Вопрос: Привет, frostegater, расскажи немного о себе. Чем ты занимаешься, работаешь ли, учишься, какие у тебя интересы.
Ответ: Привет. Мне 16 лет. Заканчиваю в этом году школу, готовлюсь к наступающему на пятки и столь устрашающему ЕГЭ
Из хобби могу выделить много вещей: занятия на турнике (называют ещё StreetWorkout), прыжки с парашютом, ну и, конечно, программирование.
Вопрос: Ещё совсем недавно о тебе толком никто не слышал, а затем вдруг два громких релиза кастомных прошивок для PS Vita, к которым ты имеешь непосредственное отношение. Расскажи, с чего всё начиналось.
Ответ: На эту тему можно говорить очень долго, но я не стану укорачивать ответ, т.к. не хочу убивать ощущение романтики
Всё началось 1 января 2010 года. До этого я довольно давно мечтал о PSP, но как-то родители откладывали или сам не хотел.
Видел у друзей. Ну а мне было стрёмно, я ходил даже с Motorola C118 и мне хватало её функционала.
После покупки PSP я сразу же прошил её, найдя необходимую информацию в интернете на сайте PSPx.Ru. Тогда это была ещё 5.03 GEN-C.
PSPx - форум, на котором я зарегистрировался впервые в жизни. До этого у меня был компьютер, но он простаивал без подключения к сети.
Там я и остался. Вплоть до середины 2010 года я обитал на PSPx, где затем получил должность модератора. Покупать игры на UMD было особо негде, а качать образы было сложно из-за ужасной скорости моего интернет соединения (~32 кбит/c). Поэтому я начал заниматься переводами программ на русский язык, что позволило мне хорошо изучить структуру различных файлов. Огромное спасибо за это ErikPshat и Yoti, которые всегда мне помогали.
Ближе к 2011 году был анонсирован TN HEN. Из интервью TN я узнал, что ему 15, это меня несказанно поразило и очень затронуло.
Желание сделать что-то его уровня стало для меня словно навязчивой идеей. Бывало, я не спал по 2-3 суток, изучая программирование, которое мне очень тяжело давалось. В результате я посадил зрение до минус трёх, и сильно похудел, т.к. часто забывал поесть. Услышав нечто подобное, вы конечно можете подумать, что я псих.
Возможно, в чём-то вы будете правы.
Моей первой программой стала BattINF. Она увидела свет 20.03.2011. Вот ссылка: http://www.pspx.ru/forum/showthread.php?t=90864.
Сейчас у меня даже не сохранилось её исходников, но я припоминаю насколько они были ужасны.
А затем понеслось. Я, можно сказать, "почувствовал код", вторя словам codestation: "Just feel the code".
Список своих программ и плагинов не припомню, но перечислю самые популярные: XMBControl, XMB Item Hidder, PSP Everest, TA-095v2 pre-downgrader, SleepFix и т.д.
На день рожденья (15 лет) мне подарили камеру для PSP с игрой Invizimals и карточку на 32GB, которая вскоре заржавела (даже не спрашивайте как xD).
Почти весь следующий год я писал плагины и программы для PSP.
После большого перерыва, который длился целое лето 2012, у меня появилась PS Vita с прошивкой 1.06 и я занялся её изучением. Результатом моих изысканий стало обнаружение некоторого количества эксплоитов в эмуляторе PSP, малая часть которых теперь доступна широкой публике. Также, месяц назад я обнаружил уязвимость в ядре эмулятора PSP на вите.
После выхода исходников CEF TN-C, я портировал её на свой эксплоит. Честно могу сказать, что я нашёл несколько уязвимостей, дающих доступ к ядру эмулятора на низком уровне, однако в ближайшее время вы можете ожидать релиз только одного из них.
Заканчивая ответ на этот вопрос раскрою свой текущий проект – это программа для дампа содержимого flash0 эмулятора PSP на вите. Как только работы будут закончены, я выложу дамп 2.01, следите за записями в моём твиттере.
