Vitaliy:меня удивляет, что мужики с руками читают ПУЭ
ПУЭ, ТБ, ПДД и прочие, пишутся не просто так, и пишутся человеческим горем.
Ну скажем так, первое почему я занялся вопросом замены проводки это то что я порядком задолбался искать где что и как лежит в стенах, и сколько это "что-то" еще продержится, учитывая современные мощности приборов.
Дом купил, первичную проводку клал не я, и её схема порой ставит меня в недоумение.
Посему принял решение сменить все.
Линии разделил на розеточную и осветительную. Вариант коробов единственный из наиболее безопасных, т.к. слой штукатурки в 1см поверх дранки не позволит мне соблюсти требуемые параметры защиты конструкций.
И если с розеточной линией вариант коробов чуть выше уровня пола не будет бросаться в глаза. То если оттуда же вести линию освещения, то это короб к выключателю+ короб по потолку к центру комнаты до люстры. А это уже мне не нравится, а жене и подавно.
Т.к. имеется нежилой чердак с множеством дер. стоек к балкам крыши - посчитал вполне адекватным и эстетичным (за исключением тонкого короба с потолка к выключателю) сделать разводку линий освещения именно с чердака. Но встал вопрос как защитить провода от грызунов (падлы еще те, хоть кошка их и давит). Следовательно металорукав, трубы, или еще какой вариант. А если металлорукав заводить в металлические распред.коробки (хотя признаюсь давно их не видал, квадратные такие)?
Вот и вынужден взывать к помощи специалистов.
П.С. Про ваго читал, проникся, на линии освещения они будут в тему. Хотя мне больше понравились колпачки СИЗ.