Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23744

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23744
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

2244

12 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

2244
    # 3 января 2023 19:09
    Blogger-Belarus:

ZVVonline:

В БСБ по физ счетам входящие свифты комиссия 2%

А свифт переводы в долларах на счет БСБ банка - это рабочий вариант? Проверяли? Все только про БНБ и Приор банки пишут.

Рабочий, но могут быть ньюансы с банком отправителем и корреспондентом в США (но это тема для отдельной беседы)

• listo4ek83 Junior Member
    офлайн
    listo4ek83 Junior Member

93

12 лет на сайте
    пользователь #694882

Написать сообщение

93
    # 3 января 2023 19:09 Редактировалось listo4ek83, 1 раз.
    Макемаке:

listo4ek83:

В налоговой при подаче декларации у меня видели всю сумму, которую мне отправили, а не "откусанную", которая мне досталась после комиссий...

Откуда отправляли? Из РБ? Или из-за границы?

Отправляли доллары из Ирландии.

офлайн
    ZVVonline Senior Member

2244

12 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

2244
    # 3 января 2023 19:10 Редактировалось ZVVonline, 1 раз.
    listo4ek83:

Васисуалий:

вопрос на засыпку
    так а как платить НнПД допустим, если отправили 1000EUR, а дошло 950EUR(корреспонденты, комиссии)
    с той суммы что пришла выходит?, 950 x курс НБРБ?

ведь у многих банков/сервисов сейчас комиссии, конвертации и т.д, и иногда большие...

Налог платить с суммы, которую отправили (1000EUR), по курсу НацБанка РБ на дату поступления на Ваш счет.

В налоговой при подаче декларации у меня видели всю сумму, которую мне отправили, а не "откусанную", которая мне досталась после комиссий...

можно больше деталей?
    В частности какие и на чьей стороне были комиссии

• bykost Senior Member
    офлайн
    bykost Senior Member

1117

17 лет на сайте
    пользователь #77622

Написать сообщение

1117
    # 3 января 2023 19:12 Редактировалось bykost, 1 раз.
    ZVVonline:

listo4ek83:

Васисуалий:

вопрос на засыпку
    так а как платить НнПД допустим, если отправили 1000EUR, а дошло 950EUR(корреспонденты, комиссии)

ведь у многих банков/сервисов сейчас комиссии, конвертации и т.д, и иногда большие...

Налог платить с суммы, которую отправили (1000EUR), по курсу НацБанка РБ на дату поступления на Ваш счет.

можно больше деталей?

А че детали. В деталях SWIFT перевода видно сколько отправили и сколько покусали банки при переводе. У налоговой видимо свои каналы обмена данными с банками и банки им все выдают с потрахами.

Однажды мир прогнется под нас
  • Васисуалий Senior Member
    офлайн
    Васисуалий Senior Member

593

16 лет на сайте
    пользователь #133763

Написать сообщение

593
    # 3 января 2023 19:16

listo4ek83, так и думал, спасибо :)
    думаю что для самозанятых правила такие же будут

Макемаке, изначально вопрос был про "из-за границы"
    но и по РБ комиссии могут быть :-?

офлайн
    listo4ek83 Junior Member

93

12 лет на сайте
    пользователь #694882

Написать сообщение

93
    # 3 января 2023 19:18
    ZVVonline:

listo4ek83:

Васисуалий:

вопрос на засыпку

можно больше деталей?

Про комиссии точно не помню. Подавал как физлицо декларацию за предыдущий год в конце февраля 2020 г. (если память не изменяет). Пришел в налоговую, там открыли компьютер и назвали мне все суммы, которые получал за предыдущий год. Суммы называли, которые отправлялись, мне приходили чуть меньше. Считали по курсу НБ РБ на дату поступления перевода на мой счет.

• shurabel Senior Member
    офлайн
    shurabel Senior Member

3221

18 лет на сайте
    пользователь #61276

Написать сообщение

3221
    # 3 января 2023 19:22 Редактировалось shurabel, 1 раз.
    ZVVonline:

можно больше деталей?

В свифтовке вся информация о сумме отправления и комиссиях имеется. Вам нужно указывать, что все комиссии банков посредников оплачивает заказчик, логично добавить эту строку в инвойс.

офлайн
    ZVVonline Senior Member

2244

12 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

2244
    # 3 января 2023 19:23
    listo4ek83:

ZVVonline:

listo4ek83:

Васисуалий:

вопрос на засыпку

можно больше деталей?

Про комиссии точно не помню. Подавал как физлицо декларацию за предыдущий год в конце февраля 2020 г. (если память не изменяет). Пришел в налоговую, там открыли компьютер и назвали мне все суммы, которые получал за предыдущий год. Суммы называли, которые отправлялись, мне приходили чуть меньше. Считали по курсу НБ РБ на дату поступления перевода на мой счет.

ну просто если вам комиссию откусил например наш банк по приходу, то это одно, а если банк корреспондент где-то там, то это другое, как мне кажется...

