Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• margonata Junior Member
    офлайн
    margonata Junior Member

94

12 лет на сайте
    пользователь #1023428

Написать сообщение

94
    # 4 января 2019 16:19

Как правильно написать.Однокомнатная с отдельной спальней и кухней-гостиной или двухкомнатная с кухней -гостиной?

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6273

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6273
    # 4 января 2019 16:44
    margonata:

двухкомнатная с кухней -гостиной

исходя из Ваших фото

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • ультраморин Senior Member
    офлайн
    ультраморин Senior Member

761

15 лет на сайте
    пользователь #384585

Написать сообщение

761
    # 4 января 2019 18:49
    margonata:

Господи, ну причем здесь цена аренды. Речь идет о налоге.

А вам не кажется логичным платить налог от прибыли? Ну или хотя бы несколько на нее ориентируясь... Это как раз таки социально справедливо. Хоть позолотой покрой квартиру в Шабанах, она не будет столько же, сколько на Немиге. Обычная однушка на Немиге будет сдаваться за 400, и отлично отремонтированная трешка в Шабанах за 400 (если сильно повезет), за год первый заплатит 384 руб. налога, а второй 1152. Это и есть социальная справедливость в действии?))))

• ip-red Senior Member
    офлайн
    ip-red Senior Member

2437

13 лет на сайте
    пользователь #746795

Написать сообщение

2437
    # 4 января 2019 22:07

ультраморин, резюмую-10% от дохода налог людям не имеющим дохода в месяц 1000€. Всем кто превышает доход 2000 в месяц - 40%. Будет честно и справедливо!

Skarbonka.eu
  • migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6273

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6273
    # 4 января 2019 23:19 Редактировалось migel8, 1 раз.
    ip-red:

Будет честно и справедливо!

Вам нравится шведский налоговый кодекс? :trollface:

Всё пройдёт.И это-тоже.
    офлайн
    margonata Junior Member

94

12 лет на сайте
    пользователь #1023428

Написать сообщение

94
    # 5 января 2019 00:14

Налог от прибыли у нас существует для юридических лиц.Сумма арендной платы не является прибылью!!!Это доход,а прибылью он станет,когда Вы из дохода вычтете расходы.Не поленитесь и посчитайте расход на современную однушку со всем фаршем и на убитый бабушатник(или не убитый). И так как наша деятельность лежит в сфере найма(т.е отношение физических лиц),то к нам не применяют сложные расчеты по выявлению прибыли.

ip-red:

ультраморин, резюмую-10% от дохода налог людям не имеющим дохода в месяц 1000€. Всем кто превышает доход 2000 в месяц - 40%. Будет честно и справедливо!

Вот Вам пример абсурдности Вашего предложения. Не дай Бог. И потом не я ведь пишу эти законы :znaika:

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

15 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 5 января 2019 12:08
    Mamahasi:

vasa1111:

Мои нынешние квартиранты это посчитали лишней тратой средств. И я ее уже давно отключил.

У меня такая же ситуация.

А мой вцепился зубами, когда возникла перспектива её отключения в связи с заменой оборудования: я не собиралась покупать новое для квартиранта.
    Пришлось искать варианты.

• ультраморин Senior Member
    офлайн
    ультраморин Senior Member

761

15 лет на сайте
    пользователь #384585

Написать сообщение

761
    # 5 января 2019 12:25

margonata, вы сделали ремонт, хотите подороже сдать и поменьше платить налогов. И у вас однушка. Конечно вам выгодно заплатить покомнатно и не платить 13%. И вас все прекрасно понимают, только не надо базу подводить про справедливость, юридических и физических лиц и прочее... Честно скажите, мне лично такое налогообложение выгодно.

margonata:

Вот Вам пример абсурдности Вашего предложения. Не дай Бог. И потом не я ведь пишу эти законы

Ага, моё предложение)) это я вчера придумала, что арендодатели платят 13% при превышении определенной суммы. Суммы чего? Дохода же! Никто ж раньше так не делал... А, погодите, и, правда, не особо не делали, только для этого надо было чутка схитрить и маленько обмануть, а теперь появилась надежда, что не придется.
    ip-red, и из чего же можно было сделать такое резюме? Нет, резюме должно быть такое - мы оба работаем на одинаковой должности, нам положена одинаковая зарплата, но вы платите налог с нее в 3 раза больше, и на руки получаете меньше, чем я, потому что.... ну не знаю, например, потому что вы родились в четном году.