Вопрос: Вместе с выходом официальной прошивки 2.0 и последующим обновлением до 2.01 были закрыты все известные уязвимости, позволявшие запускать неподписанный код в рамках эмулятора PSP для PS Vita и буквально в тот же день появилась новость о том, что тебе удалось запустить HelloWorld на последней официальной прошивке. Затем появились видео, подтверждающие успешного запуска VHBL, а затем и порта TN-C на последних версиях официального ПО. Скажи, является ли показанное нам на видео финальным продуктом и планируется ли релиз?
Ответ: Да, релиз планируется. А когда - не трудно догадаться. Впрочем, следите за wololo.net/talk.
Вопрос: В видео, выложенном The Z, на котором мы можем видеть запуск TN-C на PS Vita с 2.01, говорится, что твоя вита была украдена и у тебя нет на данный момент возможности продолжать разработки. Как это произошло?
Ответ: Да, это правда. The Z, конечно, немного переборщил с видео.
Случилось это следующим образом. Я ехал на сдачу экзамена по материальной части парашютной системы Д-1-5 серии 6 "ДУБ". Клуб парашютистов в соседнем посёлке, там же и аэродром. Ехать туда примерно 2 часа. Я взял виту с собой. Думал поиграть по дороге, но т.к. было 9 утра, а накануне я лёг спать всего часов 5 назад, то вместо игр я решил немного вздремнуть. Виту я положил в портфель с конспектами и заснул. Когда проснулся, я не увидел своего портфеля.
Но самое страшное, что украли не просто портфель, а ещё и конспекты. Также на вите была приватная на данный момент прошивка для эмулятора PSP. Есть возможность её утечки, но я очень надеюсь, что человек, который стал новым владельцем моей консоли, не знает, что именно попало ему в руки.
Вопрос: Планируешь ли ты приобретение новой консоли и дальнейшие разработки в области кастомных прошивок для эмулятора PSP на PS Vita, да и вообще разработок под портативки от Sony?
Ответ: Конечно, планирую. Мало того, я собираюсь связать жизнь с этой компанией. Надеюсь, что у меня получится получить билет на «светлую сторону».
Вопрос: Т.е. не смотря на противоречивые комментарии и отзывы под новостью на wololo.net нашлись люди, которые решили отблагодарить тебя за уже сделанное и помогают собрать на новую консоль?
Собрана ли хотя бы половина средств, необходимых для приобретения PS Vita?
Ответ: Да собрали практически всё. The Z, конечно, рановато заявил о том, что уже есть деньги на новую консоль, т.к. ещё не хватает примерно 50 евро, которые он обещал положить сам, но у него видимо возникли проблемы. Поэтому, пока покупка немного откладывается.
Кроме того стоит отметить одного человека, который пожертвовал мне iPhone 5. Он сказал, что будет круто если я займусь джейлбрейком.
Вопрос: Стоит ли ждать релиза TN для 2.01 в этом году? Как мне кажется, это был бы отличный подарок к новогодним праздникам.
Ответ: Давай не будем торопить события. Сохраним на некоторое время это в секрете
Вопрос: Ну и на последок. Одни хакеры уходят со сцены, другие молодые таланты, такие как ты, появляются и подхватывают знамя первопроходцев. Как ты видишь дальнейшее будущее сцены?
Ответ: Множество талантливых людей заняты другими делами: жизнь, семья, более перспективные разработки (на Android и iOS), которыми можно зарабатывать деньги. Будущее у сцены есть, а какое - это нам покажет время.
И даже если следующим, кто покинет сцену, буду я - всё равно останутся те люди, чьи сердца бьются на частоте 333MHz.
Спасибо, надеюсь это не последнее импровизированное интервью, которое удалось у тебя взять. Тебя же я поздравляю с наступающими новогодними праздниками и
желаю поскорее собрать необходимые средства для покупки новой консоли и снова встать в строй.