kitnamore:
чопа:
2-3м3 травы через некоторое время в компостной яме/куче превращаются в тоненький слой до 10см.
эта хрень потом воняет... соседка просила ей скидывать, сверху сухая корочка, внизу ад адов. Сосед заливал ленту забора и наехал на эту кучу... вонь, мошкара... фу. Уже 6 лет скидываю на проезд - к концу сезона ничего нет, как бы-то и не кошу тонны этой травы. Главное тонким слоем это все укладывать.
если срать мимо унитаза, то тоже вонять будет. Нужно правильно делать эту яму. Вернее это должен быть проветриваемый ящик или, на крайняк, куча. Можно и яму, но яму придутся часто переворачивать вилами. Если этого не делать, а еще и закрыть наглухо целофаном или линолеумом, то там такая бешеная реакция, что можно картошку в мундирах печь, аж пар идёт. Вот тогда и воняет. Температура не должна превышать 60 градусов, тогда запаха практически нет и сам компост правильный, а не перегоревший. У нас такая ямка в 5м от крыльца, пока не организованная, т.к. самим участком еще не занимались совсем. Травы дикой очень много, да еще за двумя заборами, растёт с неимоверной скоростью. Все в одну кучу не помещается, приходится вторую складывать, есть еще одно место. У нас получилось очень удобно, с кухни сразу выход во двор и рядом яма. Органика вся туда идёт, часто сразу в яму носим, а не в ведро, если объем большой или просто с крыльца туда бросаем, что бросить можно,чтобы в ведре не лежало. Запахов в доме никаких нет и рядом с ямой тоже. Руки дойдут, все облагорожу, сделаю цивильно.