Привет, будущие соседи!!!
Давайте знакомиться и делиться информацией по поводу строительства дома № 6
Сирго:Может на имя Якобсона сразу?
уже писали
Сирго:С 2009 года — заместитель Председателя, председатель военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь.
komers:я бы предложил дополнительно написать письма:
...
Но при этом главное, считаю, не сделать каких-либо действий, которые могут затормозить/ приостановить строительство дома. В нашем случае время=деньги.
да у них уже ТАКИЕ темпы строительства, что ....
повторюсь еще раз - все УСТНЫЕ ответы, полученные на встрече, "к делу не пришьешь". Ну пообещают что-либо на встрече и что?
komers:7. Касательно фактической стоимости: исполком дважды поручал МС привести допы в соответствие с законодательством. Однако МС отвечает, что содержание допов – это договорные отношения между дольщиком и застройщиком и никого не должны касаться.
опять же на встрече было предложено предоставить доп редакции дольщиков. На что нам ответили, что допы стандартные и нам их никто переделывать не будет. Типа пару раз не подпишите и мы расторгнем с вами договор. Вопрос "на основании чего будет расторжение" Рута ответить не смог и юрист промолчал.
А вот 8-ой дом получил иной ответ
Zigzag.McQuack:. Однако все обсуждение сводилось к тому, что подписывайте допы и все. Мы с боем выбили из них возможность обсуждения текста допа. Свои предложения должны подготовить к началу следующей недели. В ответ на вопрос, что будет, если допы не будут подписаны он ответил, что стройка встанет (можно подумать, что сейчас она очень активно идет) и, как верно заметила Инна, ни слова не было сказано о расторжении договора.
То ли МС даже врать не может одинаково, то ли юрист 8-го дома присутствовал на встрече...
офлайн
Zigzag.McQuack
Android Team
|
|
723 |
20 лет на сайте Город:
|
visial:То ли МС даже врать не может одинаково, то ли юрист 8-го дома присутствовал на встрече...
Я думаю, что нам дали возможность обсудить текст допа с целью "поиграть в демократию", на деле же они просто делают мнимые уступки с единым результатом в итоге.
И, кстати, чтобы вы имели в виду, в одностороннем порядке МС не может расторгнуть договор, только через суд, это четко закреплено в гражданском кодексе, чтобы там не было написано в договоре. И соблюдение сроков касательно допов очень важно, а не как ту у вас пишет подозрительные личности, что это ерунда.
visial:На что нам ответили, что допы стандартные и нам их никто переделывать не будет.
мне они тоже такое говорили... якобы это публичный договор и его положения должны быть одинаковыми для всех дольщиков, но я считаю, что это ерунда... ведь по заявлению дольщика МС может внести изменения, к примеру, в график платежей (перенести платеж), а график - это неотъемлемая часть договора, т.е. это и есть договор.
... просто МС тупо не хочет этим заниматься и создавать прецедент, которому последуют все остальные...
Максимальный нормативный срок строительства девятиэтажного дома в зависимости от серии площадью 18 тыс. м2 (примерно 300 квартир) должен быть построен в течение 7 (серии 3А-ОПБ ) - 11,5 (серии М111-90) месяцев. При этом на отделку отводится 1-2,5 месяца (если по заказам населения, то 2-3,5 месяца). Самый большой нормативный срок строительства - 13 месяцев установлен для 19-этажного жилого дома общей площадью квартир 18 тыс. м2 серии М111-90 (выс.). Такие дома еще называют "эмками", эта новая серия считается самой дорогостоящей серией типовых домов с точки зрения стоимости 1 м2 квартиры.
Отдельно установлены предельные нормативы продолжительности строительства жилых домов монолитных и каркасных систем. Так, монолитный 16- этажный дом общей площадью 18 тыс. м2 должен быть возведен и сдан в эксплуатацию вместе с отделочными работами всего за 16 месяцев. Для сравнения: панельная "девятиэтажка" такой же площади самой новой (дорогой, как считается) серии строится за 11,5 месяцев. 25-этажный монолитный дом (площадь та же) - за 20 месяцев.
