pauls79,
Цена стройки - это далеко не только бетон, песок и гвозди.
А я ни разу и не утверждала, что это так. Если бы Вы внимательно прочитали мой пост, то увидели бы, что речь шла об удешевлении материалов:
сейчас цены на белорусские стройматериалы по сравнению с декабрем (дом на 90% состоит из местных материалов) в долларовом эквиваленте стали ниже на 20-30%.
А эти цены снизились, значит и в целом себестоимость новых строительных объектов тоже снизится...
Цены на стройматериалы может быть и упали на указанные вами проценты, но строители/застройщики себе это компенсируют другими надбавками.
Надбавки строителей/застройщиков к себестоимости квадратных метров отношения не имеют. Грубо говоря, эти строители просто выдумывают, чтоб такое сделать чтобы не уменьшились их прибыли при снижении реальной себестоимости.
Реальная стоимость работ по объекту - это главы 1-7 сводной сметы.
Подготовка площадки может быть вообще по другому проекту, деньги из другой статьи расходов и т.п
Подождите, Вы сами себе противоречите, так как:
В сводном сметном расчете сметная стоимость строительства распределяется по следующим главам:
Глава 1. "Подготовка территории строительства";
(гл. 5, Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 03.12.2007 N 25 "Об утверждении Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации"
Как же подготовка территории может не включаться в сметную стоимость?
В нашу с вами цену включено застройщиком все - отселение частного сектора, сложные инженерные сети, работы в зимний и прочие периоды, премия за своевременный ввод объекта в эксплуатацию. Я в этом даже не сомневаюсь.
Вот тут, я с Вами согласна на все 100% Более того, выше я привела выдержку из законодательства (по поводу которой меня терзают смутные сомнения) и если Вы связаны со строительством объясните, правильно ли я поняла, что затраты на строительство в нежилой части многоквартирного жилого дома помещений для стоянки и хранения автомобилей также включаются и относятся на стоимость в полном объеме?
Tatsiana1985, Вы не внимательны:
По словам министра, сегодня для нуждающихся граждан в Минске, которые строят жилье за льготные кредиты, кв. метр стоит 550 долл.
, а это был 2008 год...
smirnovv,
Она говорила о себестоимости жилья, а не фактической стоимости.
И я нисколько не сомневаюсь, что из мной оплаченных 1000$/м2 - ~600$ себестоимость 1м2 и 400$ прибыль.
Спасибо , я имела ввиду именно себестоимость, а не раздутые до безобразия хотелки строителей/застройщиков