Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5974

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5974
    # 7 марта 2014 11:00 Редактировалось Technics, 41 раз(а).

Делимся впечатлениями и практикой использования!
    Советы, мнения, настройки и т.д.

ВНИМАНИЕ!
    Перед скачиванием отключите на компьютере антивирусные программы, в противном случае Вы рискуете скачать кастрированную версию, непригодную для исполнения.
    Ввиду того, что прошивка имеет исполняемый модуль антивирусник может именно этот модуль "отрезать" из соображений безопасности!

1. Полностью зарядите аккумулятор фотоаппарата.
    2. Теперь нам нужно узнать версию прошивки вашей камеры/объектива. Для этого зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    3. Появится сообщение примерно следующего вида:

Примечание: данное изображение для версии 1.0 на английском языке. Возможно вы не увидите версию прошивки объектива.
    4. Запоминаем версию своей прошивки: для камеры это значение напротив надписи ВЕРСИЯ ДЛЯ КАМЕРЫ (BODY VERSION), а для объектива ВЕРСИЯ ДЛЯ ОБЪЕКТИВА (LENS VERSION). В данном случае это версия 1.0 и выключите камеру.
    5. Теперь дальше !

6. Далее подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    7. Скачайте последнюю прошивку на официальном сайте Fujifilm
    8. Подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    9. Скопируйте файл прошивки (для камеры это FPUPDATE.DAT или FWUP00"цифра".DAT, для объективов - XFUP00"цифра".DAT) в корень флеш-карты.
    10. Выключите фотоаппарат
    11. Зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    12. Нажмите клавишу [MENU/OK], далее выберите собственно то, что вы хотите обновить саму камеру (BODY) или объектив (LENS) и еще раз нажмите [MENU/OK]
    13. Появится экран с подтверждением прошивки (еще раз убедитесь, что прошиваете нужной версией и если все правильно, смело нажимайте [MENU/OK].
    14. Не в коем случае не выключайте камеру во время обновления прошивки, а лучше вообще ее не трогайте (поставьте на стол) и не дышите.
    15. Через некоторое время появится сообщение об окончание обновления прошивки.
    16. Выключите фотоаппарат и извлеките флеш-карту.
    17. Включите фотоаппарат и наслаждайтесь обновленной камерой/объективом.
    18. Желательно еще раз проверить версию прошивки как указано в пункте 3 и еще раз отформатировать флеш-карту.

Руководства пользователя для цифровых камер на русском языке

Software & Firmware на офф. сайте Fuji

Fuji Rumors (слухи, анонсы, обзоры)

При размещении более одного снимка, остальные "прячем" под спойлер!
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • Zvezdochet79 Senior Member
    офлайн
    Zvezdochet79 Senior Member

6437

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6437
    # 6 января 2020 17:15
    fishbone:

Фильтры не защищают нормально, если техникой пользуешься, только портят изображение и торчат, в отличии от утопленной передней линзы.
    Ну вот я бью линзу раз в полтора года, и никогда бы фильтр не помог. Бленды иногда крепкие спасают что-то, но редко

Если нормальный фильтр, не китайский, то не ухудшит. Если по пикселям не сравнивать.
    Фильтры отлично защищают. Если, конечно, сбоку линзу не херячить. Но боковые удары в любом случае нежелательны. Даже если бленда одета. А от царапин фильтр прекрасно сбережёт.

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 6 января 2020 18:57

Zvezdochet79, каких царапин? Иголки в лесу ничего не сделают, а больше что лезет в объектив? Только кривые руки, а там не фильтр нужен.
    Сними лампу настольную в темноте со своим "хорошим фильтром" и без, чтобы было понятнее.

Так и живём
    офлайн

6437

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6437
    # 6 января 2020 19:07
    fishbone:

Zvezdochet79, каких царапин? Иголки в лесу ничего не сделают, а больше что лезет в объектив? Только кривые руки, а там не фильтр нужен.
    Сними лампу настольную в темноте со своим "хорошим фильтром" и без, чтобы было понятнее.

Ради такого торжественного случая, как съемка лампы в темноте, фильтр я сниму:) Если посчитаю необходимым.
    А вариантов, чем поцарапать переднее стекло линзы - 100500. И самая основная - быстрая замена объективов. Когда кидаешь в сумку.

• Xandros Senior Member
    офлайн
    Xandros Senior Member

540

14 лет на сайте
    пользователь #332659

Написать сообщение

540
    # 6 января 2020 20:04
    fishbone:

Xandros, матрица снимает спектр до 1000нм, по заводу передней стоит фильтр, который пропускает всё до 650нм, например. Просто выкидываешь его и ставишь свой, который пропускает какие хочешь волны.
    Но потом у меня какая-то хрень начинается. В универе про это не было, а в интернетах иногда картинки приличные, у меня так не получается

Я имел ввиду, что кроме расширения чувствительности матрицы, нужно перед объетивом использовать ИК фильтр, который блокирует другие части спектра.
    Вроде как с такими фильтрами и на немодифицированных матрицах вполне успешно ИК-фотографию снимают, но утверждать не буду, так как особо вопросом не интересовался.