офлайн
    listo4ek83 Junior Member

93

12 лет на сайте
    пользователь #694882

Написать сообщение

93
    # 3 января 2023 19:27 Редактировалось listo4ek83, 1 раз.
    ZVVonline:

ну просто если вам комиссию откусил например наш банк по приходу, то это одно, а если банк корреспондент где-то там, то это другое, как мне кажется...

Тогда можно сходить в налоговую для подачи декларации, а не подавать электронную декларацию. Пусть смотрят и назовут Вам суммы, которые Вам пришли. Там поймете, что они видят и с какой суммы платить тогда... Либо в личном кабинете плательщика суммы должны появляться...

• _Viking_ Member
    офлайн
    _Viking_ Member

115

5 лет на сайте
    пользователь #2701430

Написать сообщение

115
    # 3 января 2023 19:29
    ZVVonline:

listo4ek83:

ZVVonline:

listo4ek83:

Васисуалий:

вопрос на засыпку

можно больше деталей?

У меня вся комиссия это приорбанк сжирал)) 3% от каждой суммы. В любом случае в личном кабинете в декларации у меня тоже полные суммы стоят в "сгенерированной декларации", которые мне отправил отправитель, без вычета комиссий

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1404

15 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1404
    # 3 января 2023 19:30
    listo4ek83:

Тогда можно сходить в налоговую для подачи декларации, а не подавать электронную декларацию. Пусть смотрят и назовут Вам суммы, которые Вам пришли. Там поймете, что они видят и с какой суммы платить тогда...

В SWIFT сообщении, сопровождающем банковский перевод, присутствует первоначальная сумма платежа. Банк её видит. Значит и налоговая может видеть.
    В случае переводов с карты на карту из-за границы первоначальную сумму платежа до комиссий видеть сложнее.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34666

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34666
    # 3 января 2023 19:46
    Whitetie:

DimOsBarn:

Gwynbleidd:

Для плательщиков НнПД договора вообще не обязательны.

Для работающих через инетрнет

Leo.mogilev:

это да

Gwynbleidd:

DimOsBarn:

Да, согласен, упустил момент

Как я понимаю, любые сделки, проведенные через приложение (в том числе по деятельности из перечня СМ), могут совершаться без заключения ГПД в письменной форме, а не только в отношении деятельности через интернет, упомянутой в первом абзаце статьи 7. Разве нет?

это откуда?

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

ingarittt:

Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, физлицо может сдавать квартиру в краткосрочную аренду, заплатив проф.налог 10%? (Квартира в собственности) или есть еще какие-то нюансы?

легко

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

2580568:

Подскажите, подпадает ли вид деятельности 90030 под НПД?

смотря что

• Whitetie Senior Member
    офлайн
    Whitetie Senior Member

761

15 лет на сайте
    пользователь #178250

Написать сообщение

761
    # 3 января 2023 20:05
    Leo.mogilev:

Whitetie:

DimOsBarn:

Gwynbleidd:

Для плательщиков НнПД договора вообще не обязательны.

Leo.mogilev:

это да

Gwynbleidd:

DimOsBarn:

Да, согласен, упустил момент

Как я понимаю, любые сделки, проведенные через приложение (в том числе по деятельности из перечня СМ), могут совершаться без заключения ГПД в письменной форме, а не только в отношении деятельности через интернет, упомянутой в первом абзаце статьи 7. Разве нет?

это откуда?

Статья 7.
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3941&p0=2022074023 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

офлайн

34666

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34666
    # 3 января 2023 20:07

да,абсолютно так—
    получается не только при дистанционной работе через инет—а как бы общее правило для всех плательщиков НнпД

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

но!иМХО—при такой формулировке в ст7—
    расчёт должен быть с того счёта,который указан в приложении

Добавлено спустя 44 секунды

а если не через указанный в приложении счет—то надо письменные договора?
    непонятно

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

нет,что йта не то

Добавлено спустя 10 секунд

:D

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд

ПСМ№433—

Чек должен быть сформирован плательщиком в приложении в момент получения денежных средств по каждому факту расчета, если иное не предусмотрено в части второй настоящего пункта. При осуществлении расчетов посредством банковских платежных карточек, QR-кодов и (или) мобильных приложений, безналичными денежными средствами или электронными деньгами допускается формирование плательщиком чека по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором покупателями (заказчиками) произведены расчеты.

Добавлено спустя 57 секунд

т е расчёты любыми формами,не обязательно через указанные в приложении

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

если есть факт расчёта заказчиком,который и отражён плательщиком НнПД в приложении—всё,аравидерчи.
    Расчёт с использованием приложения осуществлён.

