Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

24 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

1295

6 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

1295
    # 30 декабря 2025 01:50
    конверт:

ниччо не слепит, проходил на Джили через линию, всё ок

У коллеги слепило встречку на джили, ездил на регулировку.
    А в целом вчера заехал на ТО на своем "корче" с пробегом 200к+, прошел за 10 минут линию, диагност сказал "в Вашей машине неисправностей не обнаружено" :trollface: Интересно, китаец так сможет на пробеге 200к+? :lol:

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

20661

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

20661
    # 30 декабря 2025 03:13
    user1803:

Интересно, китаец так сможет на пробеге 200к+?

конечно, они все с пробегами от 200 тысяч.
    и проходят через линию.

Шэф-пилот
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36528

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36528
    # 30 декабря 2025 10:20

ТО дисциплинирует. У меня находили и разность тормозных сил и плохо держащий ручник и люфт в шаровой. Ну и до кучи лампочка подсветки номера сдохла на ТО, 1 раз не горел габарит, но я не замечал, хотя фары смотрел.
    Так что польза есть. Устранял после посещения ТО
    P.S.
    Что ТО не все проверит и не гарантирует
    СТО, что делало задние тормоза никак не проверяли тормозные трубки, на ТО на них тоже не делали акцент. Летом при резком вытормаживании трубки лопнули. Оказались сильно ржавые сзади. Соль с дорог даже их "жрет".
    Но считаю это не повод игнорить ТО, лишний раз машину проверить полезно

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

на ТО не проверяли но делал уже сам
    -гул ступичного подшипа
    -гул крестовин кардана
    -уставшие сайлентблоки
    А вот кстат к выхлопу дизельной лагуны2 ко мне часто доколебывались раньше. Замена всех фильтров не особо помогала.

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

1295

6 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

1295
    # 30 декабря 2025 11:04 Редактировалось user1803, 1 раз.
    конверт:

конечно, они все с пробегами от 200 тысяч.
    и проходят через линию.

Неправильно сформулировал вопрос. Китаец так сможет, если за 200к пробега в нем делать только плановое ТО, а не держать его днями на СТО - замена масел, фильтров, дисков и колодок? :trollface:
    А, ну да, свечи еще один раз поменял на 150 тыках (планово - раз в 160 тык) :D

• Mr.ZerG Senior Member
    офлайн
    Mr.ZerG Senior Member

554

11 лет на сайте
    пользователь #1207911

Написать сообщение

554
    # 30 декабря 2025 13:56

Подскажите можно ли пройти техосмотр с гидроручником (самодельным или китом)? Обращают ли вообще на это внимание или работает и хорошо?

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

729

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

729
    # 30 декабря 2025 13:58 Редактировалось ScorpioV6, 1 раз.

Очередная заказуха на всем известном сайте https://av.by/news/vse_kameri_smogut_proveriat_to_interviu_s_dire ... tehosmotra .Обратите на начало ...Каждый год накануне зимних праздников мы отправляемся в гости к директору УП «БЕЛТЕХОСМОТР» А почему именно туда??? Больше забашляли??? :D

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

Mr.ZerG:

Подскажите можно ли пройти техосмотр с гидроручником (самодельным или китом)? Обращают ли вообще на это внимание или работает и хорошо?

Нет конечно,любые внесения изменений в тормозную систему не допускаются

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

20661

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

20661
    # 30 декабря 2025 14:52
    Злой_Жук:

что делало задние тормоза никак не проверяли тормозные трубки, на ТО на них тоже не делали акцент.

у знакомого раньше не было медсправки, он меня просил пройти техосмотр на его машине.

так вот - завернули с ТО, именно из-за тормозных шлангов, пришлось ехать менять

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

user1803:

Китаец так сможет, если за 200к пробега в нем делать только плановое ТО, а не держать его днями на СТО - замена масел, фильтров, дисков и колодок?

арендные такси никто не держит днями на СТО, обслуживание минимальное

и вот у них самые огромные пробеги, а техосмотр проходят, сейчас автоматом забанит реестр сразу после окончания ТО

Шэф-пилот
  • user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

1295

6 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

1295
    # 30 декабря 2025 15:05
    ScorpioV6:

Нет конечно,любые внесения изменений в тормозную систему не допускаются

Ну зачем же так категорично? Нет конечно, если заметят :trollface:

• Penguin_66 Senior Member
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

770

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

770
    # 25 января 2026 15:17 Редактировалось Penguin_66, 1 раз.

