Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3961

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3961
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 7 ноября 2018 13:34
    1968:

(из того что нарыл в интернете- если у человека на руках договор аренды и временная регистрация- он может без моего уведомления временно регистрировать в этой же квартире своих детей, а может и других родственников)

Ребенка зарегистрировать может, это правда. Но ровно на срок действия договора. С окончанием договора действие регистрации по месту временного пребывания (вкладышь в паспорт) автоматически прекращается для всех, включая детей. Другим родственникам без вашего согласия временную регистрацию сделать нельзя.

Ничем вам это не грозит. Срок действия регистрации жестко привязан к сроку действия договора найма. Кончился договор - кончилась регистрация. Она нужна гражданам РБ исключительно для того, чтобы поставить ребенка в очередь на садик в этом районе или отправить его в ближайшую школу. Для всего остального, включая медицинское обслуживание, эта временная регистрация ни разу не упала. Если квартиранты не граждане РБ, то такая временная регистрация им нужна обязательно. Собственно, это даже вменяется вам в обязанность такую регистрацию им сделать.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 7 ноября 2018 14:09
    nmrsu:

Она нужна гражданам РБ исключительно для того, чтобы поставить ребенка в очередь на садик в этом районе или отправить его в ближайшую школу.

даже для этого не нужна. инфа 146%

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #116636

0
    # 7 ноября 2018 14:13

А в литовском посольстве у моих арендаторов зачем то требовали данные договора аренды.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36745

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36745
    # 7 ноября 2018 14:19
    nmrsu:

Кончился договор - кончилась регистрация.

А можно в договоре прописать, что в случае нарушения арендатором условий договора он расторгается в одностороннем порядке и досвидос через 10 дней?
    Договор вообще обязательно где-то регистрировать, чтоб он имел юридическую силу в случае конфликта?

Если люди резко съехали, что за бред я вижу иногда, что государство все равно требует налог платить?

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
    офлайн

0

пользователь #116636

0
    # 7 ноября 2018 14:38

Zloy Zhuk, в одностороннем нельзя. Только через суд. Для таких ситуаций предусмотрен залог. Договор обязательно регистрируется в РСЦ.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 7 ноября 2018 15:41
    Zloy Zhuk:

Если люди резко съехали, что за бред я вижу иногда, что государство все равно требует налог платить?

Да, до расторжения договора государство требует налог. А вы можете потребовать через суд (и получите) арендную плату до момента расторжения договора или окончания его срока. Но обычно хватает просто залога, чтобы люди включили мозги и сами возжелали сходить с вами в РСЦ и договор расторгнуть.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 7 ноября 2018 15:51
    nmrsu:

А вы можете потребовать через суд (и получите) арендную плату до момента расторжения договора

совершенно не факт.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

vasa1111:

А в литовском посольстве у моих арендаторов зачем то требовали данные договора аренды.

да-да, и анкету кровью из пальца заставляли подписать.

офлайн

0

пользователь #116636

0
    # 7 ноября 2018 15:59 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

К чему эти глупые шутки? Не было бы договора - развернули без визы. Потом было бы уже не смешно.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36745

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36745
    # 7 ноября 2018 16:28

А какой налог в среднем на двушку в центре?

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 7 ноября 2018 16:37

vasa1111, можно ссылку на сайт посольства со списком документов на визу?

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

Zloy Zhuk:

А какой налог в среднем на двушку в центре?

фикс около 30уе в месяц

офлайн

0

пользователь #116636

0
    # 7 ноября 2018 17:05

deres, сайт в Интернете. Мне не надо получать визу. Я сказал, что требовали при собеседовании у моих арендаторов. Здесь ветка не для троллинга, а для обмена опытом. Всего хорошего.

• Over17 Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Over17 Паяльник & Отвертка TEAM

647

20 лет на сайте
    пользователь #40545

Написать сообщение

647
    # 7 ноября 2018 17:36 Редактировалось Over17, 1 раз.

Надо было Вашим арендаторам культурно осведомиться, начёрта им это надо в посольстве. Отказали бы из-за этого в визе? Верится с трудом. Вон с гайцами нынче все умные права качать, надо было и в посольстве так же - что это за самоуправство и произвол?

