Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3961

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3961
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 27 октября 2018 08:58 Редактировалось serywolf, 1 раз.

:D

• igordark Senior Member
    офлайн
    igordark Senior Member

1649

16 лет на сайте
    пользователь #187992

Написать сообщение

1649
    # 27 октября 2018 08:59

Платили 5 месяцев с натягом. Вопщем съездил я, открыли.
    Сидят ровно. денег нет и походу небудет. Я не могу использовать методы 90х. Хотя по комплекции сильнее их и психологически давил.
    Даж не знаю какие приёмы использовать до конца договора еще более месяца.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 27 октября 2018 09:00 Редактировалось serywolf, 1 раз.

• Hex Senior Member
    офлайн
    Hex Senior Member

4130

22 года на сайте
    пользователь #13203

Написать сообщение

4130
    # 27 октября 2018 12:17
    igordark:

Сидят ровно. денег нет и походу небудет. Я не могу использовать методы 90х. Хотя по комплекции сильнее их и психологически давил.

Зачем методы 90х. Это так сказать урок. Просто выгоняйте их и все, задолженность списываете на опыт сдачи.сколько должны то?

Красиво жить не запретишь. Но помешать можно...
  • ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

20 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 27 октября 2018 15:27
    igordark:

составьте предсудебное письмо с требованием погасить задолженности по аренде\коммунальным\электричеству\телефону..
    этот текст отправляйте смс на их телефоны.
    аналогично отправляйте заказным предсудебные письма на адрес постоянного проживания\регистрации квартирантов и на адрес их нынешнего проживания(ваша квартира).
    поговорите с соседями,чтобы посматривали за квартирой и квартирантами.
    ежедневно заходите к квартирантам ,вручите им текст,объясните свою серьезность достать им душу через суд ,если они не съедут с расторжением договора и не погасят задолженности.
    параллельно посмотрите, вдруг в квартире надо срочно ремонтировать свет\воду\сантехнику\менять окна и пр.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • kurica Neophyte Poster
    офлайн
    kurica Neophyte Poster

29

12 лет на сайте
    пользователь #941302

Написать сообщение

29
    # 27 октября 2018 16:18
    ssww:

igordark:

составьте предсудебное письмо с требованием погасить задолженности по аренде\коммунальным\электричеству\телефону..
    этот текст отправляйте смс на их телефоны.
    аналогично отправляйте заказным предсудебные письма на адрес постоянного проживания\регистрации квартирантов и на адрес их нынешнего проживания(ваша квартира).
    поговорите с соседями,чтобы посматривали за квартирой и квартирантами.
    ежедневно заходите к квартирантам ,вручите им текст,объясните свою серьезность достать им душу через суд ,если они не съедут с расторжением договора и не погасят задолженности.
    параллельно посмотрите, вдруг в квартире надо срочно ремонтировать свет\воду\сантехнику\менять окна и пр.

Еще до суда можете (если Вы собственник жилья) написать заявление в энергосбыте на отключение электроэнергии по данному адресу. и через пару дней Ваши горе-квартиранты будут жить при свечах.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6289

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6289
    # 28 октября 2018 00:28
    kurica:

Еще до суда можете (если Вы собственник жилья) написать заявление в энергосбыте на отключение электроэнергии по данному адресу. и через пару дней Ваши горе-квартиранты будут жить при свечах.

зачем такой длинный путь-с электриком договориться-и будут при свечах в тот же вечер... :idea:

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

15 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 29 октября 2018 09:29
    igordark:

Сидят ровно. денег нет и походу не будет. Я не могу использовать методы 90-х.

