Ответить
  • dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11993

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11993
    # 2 июня 2026 13:48
    Митя84:

Я вот эти разговоры честно говоря не понимаю про "сколько по трассе проедет". Уже 20 тыс км проехал на Зикре, все командировки по РБ, поездки по местам "былой славы" и т.п. вообще не напрягаюсь. за 300 км дороги непрерывной все равно захочется в туалет или кофе или поесть кому-то из пассажиров или мне самому, и вот тут большую роль играет не пробег на зарядке а макс. скорость зарядки, если машина способна принимать 160+ квт в час в долгую то это идеально. за 15-20 минут получаешь 45-50 квт и погнал дальше

Потому что у вас нормальная батарейка на 100 квт, что позволяет нормально проехать 300 км по знакам или +9 не штрафуемых.
    А вот с батарейкой малой емкости такое невозможно и начинается кроилово, что буду ехать тихонечко, я же не спешу и тд., чтобы реже на зарядку останавливаться.

• Boblikut Senior Member
    офлайн
    Boblikut Senior Member

6307

12 лет на сайте
    пользователь #844704

Написать сообщение

6307

конверт, так если можете лишь 400, как 500 рассчитываете получить? Может, на Луне где нет атмосферы :-?

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21373

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21373
    Митя84:

В городе много замедлений и остановок при которых часть энергии рекуперируется обратно - средний расход меньше

рекуперацией вернёшь считанные Ватты, т.е. на работу поворотников.
    зато очень много троганий со светофоров и после лежачих полицейских - а там расход большой.

по трассе же машина едет равномерно, расход минимальный, но после 100 км/ч начинает расти

Шэф-пилот
  • Boblikut Senior Member
    офлайн
    Boblikut Senior Member

6307

12 лет на сайте
    пользователь #844704

Написать сообщение

6307
    # 2 июня 2026 13:50

конверт, вы не правы. В городе расход меньше на 2-3 кВт/ч

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21373

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21373
    # 2 июня 2026 13:51
    Boblikut:

конверт, так проедьте 500 км на одном заряде 60 ВвБ хотя бы в городе, хотя бы ползком и с горочки
    Тогда и говорите

так у нас страна кончится - нету таких расстояний
    ездят в Брест и Смоленск

у меня в аэропорт 45 км уходит 9% заряда, уже испытано ни один раз

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Boblikut:

Нет. Самый низкий расход получается если едешь 99 км/ч на круизе.

Шэф-пилот
  • Митя84 Junior Member
    офлайн
    Митя84 Junior Member

81

17 лет на сайте
    пользователь #143998

Написать сообщение

81
    # 2 июня 2026 13:56
    конверт:

Митя84:

В городе много замедлений и остановок при которых часть энергии рекуперируется обратно - средний расход меньше

рекуперацией вернёшь считанные Ватты, т.е. на работу поворотников.
    зато очень много троганий со светофоров и после лежачих полицейских - а там расход большой.

по трассе же машина едет равномерно, расход минимальный, но после 100 км/ч начинает расти

Вы очень сильно заблуждаетесь, рекуперация возвращает значительно больше чем вы фантазируете, обратите внимание на индикатор расхода/получения энергии при троганьи с места и торможении. Увидите что сопоставимые значения будут. Ну и статистика не врет - за 20 тыс км я уже все это неоднократно проверил

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21373

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21373
    # 2 июня 2026 13:59
    Митя84:

Ну и статистика не врет - за 20 тыс км я уже все это неоднократно проверил

я то больше 50 тысяч уже проехал, так что продолжайте наблюдения.

Шэф-пилот
  • Митя84 Junior Member
    офлайн
    Митя84 Junior Member

81

17 лет на сайте
    пользователь #143998

Написать сообщение

81
    # 2 июня 2026 14:00
    конверт:

Boblikut:

конверт, так проедьте 500 км на одном заряде 60 ВвБ хотя бы в городе, хотя бы ползком и с горочки
    Тогда и говорите

так у нас страна кончится - нету таких расстояний
    ездят в Брест и Смоленск

у меня в аэропорт 45 км уходит 9% заряда, уже испытано ни один раз

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Boblikut:

Нет. Самый низкий расход получается если едешь 99 км/ч на круизе.