Взято отсюда http://www.myflat.by/index.php?option=com_content&task=view&id=133&Itemid=9
Вот сама инструкция - http://www.google.by/url?sa=t&rct=j&q=%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1 ... %2Fvashdom.[censored]%2Fforum%2Findex.php%3Faction%3Ddlattach%3Btopic%3D14609.0%3Battach%3D92445&ei=wivrTuf1JMqUOvTd5K0I&usg=AFQjCNENKvYNDdYsF6Mwo0u8KEe281_cEw
Не уверен, что точно по этому документу, но посовик так утверждает.
Andrey_ava:А если Komers не пойдет, мало ли какие обстоятельства у человека, тогда и Сирго не идет? Определяйтесь, пожалуйста.
Боюсь с 20.12. уеду в командировку, и никак не смогу пойти к Руте С.Ф. Но хотел бы составить и передать список вопросов.
Кастусь:При этом на отделку отводится 1-2,5 месяца (если по заказам населения, то 2-3,5 месяца).
Так у нас срок приближается к монолитному 16-ти этажному дому с площадью на 35-40 % больше нашей
И что у нас собираются делать еще три месяца и при этом не успеть сдать в марте? по заказам населения?
На мой вопрос о том, будет ли у нас демонстрационная комната с образцами (дабы каждый мог выбрать линолиум и обойчики по своему вкусу, ну из того что есть, конечно), мне сказали, что выбирать будет не из чего - закупят все самое дешевое. Свои обои приносить тоже нельзя
visial:Кастусь:При этом на отделку отводится 1-2,5 месяца (если по заказам населения, то 2-3,5 месяца).
Так у нас срок приближается к монолитному 16-ти этажному дому с площадью на 35-40 % больше нашей
И что у нас собираются делать еще три месяца и при этом не успеть сдать в марте? по заказам населения?На мой вопрос о том, будет ли у нас демонстрационная комната с образцами (дабы каждый мог выбрать линолиум и обойчики по своему вкусу, ну из того что есть, конечно), мне сказали, что выбирать будет не из чего - закупят все самое дешевое. Свои обои приносить тоже нельзя
Капец! Платишь деньги, и даже выбрать нельзя...
komers
я бы предложил дополнительно написать письма:- генподрядчику - спросить причины столь низких темпов выполнения работ по объекту; какие у них договорные сроки с МС; как они реально оценивают сроки завершения работ; какие принимают меры по наращиванию темпов строительства (устранению допущенного отставания); какая цена работ по договору генподряда; как сформирована цена по договору генподряда (по методике/контрактная); имеется ли задолженность у МС перед ними (какая); какое среднее количество рабочих на доме (в будние/ выходные); какой режим работы (двухсменный/ продленный/ трехсменный).
- застройщику - задать вопросы, поднятые уже нами на форуме, и повторить вопросы аналогичные генподрядчику.
в письмах застройщику и генподрядчику в конце можно написать, что если должным образом не ответят на все поставленные вопросы, мы будем вынуждены обратиться в компетентные органы за составлением протокола об совершении админ. правонарушения, предусмотренного ст. 9.13 КоАП- в исполком - обратить их внимание, что МС в очередной раз намеревается изменить сроки строительства; что мы опасаемся, что МС, работая в таком темпе, может не сдать и в марте; какие меры принимает МГИК.
может еще стоит все таки написать запрос в госкомстандарт с просьбой разъяснить обоснованность сделанного Главгосстройэкспертизой вывода в заключении от 14.09.2011 № 744-15/11.
.
Поддерживаю Ваше предложение!
После встречи 14-го как-то долго не мог собрать мысли в кучу. Ну вот излагаю. Кроме Руты, все остальные со стороны МС при ответе на наши вопросы как-то прятали глаза, но это его работа спокойно и методично глядя в глаза уверить нас что они хорошие, и "всё у нас с вами будет хорошо". Он что-то говорил о том, что новый срок и цену они будут согласовывать с исполкомом. Может не дают им согласие, мол сами разбирайтесь, втихоря допы кидайте, противоречащие законадательству, мозг пудрите отговорками и обещаниями, наконец пригрозите расторгнуть договор.
