Ответить
  • Comte Member
    офлайн
    Comte Member

207

15 лет на сайте
    пользователь #354258

Написать сообщение

207
    # 19 декабря 2015 13:05

7moroz, какие именно вопросы вы задавали ГТК, какие ответы получали и что конкретно хотели уяснить в этих ответах? (их тех, которые вам не ясны до конца).
    Если не понравился ответ таможни, ответ ГТК (причём аргументированно есть по нему возражения), то прикладывайте их к своему обращению далее в КГК, Совмин или Администрацию Президента. Если там приняты меры не будут, то уж извините... либо Вы не правы, либо в наличии "вселенский заговор" против Вашей персоны :)

• 7moroz Senior Member
    офлайн
    7moroz Senior Member

1743

14 лет на сайте
    пользователь #447862

Написать сообщение

1743
    # 19 декабря 2015 14:40

Comte вопросы задавались конкретные (по вывозу определенных товаров, и просила "ответить конкретно по интересующему товару, а не ссылки на статьи и цитаты МР", а в ответ получила только ссылки на статьи и "на усмотрение тамож."

Comte:

либо Вы не правы, либо в наличии "вселенский заговор" против Вашей персоны

Я не могла быть не права, т.к. на тот момент еще не совершала никаких действий, вопросы задавались перед поездками, чтобы привезти необходимые мне вещи и при этом ничего не нарушать, но вопросы так и остались без ответа, хотя на каждый вопрос получала письма практически одинакового содержания на 2-х листах "ни о чем". Сейчас я, конечно, сама знаю "что почем", но для себя сделала вывод - обращаться в ГТК дело бесполезное. Еще не встречала ни одной организации, которая бы так формально относилась к обращениям граждан.

• Comte Member
    офлайн
    Comte Member

207

15 лет на сайте
    пользователь #354258

Написать сообщение

207
    # 19 декабря 2015 17:40

7moroz, для того, чтобы получить у таможни конкретный ответ, нужно задать правильный и конкретный вопрос... причем чем лучше и подробнее вы опишете товар, количество своих перемещений через границу, добавите дополнительной информации - тем лучше :) Вот посудите сами, человек спросит, например, "могу ли я ввезти (вывезти) телевизор?". Что за телевизор? Сколько он их ввез уже? Сколько перемещался через границу и прочие и прочие нюансы откуда знать должностному лицу? Вы что ответите гражданину? Правильно, ссылку на законодательство, где он может со всем ознакомиться и посмотреть исходя из той более точной информации, которой он обладает. А так вы напишете ответ, что можно, а в итоге окажется что нельзя (по совокупности факторов)... и что тогда? Трясти полученным от таможни письмом где сказано, что можно? Новая конфликтная ситуация? :) В таких случаях очень грамотно в письмах пишется приписка, что консультация проводится с учетом пункта 5 статьи 11 ТК ТС.
    P.S. В ГТК нужно обращаться по вопросам, которые не решены на местном уровне... а задавать вопросы ГТК в виде "могу ли я провезти столько-то товара" - верх абсурда (такие обращения разумеется спускаются вниз)... любое обращение должно рассматриваться поэтапно и "не прыгая через голову": начальник ОТОиК (либо его зам.), нач. таможни (зам. нач. таможни), заместитель Председателя ГТК.

• fatalist_sergika Senior Member
    офлайн
    fatalist_sergika Senior Member

1060

15 лет на сайте
    пользователь #383511

Написать сообщение

1060
    # 19 декабря 2015 17:40

Самое смешное, что ответ ГТК на любой вопрос физ лица не к чему пришить, он не является руководством к действию для таможни.

• Comte Member
    офлайн
    Comte Member

207

15 лет на сайте
    пользователь #354258

Написать сообщение

207
    # 19 декабря 2015 17:44

fatalist_sergika, не вводите в заблуждение :) Ответ ГТК можно пришить если решаются конкретные вопросы (претензии), которые не были решены таможней... а на простые обывательские вопросы отвечать должны таможни прежде всего :)

офлайн

1060

15 лет на сайте
    пользователь #383511

Написать сообщение

1060
    # 19 декабря 2015 17:58 Редактировалось fatalist_sergika, 2 раз(а).

