Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

24 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3493

12 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3493
    # 13 апреля 2026 20:18
    Req_V:

HOLLENHUND:

На прохождение техосмотра это не повлияет? Вроде до этого проходил, просто сказал пробег. Ничего не поменялось? Лучше, конечно про это не говорить на линии? Просто добавиьь к старому значению этих 15.000. А то в прошлом году был 95.000. а сейчас 80.000. Цифры с округлением.

А им какое дело вообще до одометра? Не контролируют они его. Часто его владельцы вообще от балды называют.

Читайте регламент проведения ТО! Может, поумнеете - от пробега зависит норма, по которой определяют максимально содержание СО и СН, при котором автомобиль считается соответствующим нормам токсичности. А для тебя - это новость дня, как я понял!

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3277

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3277
    # 13 апреля 2026 21:33
    woland21:

Читайте регламент проведения ТО! Может, поумнеете - от пробега зависит норма, по которой определяют максимально содержание СО и СН, при котором автомобиль считается соответствующим нормам токсичности. А для тебя - это новость дня, как я понял!

До белой звезды мне эта новость. Мне проводить ТО не нужно и на его регламент мне глубоко начхать.
    Если специалистам, проводящим ТО нужен пробег, то пускай его сами и смотрят, а не ориентируются на приблизительный пробег от балды, который называют владельцы.

• Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3756

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3756
    # 13 апреля 2026 21:34

Норма токсичности выхлопа записана в техпаспорте автомобиля. От пробега не зависит.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3277

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3277
    # 13 апреля 2026 21:35

УП "Белтехосмотр"

• Penguin_66 Senior Member
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

1100

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

1100
    # 14 апреля 2026 05:21
    Req_V:

УП "Белтехосмотр"

Ответ ни о чём, лишь бы что-то ответить :-?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22576

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22576
    # 14 апреля 2026 05:32
    Лutyi:

Норма токсичности выхлопа записана в техпаспорте автомобиля. От пробега не зависит.

Ни разу таких записей не видел. Экологический класс - да, записан. А что этот экологический класс означает - не знаю. Может, там с пробегом разрешается большая токсичность выхлопа? :-?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Лutyi Senior Member
    офлайн
    Лutyi Senior Member

3756

7 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

3756
    # 14 апреля 2026 09:02
    DVK:

Ни разу таких записей не видел. Экологический класс - да, записан

А от чего по вашему зависит норма токсичности? Чем выше экологический класс, тем чище должен быть выхлоп.

• sanila71 Senior Member
    офлайн
    sanila71 Senior Member

3773

18 лет на сайте
    пользователь #117487

Написать сообщение

3773
    # 14 апреля 2026 14:34
    Лutyi:

должен быть

Ключевое тут должен

• Fes Senior Member
    офлайн
    Fes Senior Member

1531

22 года на сайте
    пользователь #14583

Написать сообщение

1531
    # 15 апреля 2026 10:02
    HOLLENHUND:

В прошлом году проходил - был нюанс с задним стеклоомывателем. Потом разобрался - забилась трубка подачи жидкости. Со слов работников - стеклоомыватель на задней щётке их вообще не волнует. Если сама щетка работает - норма. Нет подачи жидкости - не смотрят. Если щётка не работает - пишут замечание, но пропускают. По переду все жёстко - все должно работать. Проходил на 4тп и 3 ап в Минске.

У меня тоже как раз стеклоомыватель не работал. Не пропустили тогда, но у меня + к этому загорелась тогда лампочка подушки безопасности (болезнь vw passat). Я тогда трубку починил, ошибку сбросил и повторно прошёл. В этот же раз трубку было починить непросто и поехал проходить с неработающей омывайкой заднего стекла.