Ответить
  • Losik Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Losik Senior Member Автор темы

650

15 лет на сайте
    пользователь #187039

Написать сообщение

650
    # 17 сентября 2009 19:47

Кто в курсе кто строит? как надежно?

Комплекс жилых домов расположен в квартале улиц Богдановича-Корш-Саблина-Тургенева-Экскаваторная.
    Окончание стр-ва:
    15-ти этажный двухподъездный жилой дом № 2 по ген.плану - 1 кв.2010 года
    26-ти этажный одноподъездный жилой дом № 1 по ген.плану - 4кв.2010 года
    2-ая трехподъедная секция 15-тиэтажного жилого дома- 4 кв.2011 года
    26-ти этажный одноподъездный дом - 4 квартал 2012 года.

Строительство осуществляется путем выкупа жилищных облигаций.

• bazavaza Senior Member
    офлайн
    bazavaza Senior Member

613

15 лет на сайте
    пользователь #160979

Написать сообщение

613
    # 1 февраля 2011 12:35

такова по-вашему себестоимость?

Гелла, научитесь читать, пожалуйста. Это не по-моему, а по словам Ольги из Тамбаза. Хотя, конечно, вы в расчетах не учли проезды по парковке, выезд... Именно поэтому машиноместо продаётся не как сумма квадратных метров, занимаемая вашим авто. :znaika:

3.3.3 и 3.3.4
  • Саурон Senior Member
    офлайн
    Саурон Senior Member

4766

22 года на сайте
    пользователь #4418

Написать сообщение

4766
    # 1 февраля 2011 12:59

bazavaza, наши бизнесмены считают прибыль, меньшую чем 100% убытками. :znaika: Всегда.

Бабло побеждает зло.
  • Tatsiana1985 Senior Member
    офлайн
    Tatsiana1985 Senior Member

695

14 лет на сайте
    пользователь #333405

Написать сообщение

695
    # 1 февраля 2011 13:07

Возведение жилого дома вместе с подведением коммуникаций, стенами и перегородками даст реальную себестоимость 500-600 за м2

Это цена за дом в Минске? Со стоимостью участка? С учетом того что все строят официальная организация с оплатой всех налогов?

Или км 200 от минска, при том когда ишачит вся семья от восхода до захода, а остальное делают местные "петровичи"?

• M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1233

14 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1233
    # 1 февраля 2011 13:40
    Гелла:

Себестоимость одного машиноместа составляет около 20 тысяч долларов (нам так сказали в Тамбазе) и машиноместа за 15,000 Тамбаз отдавал себе в убыток. Правда это или нет - не знаю.

Ха-Ха, ну развеселили... :lol: Вот вроде взрослые люди, а все в сказки верят. :D Сколько в среднем занимает машина (квадратура машиноместа)? Думаю, не больше 15 кв.м. и что же получается посредством не хитрых расчетов: 20000:15=1333 дол. за кв.м. - такова по-вашему себестоимость? Это получается, что себестоимость одного кв. м. машиноместа в среднем в 2 раза больше себестоимости одного квадратного метра квартиры!? :roof: Золотые места для машин получаются...

Покупатель машиноместа оплачивает еще и подъездные пути к машиноместу, так что в среднем по документам одно машино-место в таких паркингах имеет под собой 30-40 кв метров (из н их метров 18 для постановки машины).

Что касается цены, то в Европе машиноместа при сдаче дома для жильцов стоят порядка 10 000 уе.

Что касается Москвы - посмотрел по нету - там от 30 000 до 150 000 зеленых :(

• M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1233

14 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1233
    # 1 февраля 2011 13:44
    Tatsiana1985:

Возведение жилого дома вместе с подведением коммуникаций, стенами и перегородками даст реальную себестоимость 500-600 за м2

Это цена за дом в Минске? Со стоимостью участка? С учетом того что все строят официальная организация с оплатой всех налогов?

Или км 200 от минска, при том когда ишачит вся семья от восхода до захода, а остальное делают местные "петровичи"?

Да, себестоимость примерно в два раза ниже стоимости по которой продают, но надо учесть, что застройщик сейчас обязан "безвозмездно" отдать 7% жилья городу в счет отселения и т.д.