Кстати, почему физ. лицо не может заранее написать заявление на нач таможни, в зоне деятельности которой находится ППТО, через который планируется ввоз, с указанием всех обстоятельств, влияющих на принятие решения должностным лицом таможенного органа,на ввоз второго телевизора в течение трёх лет. Оказывается по факту ввоза данного товара физ лицо проводит указанные действия. Это ли не абсурд.

Добавлено спустя 12 минут 46 секунд

Comte:

fatalist_sergika, не вводите в заблуждение :) Ответ ГТК можно пришить если решаются конкретные вопросы (претензии), которые не были решены таможней... а на простые обывательские вопросы отвечать должны таможни прежде всего :)

Я про простые вопросы. Естественно претензии - это другая история.

• Bad__Girl Куратор team
    офлайн
    Bad__Girl Куратор team

7750

20 лет на сайте
    пользователь #66624

Написать сообщение

7750
    # 19 декабря 2015 18:42 Редактировалось Bad__Girl, 2 раз(а).

очень хочу привезти из икеи(Литва) такое. знакомые сказали, что можно...
    а таможенник сказал, что все растения только через фитосанитарный контроль ввозятся. но здесь не совсем растение...
    как быть? попытаться провезти или не заморачиваться? может есть какой-то документ, который описывает правила провоза растений(с грунтом, без и тд) для физлиц ?

Беларускі мужчына – чысты аб’ект кахання.
  • xOPTIMUS_PRIMEx Senior Member
    офлайн
    xOPTIMUS_PRIMEx Senior Member

2574

15 лет на сайте
    пользователь #386980

Написать сообщение

2574
    # 19 декабря 2015 18:48
    Bad girl:

но здесь не совсем растение...

И, что же это по Вашему? Спрятать, но если найдут, в лучшем случае заставят выкинуть.

[url=https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=5840245&start=0]Польша. Система PayBack и другие дисконтные программы[/url]
  • Bad__Girl Куратор team
    офлайн
    Bad__Girl Куратор team

7750

20 лет на сайте
    пользователь #66624

Написать сообщение

7750
    # 19 декабря 2015 19:18
    xOPTIMUS_PRIMEx:

И, что же это по Вашему? Спрятать, но если найдут, в лучшем случае заставят выкинуть.

черенок! (грунта-то нет)
    спрятать не вариант... не хочу из-за ветки бамбука застрять на час на границе.
    где об этом почитать не нашла... а то одни одно говорят, другие другое.

офлайн

1060

15 лет на сайте
    пользователь #383511

Написать сообщение

1060
    # 19 декабря 2015 19:37

При отсутствии грунта фитосанитары поставят свою печать без вопросов. Придётся ехать на красный и проходить фито контроль. Но дополнительных документов не нужно.

офлайн

2574

15 лет на сайте
    пользователь #386980

Написать сообщение

2574
    # 19 декабря 2015 19:42
    Bad girl:

черенок! (грунта-то нет)

Корни - ест, стебель - есть, листья - есть, это растение. Вам не достаточно ответа таможенника. Писали, что провозили орхидеи в коре, но 100% инфы о законности перемещения такого рода растений без фитосанитарного контроля нет. Напишите запрос, м.б. получите внятный ответ (что вряд ли).

[url=https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=5840245&start=0]Польша. Система PayBack и другие дисконтные программы[/url]
  • Bad__Girl Куратор team
    офлайн
    Bad__Girl Куратор team

7750

20 лет на сайте
    пользователь #66624

Написать сообщение

7750
    # 19 декабря 2015 19:49 Редактировалось Bad__Girl, 1 раз.
    fatalist_sergika:

При отсутствии грунта фитосанитары поставят свою печать без вопросов. Придётся ехать на красный и проходить фито контроль. Но дополнительных документов не нужно.

спасибо.

xOPTIMUS_PRIMEx:

Писали, что провозили орхидеи в коре, но 100% инфы о законности перемещения такого рода растений без фитосанитарного контроля нет.

у меня у подруги не пропустили из Литвы с орхидею в коре. может на том посту не было фитосанитарного контроля (из Друскиненкай ехала), но ее завернули. инфа 100%, ездили они в ноябре.