Поэтому и ответы на наши письма в различные инстанции либо пустые, либо противоречащие друг другу. Вот и от ББ пошла инфа " никто никого пока не докредитовывает". Когда я был в ББ 5.12.11 с допом(с фактической стоимостью) они сразу начали забивать его в комп. Я говорю "я его не подписал! хочу узнать докредитуют ли меня если МС поднимет цену". Три работника почти в один голос меня уверяли, что по действующему законодательству докредитуют, быстрее несите допы с новым сроком, ваши с 8-го дома уже почти все подписали!
Если МС "играет по честному" мне кажется ББ обязан нас докредитовывать!!!
shima49:После встречи 14-го как-то долго не мог собрать мысли в кучу. Ну вот излагаю. Кроме Руты, все остальные со стороны МС при ответе на наши вопросы как-то прятали глаза, но это его работа спокойно и методично глядя в глаза уверить нас что они хорошие, и "всё у нас с вами будет хорошо". Он что-то говорил о том, что новый срок и цену они будут согласовывать с исполкомом. Может не дают им согласие, мол сами разбирайтесь, втихоря допы кидайте, противоречащие законадательству, мозг пудрите отговорками и обещаниями, наконец пригрозите расторгнуть договор.
Поэтому и ответы на наши письма в различные инстанции либо пустые, либо противоречащие друг другу. Вот и от ББ пошла инфа " никто никого пока не докредитовывает". Когда я был в ББ 5.12.11 с допом(с фактической стоимостью) они сразу начали забивать его в комп. Я говорю "я его не подписал! хочу узнать докредитуют ли меня если МС поднимет цену". Три работника почти в один голос меня уверяли, что по действующему законодательству докредитуют, быстрее несите допы с новым сроком, ваши с 8-го дома уже почти все подписали!
а что за доп заносил?Добавлено спустя 48 секунда что за доп заносил?
офлайн
0000Yarik0000
Senior Member
|
|
801 |
12 лет на сайте Город:
|
Добрый вечер. Сегодня случайно встретила юриста, который занимается юридическими вопросами в строительстве. Достраивает проблемные объекты и много участвует в разбирательствах. Вкратце обрисовав свою проблему, я получила следующую информацию: стучаться в МС не стоит. Они не признают свою неправоту и всячески будут себя покрывать. Нужно обратиться в комитет по инвестициям, в ББ для проверки наличия отчета об использованных средствах дольщиков, времени их использования. Но, нужно вначале обратиться в администрацию Фр. района о предоставлении информации о контроле за вводом в эксплуатацию жилья в соответствии с планом МГИ. Самое интересное началось, когда я позвонила начальнику отдела строительства администрацции Фр. р-на. Мне долго объясняли о непростом положении в экономике, в строительстве и т.д. О том, что достроить дом не получилось в связи с тем, что трест 7 работает в долг и виновного они накажут. НО когда я сказала, что они залезли не только в мой карман, но и в карман государства, так как я строю с поддержкой государства ( мне нравится действие этой фразы на госорганы). Разговор пошел в другое русло. В админ. ФР. р-на не знают о внесении изменений в ПСД. Я пояснила, что в настоящее время дом не достроен, что несколько месяцев процент готовности 1,5. А это говорит о том, что МС не мог показать свою работу на нашей площадке. У них скорей всего не было разрешения на перенос сроков строительства. Изменения в ПСД согласовываются со всеми органами: санстанцией, пожарники, госнадзор. и с дольщиками!!!!!