3453946:

Не я, а Вы. Цитата "проще и правильней» Ваша. Пару страниц назад.

так я у ИИ и спрашивал - это он мне отвечает, а не Вам 8)

Никогда не слишком.
    офлайн
    AntonVict Senior Member

39601

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

39601
    # 2 марта 2026 16:12
    MOHCTPiK:

делается нужный стоп-кадр и рисуются линии - от повёрнутого например в диагональ пешика в сторону приближающегося водителя - если там меньше 2-х полос, значит можно выдавать штраф..

Совершенно верно. Чётко, понятно, однозначно. Никаких возможностей для злоупотребления и двусмысленностей.
    Отличный подход.
    Правда две полосы это многовато, вполне хватило бы и одной, но это в любом случае лучше, чем всякие размытые формулировки, как в России и Польше.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

6408

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

6408
    # 2 марта 2026 16:15
    HeartBeat:

Что ты не можешь понять до сих пор?

Если при подъезде к пешеходному переходу я вижу, что до пешика меньше двух полос, то я могу тормозить как угодно, вплоть до остановки на пешеходном переходе непосредственно перед пешиком? Если он при этому шуганется и изменит скорость или направление движения, то это его проблемы? Я останавливаюсь, потому что обязан уступить по пдд, но место остановки по пдд не определено.