Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3961

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3961
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 5 ноября 2018 13:01
    folt-viser:

1) Готовы ли вы платить за сервис который бы сам оплачивал за вас налоги за аренду, автоматизировал бы оплату за квартиру (раз в месяц снимал бы деньги с карты арендатора и перечислял бы вам на карту), предоставлял бы правовую поддержку арендодателей. При условии что такой сервис стоил бы 2р/мес.

нет.
    но вот если сервис раз в месяц гарантированно перечисляет мне собственные деньги, и потом эту сумму снимает с карты арендатора- тогда смысл есть.
    хотя все равно придется периодически приезжать в собственную квартиру для контроля состояния, соблюдения условий договора, правильности внесения показаний счетчиков и т.д.

folt-viser:

Выплатила бы единоразово суму аренды сразу за 5 лет, но по цене "ниже рынка".

не боитесь, что при удачном стечении обстоятельств "ниже рынка" станет "выше рынка" ?

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4560

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4560
    # 5 ноября 2018 13:08
    folt-viser:

Господа арендодатели. У меня несколько вопросов ко всем.

1) Готовы ли вы платить за сервис который бы сам оплачивал за вас налоги за аренду, автоматизировал бы оплату за квартиру (раз в месяц снимал бы деньги с карты арендатора и перечислял бы вам на карту), предоставлял бы правовую поддержку арендодателей. При условии что такой сервис стоил бы 2р/мес.

НАперкуа
    1) интернет банкинг и так позволяет оплачивать часть счетов в автоматическом режиме.
    2) даже если его (автоматический режим) не использовать, то все равно время, потраченное на оплату счетов в ручном режиме (по шаблонам, где только требуется проверить сумму и/или внести показания счетчиков воды/газа/эл-ва) менее 3 минут.
    или кто-то еще ходит в сберкассу/почту??

folt-viser:

2) Готовы ли вы сдать квартиру на 5 лет организации которая занималась бы субарендой вашей квартиры (сделала бы ремонт за свой счет). Выплатила бы единоразово суму аренды сразу за 5 лет, но по цене "ниже рынка".
    Было бы интересно послушать ваше мнение. Спасибо!

смотря сколько ниже рынка., хотя конечно единоразово привлекательно

• folt-viser Member
    офлайн
    folt-viser Member

168

14 лет на сайте
    пользователь #503643

Написать сообщение

168
    # 5 ноября 2018 13:29

идея - взять на себя проблемы при аренде квартиры. Это вопрос "опрос" для того, что бы узнать мнение людей. Хотят ли арендодатели переложить проблемы связанные с арендой на сервис.
    Было бы круто если бы кто то рассказал что еще бы "хотелось" бы от такого сервиса.
    Спасибо!

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

VovanNew:

2) даже если его (автоматический режим) не использовать, то все равно время, потраченное на оплату счетов в ручном режиме (по шаблонам, где только требуется проверить сумму и/или внести показания счетчиков воды/газа/эл-ва) менее 3 минут.
    или кто-то еще ходит в сберкассу/почту??

Это скорее было не о оплате коммуналки, а именно оплаты за квартиру. Иногда у арендатора и арендодателя нет карт в одном и том же банке. И приходится либо платить за перевод, либо физически идти в банк.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 5 ноября 2018 14:21

folt-viser, идею доверительного управления, которые вы сейчас мониторите, уже пытались реализовать. Более того, у нее есть привлекательность и на нее есть определенный спрос. Но если вы не в теме просто сдачи квартиры, а вы, судя по вашим вопросам не в теме, лично я не дам вам тренироваться и набираться опыта на моей квартире.
    Вы не подняли ни одного действительно важного с точки зрения собственника квартиры вопроса. Но на те, что вы поставили, я вам отвечу.

Уплата налога - это обязанность собственника. Как не крути, но если вы наложаете что-то с налогом, государство в лице налогового инспектора спросит с меня и только с меня. Смогу ли я после этого спросить с вас, зависит от того, как между нами составлен договор. Что-то мне подсказывает, что вы даже не задумывались о юридической стороне этого вопроса. Понимаю, что вам это не особенно и важно. В отличае от меня.