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 7 ноября 2018 18:14

vasa1111, я как-то привык доверять документам, а не неподтвержденным слухам.

vasa1111:

Я сказал, что требовали при собеседовании у моих арендаторов.

это пока слух, а не факт :-?
    Всего хорошего.

• 102057 Member
    офлайн
    102057 Member

265

18 лет на сайте
    пользователь #102057

Написать сообщение

265
    # 7 ноября 2018 18:40 Редактировалось 102057, 1 раз.
    nmrsu:

Ничем вам это не грозит. Срок действия регистрации жестко привязан к сроку действия договора найма. Кончился договор - кончилась регистрация. Она нужна гражданам РБ исключительно для того, чтобы поставить ребенка в очередь на садик в этом районе или отправить его в ближайшую школу. Для всего остального, включая медицинское обслуживание, эта временная регистрация ни разу не упала. Если квартиранты не граждане РБ, то такая временная регистрация им нужна обязательно. Собственно, это даже вменяется вам в обязанность такую регистрацию им сделать.

ну допустим НЕ гражданин РБ заключил со мной договор аренды, затем допустим перестал в середине договора платить и уехал в неизвестном направлении. получается что у него нет заинтересованности при съезде расторгать договор, чтоб сохранить временную регистрацию (ведь я без него смогу расторгнуть договор-только через суд) или я сильно заморачиваюсь? и еще- кол-во зарегестрированных временно в квартире никак не влияет на коммунальные платежи?
    и последнее - вижу в интернете расценки на временную регистрацию оказываемые фирмами и ипэшниками. вопрос я должен давать разрешение на временную регистрацию бесплатно- если у меня арендуют квартиру по договору аренды?

офлайн

0

пользователь #116636

0
    # 7 ноября 2018 18:43
    1968:

кол-во зарегестрированных временно в квартире никак не влияет на коммунальные платежи?

Влияет. Есть услуги, которые насчитываются на количество проживающих.

• 102057 Member
    офлайн
    102057 Member

265

18 лет на сайте
    пользователь #102057

Написать сообщение

265
    # 7 ноября 2018 19:08
    vasa1111:

Влияет. Есть услуги, которые насчитываются на количество проживающих.

как понимать термин "проживающие"? вы имеете ввиду постоянно зарегистрированных со штампом в паспорте (тогда, точно влияет) или временно зарегистрированных без штампа в паспорте (но с вкладышем на отдельной бумажке о временной регистрации)?

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 7 ноября 2018 19:16
    1968:

ну допустим НЕ гражданин РБ

ну допустим НЕ гражданин РБ обязаны быть зарегистрированными по месту фактического проживания. Так что без регистрации врядли снимут вашу квартиру.

1968:

затем допустим перестал в середине договора платить и уехал в неизвестном направлении. получается что у него нет заинтересованности при съезде расторгать договор

ни у кого нет заинтересованности при съезде расторгать договор - лекарство от этого явления только одно- залог. И для неграждан он должен быть в увеличенном размере. Но если пропал иностранец- ваша обязанность уведомить об этом соотв. органы.

офлайн

0

пользователь #116636

0
    # 7 ноября 2018 19:37 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

1968, даже без регистрации начисляются коммунальные услуги, количество проживающих - определяется договором найма. РСЦ так же как и налоговая будет начислять плату за услуги пока не истечет срок договора. Или договор не будет расторгнут.

• 1971966 Neophyte Poster
    офлайн
    1971966 Neophyte Poster

5

9 лет на сайте
    пользователь #1971966

Написать сообщение

5
    # 7 ноября 2018 20:03 Редактировалось 1971966, 1 раз.
    Over17:

Отказали бы из-за этого в визе? Верится с трудом

deres:

vasa1111, можно ссылку на сайт посольства со списком документов на визу?

Список на сайте консульства вам не поможет, там этих тонкостей может не быть.
    Арендаторы у vasa1111, ничего не придумали.
    Они явно прописаны в Брестской/Гродненской области, и без договора найма документы на литовскую визу в минском Консульстве у них даже не примут, отправят в Гродно.
    А проживают они надо полагать в Минске.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 7 ноября 2018 20:24
    1971966:

Они явно прописаны в Брестской/Гродненской области, и без договора найма документы на литовскую визу в минском Консульстве у них даже не примут, отправят в Гродно.
    А живут они надо полагать в Минске.

вот это разумное пояснение.