Здесь палка о двух концах: есть ощутимые плюсы получения гражданства, но есть и минусы.
1. Невозможность депортации из РФ. Да да, это возможно.
Возможно. Но представить сложно. Обычно депортируют за нарушение миграционного законодательства, реже - за гербарий штрафов. Как белорусу попасть в злостные нарушители миграционного законодательства - не представляю. По неавтомобильным штрафам - интересен порядок их учета в отношении белорусов.
А уж прорваться в страну обратно хоть в этот же день - без проблем.
2. Больше безвизовых стран (у меня страницы в BY паспорте в 3 раза быстрей тратятся, чем у жены, я уж не говорю про расходы на визы)
Из нормальных стран разницу можно по пальцам пересчитать. Самый яркий пример - Хорватия со своими сезонными отменами виз, но со вступлением в ЕС визовый вопрос в этой стране ужесточился. Страницы - да, быстрее заканчиваются, но это проблема, скорее, дальнобойщиков и приграничных шопоголиков.
3. Пенсионные взносы пойдут на мой счёт
А сейчас они куда идут? Я реально не интересовался пенсионным вопросом, т.к. поставил твердую цель - пофиг на отчисления, на старость сам заработаю - сейчас.
Ну это не так и сложно. Румынская тема живая, есть посредники с хорошей родословной. Если надумаете, поспрашивайте вокруг, удивитесь, сколько людей "в-теме".
Рассматриваю исключительно греческий вариант. Румыния? Хммм...они ж не в шенгене и вряд ли скоро там окажутся.
Разница в цене виз в 25 евро уже давно никого особо не волнует, хотя было бы приятнее выкидывать на ветер платить меньше.
Из минусов росс. гражданства выделил бы один - большие тарифы на всевозможные услуги: загран.паспорт, гражданский паспорт, транспортный налог (в отличие от РБ, где он привязан к ТО, который можно не проходить, в Рашке с транспортного налога соскочить непросто), необходимость покупать ОСАГО (также в разы дороже, чем в РБ)