офлайн

2574

15 лет на сайте
    пользователь #386980

Написать сообщение

2574
    # 19 декабря 2015 20:45
    Bad girl:

у меня у подруги не пропустили из Литвы с орхидею в коре. может на том посту не было фитосанитарного контроля (из Друскиненкай ехала), но ее завернули. инфа 100%, ездили они в ноябре.

Ну так в чем вопрос. :-? Или Вы думаете, что Ваш дубчик чем-то отличается? Хотите нарваться на неприятности везите без контроля. Но это 50х50.

• Comte Member
    офлайн
    Comte Member

207

15 лет на сайте
    пользователь #354258

Написать сообщение

207
    # 20 декабря 2015 00:42

fatalist_sergika, всего лишь потому, что легко спрогнозировать сколько обращений от таких "планирующих ввоз" посыпется на начальника (зам. начальника) таможни (уж поверьте, им есть чем заняться помимо рассмотрения таких вопросов :) ).
    А так получается, что есть конкретный факт ввоза - есть конкретное решение вопроса... правило получения "индульгенции" от руководства таможни в данном случае будет не совсем уместным :)

Добавлено спустя 14 минут 50 секунд

Bad girl, про "фитосанитарку" можете почитать Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318... а точнее пункт 7.1... то бишь смотрите сначала попадает ли в перечень подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска... коль попадает, то можно без фитосанитарного сертификата только в случае если "... указанная продукция не является посадочным или семенным материалом или картофелем".

• VizаPol Senior Member
    офлайн
    VizаPol Senior Member

1954

14 лет на сайте
    пользователь #464125

Написать сообщение

1954
    # 20 декабря 2015 09:19
    Comte:

Ну вот Вы, например, "наезжаете" сейчас конкретно на таможенников. Я и спрашиваю, в Вашей сфере такого подхода нет? Или таможенная сфера может быть чудесным исключением из общего правила?

Вы хотели сказать, что рыба гниёт с головы ? Вы правы.

Comte:

Если мне показалось, что мои права нарушены, я обращаюсь письменно с просьбой разъяснить официально те либо иные моменты, получаю соответствующий ответ, который мне может понравиться либо не понравиться. Ну а дальше по ситуации.

Перевожу -
    Если в лесу вас прессует ватага Соловья-Разбойника, и вам кажется что это беспредел, то нужно челобитную атаману отписать ?
    Так все знают, что он грамоте не обучен. Потому по понятиям живет, а не по Писанию.

круглосуточно он-лайн: в РП +48502898674 в РБ - МТС, спроси в л.с. :)
  • Comte Member
    офлайн
    Comte Member

207

15 лет на сайте
    пользователь #354258

Написать сообщение

207
    # 20 декабря 2015 22:51

VizаPol, очень "глубокомысленное" и "интеллектуальное" заявление с Вашей стороны в стиле Кисы Воробьянинова с его многозначительным "Дааааа уж..." :)

• irchellafima7666 Member
    офлайн
    irchellafima7666 Member

368

13 лет на сайте
    пользователь #724624

Написать сообщение

368
    # 21 декабря 2015 07:56

По теме семян- а есть ограничение на ввоз газонной травы, в смысле семян. Тоже через фитоконтроль?

Кто может- делает, кто не может- скулит
  • PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12353

22 года на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12353
    # 21 декабря 2015 13:14
    irchellafima7666:

По теме семян- а есть ограничение на ввоз газонной травы, в смысле семян. Тоже через фитоконтроль?

Само-собой

• lobank Senior Member
    офлайн
    lobank Senior Member

7065

14 лет на сайте
    пользователь #465110

Написать сообщение

7065
    # 21 декабря 2015 14:34

В нынешней ситуации мало актуально (рашка рулит). Но, как говорил чукча, "тенденция однако".

Ставка таможенного сбора за «совершение таможенных операций в отношении транспортных средств для личного пользования» увеличена в пять раз — с 10 до 50 евро.

Меня всегда удивляло то, что ксерокопия в Белтаможсервисе стоила в 6-8 раз дороже, чем в минске.

