2359198:
Dalinrei:
2359198:
Всем добрый вечер!А если отказаться от ВНЖ,то ребенок сможет посещать в Беларуси детский сад и школу?
Доброе утро. Если вы о том, сможет ли продолжить, то однозначно - да.
А ребенку тоже надо выезжать каждые 90 суток или нет?
Ну, смотря что значит "надо".
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд
Как я понимаю, официальные разъяснения указывают на то, что "без всего" (без регистраций, РВП, ВНЖ) официально, не "партизаня", мы можем находиться в Республике Беларусь 90 дней в календарном году. Отсутствие границы и отметок о въезде/выезде просто делают, фактически, недоказуемым (в отсутствие углублённой проверки) ваше пребывание более этого срока. Я о том, что... какой смысл вам ввозить и вывозить ребёнка? Ради кого и чего? Ради того, чтобы показать, например, чек с заправки и сказать, если что "Знаете, я приехал вчера, а до этого в Беларуси никогда не был"? Так вы это и без ребёнка сделать можете.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды
Отвечая на ваш вопрос о том, сможет ли ребёнок посещать детский сад и школу, я имел в виду техническую, а не юридическую сторону вопроса. С технической точки зрения родители ребёнка-иностранца предоставляют там определённый пакет документов. Больше, как правило, какие-то проверки а-ля "подтвердите легальность вашего проживания" не проводятся. В школьном чате в этом году, например, попросили указать, кто из родителей не является гражданами Республики Беларусь. Указали. И на этом ограничились. Милиция по школам и детским садам не ходит, облавы на нелегалов не устраивает. Но с юридической точки зрения ребёнок-иностранец также получает разрешение на постоянное проживание и по достижении 14-летнего возраста документируется видом на жительство. Позавчера я забрал заключение из ОГИМа, подтверждающее, что такое разрешение выдано. Теперь, что происходит, когда от ВНЖ отказываются родители или родитель? Они должны зарегистрироваться или выехать, с юридической точки зрения. Ребёнок? Он утрачиваетВНЖ/ПМЖ? Или остаётся у него? Это вопрос.