Автоматизировать оплату - не вопрос. Это можно сделать и без вас, достаточно легкого нажима со стороны наймодателя и доброй воли со стороны нанимателя. Почему это пока не сделано - вопрос отдельный, но имеющий на то причины. Если вы о них не знаете - это ваша беда и я к вам за услугой не пойду. Но автоматизировать оплату еще совершенно не значит гарантированно получить оплату. Просто погоняйте эту мысль в голове, может что-то и поймете.

Что вы понимаете под "правовой поддержкой"? Пока вы не развернете это понятие, говорить не о чем.

Я не буду говорить про сервис за 2 рубля, потому что помимо этого вы себе поставили доход из того, что собираетесь его получить на сдачу в субаренду по цене, понятное дело, выше той, за которую сами снимаете. Если бы вы просто просчитали эту бизнес модель, которую сейчас мониторите, вы бы уже знали, из чего складывается себестоимость аренды для собственника, из чего она складывается для вас, что включает в себя абстрактное понятие "ремонт за свой счет" и сколько это стоит, на какой минимальный срок вы должны получить квартиру в работу, чтобы окупить свои расходы, какую минимальную доходность должен получать и хочет получать собственник квартиры, какие гарантии сохранности квартиры хочет получить собственник и какие готовы предложить вы. Вот когда вы сумеете ответить для себя на эти вопросы, многие из ваших идей вызовут у вас улыбку. Грустную улыбку.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

folt-viser:

Это скорее было не о оплате коммуналки, а именно оплаты за квартиру. Иногда у арендатора и арендодателя нет карт в одном и том же банке.

Нет никакой проблемы сделать в интернет банкинге платеж со счета в одном банке на счет в другом. А вы не знали?

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

folt-viser:

Было бы круто если бы кто то рассказал что еще бы "хотелось" бы от такого сервиса.

Не вопрос. Но мои опыт, знания и мысли на эту тему стоят денег. :) Готова с вами обсудить оплату и способ/формат поделиться моей интеллектуальной собственностью. :):):)

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 5 ноября 2018 14:37

Только я одна такая подозрительная? Только мне представилось, что взятые в субаренду квартиры потом будут сдаваться посуточно? Потому что озвученая сумма в 2 р. в месяц для арендодателя, уж очень смешна и попахивает сыром)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 5 ноября 2018 14:50
    magotik:

Только я одна такая подозрительная? Только мне представилось, что взятые в субаренду квартиры потом будут сдаваться посуточно? Потому что озвученая сумма в 2 р. в месяц для арендодателя, уж очень смешна и попахивает сыром)

Конечно субаренда, он это и не скрывает. Честно говорит, что снимать будут ниже рынка, а сдавать по рынку. Чтобы заработать при этом что-то интересное на длительной аренде надо снимать очень за дешево. При посуточной аренде финансово может быть поинтересней, но и работы больше (он об этом пока не знает :) ). Смешно при этом то, что условные 2 рубля сверх этого - это плата за организацию банковского перевода денег и за уплату налога. :)
    Нет, он не проходимец. Так, наивен и прост. :)

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 5 ноября 2018 14:59
    magotik:

что озвученая сумма в 2 р. в месяц для арендодателя, уж очень смешна и попахивает сыром)

нормальная цена. вполне соответствует заявленному уровню сервиса. настроить скрипт на автоплатеж налога по списку и по переводу денег с карты на карты по списку- нехитрое дело, коиторое надо совершить только один раз.
    а вот ответственность за эти действия- стоит других денег, но никто ее не предлагает.

• folt-viser Member
    офлайн
    folt-viser Member

168

14 лет на сайте
    пользователь #503643

Написать сообщение

168
    # 5 ноября 2018 15:22
    nmrsu:

folt-viser, идею доверительного управления, которые вы сейчас мониторите, уже пытались реализовать. Более того, у нее есть привлекательность и на нее есть определенный спрос. Но если вы не в теме просто сдачи квартиры, а вы, судя по вашим вопросам не в теме, лично я не дам вам тренироваться и набираться опыта на моей квартире.
    Вы не подняли ни одного действительно важного с точки зрения собственника квартиры вопроса. Но на те, что вы поставили, я вам отвечу.

Уплата налога - это обязанность собственника. Как не крути, но если вы наложаете что-то с налогом, государство в лице налогового инспектора спросит с меня и только с меня. Смогу ли я после этого спросить с вас, зависит от того, как между нами составлен договор. Что-то мне подсказывает, что вы даже не задумывались о юридической стороне этого вопроса. Понимаю, что вам это не особенно и важно. В отличае от меня.

Автоматизировать оплату - не вопрос. Это можно сделать и без вас, достаточно легкого нажима со стороны наймодателя и доброй воли со стороны нанимателя. Почему это пока не сделано - вопрос отдельный, но имеющий на то причины. Если вы о них не знаете - это ваша беда и я к вам за услугой не пойду. Но автоматизировать оплату еще совершенно не значит гарантированно получить оплату. Просто погоняйте эту мысль в голове, может что-то и поймете.

Что вы понимаете под "правовой поддержкой"? Пока вы не развернете это понятие, говорить не о чем.

Я не буду говорить про сервис за 2 рубля, потому что помимо этого вы себе поставили доход из того, что собираетесь его получить на сдачу в субаренду по цене, понятное дело, выше той, за которую сами снимаете. Если бы вы просто просчитали эту бизнес модель, которую сейчас мониторите, вы бы уже знали, из чего складывается себестоимость аренды для собственника, из чего она складывается для вас, что включает в себя абстрактное понятие "ремонт за свой счет" и сколько это стоит, на какой минимальный срок вы должны получить квартиру в работу, чтобы окупить свои расходы, какую минимальную доходность должен получать и хочет получать собственник квартиры, какие гарантии сохранности квартиры хочет получить собственник и какие готовы предложить вы. Вот когда вы сумеете ответить для себя на эти вопросы, многие из ваших идей вызовут у вас улыбку. Грустную улыбку.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

folt-viser:

Это скорее было не о оплате коммуналки, а именно оплаты за квартиру. Иногда у арендатора и арендодателя нет карт в одном и том же банке.

Нет никакой проблемы сделать в интернет банкинге платеж со счета в одном банке на счет в другом. А вы не знали?

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

folt-viser:

Не вопрос. Но мои опыт, знания и мысли на эту тему стоят денег. :) Готова с вами обсудить оплату и способ/формат поделиться моей интеллектуальной собственностью. :):):)

Все верно. Основная идея - взять квартиры в субаренду и зарабатывать на сервисе (удобная оплата, оформление, возможны услуги по клинингу или что то подобное) и разнице в сдаче.

Я хотел бы понять насколько готовы арендаторы сдать свои метры с гарантированным вознаграждением и забыть о проверках квартиры, выбывания долгов и прочее. Организации будет не выгодно если эти метры в плохом состоянии потому что их не снимут. По этому сейчас в поисках схемы при которой все были бы довольны.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 5 ноября 2018 15:52

Вы пока не поняли правильную идею, за которую вам будут готовы платить. :)

folt-viser:

Все верно. Основная идея - взять квартиры в субаренду и зарабатывать на сервисе (удобная оплата, оформление, возможны услуги по клинингу или что то подобное) и разнице в сдаче.

То есть вы собираетесь зарабатывать дважды? И на разнице между аредной/субарендой, и дополнительно продавая собстеннику сервис по оплате (уже интересно), клинингу и еще сами не знаете чему? Ахахахахаха! Вы сами хоть поняли, что вы сказали? :)

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 5 ноября 2018 16:22
    nmrsu:

Конечно субаренда, он это и не скрывает. Честно говорит, что снимать будут ниже рынка, а сдавать по рынку.