затухла тема с техосмотром...эх....
    вчера был интересный случай-коллега сегодня по телефону рассказывал:

его машина - первая Шкода "Октавия" 2002года, весьма "живая" по кузову, с древним мотором 1.6 AKL, с вырезанным катализатором, но без ошибок по приборке, и без Евро-класса в техпаспорте
    За машиной +\- следит, машина не "запатронена".
    поехал проходить техосмотр в какой-то из автопарков, по тормозам, свету, подвеске-никаких нареканий, а вот по экологии вышел косяк: показатели СО и CH пусть немного, но выше нормы :-?
    он в недоумении, пытается доказать, что прибор у них какой-то абы какой, ибо всегда у них проходил техосмотр-и никогда проблем не было. Но слушать никто ничего не захотел, поставили превышение показателей СО и СH и отправили устранять
    Знакомый в недоумении, прекрасно понимает, что найти проблему-это будет сложно и недешево, задумал заехать на другую станцию ТО.
    На второй станции ТО люди глянули диагностическую карту, сказали, что мол вообще нечего проходить техосмотр в автопарках, что там не следят за состоянием оборудования, мол именно зимой в мороз оно может показывать абы что, и сам прибор для проверки экологии тоже требует проверки и обслуживания, замены фильтра и т.д.
    оплатил 10 руб. за повторную проверку на экологичность, уже на второй станции-и проблем нет, в норму вошёл, "дозвол" получил, поехал пить пиво в радости и одновременно в недоумении

кто что может сказать?
    проверка экологии-каким прибором проводится, как сам прибор обслуживают, что может реально повлиять на его показания?
    Просто реально немного странно-иноземная машина якобы не влезла в экологические нормы для жигулей :-?

потому есть вопрос, может кто знает-может ли автовладелец запросить каким-то образом у техосмотра

• Jack_Sanders Senior Member
    офлайн
    Jack_Sanders Senior Member

1559

5 лет на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1559
    # 25 января 2026 15:30
    Penguin_66:

кто что может сказать?
    проверка экологии-каким прибором проводится, как сам прибор обслуживают, что может реально повлиять на его показания?
    Просто реально немного странно-иноземная машина якобы не влезла в экологические нормы для жигулей :-?

потому есть вопрос, может кто знает-может ли автовладелец запросить каким-то образом у техосмотра

Давно уже сказано, что ТО это "шляпа".
    Касательно не допуска по оценке выхлопа. Влияет на результат многое. Как в самом автомобиле, так и проверяющем приборе. И температура окружающей среды в числе прочего. Однако, очевидно, что отсутствие каталитического нейтрализатора не добавляет плюсов автомобилю. У каждого автомобиля свой класс экологичности, так что вполне может быть, что шкода не уложилась в свой класс.

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

770

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

770
    # 25 января 2026 15:33
    Jack_Sanders:

Penguin_66:

кто что может сказать?

Давно уже сказано, что ТО это "шляпа".
    Касательно не допуска по оценке выхлопа. Влияет на результат многое. Как в самом автомобиле, так и проверяющем приборе. И температура окружающей среды в числе прочего. Однако, очевидно, что отсутствие каталитического нейтрализатора не добавляет плюсов автомобилю. У каждого автомобиля свой класс экологичности, так что вполне может быть, что шкода не уложилась в свой класс.

читаем сообщение внимательно-машина "без Евро-класса в техпаспорте"
    т.е. по экологии это-Евро-0

p.s.про "ТО - это "шляпа" не спорю, сам не прохожу :trollface:

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30493

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30493
    # 25 января 2026 16:00
    Jack_Sanders:

... очевидно, что отсутствие каталитического нейтрализатора не добавляет плюсов автомобилю. У каждого автомобиля свой класс экологичности, так что вполне может быть, что шкода не уложилась в свой класс...

на одной ДС не уложилась, на другой ДС уложилась... Может, не в машине дело? :trollface:

Penguin_66, у меня на 4-м Пассате (с комплектным катализатором) один раз в жизни был аналогичный случай.
    Только я, дурень, поехал не на другую ДС, а в сервис. Где мне уверенно сообщили, что "все анализы в норме!", и, естественно, ничего не делали.
    На следующий день вернулся на ту же ДС, и произошло чудо самоисцеления! :spy:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

770

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

770
    # 25 января 2026 16:12

Marabu, в общем, на второй станции человеку вполне себе честно сказали правду: за диагностическим оборудованием в госавтопарках следят абы как :-? ?

• dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

6262

17 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

6262
    # 25 января 2026 17:18
    Penguin_66:

Marabu, в общем, на второй станции человеку вполне себе честно сказали правду: за диагностическим оборудованием в госавтопарках следят абы как :-? ?

гы гы
    кат вырезал...маладэц :D
    но техосмотр виноват :rotate:

• CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2417

16 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2417
    # 25 января 2026 18:34
    Marabu:

Jack_Sanders:

... очевидно, что отсутствие каталитического нейтрализатора не добавляет плюсов автомобилю. У каждого автомобиля свой класс экологичности, так что вполне может быть, что шкода не уложилась в свой класс...

на одной ДС не уложилась, на другой ДС уложилась... Может, не в машине дело? :trollface:

Penguin_66, у меня на 4-м Пассате (с комплектным катализатором) один раз в жизни был аналогичный случай.
    Только я, дурень, поехал не на другую ДС, а в сервис. Где мне уверенно сообщили, что "все анализы в норме!", и, естественно, ничего не делали.
    На следующий день вернулся на ту же ДС, и произошло чудо самоисцеления! :spy:

Когда то давно и меня вот точно так было, на простой карбюраторной ВАЗ2106. На тогда еще единственной станции ТО на Дзержинского сказали повышеное СО едь устраняй. Поехал на СТО, чтобы отрегулировать, но по замерам оказалось все в норме, ничего регулировать не надо. На следующий день поехал туда же (а выбора тогда не было) и, о чудо, все в норме.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

770

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

770
    # 25 января 2026 18:35
    dim555:

Penguin_66:

гы гы
    кат вырезал...маладэц :D
    но техосмотр виноват :rotate:

так кат был уже подзабит, а новый кат будет стоить полмашины)) а без него моторчик становится просто Евро-1 или 2, что априори экологичнее условного жигуля-"восьмёрки" :trollface:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22400

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22400
    # 25 января 2026 20:22
    Penguin_66:

Знакомый в недоумении, прекрасно понимает, что найти проблему-это будет сложно и недешево

Почему сложно? Известна же причина проблемы. Вернуть катализатор на место и всё! Сейчас на рынке навалом универсальных катализаторов, стоят относительно недорого.

Запросто может быть! Мозги автомобиля с катализатором могут специально лить чуть больше топлива, чтобы оно догорало в катализаторе, поднимая его температуру до рабочей. И как раз вполне возможно, что это произошло во время ГТО: пока он стоял на линии, мотор молотил на холостых, тут-то мозги и добавили луца, чтобы кат не остыл. А когда приехал на повторное, то не стоял, не молотил, а сразу делались замеры, пока ЭБУ автомобиля думало, что кат ещё горячий и не лили ему лишнего топлива.

А вообще, конечно, порочная практика, что экологический класс автомобиля определяют по отметкам в техпаспорте, а не по данным завода-изготовителя по VIN.

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

Penguin_66:

так кат был уже подзабит, а новый кат будет стоить полмашины))

Новый кат стоит примерно $500-700 всего лишь.

а без него моторчик становится просто Евро-1 или 2, что априори экологичнее условного жигуля-"восьмёрки" :trollface:

Если перешить, то, возможно, станет Евро-1. А не трогая прошивку запросто может стать хуже жигуля-копейки.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13242

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13242
    # 25 января 2026 20:25
    DVK:

Мозги автомобиля с катализатором могут специально лить чуть больше топлива,

У чувака не только вырезан кат, но и ошибок по приборке нет - значит ему и прошивку поменяли, так что вряд-ли "мозги" лили больше топлива, ведь их и перешивают на прошивки без катализатора.

офлайн
    Penguin_66 Senior Member

770

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

770
    # 25 января 2026 20:39

DVK, после этой фразы

чуть больше топлива, чтобы оно догорало в катализаторе, поднимая его температуру до рабочей

я могу лишь поблагодарить Вас за экспертное мнение :trollface:

топливо догорает в катализаторе :o

Daimos:

DVK:

Мозги автомобиля с катализатором могут специально лить чуть больше топлива,

У чувака не только вырезан кат, но и ошибок по приборке нет - значит ему и прошивку поменяли, так что вряд-ли "мозги" лили больше топлива, ведь их и перешивают на прошивки без катализатора.

само собой, потому и думаю, что дело именно в оборудовании на ДА техосмотра

• Jack_Sanders Senior Member
    офлайн
    Jack_Sanders Senior Member

1559

5 лет на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1559
    # 25 января 2026 20:51 Редактировалось Jack_Sanders, 1 раз.
    Marabu:

Jack_Sanders:

:

Имеет значение прогрет мотор или нет.
    Обзор от ИИ

"Уровень \(CO_{2}\) (углекислого газа) в выхлопе выше на прогретом моторе, так как именно при рабочей температуре двигатель работает эффективнее, обеспечивая полное сгорание топлива."