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6994

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6994
    # 5 января 2019 12:57

ультраморин, вот вот, я сдавал свою по 300$ с не плохим ремонтом, и попал под 13% налог, в итоге мой доход составил ровно столько за сколько бы я сдавал бабушатник за 250$ который стоит дешевле

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6273

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6273
    # 5 января 2019 13:32
    AiMark2:

ультраморин, вот вот, я сдавал свою по 300$ с не плохим ремонтом, и попал под 13% налог, в итоге мой доход составил ровно столько за сколько бы я сдавал бабушатник за 250$ который стоит дешевле

может быть благодаря этому ,несколько пожилых людей смогут купить больше хлебушка на прибавку к пенсии

Всё пройдёт.И это-тоже.
    офлайн
    margonata Junior Member

94

12 лет на сайте
    пользователь #1023428

Написать сообщение

94
    # 5 января 2019 13:37

Уважаемая ультрамарин Вы так нервничаете,как будто у Вас последний кусок хлеба отнимают. Ну кто Вам мешает сдавать дорого. Давайте тогда дойдем до маразма и предложим начислять налог исходя из того:1Квартира досталась по наследству ,т.е. даром-налог 50% 2.10 лет вкалывал по 18 часов в сутки ,заработал,купил,сделал дорогой ремонт 5%. И хватит про справедливость ,я же написала шутка.И если Вас это успокоит(я уже писала об этом) =налоги платила ,плачу и буду платить ,как бы это было не выгодно.Надо будет платить 13%- буду платить и не буду играть в русскую рулетку с налоговой. А разговоры на тему" налог на 10 рублей подорожал" для большинства на этой ветке не стоит даже потраченного времени для обсуждения. Это я себе позволила отдых до 8 числа,вот и сижу печатаю здесь буковки. И повторюсь : не от нас это зависит и сотрясать воздух по этому поводу бессмысленно. ЗЫ Вот лучше ответьте, как бы Вы поступили с нанимателем ,в предложенной выше ситуации(снятие унитаза не предлагать.) Желаю Вам хороших доходов,чтобы ни колебание рынка ,ни поднятие налогов не пошатнуло Ваше финансовое благосостояние.Удачи.(если что,я не стебалась).

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #116636

0
    # 5 января 2019 13:41 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    migel8:

может быть благодаря этому ,несколько пожилых людей смогут купить больше хлебушка на прибавку к пенсии

И не только пожилых. У меня жизнь сложилась так, что раньше я жил "в большом доме за городом". А сейчас у меня пенсия около 200 рублей и из больниц-поликлиник не вылажу. Как подопытный кролик существую.
    ...
    Спасибо квартире и адекватным арендаторам, которые помогают выжить, в буквальном смысле этого слова.

офлайн
    margonata Junior Member

94

12 лет на сайте
    пользователь #1023428

Написать сообщение

94
    # 5 января 2019 14:16

Очень Вам сочувствую, здоровья,оптимизма,веры в то, что все ,в конце концов,будет хорошо и добропорядочных нанимателей. Дом,пенсия 300 ,квартира под сдачу- что то это мне напоминает. Вот всегда говорю-главное здоровье.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

А куда делся дом, если не секрет?

• ip-red Senior Member
    офлайн
    ip-red Senior Member

2437

13 лет на сайте
    пользователь #746795

Написать сообщение

2437
    # 5 января 2019 14:25

migel8, очень! Хотя я живу не в Швеции, к примеру. Ну или как грится 19% с каждого, не зависимо от дохода, тоже нравится. Но-со всеми плюшками. Первая это кредит по 3,5% на жильё :znaika:

Skarbonka.eu
    офлайн
    margonata Junior Member

94

12 лет на сайте
    пользователь #1023428

Написать сообщение

94
    # 5 января 2019 14:35

Поскольку сейчас затишье на ветке расскажу вам еще одну сказочку про социально -автомобильную несправедливость .Правда не по теме,но всёж. У меня автомобиль тойота приус,(гибрид),если кто не в теме -то в нём 2 двигателя,бензиновый и электро. Каждый работает по очереди,но страховку я плачу ,как за суммарную мощность двух двигателей,как за какой то ламборджини,аж 290 рублей в год (причем это со скидкой за безаварийную езду).Автомобиль экологически чистый,т.к стоя в пробках работает только электродвигатель.И вот я спрашиваю (и не только я )"ЗА ЧТО".. Нет ответа.И где эта справедливость? Но нравиться мне зтот автомобиль -поэтому "плачу",плачу и езжу. Вот так .НЕТ в мире справедливости.

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6994

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6994
    # 5 января 2019 14:37

margonata, в норвегии есть например, там если обладатель теслы, то куча привелегий, + бесплатные зарядки по ЕС

• julka21 Senior Member
    офлайн
    julka21 Senior Member

1337

14 лет на сайте
    пользователь #485905

Написать сообщение

1337
    # 5 января 2019 14:56 Редактировалось julka21, 1 раз.

...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #116636

0
    # 5 января 2019 14:58 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    margonata:

А куда делся дом, если не секрет?

За домом надо следить, нужно физическое здоровье и финансовые ресурсы. В нем должен слышаться детский смех и он не годится для проживания одного человека. Жизнь сейчас не дешёвая, медицина и реабилитация тоже. Давно продал и забыл про него. Иногда заглядываю на Гугл Мапс...и на глазах наворачиваются слезы от воспоминаний. Вот такая история...

Спасибо за добрые слова и Вам тоже всех благ!

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6994

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6994
    # 5 января 2019 15:06

vasa1111, почему не годится для проживания одного?

• dariar Senior Member
    офлайн
    dariar Senior Member

1246

17 лет на сайте
    пользователь #156900

Написать сообщение

1246
    # 5 января 2019 15:07 Редактировалось dariar, 2 раз(а).

del