Ответить
  • singlgrey MemberАвтор темы
    офлайн
    singlgrey Member Автор темы

330

23 года на сайте
    пользователь #1011

Написать сообщение

330
    # 4 августа 2004 23:07 Редактировалось mmalinov, 301 раз(а).

В Хорватию на авто
    Ели вам очень хочется в Хорватию на авто, то почитайте шапку темы, много вопросов отпадет.

Наиболее часто задаваемые вопросы:

Еще год назад было четыре основных варианта передвижения в Хорватию:
    1. РБ-Польша-Словакия-Венгрия-Хорватия
    2. РБ-Польша-Чехия-Австрия-Словения-Хорватия
    3. РБ-Украина-Румыния-Сербия-Хорватия
    4. РБ-Украина-Венгрия-Хорватия
    5. РБ-Польша-Словакия-Венгрия-Хорватия-БиГ-Хорватия

список междунар.ПП Хорватии

Подробнее о преимуществах и недостатках каждого, начальная точка взята Минск-центр, конечная –Baska Voda, Погранпереход - Домачево (все для примера, можете использовать другие варианты):
    1. Маршрут №1 Один из наиболее популярных вариантов. Минимальное расстояние, минимум платных дорог (Венгрия и Хорватия, маленький участок в Словакии можно объехать), 2-х полосные дороги только в Польше. Проходится с одной или двумя ночевками. Из недостатков – польский участок, много населенных пунктов, плотный трафик днем. Вариации возможны только на польском участке, дорог там много, в любом случае намного быстрее или медленнее не получится, заранее старайтесь узнать о ремонтах и объехать их. В Венгрии навигатор IGO упрямо ведет через Будапешт, хотя там есть что-то вроде кольцевой, город вполне можно объехать, по ссылке сверху я указал как. Лично ехал по данному маршруту один раз из Хорватии.
    полезное для тех, кто едет на Истрию от Andy_AV

2. Маршрут №2 . Так же популярный вариант. Именно его советует гугл. Проходится с одной или двумя ночевками. По расстоянию не намного больше, более качественные дороги, очень много различных достопримечательностей по дороге. Из недостатков – больше платных дорог - кусочек в Польше, Чехия, Австрия, Словения (маленький участок можно объехать), Хорватия. Дороги в Польше – примерно, так же как и в варианте 1, только на финише ближе к Чехии кусок автомагистрали. Лично не ездил по этому маршруту ни разу, планирую в этом году.
    3. Маршрут №3 Вариант для тех, кто не смог/не захотел/не успел сделать шенгенскую визу. А так же для сильных духом, крепких телом, смелых и терпеливых людей, желающих потрепать себе нервы и помучить свой авто. Лично мною пройден дважды в обоих направлениях в 2010 и 2011 годах, посему не рекомендую. И все же из преимуществ: дешевое топливо в Украине, замечательные пейзажи и вкуснейшая (и при этом дешевая) кухня в Карпатах, платные дороги в Румынии и Сербии недороги. Приятное отношение сербских пограничников таможенников и полицейских к белорусам – как к действительно братскому народу. На этом, пожалуй, все. Недостатков гораздо больше: проходить четыре границы, дороги в Украине – одно название, расстояние на 300 км больше по сравнению с двумя предыдущими вариантами, пройти с одной ночевкой маловероятно или как минимум тяжело, так что две или три. Автомагистрали только в РБ, Сербии и Хорватии, в Украине и Румынии нужно проезжать много населенных пунктов, везде 2-х полоски, трафик в Румынии плотный. Румынские и украинские пограничники оставляют после общения с ними острое желание никогда с ними больше не встречаться.
    4. Маршрут №4 Если у вас все-таки есть шенгенская виза, но вы желаете сэкономить на стоимости топлива и платных дорогах, или вам очень хочется прокатиться по Карпатам– т вам четвертый маршрут. По расстоянию примерно равен первым двум. Реально пройти с одной или двумя ночевками (хотя у меня с одной не получилось. Ехал по этому маршруту в 2012 году в Хорватию, назад вернулся через Польшу. С учетом состояния украинских дорог опять же не рекомендую.
    5.
    Маршрут 5
    Пятый маршрут очень схож с маршрутом 1, за одним исключением - Вы открываете для себя еще одну страну: Боснию и Герцеговину - не очень нам известную, но от того не менее прекрасную и душевную. Маршрут скорее подходит для тех, кто едет в Хорватию не в первый раз и никуда не торопится, так как из-за особенности дороги( через горы) средняя скорость передвижения составит порядка 70-80 км в час. Дороги бесплатны( пока не введен в строй платный участок бана от границы до Баня-Луки), качество асфальта на 4 из 5, въезд возможен по многоразовому шенгену. Повсеместно возможен расчет в евро.

