Ответить
  • mariya86 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mariya86 Senior Member Автор темы

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 6 июля 2017 13:18 Редактировалось mariya86, 175 раз(а).

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 13 от 16.01.2012: О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве ( реконструкции) или приобретении жилых помещений

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 240 от 04.07.2017: О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений

Механизм оказания государственной поддержки по Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 октября 2021 г. № 375: О мерах по оказанию государственной поддержки - о внеочередном праве на получение льготного кредита и субсидии

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 04.08.2017 №582 (Постановление №582): О порядке предоставления гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту (с изм. и дополнениями).

Постановление совета министров Республики Беларусь от 4 ноября 2017 г. № 835 («Постановление №835») Об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения

СТАРЫЙ НОРМАТИВ, но пока действует для отдельных квартир ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 июля 2024 г. № 548 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1251 руб/м2 (для решений, принятых после 01.07.2024) для города и 1439 руб для многодетных семей из сельских населенных пунктов (для проживающих, строящихся, как работающх, так и НЕ работающих в них)

NEW ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 февраля 2025 г. № 65 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1359 рублей/м2 - в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек; 1563 рублей - в сельских населенных пунктах, строящимся, приобретаемым многодетными семьями, постоянно проживающими в сельских населенных пунктах; НЕ работающих в них; 1968 рублей - для граждан, осуществляющих строительство, приобретение жилых помещений, проживающих и строящихся в населенных пунктах с численностью населениядо 20 тыс. человек.

Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 19.01.2018 № 3 ):
    Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22.01.2019 № 4 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 28 января 2020 г. № 2)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 29 января 2021 г. № 6)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 24 января 2022 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 27 января 2023 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 26 февраля 2024 г. № 8 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22 января 2025 г. № 8 )

Статья о том что направлять решением исполкома в конкретный банк - вне закона.

Многодетным семьям могут предоставляться земельные участки в порядке очереди: На предоставленных участках можно осуществлять строительство по 240му указу

Пример 1: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство и проживание г.п. Руденск (населенный пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел., спутник Минска). Рабоее место родителей в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел.

Пример 2: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание и работа в сельском насеенном пункте

Пример 3: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание в сельском насеенном пункте, работа - в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 4: Малообеспеченные граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы (супруги, 2 детей ). Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 5: Малообеспеченные молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения (утверждения списков) на получение субсидий. Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 6: Строительство одноквартироного жилого дома ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в сельском населенном пункте. Работа и проживание - в сельском населенном пункте

Пример 7: Строительство однокомнатной квартиры ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел. Работа и проживание - в аналогичном населенном пункте. (Расчет приведен на примере г. Столбцы)

Пример 8: Молодая семья, имеющая двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения на получение субсидии. Проживающая и строящаяся в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 9: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 10: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в д. Копище (или ином населенном пункте, относящемся к сельским населенным пунктам, в т.ч. в а.г. Лесной и Колодищи).

* Еще больше примеров расчета в связи с новыми нормативами находится в стадии обновления

* Сравнение сумм гос.поддержки ДО и ПОСЛЕ Постановления №65 от 03.02.2025 г. для отдельныхкатегорий граждан и населенных пунктов

• sokol221190 Member
    офлайн
    sokol221190 Member

253

15 лет на сайте
    пользователь #298845

Написать сообщение

253
    # 21 января 2019 18:00 Редактировалось sokol221190, 3 раз(а).

всем привет, такой вопрос, мы многодетная семья (трое детей 5 лет, 2 года и 2 месяца) проживаем в социальной двухкомнатной квартире. за плечами своих квадратов ноль! стоим на очереди на улучшение жил. условий. хотим построить дом. вопрос:
    1) в городе больше 7 лет не выдают участки, можно ли в льготный кредит добавить стоимость участка (если у меня есть на примете участок продаваемый частным лицом)?
    2) на какую максимальную сумму дают кредит?
    3) если у меня есть на примете дом (коробка дома без внутренней и внешней отделки продаваемый частным лицом) скажем за 50.000р могу я получить немного больше для доведения дома до ума?

• 2414609 Junior Member
    офлайн
    2414609 Junior Member

81

8 лет на сайте
    пользователь #2414609

Написать сообщение

81
    # 21 января 2019 18:12
    sokol221190:

всем привет, такой вопрос, мы многодетная семья (трое детей 5 лет, 2 года и 2 месяца) проживаем в социальной двухкомнатной квартире. за плечами своих квадратов ноль! стоим на очереди на улучшение жил. условий. хотим построить дом. вопрос:
    1) в городе больше 7 лет не выдают участки, можно ли в льготный кредит добавить стоимость участка (если у меня есть на примете участок продаваемый частным лицом)?
    3) если у меня есть на примете дом (коробка дома без внутренней и внешней отделки продаваемый частным лицом) скажем за 50.000р могу я получить немного больше для доведения дома до ума?

Ответы:
    1) Нет.Участок должен быть получен вами как нуждающимися.
    2) если Вы не проживаете и не работаете в сельской местности и состав семьи у Вас 3 детей и 2 взрослых то 71800+ 20% на хоз. постройки.
    3) этот вариант не субсидируется

• sokol221190 Member
    офлайн
    sokol221190 Member

253

15 лет на сайте
    пользователь #298845

Написать сообщение

253
    # 21 января 2019 18:13 Редактировалось sokol221190, 1 раз.

из закрепленного текста вычитал что максимальная сумма для меня 71.800р. правильно?
    я еще где то читал что если строить дом то от этой суммы еще 20% дают на хозпостройки. тоесть еще 14.300р. верно?
    вот если взять дом за 50.000 мне могут дать еще 35.000 для дальнейшего ремонта?

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

2414609:

sokol221190:

Ответы:
    1) Нет.Участок должен быть получен вами как нуждающимися.
    2) если Вы не проживаете и не работаете в сельской местности и состав семьи у Вас 3 детей и 2 взрослых то 71800+ 20% на хоз. постройки.
    3) этот вариант не субсидируется

тоесть мне проще дождаться квартиры от государства - продать ее - и спокойно строить дом?
    простите не уточнил, проживаем в городе Бресте.

• 2414609 Junior Member
    офлайн
    2414609 Junior Member

81

8 лет на сайте
    пользователь #2414609

Написать сообщение

81
    # 21 января 2019 18:17

У меня такой вопрос... На учёте тоже в Бресте состоите?

• sokol221190 Member
    офлайн
    sokol221190 Member

253

15 лет на сайте
    пользователь #298845

Написать сообщение

253
    # 21 января 2019 18:19
    2414609:

да в бресте

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

то есть если я сам куплю участок я могу расчитывать на эти 85.000р
    еще вопрос участок должен быть именно для строительства жилого дома или в садовом товариществе тоже пойдет?

• 2414609 Junior Member
    офлайн
    2414609 Junior Member

81

8 лет на сайте
    пользователь #2414609

Написать сообщение

81
    # 21 января 2019 18:21

Как то по ветке разбирался вопрос о том что участок как нуждающиеся можно получать и в других районах Вашего города,полистайте темку,гляньте.ну а если Вас интересует конкретно Брест и участки там не выдают,то тогда как вариант квартира...

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

Повторюсь: Участок должен быть получен на бесплатной основе Вами как нуждающимися в улучшении жилищных условий! Другой вариант не катит. Когда выдают участок он с пометкой Для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома.

• sokol221190 Member
    офлайн
    sokol221190 Member

253

15 лет на сайте
    пользователь #298845

Написать сообщение

253
    # 21 января 2019 18:24 Редактировалось sokol221190, 1 раз.
    2414609:

Как то по ветке разбирался вопрос о том что участок как нуждающиеся можно получать и в других районах Вашего города,полистайте темку,гляньте.ну а если Вас интересует конкретно Брест и участки там не выдают,то тогда как вариант квартира...