Добавлено спустя 56 секунд

вывод—договора в письменной форме не нужны

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

но как этот момент будет трактоваться МНС—пока не ясно

• Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

4118

8 лет на сайте
    пользователь #1847058

Написать сообщение

4118
    # 3 января 2023 21:08 Редактировалось Rakot_, 1 раз.
    Leo.mogilev:

При осуществлении расчетов посредством 1.банковских платежных карточек, 2.QR-кодов и (или) мобильных приложений, безналичными денежными средствами или электронными деньгами

может тогда эти варианты подходят:
    1. если привязать счёт от карты Кактус МТБанка и клиент будет расплачиваться просто прикладывая карту бесконтактную к телефону с NFC?
    2. если привязать счёт от Оплати и клиенту предлагать QR-код, чтобы он оплачивал через приложение?

давно уже об этом думалось. Есть то и то уменя

а если налом оплата, то чек сразу - так следует из ПСМ№433

офлайн

34666

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34666
    # 3 января 2023 21:26

это понятно,что если наликом оплата здесь и сразу с выдачей чека из приложения—договор в письменной форме не нужен—я боюсь,что именно только этот случай и мог иметься ввиду в ст7.
    .Т.е.при непосредственном приеме платежа (кур кодом,картой итд))из рук в руки.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

Просто у "взрослых"—т.е.субьектов хозяйствования((ИП ,юрлиц))—при тех же бытовых услугах,например,есть перечень услуг ,оказываемых по принципу "здесь и сразу"—и там четко оговорено,что никаких письменных документов((квитанций,наряд-заказов))при их оказании можно не оформлять.
    Вот и думаю,может это всё "из той же оперы"?

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

сейчас над этим ломать голову не надо—будут множество официальных релизов от уполномоченных на то лиц.

• rim89 Senior Member
    офлайн
    rim89 Senior Member

1789

15 лет на сайте
    пользователь #171518

Написать сообщение

1789
    # 3 января 2023 21:38
    Leo.mogilev:

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

rim89:

Составил Иксель табличку с вариантами.
    Если работаете с не резидентами РБ - то потери на курсах могут перекрыть даже общую система налогообложения с 20% в сравнении с продажей валюты юр.лицами. Например, сегодня банк у меня, как у физ лица готов купить RUR по 2.8 , а как у ИП - по 3.5... и потом еще 10% с этой суммы - налогов.
    Нужно теперь считать вариант с микроорганизацией, там сохранилось УСН в 6%, но вывод денег стоит дороже.

а пропустить через систему МИР не?

Добавлено спустя 52 секунды

или снять рур,а потом использовать по своему усмотрению

с картами МИР есть занятная штука. Если на карту МИР, выпущенную в РБ, кто то из РФ переводит деньги, то идет конвертация в BYN по некому курсу банка ( скорей всего по курсу покупки банка в РБ). Если же потом с этой карты снять / оплатить что то в РФ, то опять идет конвертация BYN -> RUR по курсу принимающего банка...
    Поэтому тем, кто работает с валютой - надо считать, учитывая что продажа валюты на бирже выгодней, чем в обменнике. Судя из быстрого поискать физлицам можно тоже продавать валюту через биржу.

Про микрофинансовые организации с УСН в 6% - пока не ясен вопрос с наличием бухгалтера и процента за вывод денег ...

офлайн

34666

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34666
    # 3 января 2023 21:45 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    rim89:

.

Про микрофинансовые организации с УСН в 6% - пока не ясен вопрос с наличием бухгалтера и процента за вывод денег ...

это не микроФИНАНАНСОВЫЕ орг-ции,а просто микроорганизации((те же чупы,ооо,одо))—

к микроорганизациям относятся зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно

Добавлено спустя 50 секунд

на УСН бух не нужен—при ведении в том же ЧУП книги учёта расходов и доходдов на УСН бухучёт не ведётся;
    при выводе дивидендов —да—платится еще и подоходный 13%,но если не выводить их 3((5)) лет,то этого налога не будет воще((при 5 лет невывода))
    а по картам МИР —при пересылке денег с РФ потом через некоторое время идёт досчёт до нормального курса.

• Rakot_ Knife Club
    офлайн
    Rakot_ Knife Club

4118

8 лет на сайте
    пользователь #1847058

Написать сообщение

4118
    # 3 января 2023 21:47 Редактировалось Rakot_, 1 раз.
    Leo.mogilev:

это понятно,что если наликом оплата здесь и сразу с выдачей чека из приложения—договор в письменной форме не нужен—я боюсь,что именно только этот случай и мог иметься ввиду в ст7.

ну вот это мои варианты

только что решил опробовать и при способе оплаты выбрать безналичный, пропустило без проблем
    вот только думал, что надо будет ещё раз подтвердить, а чек уже сформировался. пришлось делать корректировку :weep:
    сам дурак, как говорится
    при этом номер счёта у меня не внесён и никакого выбора не было, только наличный/безналичный

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

35926

14 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

35926
    # 3 января 2023 21:49
    Rakot_:

Leo.mogilev:

ну вот это мои варианты

только что решил опробовать и при способе оплаты выбрать безналичный, пропустило без проблем
    вот только думал, что надо будет ещё раз подтвердить, а чек уже сформировался. пришлось делать корректировку :weep:
    сам дурак, как говорится

Жжесть

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??