( Юрист сказал, что надо четко знать обоснование для переноса сроков строительства и внесения изменений в ПСД, они должны были нас уведомить письменно ). Мы несколько раз в разговоре возвращались к теме переноса сроков и изменений в ПСД. АДминистрация не в курсе. Соответственно и МГИ тоже. Информирование идет по подчинению. Я уточнила, каким образом и на основании чего они проинформируют МГИ о том, что дом наш не сдан, хотя был в плане сдачи в 2011)? Начальник сказал, что не знал о внесении изменений в ПСД. А может на ваш дом не было финансирования? Потом я спросила,так почему строится соседний 8-ой дом и откуда там деньги? И что это за фальсификация информации об использовании господдержки? А в ответ- мы не знали об изменении в ПСД. Я уточнила о строительстве 4-ого дома. Ведь его сдали. На что получила ответ о том, что ФР. админ. инициировала ежедневные совещания генпорядчика, подрядчика, заказчика и себя для проведения контроля выполнения ежедневных заданий. Я уточнила, можно ли что-то подобное сделать с нашим домом, ведь мы просто помимо большого увеличения стоимости метра получаем еще и незавершенное строительство. Мне сказали, что возможна организация встречи МС, дольщиков, комитета по инвестицям, администрации для решения всех вопросов и предоставления друг другу документов, так как не понятно на основании чего внесены изменения в ПСД. НАм нужно написать письмо в администрацию ФР. р-на, Я готова это сделать сама, но может быть не только мне одной интересно узнать законность изменения стоимости метра. И срок сдачи и качество ? Инициировать встречу одной-глупо, А все мои письма Вы принимаете как провокацию. Я бы и в МС с Вами сходила. Я много работаю с жалобами и знаю, что в них играет роль. Но не понятно, почему так????? Очень обеспокоило Администрацию то , что нас не уведомляют заране. Мне сказали, что это их повод для жалоб. А их море. Да у юриста можем спрашивать. И еще он сказал, что нам нужно не идти, а бежать. После нового года................................... Нас не докредитуют. А если и дадут, то мы сами не возьмем. Будет очень накладно. А в принципе, просто могу Вам дать телефон начальника отдела строительства и поговорите сами, чтоб не мешать.
shima49:Поэтому и ответы на наши письма в различные инстанции либо пустые, либо противоречащие друг другу
Вот поэтому ,собрать все копии ответов в кучу и писать письмо в генпрокуратуру,а флагман юстиции пусть решает кто прав,кто виноват, а прокурорская проверка покажет...а полномочия у них ох какие
Если до
Юра55:shima49:После встречи 14-го как-то долго не мог собрать мысли в кучу. Ну вот излагаю. Кроме Руты, все остальные со стороны МС при ответе на наши вопросы как-то прятали глаза, но это его работа спокойно и методично глядя в глаза уверить нас что они хорошие, и "всё у нас с вами будет хорошо". Он что-то говорил о том, что новый срок и цену они будут согласовывать с исполкомом. Может не дают им согласие, мол сами разбирайтесь, втихоря допы кидайте, противоречащие законадательству, мозг пудрите отговорками и обещаниями, наконец пригрозите расторгнуть договор.
а что за доп заносил?Добавлено спустя 48 секунда что за доп заносил?
2-й который не все подписали.
dimoff:а прокурорская проверка покажет...а полномочия у них ох какие
Вы это серьезно?... Неужели Вы верите, что наше обращение может инициировать прокурорскую проверку, а если а даже ... пускай еще прокуратура наложет запрет на распоряжение спец счетом. Кто тогда будет достраивать наш дом и по какой цене?
Если хотите пожаловаться в контрольные органы, то возможно стоит повторно написать в КГК примерного содержания: По Вашему поручению на нашем первом обращении от... мы получили ответы от МАиС и МГИК, которые подтвердили что МС действует при исполнении заключенных договоров с нарушением законодательства. Однако никакие меры ни МАиС, ни МГИК приняты не были. Более того, вопреки официальному мнению гос органов, МС, не имея на то правовых оснований, пытается поднять стоимость кв. метра и продлить срок строительства дома, тем самым, по нашему мнению, явно действует вне правового поля... (указать про сомнения в обоснованности увеличения нормативного срока) Просим детально рассмотреть наше обращение и обеспечить соблюдение гос застройщиком исполнения требований законодательства и положений договора...
Письмо, наверное, предварительно стоит показать на приеме Руте и сказать, что если не будет конструктивного диалога и адекватных действий МС, мы направим письмо адресату.