В то же время что-то едят, пьют, покупают, оплачивают транспорт...короче, продолжают спокойно жить в чужой квартире на халяву. Вы ведь не в голодном обмороке их застали?
    Используйте методы 2000-х. Сделайте, как советует ssww, но параллельно предпринимайте все усилия по скорейшему освобождению жилья от этих жуликов. kurica, migel8 дали отличную подсказку по поводу отключения электричества.
    Сейчас холодное время года: можно демонтировать часть стеклопакета. Опять же, как заметил ssww, вы можете заехать и замутить какой-нибудь ремонтик. Может, там срочно надо потолок побелить... :D

ssww:

Тоже хороший вариант. Единственный минус - нервозатратный. Утешает лишь то, что страдают не только ваши нервы.
    Можно вообще поменять замок. Милиция не будет вмешиваться: ей пофиг. Отфутболит, сославшись на гражданско-правовые отношения. И тогда пусть они идут в суд и доказывают, что имеют право жить у вас бесплатно. Минус - может, какая-нибудь компания, специализирующаяся на вскрытии дверей, окажет им эту услугу без присутствия собственника, удовлетворившись наличием договора найма. Но тут тоже есть способ, опять же нервозатратный: самому находиться в квартире после смены замков и держать под контролем ситуацию. Никто её взламывать не будет. Но поскандалить придётся, потому что квартиранты кого-нибудь да обязательно вызовут, хотя бы участкового для начала...В итоге все пойдут лесом (читай: будут отправлены в суд).
    Самый же лучший вариант - как можно быстрее установить в квартире сигнализацию и, разумеется, не вносить квартирантов в список доверенных лиц. Этим ребятам (сотрудникам охраны) в шлемах и с автоматами - последнее время на срабатывание сигналки только такие приезжают - глубоко фиолетовы любые бумаги, даже штамп о регистрации в охраняемой квартире (!), если ты не собственник и отсутствуешь в списке доверенных лиц. Путь в квартиру вашим жильцам будет закрыт.

• NOUS Junior Member
    офлайн
    NOUS Junior Member

33

17 лет на сайте
    пользователь #130438

Написать сообщение

33
    # 29 октября 2018 12:10
    nmrsu:

NOUS:

Так-то там ноутбук и принтер Наверное, можно и под статью при желании попасть

В начале этому "хорошему" человеку надо будет объяснить, как его вещи, да и он сам попали в вашу квартиру. Вы заключали с ним договор? Нет. Вы брали его вещи на хранение? Нет. Вы вообще без понятия, что это за вещи, которые вам, совершенно не к стати, очень мешают.

Спасибо, все разрешилось благополучно и даже без моего участия.

А вот такой наивный вопрос - передача денег арендатором должна как-то документально фиксироваться (расписка или т.д.)? Ведь злоупотребления возможны как с одной, так и с другой стороны. Арендатор скажет, что внес все и имею право жить, арендодатель - наоборот, мол, ничего не видел.
    P.S. сам уже не новичок, отчисляю в налоговую уже 4-й год :)

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 29 октября 2018 12:33 Редактировалось serywolf, 1 раз.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13234

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13234
    # 29 октября 2018 12:50
    NOUS:

А вот такой наивный вопрос - передача денег арендатором должна как-то документально фиксироваться (расписка или т.д.)?

Если арендатора этот вопрос не беспокоит, то наймодателю не стоит заморачиваться.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 29 октября 2018 13:43
    NOUS:

А вот такой наивный вопрос - передача денег арендатором должна как-то документально фиксироваться (расписка или т.д.)? Ведь злоупотребления возможны как с одной, так и с другой стороны. Арендатор скажет, что внес все и имею право жить, арендодатель - наоборот, мол, ничего не видел.

В данной ситуации в подтверждении того, что оплата была произведена заинтересован только наниматель. В случае чего это будет его задача доказать, что он вам заплатил, а не ваша задача доказывать, что вам не платили. И логика будет проста: есть подтверждение в виде расписки или доказательства зачисления денег на ваш счет - была оплата. Нет одтверждения - оплаты не было. Поэтому вам, как наймодателю, совершенно не интересны проблемы нанимателя, особенно если между вами возник конфликт. Но если квартиранты проявят инициативу и попросят потдверждение от вас, то ваша расписка - это демонстрация честности и прозрачности отношений между вами.
    ЗЫ. Сумму указывать в расписке при этом не обязательно. Достаточно написать, что оплата за такой-то период была произведена в полном объеме.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд

NOUS, и еще один вам добрый совет. Чтобы впредь не попадать в подобные ситуации, берите залог. Тем более, что сдавать квартиру с залогом уже давно устоявшаяся практика, которая как само-собой воспринимается обеими сторонами. Только не путайте залог с оплатой последнего месяца проживания. Прошерстите эту ветку, прошерстите ветку Снять квартиру в Минске, там достаточно подробно объяснялась разница между этими двумя вещами.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • NOUS Junior Member
    офлайн
    NOUS Junior Member

33

17 лет на сайте
    пользователь #130438

Написать сообщение

33
    # 29 октября 2018 16:33

nmrsu, спасибо, разницу я как бы знаю. Но пока рука не поднималась брать залог, максимум, на что пошел - это взять коммуналку наперед, чтобы не было внезапных исчезновений квартирантов без оплаты.
    Да и исходя из ваших советов про расписки (которые пока никто не требовал за все время), можно просто попросить товарищей раньше оплаченного срока на выход, если уж они повредят что-либо существенное.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6289

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6289
    # 29 октября 2018 16:48
    NOUS:

пока рука не поднималась брать залог,

у Вас хорошо поднимутся руки на уборку квартиры за нанимателем ,который вас обманул(не оплатив ренту и комуналку)!??!?!??!?!? :-?

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

20 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 29 октября 2018 17:23
    NOUS:

nmrsu, спасибо, разницу я как бы знаю. Но пока рука не поднималась брать залог, максимум, на что пошел - это взять коммуналку наперед, чтобы не было внезапных исчезновений квартирантов без оплаты.
    Да и исходя из ваших советов про расписки (которые пока никто не требовал за все время), можно просто попросить товарищей раньше оплаченного срока на выход, если уж они повредят что-либо существенное.

не брали залог?
    готовьтесь к платному уроку.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

15 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 29 октября 2018 17:52
    NOUS:

Но пока рука не поднималась брать залог

Святые люди! Пустить в свою квартиру с имуществом посторонних, не подстраховавшись даже несколькими жалкими сотнями баксов... :insane:
    Ну и выражение "рука не поднимается" в данном случае выглядит просто до жути неуместно. У большинства рука не поднялась бы поставить свою подпись под договором, не заручившись залогом и предоплатой.

• RimRi Member
    офлайн
    RimRi Member

101

9 лет на сайте
    пользователь #2080465

Написать сообщение

101
    # 29 октября 2018 19:12

Скажите, если кто сдавал квартиру в субаренду, как обычно решается вопрос с залогом при такой сдаче и в каком размере?

• NOUS Junior Member
    офлайн
    NOUS Junior Member

33

17 лет на сайте
    пользователь #130438

Написать сообщение

33
    # 29 октября 2018 21:22

Ух, налетели акулы бизнеса, праведно гневаясь... :) Ну может быть вы и правы, залог не помешает на будущее.

migel8:

NOUS:

пока рука не поднималась брать залог,

у Вас хорошо поднимутся руки на уборку квартиры за нанимателем ,который вас обманул(не оплатив ренту и комуналку)!??!?!??!?!? :-?

Да вроде я подстраховался, оплату беру на месяц вперед, коммуналку уже взял за текущий месяц.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13234

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13234
    # 29 октября 2018 21:27
    NOUS:

А если они вежливо откажутся выезжать и доживут до конца оплаченного срока?

• NOUS Junior Member
    офлайн
    NOUS Junior Member

33

17 лет на сайте
    пользователь #130438

Написать сообщение

33
    # 29 октября 2018 21:40
    SERG 001:

NOUS:

А если они вежливо откажутся выезжать и доживут до конца оплаченного срока?

Так отсутствие залога вроде как не дает права громить квартиру. Тогда можно вежливо попросить оплатить повреждения и в случае отказа считать некоторую часть (возможно всю) оплаченного срока оплатой повреждений.