В маршрутах 1 и 3 могут быть варианты через Сербию и Черногорию. Обычно такой вариант выбирают те, кому хочется посетить и Черногорию и Хорватию, либо конечной целью путешествия является Дубровник. Важно помнить, что, не смотря на то, что Черногория является безвизовой страной для граждан РБ, для ее посещения необходимо будет обосновать черногорским пограничникам цель въезда – у вас на руках должна быть бронь гостиницы в Черногории (цель – туризм) либо в Хорватии (цель-транзит). По отзывам людей, посещающих Черногорию, достаточно распечатки с Букинга.

Краткое описание дорог в странах следования:
    Хорватия – автострады идеальные, ограничение почти везде 130 км/ч, придорожный сервис развит средне, полиция отсутствует. Въезд и съезд только в местах оплаты, в других местах стены и забор, зато отсутствует вероятность встретить перебегающего дорогу лося. Обычные дороги с хорошим покрытием. Но движение по ним замедленно из-за извилистости в горной местности, малого количества мет для обгона, довольно плотного дневного трафика. Средняя скорость продвижения по таким дорогам (сам часто ездил по №1 и №8) – 60-70 км/ч, не больше. Учитывайте это при желании сэкономить на платных дорогах. Кроме того учтите, что заправки на этих дорогах не на каждом километре. Стоимость платных дорог около 8$ за 100 км, подробнее здесь и здесь. Например, участок по трассам от венгерской границы до съезда на Makarska Rivera в Sestanovac обойдется примерно в 42$.

Венгрия - автострады и обычные дороги хорошего качества. Ограничение скорости на автостраде 130 км/ч, трафик средний. В выходные дни высока вероятность образования пробок в месте съезда на Шиофок - местные толпой едут на отдых на Балатон.
    Платные дороги - платные автострады, необходимо купить виньетку на любой заправке до въезда на платный участок. Можно так же купить через интернет здесь и здесь Подробнее: здесь
    Подробная пошаговая инструкция покупки матрицы через интернет от julia-eugene
    здесь
    Нюансы/дополн.от diki_PAPA

Польша – автострады в совеем большинстве новые, поэтому качество их неплохо, обычные дороги могут очень разными. Трафик обычно очень плотный. В текущее время очень активно ведется ремонт различных участков дорог, поэтому лучше заранее узнать участки с ремонтом и спланировать маршрут, чтоб их объехать. Платные дороги – автострады, подробнее: здесь

Сербия - автострады и обычные дороги чуть хуже по качеству, чем в Хорватии, но также в целом не плохи. Трафик обычно не плотный. Платные дороги: система такая же, как и в Хорватии, но цены ниже. Подробнее здесь

Словакия – платный участок невелик, а заплатить за проезд по нему нужно 10-14 евро. Здесь подробнее о платном участке и как его объехать здесь
    Уточнение по объезду платного участка в Словакии от Сашулюша (сент.2014) Ссылка
    временный объезд в Словакии от dim555 июль 2015

Словения – как и Словакии, небольшой участок, виньетка на месяц будет стоить 30 евро (дешевле на 7 дней -15 евро, но маловероятно, что вы едете в Хорватию на 5-6 дней)...
    объезд платки в Словении

координаты для покупки винеты

фото данной АЗС

Австрия - платные автострады, подробнее здесь

Есть два варианта получения визы для въезда Хорватию для граждан РБ:
    1. Можно ехать при наличии Шенгенской визы (минимум однократной) ,включая многократные национальные или транзитные, любой страны.
    2. Национальная хорватская виза. После вступления в Шенгенскую зону - Хорватия принимает запрос и выдает Шенгенскую визу. Подробнее - на сайте посольства Хорватии в Москве

Ни для кого не секрет, что топливо самое дешевое у нас в стране, поэтому заправляемся по горлышко на последней заправке перед погранпереходом. Из того что я знаю: перед Домачево справа есть Белнефтехим, перед Берестовицей слева сначала Лукойл, потом Газпромнефть.
    цены на топливо в Хорватии
    Цены на топливо в Европе

Паспорта с визой
    Техпаспорт
    Водительское удостоверение
    Страховка на авто « Зелёная карта» для ЕС (можно купить заранее в любой страховой компании, 2 недели - 30 евро, месяц – 50 евро)
    Медицинская страховка на каждого пассажира. Важно, чтоб в страховках были указаны кроме стран шенгнена Хорватия и другие страны, которые не входят в шенген, если вы планируете по ним ехать, например Сербия или Черногория.

Винетки на оплату дорог можно приобрести:
    Чехия. Виньетку можно купить уже на Чешской территории, заправка Шелл,к-ты N49.90557 E18.30865
    Австрия. заправка OMV, где я опять же по базовой цене можно купить виньетку: координатыты заправки N48.57216 E16.63937.
    Венгрия., заправка MOL GPS: 48.334139, 21.103028. ; GPS: 48.25183, 20.980238

Основная масса предложения проживания на побережье Хорватии – это апартаменты, в которых, как правило, есть все необходимое для проживания, кондиционер, собственная оборудованная кухня, место для парковки авто. При планировании затрат ориентируетесь на цену 50-70 евро за апартаменты в сутки. Есть, конечно, и отели в классическом понимании, но их не так много, как, например, в Турции или Греции.
    Есть два варианта поиска жилья:
    1. Забронировать заранее. Кроме обычно используемых сайтов http://www.Booking.com, http://www.airbnb.com, http://www.seecroatia.com ,можно смотреть еще http://www.visittocroatia.com/,http://www.croatia-hotels-apartments.com/, http://www.croatiaapartments.net. http://www.otdihhorvatija.ru, http://www.visit-hvar.com/, http://www.dubrovackoprimorje.hr/tzo/index.php?l=eng, http://visitdubrovnik.hr/en/accommodation-guide, Adriatic.hr, njuskalo.hr, http://www.promajna.info/, http://www.apartmani-promajna.net/.
    Медулин и окрестности - http://marco-polo.hr/en/ . Также можно пожить в кемпинге http://www.camping.hr/. Во многих случаях хозяева требуют прислать им предоплату. Для этого необходимо получить от них счет (в Европе его обычно называют Proforma). В счете обязательно должны быть указаны: полное наименование получателя, его юридический адрес, банковские реквизиты. Этот счет вы должны перевести на русский язык. Минимальная комиссия белорусского банка за оплату за границу в пользу юридического лица – 14$ в Беларусбанке. Вам также могут предложить сделать перевод в пользу частного лица, но учитывайте, что никаких обязательств в этом случае, кроме устных, хозяин гостиницы перед вами не несет.

Преимущества данного вида выбора варианта проживания:
    - вы заранее можете забронировать понравившиеся апартаменты и со спокойной душой ехать на отдых, не задумываясь о том, найдете ли вы что на месте.
    -большой выбор
    - при раннем бронировании можно найти жилье по привлекательным ценам.
    Недостатки:
    - в интернете представлены далеко не все возможные варианты, а в случае с Хорватией, наверное, даже не половина вариантов.
    - надо платить комиссию банку
    - в живую жилье может отличаться от фото и описания.
    2. Найти жилье на месте. Найти его можно по табличкам «Sobe. Zimmer. Rooms».
    Преимущества:
    - вы видите все своими глазами. При обнаружении каких-либо мелких недостатков можно поторговаться с хозяином.
    - вы не привязаны к жестким датам заселения и в случае каких-либо жизненных обстоятельств можете легко перенести даты своего отдыха в любую сторону
    - вам не нужно платить какие либо комиссии банкам за перевод
    - цены на месте, как правило, ниже аналогичных вариантов в интернете.
    Недостатки:
    - в высокий сезон выбор жилья может быть ограничен.

