-
Позавчера забежал в ТДА купить чая, ну и заодно захватил там бутылку восьмилетнего Gold Baku КВВК. Стоит он сейчас 31 рубель с копейками, что по теперешним ценам более-менее нормально. Бутылку выдали в коробочке, причем изготовленной специально под этот коньяк. Надо сказать, что ребята с моей работы довольно настороженно относятся к азербайджанскому алкоголю. Подобное поведение есть наследие советских времен, и с ним ничего не возможно поделать, кроме как отпаивать приятелей современными азербайджанскими напитками. Вообще-то даже в СССР, среди азербайджанского алкоголя, можно было встретить достойные жидкости, правда не на каждом углу. Тот же "Агдам", стоявший в рядах магазина бок о бок со шмурдяками, встречался правильного розлива, от правильных заводов и мог иметь прекрасный вкус. Мало того, определенные люди имели доступ и к марочному "Агдаму". В современное же время, выдавая на международный рынок полную дрянь, можно и прогореть. Люди стали избалованными, хрен за мясо считать перестали. Я конечно немного кривлю душой, потому что пьют, на самом деле, все, что горит. Один мой весьма интеллигентный товарищ из стоящих на столе десятилетнего "Квинта" и какой-то коньячно-спиртовой бурды, разбодяженной водкой на белорусском деревенском заводе, выбрал эту самую бурду и сказал, что она лучше. Причина прозаична - он несколько лет вообще не пил коньяк. Только водку. Вот и понравилось то, что на нее больше похоже.
-
Вернемся к азербайджанцам. Gold Baku - продукция "Агро-Азеринвест". Чуваки эти в 2004 году выкупили виноградники, насажали новые и настроены довольно серьезно. Похоже что коньяк Gold Baku, единственный из азербайджанских бренди, упомянутый в западном маркете и профильной англоязычной прессе. Азербайджанские бизнесмены (имеются в виду настоящие, а не "фруктовые" ) сами пьют двенадцатилетний Gold Baku и угощают им зарубежных партнеров.
Взглянем на бутылку Gold Baku КВВК. Тара эта удивительна, потому что выглядит настоящим оксимороном. На наклейке у горлышка восьмиконечный мусульманский руб аль-хизб, а внутри крепкий алкоголь. Это же натурально оскорбление Корана. Чем, впрочем, должно быть и словосочетание "азербайджанский коньяк". Азербайджан, конечно, государство светское, но основная религия там - ислам, алкоголь запрещающий напрочь. Что почему-то не мешает гражданам выпивать и производить спиртное. Короче, я с легким сердцем нарезал кусочек сыровяленой свиной полендвицы и положил рядом с бутылкой. Я всегда что-то ем с коньяком, однако дожидаюсь окончания послевкусия, и только после этого жую закуску, чтобы "перезагрузить" рецепторы.
Пробка у бутылки натуральная, пахнет виноградом. Особо сильного запаха продукт из горла и бокала по помещению не распространяет. Непосредственно из бокала пахнет вкусно, в основном, фруктами - виноград и что-то еще подвяленое. И да, здесь я редко для себя вынюхал легонький ореховый аромат, без конкретики по типу орехов. Спиртуозности практически нет, ну разве что немного сразу после вскрытия и налива. Вкус, скажем так, влажный, даже мокрый, фруктово-сухофруктовый. Цветочности - ноль. Мед присутствует, но где-то там "за горизонтом". И поверх всего, этот коньяк довольно крепкий. Жена моя даже сказала, что перечный, но я бы поправил на "пряный". На второй день пития, после суточного стояния в бутылке, пряность частично уходит, но не окончательно. Деревяшка, если причмокаться, натурально есть, но вперед не лезет даже на послевкусии. Само послевкусие не скатывается в сухость, а просто постепенно утихает. Общий вывод по вкусоароматике - хорошо, но не сложно. Без изысков, точно далеко от французов, но вкусно. Купаж выверен именно в "южных", закавказских традициях. Вкус сильный и достаточно простой. Еда от него ничего особо не отнимет, поэтому данный коньяк прекрасно подойдет небольшой компании - вкусно поесть, вкусно выпить и интересно поговорить. Если сравнивать Gold Baku КВВК с его "собратом" по "Агро-Азеринвест" - коньяком "Хаят" КС 10 лет, то последний тоже имеет "южную" вкусоароматику, но существенно более сложную, даже несколько сумбурную. Его бы я с едой мешать не стал.
P.S. Разумеется, вся органолептика здесь описана на мои нос и язык.