Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 3 января 2019 20:56
    Over17:

Было 23*3 = 69.
    Станет 32.5*3 = 97.5.

а можете для первой зоны посчитать?

• margonata Junior Member
    офлайн
    margonata Junior Member

94

12 лет на сайте
    пользователь #1023428

Написать сообщение

94
    # 3 января 2019 21:01

А я считаю, что это справедливо. т.к если стоимость аренды больше ,то и квартира с хорошим ремонтом, мебелью, .наполнением., значит хозяин вложил в нее больше средств. А то давеча мне писали" Вот сдадите за 300 свою, заплатите 45 налога, а без ремонта сосед сдаст за 240 и заплатит 12 налога,и в итоге Ваш ремонт стоит всего 25$ в месяц, и вряд ли Вы будете спать спокойно при таком раскладе.".Ведь когда вы оплачиваете единый налог, ведя какой либо вид деятельности, у вас не спрашивает налоговая- заработали вы в месяц 200 рублей или 2000. Это зависит от того ,сколько человек вложил сил,знаний ,средств в свой бизнес.Так же и в аренде,чем больше вложил ,тем больше получил,а налог должен быть единый для всех.ИМХО

• tatushta Senior Member
    офлайн
    tatushta Senior Member

2085

12 лет на сайте
    пользователь #874972

Написать сообщение

2085
    # 3 января 2019 21:03

margonata, Так за сколько свою сдали? Очередь была на просмотры?

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

6996

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

6996
    # 3 января 2019 21:14

margonata, 12 и 45 налога это где и для чего?

офлайн
    margonata Junior Member

94

12 лет на сайте
    пользователь #1023428

Написать сообщение

94
    # 3 января 2019 21:14

"Уравнивать ставки между Немигой и Шабанами - это абсурд, даже для Беларуси."

Если следовать этой логике ,то молоко в Шабанах должно стоить дешевле ,чем на Немиге.

• BOBR консольщики team
    офлайн
    BOBR консольщики team

4022

24 года на сайте
    пользователь #1744

Написать сообщение

4022
    # 3 января 2019 21:15
    deres:

Over17:

Было 23*3 = 69.
    Станет 32.5*3 = 97.5.

а можете для первой зоны посчитать?

для первой зоны Минска ничего не поменялось, 32.5 за комнату и было, подогнали остальные ставки зон под неё.

офлайн
    margonata Junior Member

94

12 лет на сайте
    пользователь #1023428

Написать сообщение

94
    # 3 января 2019 21:16

Еще не сдала,жду подключения сигнализации

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

AiMark2:

margonata, 12 и 45 налога это где и для чего?

Это мне писали,что типа я дура ,что сделала дорогой ремонт,нет смысла,не отобьётся

• tatushta Senior Member
    офлайн
    tatushta Senior Member

2085

12 лет на сайте
    пользователь #874972

Написать сообщение

2085
    # 3 января 2019 21:21

margonata, Основательно подходите к вопросу...месяц простоя...

Добавлено спустя 38 секунд

Ну может оно того стоит...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #116636

0
    # 3 января 2019 21:27
    margonata:

Если следовать этой логике ,то молоко в Шабанах должно стоить дешевле ,чем на Немиге.

Продолжу логику. На периферии дешевле ставки налога и цены на аренду. А молоко стоит столько же.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

margonata:

сделала дорогой ремонт,нет смысла,не отобьётся

Через лет 10 сдачи - все узнаете и посчитаете. ;)

офлайн
    margonata Junior Member

94

12 лет на сайте
    пользователь #1023428

Написать сообщение

94
    # 3 января 2019 21:46

Вы можете мне не верить,но я к данному виду заработка(для меня) отношусЬ ТАК; 80000уе в банке приносили прибыли в месяц 60 уе.(под 1%).Если квартира будет приносить 5% прибыли -я буду довольна,это примерно 350-400 уе в месяц.Кто видел фото квартиры- говорят реально. Поэтому главная задача для меня сохранить её ,чем дольше в хорошем состоянии.Отсюда и некоторые меры безопасности. А жить мне есть на что,поэтому особой торопежки нет,тем более,что перед нг было много дел по бизнесу

офлайн

0

пользователь #116636

0
    # 3 января 2019 21:50

margonata, основываясь на своем многолетнем опыте - если хотите сохранить квартиру в хорошем состоянии, лучше жить в ней самой. Повторюсь, будет реально - когда посчитаете дебет с кредитом. А пока все виртуально. :-?

офлайн
    margonata Junior Member

94

12 лет на сайте
    пользователь #1023428

Написать сообщение

94
    # 3 января 2019 21:56

Я живу в большом доме под Минском,в Минске нажилась,досыть. Дом не на какую квартиру не променяю.А дебет с кредитом даже считать не буду. Будет как будет,уже в жизни столько теряла.

• ip-red Senior Member
    офлайн
    ip-red Senior Member

2437

13 лет на сайте
    пользователь #746795

Написать сообщение

2437
    # 3 января 2019 21:58

margonata, Как по мне-действенный способ воздействия на недобросовестного квартиранта-это или простая смена замка или отключение электроэнергии в распределительном щитке совместно с вызванным из энергосбыта представителя. Хороший сюр для людей и предупреждение. А охрана-ну придут в подключенную к охране квартиру жильцы-откроют дверь по-любому. Охрана то приедет-они покажут и договор и паспорт что в квартире право находиться имеют, а вот вам штраф за вызов ложный-так как в договоре о охране пункт есть-что если сдаёте квартиру-их всех проживающих включить должны в список лиц которые в хату имеют доступ ( даже если не сдаёте на охрану ) выдать им кнопки от сигнализации. У меня так раньше было (года 3 назад-открыл квартирант дверь без ключа от кнопки) Итог-мне звонят с охраны, приезжаю-квартирант на полу мордой в пол. И такой грустный был-я аж слезу скупую смахнул :weep:

Skarbonka.eu
    офлайн
    margonata Junior Member

94

12 лет на сайте
    пользователь #1023428

Написать сообщение

94
    # 3 января 2019 22:11

Уважаемый p-redi вся моя недвижимость всегда была и есть на сигнализации.Я.как собственник включаю в список доступа нное количество ключей, каждый ключ под номером и соответствует определенному члену моей семьи(либо нанимателю).В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ Я ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ИСКЛЮЧАЮ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КЛЮЧ из списка доступа.ВСЁ. Зайдут только под дулом автомата. Охране договор аренды до лампочки,если они не в доступе

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6278

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6278
    # 3 января 2019 22:15
    margonata:

Охране договор аренды до лампочки,если они не в доступе

:100500:

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 4 января 2019 09:17
    margonata:

Ага, и на Немиге цена аренды должна быть такой же, как в Шабанах. ))

офлайн
    margonata Junior Member

94

12 лет на сайте
    пользователь #1023428

Написать сообщение

94
    # 4 января 2019 09:35

Господи, ну причем здесь цена аренды. Речь идет о налоге. Еще раз озвучу свою мысль.Пример; два предпринимателя ремонтируют обувь, оба платят налог (единый для этого вида деятельности),только один в Ш=Х, другой. на Н=ге,один зарабатывает больше , другой меньше и что, поэтому, они разный налог должны платить? Вывод; хочешь больше денег= сделай свою квартиру в Шабанах конфеткой. Что мало примеров ,когда квартира на КГ стоит дороже ,чем на Золотой Горке?

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд

Мое мнение,что сделано это для упрощения работы налоговой ну и ради социальной справедливости( шутка). Во всяком случае, те ,кто попадал на 13%, думаю довольны(не надо в договорах велосипед изобретать)

офлайн

0

пользователь #116636

0
    # 4 января 2019 09:46

Начнем с того, что сдача квартиры на длительный срок - это ни разу не предпринимательская деятельность. Вы же первая про "молоко" начали. И вывод про "конфетку" в Шабанах тоже из области фантастики. И все 5 экономических зон в Минске уже были задолго до нас с вами. И не просто так.

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд

И ничего ещё не сделано. В феврале депутаты утверждают ставки аренды для каждой экономической зоны. И этот год не должен быть исключением.

• Mamahasi Senior Member
    офлайн
    Mamahasi Senior Member

609

10 лет на сайте
    пользователь #1712233

Написать сообщение

609
    # 4 января 2019 10:08 Редактировалось Mamahasi, 1 раз.

дел

офлайн
    margonata Junior Member

94

12 лет на сайте
    пользователь #1023428

Написать сообщение

94
    # 4 января 2019 10:14

Я прошу прощенья, как начинающий арендодатель ,может, я слишком много буковок тут пишу,но привыкла начиная новое для себя дело, изучить его ,как можно досконально . Вот ситуация; наниматель не идет на контакт. Вам каким то образом надо перекрыть доступ в квартиру , чтобы банально его увидеть и поговорить. "ip-redКак по мне-действенный способ воздействия на недобросовестного квартиранта-это или простая смена замка или отключение электроэнергии в распределительном щитке совместно с вызванным из энергосбыта представителя." Вот Вы приехали, поменяли замок( что не так то просто в моей двери). И что, а он приехал и тоже поменял замок. Вы скажете,не имеет права по договору. Но если Вы решились на замену замка, то он уже сделал что то,на что не имеет права.Я не паникерша,но начитавшись случаев про убитые квартиры на этой и соседней ветках, считаю,что лучше перебдеть,чем недобдеть. А в случае с охраной при срабатывании сигнализации первым,коко оповестят это будете ВЫ.

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд

vasa1111:

Начнем с того, что сдача квартиры на длительный срок - это ни разу не предпринимательская деятельность. Вы же первая про "молоко" начали. И вывод про "конфетку" в Шабанах тоже из области фантастики. И все 5 экономических зон в Минске уже были задолго до нас с вами. И не просто так.

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд

И ничего ещё не сделано. В феврале депутаты утверждают ставки аренды для каждой экономической зоны. И этот год не должен быть исключением.

Вот то то и оно, ч то изначально экономические зоны были созданы для бизнеса и коммерческой недвижимости .А на счет ставок, согласна,могут изменить ,но думаю,не на много

Добавлено спустя 10 минут 41 секунда

Mamahasi:

Про социальную справедливость посмеялась. На дворе 2019 год.
    А агроусадьбы вообще платят одну базовую в год и сдают посуточно не слыхали ?
    Уже даже стало интересно что у вас был за бизнес при таком мышлении ))

Про справедливость была шутка,рада ,что Вас повеселила.Про агроусадьбы не в курсе,не интересуюсь,как до недавнего времени не интересовалась арендой. Думаю,когда агроусадеб в РБ будет столько же ,сколько и арендных квартир ,им тоже будет не сладко. А насчет бизнеса- почему был? Он есть,только уже малый.,а раньше это было довольно крупное швейное производство. И ЧТО НЕ ТАК С МОИМ МЫШЛЕНИЕМ..? Не подходит под Ваши критерии?