думаю что если на круизе будете ехать 60 то еще меньше будет расход) только зачем на трассе в аэропорт с ограничением 120 ехать 99?

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

конверт:

Митя84:

Ну и статистика не врет - за 20 тыс км я уже все это неоднократно проверил

я то больше 50 тысяч уже проехал, так что продолжайте наблюдения.

Спасибо за ценный совет, но как говорят - не указывайте мне что делать и я не скажу куда вам пойти)))

А если серьезно то пусть каждый остается при своём - у нас с вами разные автомобили, может у вас действительно обманывающий законы физики чудесный экземпляр, который на трассе экономит сильнее чем в городе.....

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21373

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21373
    # 2 июня 2026 14:04 Редактировалось конверт, 1 раз.

рекуперация - это буквально несколько секунд когда подкатываешься к светофору и намайнит она там совем немного Ватт
    а вот при трогании очень значительно возрастает расход энергии

вот и получается в городе мне батарейки хватает до 400 км, а на трассе 450 прямо точно хватает и даже больше
    был недавно случай, взял с Галереи заказ в аэропорт 45км в одну сторону - заряд был 20%
    отвёз туда, вернулся обратно, и потом ещё на зарядку поехал... всего хватило

ехал на зарядку с 1% на круизе 92 км/ч, немного страшновато было

Шэф-пилот
  • dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11993

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11993
    # 2 июня 2026 14:04 Редактировалось dendare, 1 раз.
    Митя84:

только зачем на трассе в аэропорт с ограничением 120 ехать 99?

Там до Кургана уже знаков наставили на 90, что могут работать камеры и работают периодически, так что не разгонишься. У меня жена по первости, как только их поставили сразу два письма привезла за одну поездку :)
    Только после поворота 120 ограничение.

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21373

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21373
    # 2 июня 2026 14:05 Редактировалось конверт, 1 раз.
    Митя84:

думаю что если на круизе будете ехать 60 то еще меньше будет расход) только зачем на трассе в аэропорт с ограничением 120 ехать 99?

там 120 меньше половины пути... основная часть дороги будет 90 км/ч + камеры 2 стационарные + переносные там теперь стоят

и на подъезде к аэропорту знаки 80, а потом 60 (ГАИ часто там с радаром бывает)

Шэф-пилот
  • Митя84 Junior Member
    офлайн
    Митя84 Junior Member

81

17 лет на сайте
    пользователь #143998

Написать сообщение

81
    # 2 июня 2026 14:25 Редактировалось Митя84, 1 раз.
    конверт:

рекуперация - это буквально несколько секунд когда подкатываешься к светофору и намайнит она там совем немного Ватт
    а вот при трогании очень значительно возрастает расход энергии

вот и получается в городе мне батарейки хватает до 400 км, а на трассе 450 прямо точно хватает и даже больше
    был недавно случай, взял с Галереи заказ в аэропорт 45км в одну сторону - заряд был 20%
    отвёз туда, вернулся обратно, и потом ещё на зарядку поехал... всего хватило

ехал на зарядку с 1% на круизе 92 км/ч, немного страшновато было

А вы в городе когда работаете, все время в движении? или бывает что нужно 10-15 минут заказ ожидать? а все это время климат в машине работает? я просто пытаюсь найти реальную причину вашей странной ситуации с расходом. Про рекуперацию вы неправы совсем, несколько секунд торможения средней интенсивности - возврат примерно 30 ватт в секунду (100-120 квт/ч при замедлении легко), одно торможение в среднем 3 секунды или 90 ватт. Сколько торможений за смену вы делаете? 20? 100? 200? Ну пусть 100 - 9 квт вернется. пусть я ошибся глобально - раза в два, все равно почти 5 квт возврата или почти 8% емкости вашей батареи.

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21373

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21373
    # 2 июня 2026 14:31
    Митя84:

А вы в городе когда работаете, все время в движении? или бывает что нужно 10-15 минут заказ ожидать?

