Ответить
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

22345

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22345
    # 3 октября 2011 13:31

Выкладываем только свои видео (максимум, сделанные знакомыми).
    Всяческие подборки с помоек типа фишек или просто копи-паста с youtube будут наказываться карточками.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2407

16 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2407
    # 26 января 2026 19:51
    Marabu:

CJK1301,

... по предписанию обязан был пройти повторно...

... просто срок справки закончился...

мне думается логичным поставить смысловой знак равенства между двумя цитатами.
    В обоих случаях требуется пройти мед. освидетельствование, чтобы подтвердить право управления :-?

К законам не надо ничего додумывать. Вот написано про предписание четко и понятно. И ниже еще перечислены случаи, когда теряется право на управление. Среди них окончания срока действия справки нет. Я могу, конечно, ошибаться, но, мне кажется, когда то раньше про срок действия справки таки было что то написано, но точно не помню.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

39025

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

39025
    # 26 января 2026 19:52 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    Marabu:

В обоих случаях требуется пройти мед. освидетельствование, чтобы подтвердить право управления

Требуется. Но в первом случае в законодательстве чётко прописано, что в случае не прохождения освидетельствования теряется право управления. А во втором случае ничего подобного не происходит, право управления не теряется.

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд

zukimo:

AntonVict:

Где в законодательстве указано, что в случае окончания срока действия "сокращённого срока медпереосвидетельствования" эти ВУ становятся недействительными?

А какими они становятся? Есть отметка, которая относится к специальные отметкам, обусловливающим действительность ВУ. Наличие этой отметки указывает, что срок медосвидетельствования сокращен. Но, по твоей логике, непрохождение медосвидетельствования в установленные сроки, при наличии такой отметки, не влияет на действительность ВУ?

Именно так.
    Пиктограмма всего лишь указывает на сокращённый срок действия справки. Про недействительность прав ничего не написано. У кого то через 2 года срок заканчивается, у кого то через 5, но правовые последствия - одинаковы.

zukimo:

Значок просто заменил надпись «Без медицинской справки недействительно».

Заменил. И тем самым исчез прежний смысл. Раньше благодаря прежней надписи ВУ было недействительно без действующей медсправки, а теперь этот значок - сугубо информирующий.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

6151

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

6151
    # 26 января 2026 20:10
    AntonVict:

Заменил. И тем самым исчез прежний смысл. Раньше благодаря прежней надписи ВУ было недействительно без действующей медсправки, а теперь этот значок - сугубо информирующий.

Кого и о чем он информирует?

3D-кэш для тых, хто сапраўды мае рацыю
    офлайн
    AntonVict Senior Member

39025

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

39025
    # 26 января 2026 20:20
    zukimo:

AntonVict:

Кого и о чем он информирует?

Всех заинтересованных.
    О том, что срок переосвидетельствования сокращён.

Например, если я буду принимать на работу человека с такими ВУ, то буду понимать, что его надо отправлять на переосвидетельствование чаще, чем других.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

6151

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

6151
    # 26 января 2026 20:30
    AntonVict:

Например, если я буду принимать на работу человека с такими ВУ, то буду понимать, что его надо отправлять на переосвидетельствование чаще, чем других.

При приеме на работу требуется действующая медсправка (которую, к слову, ты предлагал выбросить). По сроку действия справки не будет понятно, что человека надо будет отправлять на переосвидетельствование чаще, чем других?

офлайн
    AntonVict Senior Member

39025

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

39025
    # 26 января 2026 20:37
    zukimo:

AntonVict:

При приеме на работу требуется действующая медсправка

Не требуется.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

6151

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

6151
    # 26 января 2026 20:43 Редактировалось zukimo, 2 раз(а).
    AntonVict:

Не требуется.

При устройстве на работу водителем не требуется медицинская справка о годности к управлению транспортным средством с правом найма на работу? Серьезно?
    ЗЫ Так зачем кого-то информировать, что срок переосвидетельствования сокращен, если последствий за просроченную справку никаких?

офлайн
    AntonVict Senior Member

39025

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

39025
    # 26 января 2026 21:06
    zukimo:

Напиши в ГАИ, пускай дадут разъяснения

Посмотрим, чем закончится этот случай, если топикстартер решит поделиться итогом. Тут возможно как раз такая ситуация - просроченная медсправка с укороченным сроком действия. Цена вопроса - 8.000 рублей, водитель по идее должен идти до конца.

Добавлено спустя 14 минут 55 секунд

Вот, нашёл статью с конкретным решением не только ГАИ, но и прокуратуры.
    Данное решение вызвало вопросы в плане юридической корректности у правового отдела ABW, но водитель, к сожалению, не пошёл до конца, поэтому чем бы закончился этот спор в суде - остаётся под вопросом.

• kovunas Neophyte Poster
    офлайн
    kovunas Neophyte Poster

27

6 лет на сайте
    пользователь #2680405

Написать сообщение

27
    # 26 января 2026 21:35

Такога на раёне яшчэ не было) https://youtube.com/shorts/UZZhAT5DPZ4?si=3uEKtx1mU2oe96dq

• samo_letik Senior Member
    офлайн
    samo_letik Senior Member

1684

3 года на сайте
    пользователь #3576839

Написать сообщение

1684
    # 27 января 2026 09:07
    AntonVict:

Не требуется.

без действующей медсправки, как водитель, на работе ты не нужен. так что требуется.

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

AntonVict:

Тут возможно как раз такая ситуация - просроченная медсправка с укороченным сроком действия

какая разница укороченная она или нет? в определенный момент срок ее годности прошел. и он ездил без нее.