Автор шапки zpg

Anat про польские симки

nysha 165 о рыбалке

JuliaCroatia

Plastic из Истрии в Италию

Plastic о границе Хорв.-Слов.

Plastic о вине

Plastic о медузах

Plastic о морских гадах

Спасибо за актуальную помощь diki_PAPA, Anat, mish, Plastic,toledo, sv-minsk,-SergeS-.
    Буду очень рад, если список неравнодушных будет больше и больше!!!

Куратор темы - mmalinov

• mish Senior Member
    офлайн
    mish Senior Member

813

14 лет на сайте
    пользователь #214149

Написать сообщение

813
    # 1 марта 2019 13:29

nuBoBap, C июля в Европе период отпусков и каникул. Самое спокойное время июнь, сентябрь. По дням недели спокойно с понедельника по четверг. Ну и пятница ближе к началу дня. Выходные всегда очереди на границах и пробки на автобане Хорватском в и туда и обратно. Мой выбор будние дни.

In vino veritas
  • nuBoBap Member
    офлайн
    nuBoBap Member

364

7 лет на сайте
    пользователь #2216396

Написать сообщение

364
    # 1 марта 2019 13:57
    mish:

nuBoBap, C июля в Европе период отпусков и каникул. Самое спокойное время июнь, сентябрь. По дням недели спокойно с понедельника по четверг. Ну и пятница ближе к началу дня. Выходные всегда очереди на границах и пробки на автобане Хорватском в и туда и обратно. Мой выбор будние дни.

Спасибо. Поездку планирую на конец мая.

BY, RU, UA, PL, LT, BG, HU, DE, CZ, SK, IT, NL, FR, HR, CN, AT, SLO
  • аутавалацуга Senior Member
    офлайн
    аутавалацуга Senior Member

2766

5 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2766
    # 1 марта 2019 13:57
    Чарлi:

А у меня, чем ближе к отпуску, тем больше мандраж, чтобы с машиной чего не случилось.

Ё-моё! Так у меня то же самое. Я вообще за неск. дней до поездки за руль стараюсь не садиться.

Чарлi:

Он у меня все-таки слегка другой

Так и я не всё обнародовал ;)

Чарлi:

У меня насчет него, если честно, сомнения.

И это правильно. В такие места просто заехать - бессмысленно. Там желательно заночевать - воздух, покой, звёзды... Правда, это и в наших деревнях доступно.

wlawal:

Кто следующий мериться количеством дней

Могу сразу начать с количества лет :lol:

serg_0936:

а как в этот монастырь подъехать?

А пешком пройти по мостику не подойдёт?

Serg_Zag:

где отчётики по аутавалацюгству почитать ваши?

Да надоело, честно говоря, дарить кому-то трафик, тем более что в ответ даже слова благодарности не услышишь. Появится монетизация - милости просим.

люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря
  • Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1203

7 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1203
    # 1 марта 2019 14:33

аўтавалацуга, слушай, мне настолько за БиГ обидно: ветки про нее нет, вниманием "хорватов" обделена, хотя с точки зрения транзита страна очень удобная для осмотра и крайне интересная. Если бы не эти долбаные Альпы два года назад, я бы сейчас не скуголил по всем веткам и не рвал на себе волосы, что пробыл в Боснии тогда так мало времени. Засим, наверное, с этой темой здесь закругляюсь. Ибо, похоже, она действительно неуместна.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

аўтавалацуга:

Ё-моё! Так у меня то же самое. Я вообще за неск. дней до поездки за руль стараюсь не садиться.

Это настолько непередаваемо интересный опыт получить отремонтированную машину за ночь до отъезда, когда у тебя вот-вот отправляется паром с невозвратными билетами - что не передать словами :roof:

• wlawal Senior Member
    офлайн
    wlawal Senior Member

1383

14 лет на сайте
    пользователь #311579

Написать сообщение

1383
    # 1 марта 2019 15:54
    Чарлi:

Тут ведь дело не в размерах, а в качестве

:super: :beer:

аўтавалацуга:

Да надоело, честно говоря, дарить кому-то трафик, тем более что в ответ даже слова благодарности не услышишь. Появится монетизация - милости просим.

