19-этажный многоквартирный жилой дом со встроенными объектами торгово-общественного назначения в комплексе с временной охраняемой автостоянкой по ул. Карвата в Степянке.
Застройщик ОДО "Айрон" Сайт
Регистрация дольщиков
|
офлайн
PocT_Minsk
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
|
7 |
15 лет на сайте Город:
|
19-этажный многоквартирный жилой дом со встроенными объектами торгово-общественного назначения в комплексе с временной охраняемой автостоянкой по ул. Карвата в Степянке.
Застройщик ОДО "Айрон" Сайт
Регистрация дольщиков
lgi:-Kira-, а есть инфа как учитывается оплаты индекс СМР в конце стройки?
знаете ответ на этот вопрос
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2227593&start=2100#p33267896 ?
Я думаю никак не учитывается и на сумму финальной доплаты (если она будет) влиять не будет. Грубо говоря, скажут доплатить по 1$ за кв. метр, платить надо будет всем вне зависимости от графика предыдущих платежей.
-Kira-:Но, они с легкостью могу просто выставить индекс за ноябрь 60% - что можно оспорить в суде, так как этот индекс нереальный для строительства за месяц и на 99 % выиграть дело.
Индексы выставляют не они.
-Kira-:Я за суд
вы в предмете сначала разберитесь, прежде чем в суд подавать.
zemljak:постараться найти деньги и выплатить все сразу, получится остаток суммы * 1.47 на текущий момент (произведение всех индексов начиная с июня). Либо продолжать платить помесячно, но каждый раз быть готовым к таким вот конским индексам и пересчетам.
Вполне могут выкинуть кульбит в конце стройки, и сделать афффигенный индекс за строй материалы, точно также как и сейчас
m-save:правомерно,я уже проконсультировалась.. просто нюхом чую все равно здесь что-то не так
Это не может быть правомерно, так как в договоре прописано, что об изменении индекса должны предупреждать за 10 дней до очередного платежа. Меня никто, официально, до сих пор не предупредил - а это значит, что у меня переиндексации и за ноябрь быть не может ). Хотя 100% они захотят эту сумму как-то возместить.
-Kira-, разберитесь в предмете вопроса. индексы выставляют не они, индексы едины для всех застройщиков...
договора нету под рукой, но на сколько помню, как раз по индексу СМР предупреждать за 10 дней не надо, это нам надо его узнавать в офисе застройщика... - могу быть не прав...
вообщем мое ИМХО: с юридической точки зрения все верно... и походу придет жопа для дольщиков, рост оплаты уже не то, чтобы большой, а очень большой, а ведь будут еще индексы....
Никто не подскажет сумму платежа по СМР для однокомнатной квартиры?
Сколько раз звонил в Айрон всегда говорили, что "в этом месяце СМР не применяется", а тут раз и применили за все предыдущие месяцы.. И самое обидное что оплатили бы уже все давно бы 100% я думаю, если бы Беларусбанк всю сумму кредита перечислял сразу.. а не по проценту готовности..
http://pufik.by/cmr/ - если кому-то интересно, то вот ссылочка на СМР-калькулятор
zemljak:m-save, будем очень признательны, если будете и дальше анализировать документы с юристами и выкладывать сюда их размышления. Это полезно для всех форумчан и будущих жильцов.
я если что-то компетентное услышу в ответ,обязательно сообщу.
xDrakex:http://pufik.by/cmr/ - если кому-то интересно, то вот ссылочка на СМР-калькулятор
действительно,получается что с учетом этих индексов , стоимость квадратного метра у нас уже получается почти 6 800 000 бел рублей! - 48 % уже удорожание... но почему-то суммы с этим калькулятором не сходятся - кто-то из них не так считает..
а что будет дальше. я чувствую застройщик на нас решил отыграться. и снос нам приписать и удорожание в квадратный метр. и квартира золотая в этой степянке получится. ну уж нет, не дождется. намудрил он слишком - сам себя перемудрил. будем думать сейчас что и как, но это не нормально
прошлый дом вообще без индексации был а у нас так еще и в середине решил влепить,молодец просто
Я тут подсчитала, что если в этом месяце изыщу всю сумму и заплачу оставшуюся часть с выше озвученным СМР, то стоимость 1-го кв м нашей квартиры уже составит 5850 (если немножко округлить), с 7,8% - получается уже 6300!!!!! так это без еще без пересчета стройматериалов...