Я не о том) Субаренда разная бывает. И меня интересует, как потом будет сдаваться взятая в субаренду квартира. И как будет составлен договор. Например, может ли собственник расторгнуть договор, по которому он сдал квартиру в субаренду на 5 лет, вернув при этом полученную сумму, естественно. Собственно, интересует это меня чисто в познавательных целях)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

20 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 5 ноября 2018 17:00
    folt-viser:

Я хотел бы понять насколько готовы арендаторы сдать свои метры с гарантированным вознаграждением и забыть о проверках квартиры, выбывания долгов и прочее. Организации будет не выгодно если эти метры в плохом состоянии потому что их не снимут. По этому сейчас в поисках схемы при которой все были бы довольны.

арендаторы,млять вашу,не сдают свои метры.
    они снимают мои метры.
    млять вашу еще раз.
    каникулы закончились,марш в школу.
    двоишник

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • PaulD Member
    офлайн
    PaulD Member

337

18 лет на сайте
    пользователь #123881

Написать сообщение

337
    # 5 ноября 2018 17:40 Редактировалось PaulD, 1 раз.

меня сервис доверительного управления недвижимостью интересует, рассматривать готов серьёзные предложения от компаний с опытом. таких компаний в РБ нет.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 5 ноября 2018 18:06
    magotik:

Я не о том) Субаренда разная бывает. И меня интересует, как потом будет сдаваться взятая в субаренду квартира. И как будет составлен договор. Например, может ли собственник расторгнуть договор, по которому он сдал квартиру в субаренду на 5 лет, вернув при этом полученную сумму, естественно. Собственно, интересует это меня чисто в познавательных целях)

Его это даже в познавательных целях пока не заинтересовало. :)

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

ssww:

арендаторы,млять вашу,не сдают свои метры.
    они снимают мои метры.
    млять вашу еще раз.
    каникулы закончились,марш в школу.
    двоишник

Холоднокровнее, Маня, вы не на работе. (с) :)

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

20 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 5 ноября 2018 18:25
    nmrsu:

Холоднокровнее, Маня, вы не на работе. (с) :)

уроки прогуливает,глупыми вопросами взрослых от важных дел отвлекает.
    пиво из-за него разлил

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 5 ноября 2018 22:03

Пиво - это ваще! За пиво и убить можно. :)

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36745

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36745
    # 6 ноября 2018 01:07

надо почитать...

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 7 ноября 2018 01:42 Редактировалось S-35, 1 раз.
    folt-viser:

Я хотел бы понять насколько готовы арендаторы сдать свои метры с гарантированным вознаграждением и забыть о проверках квартиры, выбывания долгов и прочее.

Из этой одной фразы сразу понятно, что вы практически ничего не знаете о данном бизнесе :)
    1) "гарантированное вознаграждение" - это иллюзия, а сумма предложенная вперёд на 5 лет, вряд ли будет со скидкой не более 10%
    2) "забыть о проверках квартиры" - означает попасть на ремонт, т.к. вы будете стараться за ним следить лишь в первый год аренды
    3) "выбивать долги" не нужно, и асы прекрасно знают как себя подстраховать в данном вопросе)

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • 102057 Member
    офлайн
    102057 Member

265

18 лет на сайте
    пользователь #102057

Написать сообщение

265
    # 7 ноября 2018 09:09

подскажите, если арендатор просит разрешить временно зарегистрироваться в съемной квартире- какие подводные камни?

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6286

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6286
    # 7 ноября 2018 11:48
    1968:

подскажите, если арендатор просит разрешить временно зарегистрироваться в съемной квартире- какие подводные камни?

обсуждали здесь

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • 102057 Member
    офлайн
    102057 Member

265

18 лет на сайте
    пользователь #102057

Написать сообщение

265
    # 7 ноября 2018 12:02 Редактировалось 102057, 1 раз.
    migel8:

обсуждали здесь

там не об этом, а о регистрации без договора аренды или о регистрации без фактического проживания по месту регистрации,

меня интересует другой вопрос: я сдаю квартиру. арендатор хочет кроме договора аренды еше и временную регистрацию. стоит ли мне соглашаться на временную регистрацию и какие для меня подводные камни.

(из того что нарыл в интернете- если у человека на руках договор аренды и временная регистрация- он может без моего уведомления временно регистрировать в этой же квартире своих детей, а может и других родственников)