ФуТакимБыть :spy: Сколько заплатили за инфу, когда собрались в своё первое путешествие?

Чарлi:

Засим, наверное, с этой темой здесь закругляюсь. Ибо, похоже, она действительно неуместна.

Напрасно. Любителями неспешной езды и частых остановок на "посмотреть" тут не раз обсуждалась БиГ и маршруты.

Чарлi:

Это настолько непередаваемо интересный опыт получить отремонтированную машину за ночь до отъезда

Острые ощущения, однако :insane:
    Бывало и у нас... вечно с какими-то приключениями собираемся в поездку. :rotate:

• Serg_Zag Senior Member
    офлайн
    Serg_Zag Senior Member

3667

11 лет на сайте
    пользователь #716445

Написать сообщение

3667
    # 1 марта 2019 17:10 Редактировалось Serg_Zag, 1 раз.
    аўтавалацуга:

То есть только критика и воспоминания о себе шикарном и своем богатом опыте, так что ли?
    Слава богу, при наличии головы и добрых людей (не жилистых, а с сочными отзывами) справимся :trollface:

Добавлено спустя 13 минут 5 секунд

Чарлi, сторонник Вашего движения (лет 15 назад по Европе колесили), только последние годы семья-друзья стали старше (не желают долго тягаться) да и отпуск длинный сложно получить. В общем, удачи от души

Чтобы жизнь не проходила мимо, её надо чем-нибудь заинтересовать
    офлайн

2766

5 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2766
    # 1 марта 2019 18:09
    wlawal:

Сколько заплатили за инфу, когда собрались в своё первое путешествие?

Интересно, кому в 1998 году я мог бы заплатить, даже если бы захотел это сделать :-?

Serg_Zag, дружище, извини, но ты не въехал. Об автопутешествиях мною безвозмездно написано поболе всех остальных беларусиков вместе взятых. Захочешь почитать - найдёшь. Просто я не хочу приводить новых людей на те сайты, которые никак не развиваются и даже загибаются. Тем более что в моральном плане от них уже давно нет никакой отдачи. Чарлi в курсе и не даст соврать.
    Другой вопрос в том, что на моря я не езжу и в ветках, подобных этой, толку от моих воспоминаний крайне мало.

Чарлi:

Это настолько непередаваемо интересный опыт

У меня был похожий опыт, когда мне так помыли двигатель, что радиатор половины сот лишился. Менять я его не стал, но вместо жаркой Франции поехал в прохладную Скандинавию :roof:

Чарлi:

мне настолько за БиГ обидно: ветки про нее нет

Если обидно - создай такую ветку. Глядишь и народ подтянется.

люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря
  • Serg_Zag Senior Member
    офлайн
    Serg_Zag Senior Member

3667

11 лет на сайте
    пользователь #716445

Написать сообщение

3667
    # 1 марта 2019 18:13 Редактировалось Serg_Zag, 1 раз.

аўтавалацуга, другое дело - будем искать :beer:

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

аўтавалацуга:

Другой вопрос в том, что на моря я не езжу и в ветках, подобных этой, толку от моих воспоминаний крайне мало.

Опыт может пригодится в дороге на моря - почему нет?

• JuliaCroatia Member
    офлайн
    JuliaCroatia Member

439

10 лет на сайте
    пользователь #1212694

Написать сообщение

439
    # 2 марта 2019 01:24
    nuBoBap:

serg_0936:

nuBoBap,
    Мы с женой спереди.
    Сздали в своих креслах каждый ребенок.
    Одному 1.5 грда.
    Второму 3.5.
    Проблем нет.

nuBoBap, есле измучает свой ребенок, кто вам тут подскажет что то дельное :-?

Просто по Хорватским правилам младше 3 лет должен быть впереди получается.