? Так не проще ли мне забрать денюжки и пойти заключить договор с другой конторой, у которой цена фиксированная, и спать весь год спокойно. Уже подобрала парочку возможных вариантов.
-Kira-жена
-Kira-, а не подскажете, как быстро возвращают уплаченные деньги и с какой индексацией?
Мы при заключении договора эти моменты уточняли - вернуть обязаны ровно столько, сколько Вы внесли, а вот на счет сроков не скажу. Это в договоре надо поискать.
я не нашла, когда искала...там что-то типа в предусмотренные законом сроки или как-то так. но могу ошибаться.
Некоторое время назад, кто то здесь писал про то, что зачем уплачивать всю сумму сразу, мол курс доллара будет продолжать расти и лучше вносить деньги согласно графика. все это было хорошо, пока индекс практически стоял на месте. но вот случилась беда, министерство архитетуры и строительства пожалело строителей и утвердило с учетом инфляции на начало года (а это 90%) индексы в 6,9,15 % и т.д. сейчас получились в выйгрыше те дольщики, которые выплатили всю сумму сразу в период времени до сентября, т.е на момент когда еще курс НБ был по 5,5 тыс, а черный курс 8-9 тыс., т.е. кому то повезло. Те кто заплатил, например, в сентябре, должны будут доплатить сумму умноженную на индекс за август. (там они еще не очень большие). Т.е. придется доплачивать и тем, кто уже оплатил всю сумму.За исключением тех, кто сделал это еще в самом самом начале строительства.
(знал бы прикуп, жил бы в Сочи)
Варианта развития событий для тех кто не оплатил все я вижу 3.
1. оплатит всю сумму сейчас с учетом индексов и на все последующие индексы не обращать внимания. но индексы могут прекратить свой рост, а курс может подняться.
2. платить по графику и надеятся, что резко поднимется курс доллара или еще что-нибудь и т.д, а индексы останутся на месте.
3. пойти и забрать свои деньги и искать застройщика с фиксированной ценой. но где гарантии что дом построят без задержек и т.д
p.s. это мое видение данного вопроса, никого ни к чему не принуждаю, и не уговариваю. А может я в чем то и ошибаюсь.
если бы индексы застройщиком применялись ежемесячно, это бы не так болезненно сказывалось на дольщиках!!!!
m-save:но почему-то суммы с этим калькулятором не сходятся - кто-то из них не так считает..
Калькулятор верно считает, просто надо вносить сумму за метр 4.6млн за май, и затем вплоть до месяца заключения договора ежемесячно вносите платеж 0 рублей.
-Kira-:Так не проще ли мне забрать денюжки и пойти заключить договор с другой конторой, у которой цена фиксированная, и спать весь год спокойно
Решение ваше, никто вас насильно в этом доме не держит.
-Kira-:Уже подобрала парочку возможных вариантов.
Озвучьте пожалуйста, тоже хотел бы иметь пути отхода
Можно в личку ![]()
smile_city:-Kira-, а не подскажете, как быстро возвращают уплаченные деньги и с какой индексацией?
По моему в течении месяца должны вернуть.
Сашунька27,
Очень приятно быть соседом такого здравомыслящего человека. Хотя бы пока соседом по шахматке ![]()
|
офлайн
JackDaniels69
Member
|
|
|
266 |
15 лет на сайте Город:
|
Сашунька27:1. оплатит всю сумму сейчас с учетом индексов и на все последующие индексы не обращать внимания. но индексы могут прекратить свой рост, а курс может подняться.
пересчет стоимости с учетом индексов СМР не зависят от вашей оплаты а рассчитываются исходя тех платежей что прописаны в контракте, т.е. вы конечно можете заплатить все сразу сейчас, но потом доплату с учетом СМР все равно необходимо будет делать.
Но тот кто заплатил сразу и в контракте все одним платежом, тот в дамках.... но я думаю в конце то на то и выйдет.
Сашунька27:если бы индексы застройщиком применялись ежемесячно, это бы не так болезненно сказывалось на дольщиках!!!!
а это видимо специально было сделано!
Сашунька27:если бы индексы застройщиком применялись ежемесячно, это бы не так болезненно сказывалось на дольщиках!!!!
стопудова так и есть. помесячно они явно по-другому считаются. не зря же они стока тянули.. все для людей. я думаю вот он бумажковский домик,на нас и сказывается.. они начали дуть на воду.
zemljak:По моему в течении месяца должны вернуть.
ошибаетесь. к сожалению, не все так радужно. по законодательству они могут возвращать вам деньги в срок до ПОЛУГОДА
JackDaniels69:пересчет стоимости с учетом индексов СМР не зависят от вашей оплаты а рассчитываются исходя тех платежей что прописаны в контракте, т.е. вы конечно можете заплатить все сразу сейчас, но потом доплату с учетом СМР все равно необходимо будет делать.
то есть вы хотите сказать, что если я сейчас внесу всю сумму, мне будут и дальше (если будут) насчитывать индексы смр? таким же геометрическим способом?
и это правомерно?
-Kira-:+ ко всему, в договоре прописано, что о переиндексации, застройщик должен сообщить за 10 дней, до очередного взноса. Т.е. их расщеты, что были на скрине выше - не законны!
вы не туда посомтрели. там речь шла об оплате затрат, не включенных в сводный сметный расчет. Смотрите пункт 5.1 (Порядок расчетов):
"... Свыше платеже,предусмотренных графиком, Дольщик на основании расчета Заказчика, произведенного в соответствии с подпунктом 4.4. настоящего договора, в течение пяти рабочих дней с момента предъявления ему расчета, производит доплату стоимости объекта долевого строительства."
|
офлайн
verevachka
Junior Member
|
|
|
92 |
17 лет на сайте Город:
|
По поводу расчета доплаты там все правильно расчитано....
Ну а в договоре у нас прописано, что эти доплаты могли в любой момент с нас потребовать до сдачи дома..поэтому лучше сейчас чем в конце строительства...
а так еще слышала как там женщине сказали что сейчас вроде будут каждый месяц применять индекс СМР....так что элитное жилье у нас получиться.....
|
офлайн
JackDaniels69
Member
|
|
|
266 |
15 лет на сайте Город:
|
m-save:то есть вы хотите сказать, что если я сейчас внесу всю сумму, мне будут и дальше (если будут) насчитывать индексы смр? таким же геометрическим способом? и это правомерно?
позвоните узнайте, по крайней мере мне так сказали...
m-save:то есть вы хотите сказать, что если я сейчас внесу всю сумму, мне будут и дальше (если будут) насчитывать индексы смр? таким же геометрическим способом? и это правомерно?
вот это конечно вопрос ...правильно ли это?
verevachka:По поводу расчета доплаты там все правильно расчитано....
интересно увидеть расчет
JackDaniels69:Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды
verevachka:
По поводу расчета доплаты там все правильно расчитано....
интересно увидеть расчет
страницами ранее смотрите...
|
офлайн
JackDaniels69
Member
|
|
|
266 |
15 лет на сайте Город:
|
verevachka:а так еще слышала как там женщине сказали что сейчас вроде будут каждый месяц применять индекс СМР....так что элитное жилье у нас получиться.....
так его и сейчас применили к каждому месяцу, только заплатить надо скопом за все 3-4 месяца прошедших (у кого как)...
с Айроном никаких халяв не будет, с нас стресут все, что можно стрести...
JackDaniels69,
1,0096*1,08559*1,06476*1,0983*1,14916 = 1,47280657 - и умножьте это на очередной платеж, получите доплата в текущем месяце, за предыдущие считается так же тока отбрасывается один индекс...
http://content.onliner.by/forum/feb/a96/409571/800x800/29dd017ee7 ... ddd1af.jpg
вот тут все понятно расписано, у меня сходится...