radiodetal-ussr:
А статья про поиск работы у офисных клерков не вызвала ни у кого смеха? Какая нежная натура у них, то запахи им не нравятся, то не так к ним обратились. Надо было у рабочих со стройки или с завода интервью взять.
Эммм. Ну, я тоже не работала бы там, где постоянно говном воняет. Мне плохо и голова начинает болеть от любого резкого запаха, если им долго дышать (пот, перегар, вонь от заводов). Если запах въедается в одежду даже, то это пздц. И правильно, что она отказалась.
Я много лет назад отказалась работать в полуподвальном помещении, где был настолько тяжелый воздух от пыли и плесени, что за полчаса у меня полностью забило нос. У меня аллергия на пыль и плесень незначительная, т.е. я не отъезжаю с отеком, чисто слезы и сопли. Но сидеть по 8 часов в таком помещении, не иметь возможности нормально дышать, заливаться слезами? Нет, спасибо, отказалась. И так же вышло, что собеседование проводилось у эйчаров на пару этажей выше, где все о.к. с воздухом, а помещение, где надо работать мне, показали только в 1й рабочий день.
Точно так же отказалась, кстати, в схожей ситуации с начальником. Он не говорил про сверхурочные, как таковые, но ляпнул про "если вызову в 8 вечера, должна приехать и сделать все, что я скажу" (с многозначительным взглядом). Мало того, что это в принципе неуместно, так еще и моя должность вообще не предполагала "ничего такого". Да, работа с документами, по бОльшей части, но не секретарь, не помощник руководителя ни разу.
Точно так же встала и ушла.
Про зарплату реальную, которая - только 30% от заявленной, остальное или в конверте, или ничего (если не понравилось что-то начальнице или просто не захотела платить в этом месяце) так же узнавала в 1й рабочий день от коллег и делала ноги.
Neun:
если кому-то нравится работать в постоянном стрессе и нюхать ароматы с подвала, это их выбор. Пока у человека есть возможность выбирать, он будет отдавать предпочтение более нормальным местам.
radiodetal-ussr:
меня не кидали, я работал на очень прозрачных условиях, но приходилось работать и по 16 часов в день, иногда по несколько суток не спал, но я знал, что это принесет хороший результат
Ключевое - именно то, что я выделила. У меня на работе тоже сейчас бывает, что надо сверхурочно поработать. Мне - постольку-поскольку, а коллегам "рабочего класса" приходится и в выходные выходить. И никогда нет проблем с тем, чтобы найти работника на сверхурочную работу. Потому что начальство это ценит и хорошо оплачивает.
А мы говорим сейчас о тех случаях, когда заставляют работать сверхурочно силой и не платят ни копейки.
Мне однажды на собеседовании сказали (крупная торговая сеть), что я должна обрабатывать документооборот на 1000 человек (норматив - 300-400, чтоб вы понимали). Не успела за 8 часов, оставайся и доделывай, без доплат. "Если коллега ушла в отпуск, то обработать надо и ее 1000 человек". И все это за 500 р. зарплаты.
Я тогда сидела с вытаращенными глазами, потому что видела, что эйчарка нифига не шутит. Тогда я не удивилась, почему у них возникают вакансии на позицию каждые полгода. Но посочувствовала тем, кто уже работает. Это ж какая у них безвыходная ситуация, что приходится работать в таких условиях?