вы имели в виду "в других сельсоветах Брестского района"?
    "вариант квартира" в смысле получить - продать - купить участок и строить дом?

• 2414609 Junior Member
    офлайн
    2414609 Junior Member

81

8 лет на сайте
    пользователь #2414609

Написать сообщение

81
    # 21 января 2019 18:24 Редактировалось 2414609, 1 раз.

Никаких садовых товариществ!

Добавлено спустя 14 секунд

sokol221190:

2414609:

Именно

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

Мы так в Могилеве получали участок. Стояли на очереди в одном с/с написали заявление в другом и получили участок

Добавлено спустя 34 минуты 48 секунд

sokol221190:

2414609:

"вариант квартира" в смысле получить - продать - купить участок и строить дом?

Имею в виду вариант именно квартира и все. Квартиру,построенную за субсидию вы не сможете продать пока не погасите кредит на нее и по-моему в течение 5 лет после погашения

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд

Так что это тоже не Ваш вариант

• Dmitry1979 Senior Member
    офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

18 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 21 января 2019 22:43
    2414609:

Повторюсь: Участок должен быть получен на бесплатной основе Вами как нуждающимися в улучшении жилищных условий!

Это откуда такая инфа?

Участок должен быть.
    Должна быть и разрешительная документация на строительство жилого дома (поэтому СТ не подойдёт).

• 2414609 Junior Member
    офлайн
    2414609 Junior Member

81

8 лет на сайте
    пользователь #2414609

Написать сообщение

81
    # 22 января 2019 07:46
    Dmitry1979:

2414609:

Повторюсь: Участок должен быть получен на бесплатной основе Вами как нуждающимися в улучшении жилищных условий!

Это откуда такая инфа?

Участок должен быть.
    Должна быть и разрешительная документация на строительство жилого дома (поэтому СТ не подойдёт).

У нас была такая ситуация... Имелся участок у бабушки моей и мог быть в любое время оформлен на меня,НО в исполкоме мне сказали обязательно получать участок по очереди как нуждающиеся,что мы и сделали.

• mariya86 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mariya86 Senior Member Автор темы

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 22 января 2019 10:07 Редактировалось mariya86, 4 раз(а).
    24146не 09:

Повторюсь: Участок должен быть получен на бесплатной основе Вами как нуждающимися в улучшении жилищных условий! Другой вариант не катит. Когда выдают участок он с пометкой Для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома.

Не обязательно он должен быть получен бесплатно. Он может быть куплен, а может быть получен по наследству.
    Летом познакомилась с семьей в банке в очереди. Они купили участок с домом под снос. Взяли по 240му указу на реконструкцию. На момент общения - были на стадии крыши и полов

Добавлено спустя 53 секунды

2414609:

Dmitry1979:

2414609:

Это откуда такая инфа?

Участок должен быть.

У нас была такая ситуация... Имелся участок у бабушки моей и мог быть в любое время оформлен на меня,НО в исполкоме мне сказали обязательно получать участок по очереди как нуждающиеся,что мы и сделали.

Какой-то исполком был некомпетентен. Или Ваш. Или тот, что выдал субсидию в вышеупомянутом случае.
    И да, полагаю что Ваш, так как по ветке проскакивала инфа, что если есть участок то субсидию предлагают взять на него , а не на квартиру.
    Был и второй случай, в 2018 г. в моем исполкоме девушка получила субсидию на реконструкцию дома на наследуемом участке.

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд

sokol221190:

1) возьмите за городом. Купите на аукционе или возьмите по очереди за пределами Минского района. Вы многодетная семья и субсидию выдадут на строительство на участке в любом уголке страны.
    2) при строительстве в городе (условно говоря) - 71800 руб. При строительстве в сельской местности - ещё +20%. На хозпостройку. А вот если работаете и проживаете в сельской местности (и супруга и супруга ), то при строительстве в сельской местности - 169200 руб.
    3) субсидию выделяют в приложенном размере, в случае если смета равна или привышает ее. А в случае сметы на 60000 руб, то и выделят 60000. Выделяют субсидию на строительство либо реконструкцию, а следовательно готовый дом вы за нее не купите. Разве что докажете, что он нуждается в реконструкции, сделаете ему новый фасад и внутри. А потом Вам поверят, что тот кто вам этот дом продала, занимался реконструкцией (якобы вы ему заплатили не за покупку, а за работы по договору).

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

2414609:

Не только районах, но и страны. Мы так получили в Смолевичский районе..[]

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

sokol221190:

2414609:

да в бресте

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

то есть если я сам куплю участок я могу расчитывать на эти 85.000р
    еще вопрос участок должен быть именно для строительства жилого дома или в садовом товариществе тоже пойдет?

Нет, только если участок в сельской местности (86000 руб), а если в городе - 71800
    Участок в СТ не пойдет, он должен быть именно для ИДЖ

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды

sokol221190:

тоесть мне проще дождаться квартиры от государства - продать ее - и спокойно строить дом?

Согласно кредитного договора , он выдаётся на 20 лет , квартиру можно продать построенную по льготному кредиту не ранее чем через 5 (8 - не помню....) лет. Правда есть лазейка , через / с разрешения исполкома. Следовательно, готовы ждать столько ? А потом ещё жить на стройке, ведь больше социального жилья вам не предоставя́т на период строительства дома, после продажи льготной квартиры.

• 2651768 Neophyte Poster
    офлайн
    2651768 Neophyte Poster

20

7 лет на сайте
    пользователь #2651768

Написать сообщение

20
    # 22 января 2019 10:51

Здравствуйте, уважаемые форумчане, такой вопрос, может кто знает... Строим своими силами дом в сельской местности на своём участке, сейчас стали многодетной семьёй. Задумались о возможности использования субсидии, чтобы достроить. Стоим на очереди. Рядом с нашим домом, который мы строим есть еще участок, который мы хотим взять как нуждающиеся в улучшении жилищных условий в частную собственность, но достроить с помощью субсидии имеющийся недострой. Возможен ли такой вариант, кто знает? Будем благодарны за любой ответ или предложение.

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

18 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 22 января 2019 14:31
    sokol221190:

вангую, что пока льготный кредит под 40 лет и 1% не выплатите вряд ли вы там что-то продадите. Квартиры сейчас не дают, а льготируют

офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

18 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 22 января 2019 21:51 Редактировалось Dmitry1979, 1 раз.
    2651768:

Строим своими силами дом в сельской местности на своём участке, сейчас стали многодетной семьёй. Рядом с нашим домом, который мы строим есть еще участок, который мы хотим взять как нуждающиеся в улучшении жилищных условий в частную собственность, но достроить с помощью субсидии имеющийся недострой.

А дадут ли вам участок как нуждающимся, если у вас уже есть участок на котором вы ведёте разрешённое в установленном порядке строительство?

ПС: и для чего он вам? Про запас? - не выйдет, за пару лет коробку крышей не накроете - начнут "душить" как недострой...

• 2651768 Neophyte Poster
    офлайн
    2651768 Neophyte Poster

20

7 лет на сайте
    пользователь #2651768

Написать сообщение

20
    # 22 января 2019 22:52
    Dmitry1979:

2651768:

Строим своими силами дом в сельской местности на своём участке, сейчас стали многодетной семьёй. Рядом с нашим домом, который мы строим есть еще участок, который мы хотим взять как нуждающиеся в улучшении жилищных условий в частную собственность, но достроить с помощью субсидии имеющийся недострой.

