sergev:
Парни есть срочный вопрос к знающим людям !!!
Прочитал много страниц форума ( да, не весь пока , признаю), набираюсь от вас ума потихоньку.
Итак проблема. Продается пару участков с ветхими домами в черте города Полоцка ( живу я тут). Дёрнулся я было покупать и тут гл. архитектор меня осаживает !!! По генплану там дорога и парк и разрешение на новое строительство мы тебе не дадим !!! При этом признаёт, что денег нет и не будет и этому плану уже 20 лет и ещё 20 он будет только на бумаге. Может потом его изменят и тогда разрешат , но пока нет. Даже реконструкцию существующего нельзя. Расширить, пристроить. Если только косметически. Генплан вместе смотрели, правда весь район под парк и шоссе.
Я на имя зам. преда письмо, прошу разъяснить, он мне ответ- НЕЛЬЗЯ ! Неужели нет никакого выхода ? Всю голову сломал... А если купить, прописаться, а потом сгорит домик ? Где же мне тогда жить ? Неужели не разрешат построить на моем участке новый дом ?
Помогите советом. Срочно надо мысль умная...
Та же проблема стоит в 80 км от Полоцка, в Миорах. Построили набережную, остальная часть в планах. Все домики стоящие на пути возможной набережной попадают под запрет строительства, реконструкции и т.д. Сделать ничего нельзя и лучше не пытаться. Это механизм для удешевления последующего выкупа участка.
Если домик сгорит - вы сделаете лучше только им. Тут сразу же найдутся деньги на выкуп вашей земли по кадастровой стоимости, т.к. на ней уже не будет построек 
В Миорах на аналогичные участки (расширение площади перед/за РДК, новое здание БелГосТраха) власти просто ждали пока хозяева (или уже наследники) не придут с просьбой выкупить участок хоть за бесценок, и при наличии финансов - выкупали.
Из-за такой ситуации ветхий домик в центре города с выходом к озеру можно было купить за 300$, но пользоваться им было практически нереально. Мы с знакомыми туп построили кладку, сыпанули песка, "реконструировали" туалет и сделали хороший стол - получили личный пляж и место для шашлыков, но дом привести в порядок тупо не удастся.