Насчет защитных фильтров - был у меня случай с 18-135, на котором стоял фильтр и стандартная старая хлипкая фуджи-крышка.
    Удар пришелся через рюкзак в объектив, наверно прямо через крышку, и осколками разбитого фильтра поцарапалась передняя линза.
    Мне кажется, что если бы не фильтр, то линза бы вообще не пострадала, но сложно сказать, "как оно было бы".

• tatami Member
    офлайн
    tatami Member

305

17 лет на сайте
    пользователь #91576

Написать сообщение

305
    # 6 января 2020 20:05
    fishbone:

матрица снимает спектр до 1000нм, по заводу передней стоит фильтр, который пропускает всё до 650нм, например. Просто выкидываешь его и ставишь свой, который пропускает какие хочешь волны.

так может там при переделке поставили как раз что-то "широкополосное", которое не только ИК пропускает, но еще и кучу видимого? или вообще переделка заключается просто в выпиливании заводского фильтра? и теперь нужен еще доп. ИК-фильтр на объектив...

• Крашеный_блондин Senior Member
    офлайн
    Крашеный_блондин Senior Member

9919

7 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

9919
    # 6 января 2020 20:46
    Zvezdochet79:

Ради такого торжественного случая, как съемка лампы в темноте, фильтр я сниму Если посчитаю необходимым.

Напомнило ужа на сковородке.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

mtz_fish:

fishbone, боюсь представить условия работы.

Да, Семён, по подробнее, что за условия?

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 6 января 2020 20:51
    Zvezdochet79:

А вариантов, чем поцарапать переднее стекло линзы - 100500. И самая основная - быстрая замена объективов.

Это когда кидаешь не зная, куда и зачем, и называется кривизна рук или головы, их контролирующей... или не контролирующей.

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

Так и живём
    офлайн

6437

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6437
    # 6 января 2020 20:58 Редактировалось Zvezdochet79, 1 раз.
    2220055:

Напомнило ужа на сковородке.

Давайте говорить за свои сюжеты съемки. По моим задачам, мне бленда не нужна, а uv фильтр я считаю крайне необходимым в том числе и для защиты.
    Кто-то на мануальные фиксы снять не может и молится на автофокусную оптику Фуджи. Хотя я считаю, что с помощью фокус пикинга даже человек, больной болезнью Паркинсона не промахнется. И часто, в темноте, c ним даже лучше снимать. У фуджа фокусировка все же не самая быстрая (x-t1).
    Но если люди хотят покупать за 100500 фиксы на систему - ради Бога:)
    Так что кому что напоминает - его дело:)

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

fishbone:

Это когда кидаешь не зная, куда и зачем, и называется кривизна рук или головы, их контролирующей... или не контролирующей.

Или когда не снимал в таких условиях:) Снова же - говори за свои съемки..
    Я же не развиваю тему про лампу в темноте, блики от нее и необходимость бленды:) Потому что во-первых неинтересно это, во вторых глупо говорить о сюжетах и опыте другого человека. Может у тебя перед этой лампой акробат пляшет, сверху дым идет, а ты на движущейся платформе стоишь.

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 6 января 2020 21:05

2220055, Ну, берёшь и работаешь линзами. бывает, например, плечо с камерой опустил, чтобы она съехала, но рукой не словил, камера с линзой на землю, а хвалёная xf серия имеет только байонет металлический, дальше пластик. Хотя у сони так же, в каких-нибудь 70-200, где металлический корпус, а внутри пластмасса одна. Ну и линза пополам или без конца или начала.
    Вот, например, чтобы расфигачить 80-200 никкор его пришлось уронить со второго этажа со штативом средним. Там- металл.
    Zvezdochet79, я обычно на съёмке с четырьмя-пятью линзами управляюсь. репортажной. Если встретимся, могу показать, какие удобные для этого существуют разгрузки. А, ну и бленды, автоматически закрывающие линзу

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд

Zvezdochet79:

Но если люди хотят покупать за 100500 фиксы на систему

хм.. у Фуджи два шикарных фикса - 35/1.4 и 16/1.4, и стоят совершенно не много - думаю, около 350 и 700, просто нужно захотеть их и купить.
    в основном всё остальное - шлак унылорезкий.