• anybody Junior Member
    офлайн
    anybody Junior Member

59

18 лет на сайте
    пользователь #119858

Написать сообщение

59
    # 21 декабря 2015 15:19 Редактировалось anybody, 4 раз(а).
    slod:

anybody:

Благодаря таким людям и происходят какие-то подвижки

И что же изменилось после истории с шинами и после случая с молодыми юристами??
    И там, и там - полная :ass:

зачем выдирать слова из контекста? конечно на форуме писать проще (не про вас) чем отстаивать свои права на границе или в суде. конечно ничего не изменится если это будет делать несколько человек...

anybody:

...По-моему дошло уже до верховного суда. Благодаря таким людям и происходят какие-то подвижки, чем больше будет таких судов тем быстрее что-то изменится.

meldos:

anybody:

anybody:

PC_maker:

anybody:

Вы можете ввозить и вторую и т д, но разговор надо идти вести сразу как минимум с нач смены. Дать ему почитать МР.

С начальником смены не прокатит. Только замнач или начальник таможни

В отношении товаров, указанных в пункте 2, при ввозе их чаще, чем 1 раз в 3 и 2 календарных года соответственно, решение об отнесении к товарам для личного пользования принимается зам. начальника таможни или начальником таможни.

Уверяю вас всегда такие вопросы можно решить с начальником смены, если вы не ездите за пределы РБ раз в день. Люди в основной массе всегда на все соглашаются, т. к. кто-то ездит очень часто и сам знает что нарушает нормы, кто-то что-то скрывает, прячет и тд, следовательно и вопросы таможне боятся задать. Другое дело когда вы ездите для себя и находите аргументы в свою защиту у них ломается шаблон они идут на все чтобы урегулировать конфликт или ситуацию.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

meldos:

PC_maker:

anybody:

Вы можете ввозить и вторую и т д, но разговор надо идти вести сразу как минимум с нач смены. Дать ему почитать МР.

С начальником смены не прокатит. Только замнач или начальник таможни

В отношении товаров, указанных в пункте 2, при ввозе их чаще, чем 1 раз в 3 и 2 календарных года соответственно, решение об отнесении к товарам для личного пользования принимается зам. начальника таможни или начальником таможни.

Если все верно, то очень странно! так как начальник таможни - находится в областном центре (Гродно, Брест и так далее!)
    а на месте - это всего-навсего пост!((((
    И как ночью или даже днем вы будете требовать "поговорить с начальником таможни!")))))
    а у них, между прочим, график приема с 8 до 14 ( и то у замов, а у начальника - раз в месяц)!!))

Вы путаете начальника таможенного комитета с начальником таможенного поста.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

tamagent:

Yury_Viano:

meldos:

И как ночью или даже днем вы будете требовать "поговорить с начальником таможни!"))))
    а у них, между прочим, график приема с 8 до 14 ( и то у замов, а у начальника - раз в месяц)!!))

Для этого пишите сначала запрос на имя начальника таможни того региона,через который планируете везти вторую-пятую кофе-машину...И ждете ответ.Что ответит,так и будет.Не забудьте указать зачем Вам так много кофе-машин(или чего другого из приложения 2).Делов-то :-?

PS. Кстати яркий пример "работы таможни" и всего ТК, случай с молодыми юристами, которые нашли огромную брешь в применении расчета пошлины за ввозимый товар.

meldos:

лично я ничего не путаю, и уж тем более Комитет с таможней )) это первое.
    а второе - этот вопрос уже раскрыт и ответ (официальный из Комитета получен) - почитайте мой ответ в ветке ввоз товаров для личного пользования (пару страниц назад)
    Кратко - предварительной процедуры принятия решения, якобы, вообще не существует!

Такие письма уже писали задолго до вас и всегда ответ был размазан хотелками таможни поперек НПА РБ. Это все равно, что отправлять в ГАЕВНЮ письмо с просьбой разъяснить статью ПИКоАП, кроме цирка ничего не увидите. Я призывал решать вопрос на месте с провозом нужного количества телевизоров и тд, а не писать ненужные запросы, ответы на которые могут пригодиться только в одном месте.

Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит.