Meukow V.S.O.P.
Оформление: Дизайн с этой пантерой, честно говоря, немного вульгарен. Он меня всегда веселил, но сильно придираться не буду, забрендировать получилось, штука узнаваемая везде и чего-то похожего мы не видели у конкурентов. Кристально чистая бутылка, кстати, держать также удобно. Четверка.
Аромат: Свежие фрукты, цветы. В первую очередь апельсин, маракуйя, персик и цукаты. Впервые в коньяке я вынюхал розу и фиалку. Вообще аромат не сразу раскрывается, он многогранный, но в тоже время ненавязчивый. Тонкие мотивы, надо разбираться, штука полярная таким вещам, как «Ной», например.
Вкус: Это бархатный коньяк, питкий. Во вкусе также апельсин, цитрусы на первых нотах. Коньяк округлый, приятная плотность присутствует. На окончании шоколад, орехи и умеренное вязание деревяшки. Послевкусие среднее, приятное, не обжигающее, легкая ореховая горечь. Не могу сказать, что вкус сложный, но среди всоп французов этой ценовой, он у меня сразу обгоняет мартель, курвазье и, наверное, надо делать сравнение c реми мартан. Хени вкусней, но дороже в 2,5 раза.
Итог: 8 из 10. Вообще, я его дегустировал несколько дней, сразу он мне показался слабеньким, но «поработав» в Меуков, он меня почти в себя влюбил. Это изысканный коньяк, он вряд ли понравится любителям армянских коньяков, его надо распробовать. Я допускаю, что кто-то может про него сказать – «не пахнет и по вкусу никак», вещь тонкая. Сразу возник вопрос: зачем брать Мартель всоп если есть Меуков? Те же мотивы свежих фруктов, апельсинок, но он плотнее, с более благородным послевкусием. Я ставлю 8 и понимаю, что Курвазье всоп я оценку видимо завысил. Все познается в сравнении. В категории «около 100 бел.руб.» он действительно хорош.