Так и живём
    офлайн

6437

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6437
    # 6 января 2020 21:11
    fishbone:

я обычно на съёмке с четырьмя-пятью линзами управляюсь. репортажной. Если встретимся, могу показать, какие удобные для этого существуют разгрузки. А, ну и бленды, автоматически закрывающие линзу

у меня разгрузка только для двух камер
    объективы в сумке

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

15 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 6 января 2020 21:16

Zvezdochet79, а есть разгрузки для линз карманами.
    никаких сумок - руки свободны.
    Попробовал недавно вспомнить молодость и поснимать двумя камерами - так слишком просто и голову не включаешь, а на съёмке это нужное качество - не для СБ же снимаешь.( я недавно узнал условия съёмок в данный тип газеты - это 5.6 и всё резко)

Так и живём
  • Crazy2Taxi2 Senior Member
    офлайн
    Crazy2Taxi2 Senior Member

10466

12 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

10466
    # 6 января 2020 21:44
    Zvezdochet79:

Или когда не снимал в таких условиях Снова же - говори за свои съемки..
    Я же не развиваю тему про лампу в темноте, блики от нее и необходимость бленды Потому что во-первых неинтересно это, во вторых глупо говорить о сюжетах и опыте другого человека. Может у тебя перед этой лампой акробат пляшет, сверху дым идет, а ты на движущейся платформе стоишь.

Так а в чем проблема купить нормальный рюкзак/сумку где не будут мешать посторонние предметы?

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
    офлайн

6437

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6437
    # 6 января 2020 21:45
    Crazy2Taxi2:

Zvezdochet79:

Или когда не снимал в таких условиях Снова же - говори за свои съемки..
    Я же не развиваю тему про лампу в темноте, блики от нее и необходимость бленды Потому что во-первых неинтересно это, во вторых глупо говорить о сюжетах и опыте другого человека. Может у тебя перед этой лампой акробат пляшет, сверху дым идет, а ты на движущейся платформе стоишь.

Так а в чем проблема купить нормальный рюкзак/сумку где не будут мешать посторонние предметы?

Ну vanguard up-rise вообще-то. Меня устраивает

• Crazy2Taxi2 Senior Member
    офлайн
    Crazy2Taxi2 Senior Member

10466

12 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

10466
    # 6 января 2020 21:45 Редактировалось Crazy2Taxi2, 1 раз.
    fishbone:

2220055, Ну, берёшь и работаешь линзами. бывает, например, плечо с камерой опустил, чтобы она съехала, но рукой не словил, камера с линзой на землю, а хвалёная xf серия имеет только байонет металлический, дальше пластик. Хотя у сони так же, в каких-нибудь 70-200, где металлический корпус, а внутри пластмасса одна. Ну и линза пополам или без конца или начала.

Кистевой ремень называется, ну или разгрузку сразу

Zvezdochet79:

Ну vanguard up-rise вообще-то. Меня устраивает

Хз, об что вы там тогда царапаете

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
    офлайн

6437

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6437
    # 6 января 2020 21:45
    fishbone:

Zvezdochet79, а есть разгрузки для линз карманами.
    никаких сумок - руки свободны.
    Попробовал недавно вспомнить молодость и поснимать двумя камерами - так слишком просто и голову не включаешь, а на съёмке это нужное качество - не для СБ же снимаешь.( я недавно узнал условия съёмок в данный тип газеты - это 5.6 и всё резко)

Так вторая тушка же резервная в основном.

Добавлено спустя 44 секунды

Crazy2Taxi2:

fishbone:

Кистевой ремень называется, ну или разгрузку сразу

Кистевой ремень вообще не понимаю. Пробовал, но очень сковывает. Имхо

• Xandros Senior Member
    офлайн
    Xandros Senior Member

540

14 лет на сайте
    пользователь #332659

Написать сообщение

540
    # 6 января 2020 21:47
    fishbone:

хм.. у Фуджи два шикарных фикса - 35/1.4 и 16/1.4, и стоят совершенно не много - думаю, около 350 и 700, просто нужно захотеть их и купить.
    в основном всё остальное - шлак унылорезкий.

60мм макрик из-за тормознутости не нравится, или по картинке тоже?

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 6 января 2020 22:07

Фокус пикинг, оно хорошо, вроде как, а по факту - в рот тебе кило печенья, а не фокус там, где надо

и приближу для понимания

Наводился на переднюю кромку стакана, она и подсвечивалась "красными муравьями", а по факту - самые резкие кромки по краям :(

Бумеранги всегда возвращаются!
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21028

21 год на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21028
    # 6 января 2020 22:13 Редактировалось Newcomer, 1 раз.

Бумеранг, вот, значит, какие фокусы выкидывает пикинг у Fuji...
    ...вот, он почему «фокус-пикинг» называется...:)

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 6 января 2020 22:38

Newcomer, да, те ещё фокусы :)

Бумеранги всегда возвращаются!
    офлайн

6437

18 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6437
    # 6 января 2020 22:52

Ну я например прокручиваю чутка вперед-назад на фокус пикинге, пару тройку кадров снимаю. Если ГРИП уж очень мал и промахнуться можно легко. Все равно снять легко можно.
    Ну и в общем обсуждать пикинг сложно. Модели разные. Возможно на каких-то есть особенности.
    А возможно и на конкретных экземплярах камер может по-разному он работать.
    Фронт фокус же бывает, например, на автофокусных.
    Меня в целом пикинг устраивает настолько, насколько не вижу необходимости тратить деньги на автофокусные фиксы на систему. Все можно снять теми же самьянгами Никона через переходник, с пикингом.