А дадут ли вам участок как нуждающимся, если у вас уже есть участок на котором вы ведёте разрешённое в установленном порядке строительство?

ПС: и для чего он вам? Про запас? - не выйдет, за пару лет коробку крышей не накроете - начнут "душить" как недострой...

Как нам объяснили в исполкоме, участок мы взять сможем, т.к. для выдачи участка главное стоять на очереди как нуждающиеся. Но вопрос в другом, выделят ли субсидию для достройки дома, на другом участке... А недострой ведь и заморозить на время можно, да может в деревне с этим не так строго будет...

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды

Кстати, может подскажите, где почитать или вкратце расскажите об условиях предоставления участков нуждающимся в улучшении жилищных условий. В какие сроки, что должно быть построено, введено в эксплуатацию, сроки "заморозки" строительства и т.д.
    Считается ли началом строительства возведение сначала хоз.построек, гаражей?

• Nika931 Neophyte Poster
    офлайн
    Nika931 Neophyte Poster

1

7 лет на сайте
    пользователь #2652484

Написать сообщение

1
    # 22 января 2019 23:57

Здравствуйте! У меня такой вот вопрос. Мы молодая семья - один ребенок, стоим на очереди на участок под строительство. Но нам как бы тонко намекнули что участков может не хватить, так как часть их будет продаваться с аукциона. В банке нам не могут дать кредит ни на покупку участка(доход не позволяет так как я в декрете), ни на строительство потому что нет участка. Можем ли мы получить какую-то помощь от государства или ждать "чудо", что дадут участок?

офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

18 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 23 января 2019 00:04 Редактировалось Dmitry1979, 1 раз.
    2651768:

Как нам объяснили в исполкоме, участок мы взять сможем, т.к. для выдачи участка главное стоять на очереди как нуждающиеся. Но вопрос в другом, выделят ли субсидию для достройки дома, на другом участке... А недострой ведь и заморозить на время можно, да может в деревне с этим не так строго будет...

Думаю, что нет никакой связи между выданным участком и местом строительства с применением субсидии.

Когда я бегал за субсидией, в исполкоме говорили:
    Участок должен:
    а) быть,
    б) быть ваш, т.е. принадлежать человеку, стоящему в очереди нуждающихся( а не жене/мужу),
    в) должна быть на руках разрешительная документация на строительство на данном участке.

Соответственно, никаких требований к способу получения участка не предъявляется (и указ 240 в помощь).
    Законом не запрещается иметь хоть пять участков.

ЗЫ:не вздумайте консервировать незавершённое строительство ДО получения субсидии...

2651768:

Кстати, может подскажите, где почитать или вкратце расскажите об условиях предоставления участков

Не подскажу ибо не уверен, но поиском найдёте...

• lapteff Neophyte Poster
    офлайн
    lapteff Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #469409

Написать сообщение

25
    # 23 января 2019 22:51 Редактировалось lapteff, 2 раз(а).

del

• Student_iz_Bresta Member
    офлайн
    Student_iz_Bresta Member

356

14 лет на сайте
    пользователь #568606

Написать сообщение

356
    # 24 января 2019 08:38 Редактировалось Student_iz_Bresta, 1 раз.

Всем привет, новые цифры 924-1020 рублей за квадрат распространяются на желающих влезть в строительство по 240-му или нет?
    А то новость прочитал, вроде как обрадовался, думал зайду сюда почитаю обсуждение, так как тема актуальна для присутствующих, а тут пусто.. :-?

• Andrius80 Senior Member
    офлайн
    Andrius80 Senior Member

1022

13 лет на сайте
    пользователь #772534

Написать сообщение

1022
    # 24 января 2019 09:27
    Student_iz_Bresta:

новые цифры 924-1020 рублей за квадрат распространяются на желающих влезть в строительство по 240-му или нет?

Вроде ДА, но какой с них толк?...средняя цена, как средняя температура по больнице :conf: