Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5974

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5974
    # 7 марта 2014 11:00 Редактировалось Technics, 41 раз(а).

Делимся впечатлениями и практикой использования!
    Советы, мнения, настройки и т.д.

ВНИМАНИЕ!
    Перед скачиванием отключите на компьютере антивирусные программы, в противном случае Вы рискуете скачать кастрированную версию, непригодную для исполнения.
    Ввиду того, что прошивка имеет исполняемый модуль антивирусник может именно этот модуль "отрезать" из соображений безопасности!

1. Полностью зарядите аккумулятор фотоаппарата.
    2. Теперь нам нужно узнать версию прошивки вашей камеры/объектива. Для этого зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    3. Появится сообщение примерно следующего вида:

Примечание: данное изображение для версии 1.0 на английском языке. Возможно вы не увидите версию прошивки объектива.
    4. Запоминаем версию своей прошивки: для камеры это значение напротив надписи ВЕРСИЯ ДЛЯ КАМЕРЫ (BODY VERSION), а для объектива ВЕРСИЯ ДЛЯ ОБЪЕКТИВА (LENS VERSION). В данном случае это версия 1.0 и выключите камеру.
    5. Теперь дальше !

6. Далее подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    7. Скачайте последнюю прошивку на официальном сайте Fujifilm
    8. Подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    9. Скопируйте файл прошивки (для камеры это FPUPDATE.DAT или FWUP00"цифра".DAT, для объективов - XFUP00"цифра".DAT) в корень флеш-карты.
    10. Выключите фотоаппарат
    11. Зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    12. Нажмите клавишу [MENU/OK], далее выберите собственно то, что вы хотите обновить саму камеру (BODY) или объектив (LENS) и еще раз нажмите [MENU/OK]
    13. Появится экран с подтверждением прошивки (еще раз убедитесь, что прошиваете нужной версией и если все правильно, смело нажимайте [MENU/OK].
    14. Не в коем случае не выключайте камеру во время обновления прошивки, а лучше вообще ее не трогайте (поставьте на стол) и не дышите.
    15. Через некоторое время появится сообщение об окончание обновления прошивки.
    16. Выключите фотоаппарат и извлеките флеш-карту.
    17. Включите фотоаппарат и наслаждайтесь обновленной камерой/объективом.
    18. Желательно еще раз проверить версию прошивки как указано в пункте 3 и еще раз отформатировать флеш-карту.

Руководства пользователя для цифровых камер на русском языке

Software & Firmware на офф. сайте Fuji

Fuji Rumors (слухи, анонсы, обзоры)

При размещении более одного снимка, остальные "прячем" под спойлер!
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 9 января 2020 09:48

По мне так для веба ок... по крайней мере с мобилы...

Хорошие фотографы не сидят на форумах. Они очень занятые люди. Их мало. Во всем мире человек сто.(с)belozyoroff
  • Zvezdochet79 Senior Member
    офлайн
    Zvezdochet79 Senior Member

6437

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6437
    # 9 января 2020 09:54
    mtz_fish:

По мне так для веба ок... по крайней мере с мобилы...

С мобилы актуальный размер сложно оценить. Но там реально страх

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 9 января 2020 09:57

Zvezdochet79, ну хз, может быть, я лично зерна не боюсь, но это отдельная тема:)

Хорошие фотографы не сидят на форумах. Они очень занятые люди. Их мало. Во всем мире человек сто.(с)belozyoroff
    офлайн

6437

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6437
    # 9 января 2020 10:12
    mtz_fish:

Zvezdochet79, ну хз, может быть, я лично зерна не боюсь, но это отдельная тема:)

Я, в принципе, тоже. Но не в коммерческой съемке. Да и зерно все же для меня - художественный прием, с которым надо очень аккуратно работать. По-крайней мере в этой серии оно выглядит убого Имхо.
    Зерно от оригинальной пленки или в постобработке - одна история. Зерно в результате кривой экспопары, когда детализация вхлам - это брак.
    В данном случае я сомневаюсь, что это - постобработка.
    Просто для меня загадка, на что снято. Похожее зерно, начиная с iso 800 примерно, на древних репортажных кропах типа Nikon d300.
    Но тут явно не этот случай.
    https://tech.onliner.by/2018/12/06/canon-nikon-olympus-i-fujifilm Вот тут, кстати, автор рассказывает, на что снимает.
    Возможно, наш фудж подвел человека:):)

• Crazy2Taxi2 Senior Member
    офлайн
    Crazy2Taxi2 Senior Member

10466

12 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

10466
    # 9 января 2020 10:30 Редактировалось Crazy2Taxi2, 1 раз.
    Zvezdochet79:

А с чего вы взяли что это не 8раз кроп?

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
    офлайн

6437

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6437
    # 9 января 2020 10:43
    Crazy2Taxi2:

Zvezdochet79:

А с чего вы взяли что это не 8раз кроп?

Вполне возможно. Т.е. 400% процентов, например от оригинального кадра.

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 9 января 2020 10:43 Редактировалось Бумеранг, 1 раз.
    Zvezdochet79:

И в какой сервис отдавали?

я отдавал в Московский сервис через Интерфото. Но это было в 2015 году. Сейчас, вроде, Интерфото не заведует отправкой в сервис, но на стриме в инстаграме в эккаунте Fujifilm говорили, что
    https://www.fujifilm.eu/ru/podderzhka/cifrovye-kamery/remont-kame ... -obektivov В самом низу написано, что нужно отправить письмо на fujifilm@te-ex.ru и вроде как, даже пришлют курьера, который заберет камеру.
    Там же можно и спросить про документы.

Бумеранги всегда возвращаются!
    офлайн

6437

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6437
    # 9 января 2020 10:48

Бумеранг, спасибо

• Xandros Senior Member
    офлайн
    Xandros Senior Member

540

14 лет на сайте
    пользователь #332659

Написать сообщение

540
    # 9 января 2020 11:04 Редактировалось Xandros, 1 раз.
    Zvezdochet79:

Автоисо в верхнем пороге 6400 и случайно закрытая диафргама? Ну треш же. Я бы даже из тысячной серии такое как брак выкинул.

Такое на старых фиксах фуджи (типа 35мм или 60мм) запросто возможно, если используешь объектив с диафрагмой на А и регулируешь экспопару колесиками, а потом легкий поворот рукой, и хлипкое кольцо диафрагмы переключается на максимально зажатое значение. Конечно нужно быть конкретно в пылу съемки, чтобы не заметить перемены в видоискателе, но всё же.

Конкретно здесь не тот случай, так как за портретом есть подобие бокешечки.

P.S. Те же комменты показывают, что аудитории онлайнера плевать на качество фото, значит репортажная задача выполнена, как бы это не было печально.

офлайн

6437

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6437
    # 9 января 2020 11:19 Редактировалось Zvezdochet79, 1 раз.
    Xandros:

Такое на старых фиксах фуджи (типа 35мм или 60мм) запрасто возможно, если используешь объектив с диафрагмой на А и регулируешь экспопару колесиками, а потом легкий поворот рукой, и хлипкое кольцо диафрагмы переключается на максимально зажатое значение. Конечно нужно быть конкретно в пылу съемки, чтобы не заметить перемены в видоискателе, но всё же.

Я недавно на бегу так ночную иллюминацию на f8 снял:) Знакомо.
    Тоже подумал про этот вариант.

p.s. хотя нет... в моем случае я просто забыл на автоматическую диафрагму переключить объектив. Но не суть

офлайн

6437

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6437
    # 10 января 2020 09:55

У кого есть опыт съемки на x-trans разный?
    В частности интересует:
    X-Trans CMOS II 16MP vs X-Trans CMOS III 24MP

Скажем, x-t1 vs x-t20
    Именно по впечатлениям от матриц вопрос.

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 10 января 2020 10:30

Zvezdochet79, снимал на Т1 и Н1. Разница чувствуется. Для меня, в первую очередь, она проявляется в более "чистом" цвете на третьем икстрансе. Меньше паразитного оттенка в нейтральных тонах. По ИСО не скажу, т.к. в 98% случаев снимаю на 200, иногда 400. Но на Н1 начал для стоков видео снимать и на ролики, снятые на ИСО 1250 шума не вижу да и стоки не ругаются (ролик отклонен из-за шума/артефактов).

Бумеранги всегда возвращаются!
    офлайн

6437

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6437
    # 10 января 2020 11:01
    Бумеранг:

Zvezdochet79, снимал на Т1 и Н1. Разница чувствуется. Для меня, в первую очередь, она проявляется в более "чистом" цвете на третьем икстрансе. Меньше паразитного оттенка в нейтральных тонах. По ИСО не скажу, т.к. в 98% случаев снимаю на 200, иногда 400. Но на Н1 начал для стоков видео снимать и на ролики, снятые на ИСО 1250 шума не вижу да и стоки не ругаются (ролик отклонен из-за шума/артефактов).

По видео у x-t1 - вообще крах. Интересно, это связано со вторым поколением матрицы или софтовая проблема конкретной модели.

• Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

2100

17 лет на сайте
    пользователь #79329

Написать сообщение

2100
    # 10 января 2020 11:58 Редактировалось Алесссь, 1 раз.

Я снимаю X100F и у меня есть X-E2. В третьем (у меня) какой-то ненормальный (для меня) контраст даже в стоковых настройках, да еще и настройки теней и светов до +4 имеются. Совершенно непонятная штука.

upd: X100F underexposing. Постоянно экспокоррекция от 1/3 до 1 или ручной режим.

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 10 января 2020 12:29

Ребята, а нужны кому 90 или 56?

Так и живём
    офлайн

6437

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6437
    # 10 января 2020 12:33

На xt-1 на видео на любом iso жуткие артефакты.
    Вот первое попавшееся видео из сети. Абсолютно так же и у меня пишет видео.

Я уже думаю, может отсутствие антимуарного фильтра так влияет? В x-t1 может с этим накосячили?

• as90 Member
    офлайн
    as90 Member

338

13 лет на сайте
    пользователь #359277

Написать сообщение

338
    # 10 января 2020 12:47

просто забили на видео, у Sony RX100 лучше видео чем у X-E2, хоть он старше и матрица меньше

• Xandros Senior Member
    офлайн
    Xandros Senior Member

540

14 лет на сайте
    пользователь #332659

Написать сообщение

540
    # 10 января 2020 13:36
    Алесссь:

Я снимаю X100F и у меня есть X-E2. В третьем (у меня) какой-то ненормальный (для меня) контраст даже в стоковых настройках, да еще и настройки теней и светов до +4 имеются. Совершенно непонятная штука.
    upd: X100F underexposing. Постоянно экспокоррекция от 1/3 до 1 или ручной режим.

Может стоит какой-то неподходящий для снимаемых сюжетов режим экспозамера? Или автоматический DR чудит, но там скорее в равках вылазит проблема, на jpeg должно быть ок.

Zvezdochet79:

По видео у x-t1 - вообще крах. Интересно, это связано со вторым поколением матрицы или софтовая проблема конкретной модели.

На Х-Е2 не лучше было.

as90:

просто забили на видео, у Sony RX100 лучше видео чем у X-E2, хоть он старше и матрица меньше

Да скорее не забили, а не смогли нормально сделать. В следующем поколении только подтянули.

Касательно версии X-Trans, шумов и получаемых цветов - дело вкуса. Говорю про визуальное восприятие, а не техническое качество картинки. У меня были I, II, III. Мне лично вторая больше нравилась. Знаю, что есть фанаты первой версии матрицы, которая в X-Pro1 и X-E1, но там свои проблемы у камер.

офлайн

6437

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6437
    # 10 января 2020 13:48

Кстати, а антимуарные фильтры на объектив бывают? Кто-нибудь встречал такое?

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 10 января 2020 14:26

Zvezdochet79, да, купи дешёвый светофильтр китайский

Так и живём