• BotN3601 Member
    офлайн
    BotN3601 Member

353

7 лет на сайте
    пользователь #2648251

Написать сообщение

353
    # 27 января 2026 09:41

В чем смысл сей дискуссии? Хочется лишнего геморроя при отсутствии справки при возврате прав, есть случаи когда удостоверения забирают у обоих сторон при ДТП до разбора, или как в обсуждаемом случае охота судиться со страховой после каждого ДТП или ходить с жалобами по прокуратурам,пожалуйста каждый имеет право иметь хобби и занятия которые приносят ему удовольствие. Мне лично не составляет труда раз в пять лет при прохождении медосмотра сделать ещё одну справку(врачи те же самые), чем штудировать всякие НПА думая что я ничего не нарушаю не имея справки на руках.

офлайн
    samo_letik Senior Member

1684

3 года на сайте
    пользователь #3576839

Написать сообщение

1684
    # 27 января 2026 09:47
    BotN3601:

В чем смысл сей дискуссии?

только лишь в дискуссии.

BotN3601:

Хочется лишнего геморроя

кому то хочется.

BotN3601:

штудировать всякие НПА

тут здравый смысл и логика. незачем штудировать.

• Pavel_Krupennikov Senior Member
    офлайн
    Pavel_Krupennikov Senior Member

1729

15 лет на сайте
    пользователь #360754

Написать сообщение

1729
    # 27 января 2026 10:10
    AntonVict:

Посмотрим, чем закончится этот случай, если топикстартер решит поделиться итогом. Тут возможно как раз такая ситуация - просроченная медсправка с укороченным сроком действия. Цена вопроса - 8.000 рублей, водитель по идее должен идти до конца.

Получил мед. справку и забыл в лучшем случае на 5 лет.
    Нет, ну если есть желание и много свободного времени проверять работу Закона на себе, флаг в руки. Как говорится - ССЗБ.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

6151

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

6151
    # 27 января 2026 10:35
    BotN3601:

В чем смысл сей дискуссии?

Просто у эксперта всея ветки очередная гениальная мысль родилась. То он предлагал медсправку выбрасывать сразу после получения, якобы она больше не понадобится. Сейчас уверен, что действующая медсправка не нужна даже тем водителям, у которых в ВУ есть специальная отметка об ограничениях действительности по состоянию здоровья.

офлайн
    AntonVict Senior Member

39025

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

39025
    # 27 января 2026 10:55
    samo_letik:

AntonVict:

Тут возможно как раз такая ситуация - просроченная медсправка с укороченным сроком действия

какая разница укороченная она или нет? в определенный момент срок ее годности прошел. и он ездил без нее.

Большая, потому что есть такое мнение:

Что касается медицинской справки, она должна быть у водителей, имеющих проблемы со здоровьем, которые влияют на управление. В таком случае на водительском удостоверении есть значок чаши со змеей. Без медсправки такие права недействительны. С просроченной справкой водителя приравняют к бесправнику.

• 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

2649

1 год на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

2649
    # 27 января 2026 10:58
    zukimo:

AntonVict:
    Где в законодательстве указано, что в случае окончания срока действия "сокращённого срока медпереосвидетельствования" эти ВУ становятся недействительными?

А какими они становятся?

:super:

• BotN3601 Member
    офлайн
    BotN3601 Member

353

7 лет на сайте
    пользователь #2648251

Написать сообщение

353
    # 27 января 2026 11:04
    zukimo:

То он предлагал медсправку выбрасывать сразу после получения,

Этому есть объяснение, любой человек не имеющий мед справки хотел бы отмены обязательного наличия для права управления. Это всё равно если бы я любил ездить бухим за рулём, конечно я бы хотел отмены наказания за это дело. Это нормальное явление, благо с синькой за рулём у нет всяких брешей в законодательстве.

офлайн
    samo_letik Senior Member

1684

3 года на сайте
    пользователь #3576839

Написать сообщение

1684
    # 27 января 2026 11:25
    BotN3601:

любой человек не имеющий мед справки хотел бы отмены обязательного наличия для права управления

любой бы хотел отмены водительского удостоверения. для чего оно мне если пдд я знаю и водить умею? но в мире подход другой. права-доказательство того что ты знаешь и умеешь. медсправка-доказательство того что ты можешь.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

6151

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

6151
    # 27 января 2026 11:35
    AntonVict:

Большая, потому что есть такое мнение:

Что касается медицинской справки, она должна быть у водителей, имеющих проблемы со здоровьем, которые влияют на управление. В таком случае на водительском удостоверении есть значок чаши со змеей. Без медсправки такие права недействительны. С просроченной справкой водителя приравняют к бесправнику.

Такая отметка ставится в ву людям, уже имеющим хронические заболевания, влияющие на способность управлять транспортными средствами, вплоть до неспособности. Естественно гаишники заинтересованы в том, чтобы такие водители регулярно проходили медосвидетельствование, а не раз в 20 лет при обмене ву.

• BotN3601 Member
    офлайн
    BotN3601 Member

353

7 лет на сайте
    пользователь #2648251

Написать сообщение

353
    # 27 января 2026 11:40
    samo_letik:

любой бы хотел отмены водительского удостоверения. для чего оно мне если пдд я знаю и водить умею? но в мире подход другой. права-доказательство того что ты знаешь и умеешь. медсправка-доказательство того что ты можешь.

Не могу с этим не согласиться. Только почему нельзя в случае медсправки однозначно прописать все в ПДД и других НПА и приравнять её отсутствие к отсутствию права управления, чтобы не возникало таких ситуаций как в обсуждаемом примере и не создавало почвы для Антона, чтобы поумничать ему на форуме? :-?