По закону, на переднем сидении против движения в кресле запрещено провозить ребенка, если есть активная подушка безопасности.
    Иначе за нарушения с креслами штраф 500 кун, а вот за нарушение с мобильными и не пристегнутый ремень штраф уже 1000 кун.

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд

Denis812009:

Скажите, у Хорватов это норма после проплаты на airbnb пытаться поднять цену? Пришло письмо, типа собственник хочет внести изменения в бронь + 235евро ))), ну и приписка если не соглашаетесь цена остается прежней. Я отказался, но осадочек то остался(. Не будут ли проблем с этим жильем? Сутки прошли, вроде все тихо. Хотя вижу что на другие даты ценник собственник поднял.

Это потому что airbnb автоматически продлевает внесезонную цену как стандартную, а уже в зависимости от сезона она выше. Вам повезло, но как дальше будут хозяин и airbnb решать вопрос - интересно. Вообще airbnb прямо диктует, чтобы хозяева устанавливали мгновенное бронирование, вероятно так Вы и забронировали, иначе была бы коррекция до оплаты.

Таких штучек все меньше на букинге, чтобы хозяева обманулись, а также там теперь нельзя на одни и те же даты забронировать больше одного жилья, по крайне мере так информировал букинг.

• финли Junior Member
    офлайн
    финли Junior Member

78

12 лет на сайте
    пользователь #570865

Написать сообщение

78
    # 2 марта 2019 10:08

В этом году на аирбнб два раза делали зароос на бронь. Хозяева отписывались, что цена стараЯ. Будьте добры перебронировать. И цена выоастала +250-300 евро.

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

13590

10 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

13590
    # 2 марта 2019 10:20
    финли:

Хозяева отписывались, что цена стараЯ. Будьте добры перебронировать. И цена выоастала +250-300 евро.

А если не перебронировать, то что будет?

• финли Junior Member
    офлайн
    финли Junior Member

78

12 лет на сайте
    пользователь #570865

Написать сообщение

78
    # 2 марта 2019 17:56

Они не подтверждают бронь, и все брони нет. В этой ситуации меня больше всего выбивало из калеи то, что ты сравниваешь апарты для себя, под свои критерии понимаешь, что вот они лучшие, а потом облом. И надо возвращаться к другим апартам из своего списка, которые ты ранее отмел. Ну у меня как то так в этом году получилось.

• Denis812009 Senior Member
    офлайн
    Denis812009 Senior Member

1992

15 лет на сайте
    пользователь #175452

Написать сообщение

1992
    # 3 марта 2019 10:36

JuliaCroatia, да бронировали мгновенно, плюс ещё скидка была первым трём 20 процентов))). Цена в 45 евро за однокомнатные апартаменты нисколько не показалась заниженной на самое начало июля. Будем надеяться что все будет ок.

• koridoroff Member
    офлайн
    koridoroff Member

144

11 лет на сайте
    пользователь #773507

Написать сообщение

144
    # 3 марта 2019 11:33
    wlawal:

dik2:

Чарлi:

Похоже, я здесь "саааамый мееееетленый водииитель" . До побережья в р-не Макарска у меня маршрут занимает 8 дней, и то считаю, что быстро

Гы. Я до Пулы 10 дней ехал

Кто следующий мериться пиколичеством дней, проведённых вне дома перед тем, как поехать на море? :D

У меня в обратном направлении в прошлом году получилось шесть ночевок... Первая в Рованьске Хорватия (совсем чуть-чуть отъехал), потом в Вишкове под Брно, потом в обратную сторону - починять генератор и 3(три) ночи в Праге; и, наконец, в родном Белостоке в гостинице при любимом ресторане. Кстати, кроме поломки авто, еще и к хирургам перед отъездом пришлось обращаться по страховке
    Неделю назад понял, что охота путешествовать не отбита. Думаю ехать прямо в первых числах июня и в Истрию, где еще не был. Может, кто порекомендует место для спокойного отдыха без детей (и внуков) с пляжами, чтоб хорошо поплавать и приятными кафешками? Интуитивно нацеливаюсь на Ровинь, но не слишком ли там шумно?

