Мда, ценообразование на российские вина у нас очень странное. Даже самые бюджетные линейки (скажем так никакие) оказываются по цене весьма завышенной. За эти деньги можно купить европейское гораздо лучшего качества. А если пытаются завезти что-то поприличнее, например Мысхако, там вообще ценник оказывается совсем не гуманный. И это при том что магазины завалены российскими и товарами и продуктами, что в нынешних условиях не удивительно. А с вином какие-то препоны. Как-то читал интервью одного из руководителей компании Дербент-вино и он там упомянул о единичном экспорте в Беларусь, видимо остатки этой поставки до сих пор в БТС, и сказал что пока поставок больше не будет из-за неких трудностей.
Единственный производитель, продукция которого постоянно есть на полках и по конкурентоспособной цене это Масандра. Как это удается это уже есть загадка. Правда новых линеек нет, в основном старые марки. Видимо расчет на ностальгируюших потребителей.
Но в рядах этих этикеток со старым дизайном есть новые проблески.
Как пример Портвейн белый Поручик Голицын 2017. Это сухой портвейн 19.5/4, начал производится не так давно.
Хороший баланс. Цвет ярко- оранжевый. За счет насыщенности нет чувства резкости или даже кислотности, как у португальцев с таким же содержанием сахара. Указано, что выдержка не менее трех лет, но не указано где, но на основной этикетке заявлена выдержка в дубе. Пьется очень хорошо.
Соотношение крепости и сладости как в мадере. Да и вкус где-то перекликается, пил их мадеру Крымскую где-то полторы -две недели назад.
Конечно мадера мягче, в ней какие-то медовые тона, приобретенные при выдержке бочек на солнце.
Как говорил Денис Руденко: " Мадера - вино дважды рожденное солнцем". Первое рождение в виноградной лозе, а второе при выдержке бочек в солярии. И терзают меня смутные сомнения что из бочек для мадеры, коим не хватило места в солярии и их выдержали в подвале, и получился "Поручик Голицын", не переживший второго рождения.