всё время в движении, заказ ожидать не нужно - новый всегда приходит, пока не завершил предыдущий.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

Митя84:

Ну пусть 100 - 9 квт вернется.

никакие 9 кВт не вернётся, там речь о Ваттах, которые можно намайнить рекуперацией
    т.е. на работу поворотников

Шэф-пилот
  • dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11993

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11993
    # 2 июня 2026 14:47

Директор «БЕЛДЖИ» возглавил БАА. Что изменится в работе организации?
    — До конца года наиболее вероятны практические шаги по упорядочению импорта автомобилей и защите официальных участников рынка от недобросовестной конкуренции. Речь идёт о борьбе с массовым ввозом автомобилей по льготным схемам для последующей коммерческой перепродажи. В этом вопросе позиции государства и цивилизованного бизнеса совпадают.

Что-то подсказывает, что директор Белджи возглавил БАА не просто так, а чтобы максимально лоббировать интересы своего предприятия и убрать возможность возить людям серый импорт или сделать это максимально невыгодным.

• paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6810

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6810
    # 2 июня 2026 14:48 Редактировалось paparazzo, 1 раз.
    dendare:

Что-то подсказывает, что директор Белджи возглавил БАА не просто так, а чтобы максимально лоббировать интересы своего предприятия и убрать возможность возить людям серый импорт или сделать это максимально невыгодным.

Ну так он этого и не скрывал, посмотреть его последние интервью :znaika:

Типа дилеры вложились в завод, в производтсво, в центры и несправедливо возить авто из-за границы бла-бла-бла.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21373

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21373
    # 2 июня 2026 14:54
    dendare:

написано что льготников отменят
    ну или сделают без права продажи на год или два, а если продал раньше - доплачивай растаможку

ну и правильно, я считаю. все в равных условиях должны быть.

Шэф-пилот
  • zxc_83 Senior Member
    офлайн
    zxc_83 Senior Member

940

15 лет на сайте
    пользователь #383111

Написать сообщение

940
    # 2 июня 2026 14:54
    Митя84:

я просто пытаюсь найти реальную причину вашей странной ситуации с расходом.

это очень высокотехнологичный авто. возможно, там уровень рекуперации где-то настраивается :-?

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21373

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21373
    # 2 июня 2026 14:56

но это решает не БАА
    какие полномочия у БАА вообще не ясно.

Шэф-пилот
  • dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1375

12 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1375
    # 2 июня 2026 15:00
    Митя84:

несколько секунд торможения средней интенсивности - возврат примерно 30 ватт в секунду (100-120 квт/ч при замедлении легко), одно торможение в среднем 3 секунды или 90 ватт. Сколько торможений за смену вы делаете? 20? 100? 200? Ну пусть 100 - 9 квт вернется. пусть я ошибся глобально - раза в два, все равно почти 5 квт возврата или почти 8% емкости вашей батареи.

Если не секрет, какая оценка по физике у вас была в школе? При всей в целом правильности рассуждений размерности у вас, скажем так, хромают.
    Попытаюсь посчитать с точки зрения классической, а не альтернативной физики.
    Чтобы затормозить двухтонный автомобиль с 72 до 18 км/ч, нужно уменьшить кинетическую энергию m*v*v/2 с 2000*20*20/2 = 400 000 джоулей до 2000*5*5/2 = 25 000 джоулей. Разница 375 000 джоулей. Пусть в батарею попало только 200 000 джоулей, остальное рассеялось на колодках и проводах. Это 200 000 / 3 600 000 = 0,055 кВтч. Да, 18 таких торможений = дополнительный киловатт-час в батарее.

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

21373

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

21373
    # 2 июня 2026 15:00
    zxc_83:

там уровень рекуперации где-то настраивается

уровень рекуперации конечно же настраивается

но я езжу на средней, т.к. на "нейтралке" она катится как ДВС при торможении двигателем. А если нажал на тормоз она просто усливает рекуперацию сначала.
    потому и износа колодок нет.

Шэф-пилот