• wlawal Senior Member
    офлайн
    wlawal Senior Member

1383

14 лет на сайте
    пользователь #311579

Написать сообщение

1383
    # 3 марта 2019 12:32
    koridoroff:

починять генератор

Ай, бывает... мы тоже как-то, доехав буквально в Бялу Подляску обнаружили, что сдох нечаянно навигатор. Я всё понимаю, есть карты и указатели, но по городам и весям с нужными адресами отелей без навика пришлось бы туговато. Доехали в Закопане и залипли там на пару суток, пока погуляли, отдохнули, скачали с мегамедленным хозяйским инетом нужные карты... ничё, нормально.
    В другой раз, опять же, почти проехав Польшу, накрылся кондей. Эх... в жару, без кондея... жесть! И на дворе суббота, всё закрыто. В общем нашли выход, чуток задержались, но починили.

koridoroff:

Интуитивно нацеливаюсь на Ровинь, но не слишком ли там шумно?

Поезжайте, если хочется. Мы жили в левее от центра, нашли какую-то тихую улочку. До пляжа там, конечно, минут 10-15 шлёпать, но немноголюдно. Пляжи с валунами малопривлекательны, но мы нашли какой-то пирс заброшенный, с которого мы благополучно выходили в море и там же загорали. Там кроме нас в редких случаях загорало ещё 2-4 человека. Если сильно интересно - пишите, поищу координаты.

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

13590

10 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

13590
    # 3 марта 2019 12:40
    wlawal:

Ай, бывает... мы тоже как-то, доехав буквально в Бялу Подляску обнаружили, что сдох нечаянно навигатор. Я всё понимаю, есть карты и указатели, но по городам и весям с нужными адресами отелей без навика пришлось бы туговато. Доехали в Закопане и залипли там на пару суток, пока погуляли, отдохнули, скачали с мегамедленным хозяйским инетом нужные карты... ничё, нормально.
    В другой раз, опять же, почти проехав Польшу, накрылся кондей. Эх... в жару, без кондея... жесть! И на дворе суббота, всё закрыто. В общем нашли выход, чуток задержались, но починили.

Ну вы сравнили... Одно дело машина не на ходу, другое подобные мелочи.

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Тем более имея смартфон необходимость в навигаторе как в отдельном устройтсве вообще сомнительна

• wlawal Senior Member
    офлайн
    wlawal Senior Member

1383

14 лет на сайте
    пользователь #311579

Написать сообщение

1383
    # 3 марта 2019 12:49
    dik2:

Ну вы сравнили...

Даже не пыталась. Просто разговариваю с человеком о том, что в дороге бывают разные случаи.

dik2:

Тем более имея смартфон необходимость в навигаторе как в отдельном устройтсве вообще сомнительна

Ммм.. надо же... Как же я, бедная-несчастная, 10 лет назад не предвидела, что появятся сматрфоны и навигатор не нужен будет... :tongue:

• Serg_Zag Senior Member
    офлайн
    Serg_Zag Senior Member

3667

11 лет на сайте
    пользователь #716445

Написать сообщение

3667
    # 3 марта 2019 13:04
    wlawal:

Как же я, бедная-несчастная, 10 лет назад не предвидела, что появятся сматрфоны и навигатор не нужен будет...

Всё течёт - всё меняется.

И случаев с казусами у каждого, часто выезжающего воз и маленькая тележка

А в целом ваша столь долгая преданность Хорватии заслуживает уважения :ura:

• koridoroff Member
    офлайн
    koridoroff Member

144

11 лет на сайте
    пользователь #773507

Написать сообщение

144
    # 3 марта 2019 13:45 Редактировалось koridoroff, 2 раз(а).

"wlawal" , спасибо! Вроде, пишут, что в Ровине лучшие пляжи в Истрии. А с пирса заходить в море непривычно как-то :) Подумаем. Визу еще открыть надо. Теперь туристическую, до сих пор делал на закупы. Чуть-чуть стремно.

офлайн

2766

5 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2766
    # 3 марта 2019 14:04
    koridoroff:

охота путешествовать не отбита

vs

koridoroff:

место для спокойного отдыха...чтоб хорошо поплавать и приятными кафешками

Классический пример подмены понятий :znaika: