есть тут кто, у кого стоит геотермальное отопление? расскажите о системе и стоимости, плиз
есть тут кто, у кого стоит геотермальное отопление? расскажите о системе и стоимости, плиз
бетховен:есть тут кто, у кого стоит геотермальное отопление? расскажите о системе и стоимости, плиз
Опель Вектор. Правда сейчас газ поставил. Дорого. Дешевле по 8 копеек или газом греться.
DIMEX,
Добрый день...а можно подробнее по геотермальному отоплению...хочу росс агрегат поставить, котлован открыл под зонд
Почему дороже, чем электро?
Дом небольшой 100-110 м отапливаемого
dca2010:Почему дороже, чем электро?
dca2010, Только по одной причине, в данный момент льготное эл-во дешевле себестоимости.. Окупаемость чего-либо дороже тэна долгая.
Но, мы то знаем, на сколько постоянна халява в РБ и не только..
Ну и вопрос в выделенной мощности на дом..
dca2010:DIMEX,
Добрый день...а можно подробнее по геотермальному отоплению...хочу росс агрегат поставить, котлован открыл под зонд
Что за агрегат? что за котлован? Зонды обычно пихают в пробуренные скважины. Или вы горизонтальный коллектор копаете?
dca2010:Да, все верно .. Горизонтально, кольцами планирую в виде спирали, метров 350-400 вместить зонда
Так, а по экономике, черканите пару цифр.
Спасибо!
а по контуру считали что-то, кто-то - или на глазок?
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50787 |
17 лет на сайте Город:
|
msth:Дима, ты про прокол говоришь (ГНБ), но дорого это получается, да и участки у всех обычно не гектарные, а на участке 20х30 проколом в соседский огород лезть или в колхозное поле чревато. Так что оно бы хорошо, да не получается
я ваще не в курсе, просто видел и все
до этого вообще не понимал как бурят так далеко по горизонту
у меня для горизонтного навалом
DIMEX:бетховен:есть тут кто, у кого стоит геотермальное отопление? расскажите о системе и стоимости, плиз
Опель Вектор. Правда сейчас газ поставил. Дорого. Дешевле по 8 копеек или газом греться.
я пока отошел от него, занят отделкой дома
3 года статистику собирал
могу че подсказать, но прям по работе не помогу, но собирал сам
щас канешна собирал бы красивше, правильнее и дешевле
но первый опыт норм отработал
таких 6 траншей
глубина примерно мой рост
труба 32
между траншеями 1м
разместил, контура скрутил стяжками
трактор роет траншею, стягиваешь с помошниками аккуратно контур
аккуратно закапываешь
примерно 4-5 часов работы трактора
коллектор - кто на что горазд, для фантазии места много
я сделал метровый - не правильно
надо шире, а то не развернуться при монтаже и при обслуживании
укладывал 6 контуров по 100м трубы
траншеи метров по 20-25
opelvector,
"укладывал 6 контуров по 100м трубы
траншеи метров по 20-25"
На какую мощность по теплу такой контур 600м ??
КВт на 15 тянет, верно?
Предполагаю 10 кВт установить, так считал метров 400 должно хватить....
И все таки по экономической составляющей...кто - нибудь имеет чёткое представление по расходной части? Я имею в виду сам период эксплуатации ТН...не должно в теории получаться, что электро дешевле, пусть даже по 8 коп.
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50787 |
17 лет на сайте Город:
|
dca2010:На какую мощность по теплу такой контур 600м ??
КВт на 15 тянет, верно?
по инструкции должно тянуть
dca2010:Предполагаю 10 кВт установить, так считал метров 400 должно хватить....
у меня в мануале было написано какая длина для вертикальных и какая для горизонтальных
вроде хватало
И все таки по экономической составляющей...кто - нибудь имеет чёткое представление по расходной части? Я имею в виду сам период эксплуатации ТН...не должно в теории получаться, что электро дешевле, пусть даже по 8 коп.
вы ведь взрослый человек - посчитайте, каких вам параметров не хватает?
wilson,
Вопрос свой адресовал непосредственно пользователю, а так в советах добродеятелей не нуждаюсь. Спасибо!
dca2010:wilson,
Вопрос свой адресовал непосредственно пользователю, а так в советах добродеятелей не нуждаюсь. Спасибо!
у каждого свой будет результат, многое зависит как от контура, так и от самого устройства (как по затратам, так и по технической части). Я конечно понимаю, что хотелось бы хоть от кого-то услышать "надо брать", но потом пользоваться вам... статистики тут мало, ищите ее на рос.сайтах, на форумхаус и прочих.
dca2010, пообщайтесь с MSTH. Он предстватель droid в РБ. Есть опыт с разными контурами и ТН.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3578 |
11 лет на сайте Город:
|
dca2010:DIMEX,
На небольшой дом не нужен грунтовик. Хватит воздух-вода.
7eleven:На небольшой дом не нужен грунтовик. Хватит воздух-вода.
Добавлю- фины давно посчитали золотую середину- дом до 150 воздух вода-свыше грунт вода
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50787 |
17 лет на сайте Город:
|
7eleven:dca2010:DIMEX,
Дом небольшой 100-110 м отапливаемогоНа небольшой дом не нужен грунтовик. Хватит воздух-вода.
да и климат у нас не северный, чтоб в землю лезть
я свой контур хочу использовать летом для охлаждения
буду в фанкойлы подавать холодную воду из земли
7eleven, truten5,
Так не думаю , что при -20 воздух-вода будет работать хоть с минимальным КПД
Скорее так, для самоуспокоения....и при этом запасной вариант иметь по отоплению на случай "войны"
dca2010:7eleven, truten5,
Так не думаю , что при -20 воздух-вода будет работать хоть с минимальным КПД
Скорее так, для самоуспокоения....и при этом запасной вариант иметь по отоплению на случай "войны"
А может скважины? Есть геозонды U образные.