А насчет себестоимости можно порыть инет - есть официальные интервью (правда их мало), где проскакивали официальные себестоимости (т.е. проект+ материалы + работа + прибыль организации). Но, при этом было очень удивительно, что себестоимость была ниже цены самого льготного жилья. Т.е. льготники оплачивали свое жилье более , чем на 100%. (речь не о частном доме, а о многоэтажках)

• Саурон Senior Member
    офлайн
    Саурон Senior Member

4766

22 года на сайте
    пользователь #4418

Написать сообщение

4766
    # 1 февраля 2011 13:50

Правду вам никто не скажет, но на основе косвенных данных я считаю себестоимость строительства газосиликатно-каркасных домов в Минске не выше 600 долларов. Больше может быть только при качественном строительстве с отделкой. Но это надо выписывать немцев-арийцев (не турок). То есть, в магазине фантастики.

Бабло побеждает зло.
  • M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1233

14 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1233
    # 1 февраля 2011 13:58
    Саурон:

Правду вам никто не скажет, но на основе косвенных данных я считаю себестоимость строительства газосиликатно-каркасных домов в Минске не выше 600 долларов. Больше может быть только при качественном строительстве с отделкой. Но это надо выписывать немцев-арийцев (не турок). То есть, в магазине фантастики.

Согласен практически во всем:) Заступлюсь только за турок, украинцев и белорусов. Людей с руками полно, но за качественную отделку им надо и хорошо платить (при немецком качестве их труд все же дешевле), ну и плюс материалы качественные давать.

• Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

983

22 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

983
    # 1 февраля 2011 15:17

bazavaza,

Гелла, научитесь читать, пожалуйста. Это не по-моему, а по словам Ольги из Тамбаза. Хотя, конечно, вы в расчетах не учли проезды по парковке, выезд... Именно поэтому машиноместо продаётся не как сумма квадратных метров, занимаемая вашим авто. znaika.gif

Спасибо, я умею (поэтому поставила в конце предложения знак вопроса), уточнить ваше согласие с позицией человека, который вам это сказал. Конечно, расчет грубый, но себестоимость обустройства въезда/выезда с паркинга и проезда по нему (если разделить сумму этого обустройства на кол-во машиномест, коих 200) будет ничтожно мала, чтобы радикально повлиять на себестоимость машиноместа. Ведь в себестоимость квартиры также входит стоимость строительства мест общего пользования. А стоимость строящегося квадратного метра жилья (сейчас по-моему в районе 1000 уев) получается меньше так называемой себестоимости строящегося паркинга!? Вы не считаете, что это парадокс? :evil:

M999,

Что касается цены, то в Европе машиноместа при сдаче дома для жильцов стоят порядка 10 000 уе.

Только качество строительства и зарплаты у нас не такие как в Европе, а вот цены почему-то выше европейских.:conf:

Не откладывай на завтра то, от чего можно получить удовольствие сегодня.
  • M999 Senior Member
    офлайн
    M999 Senior Member

1233

14 лет на сайте
    пользователь #265133

Написать сообщение

1233
    # 1 февраля 2011 15:43
    Гелла:

bazavaza,

Гелла, научитесь читать, пожалуйста. Это не по-моему, а по словам Ольги из Тамбаза. Хотя, конечно, вы в расчетах не учли проезды по парковке, выезд... Именно поэтому машиноместо продаётся не как сумма квадратных метров, занимаемая вашим авто. znaika.gif

Спасибо, я умею (поэтому поставила в конце предложения знак вопроса), уточнить ваше согласие с позицией человека, который вам это сказал. Конечно, расчет грубый, но себестоимость обустройства въезда/выезда с паркинга и проезда по нему (если разделить сумму этого обустройства на кол-во машиномест, коих 200) будет ничтожно мала, чтобы радикально повлиять на себестоимость машиноместа. Ведь в себестоимость квартиры также входит стоимость строительства мест общего пользования. А стоимость строящегося квадратного метра жилья (сейчас по-моему в районе 1000 уев) получается меньше так называемой себестоимости строящегося паркинга!? Вы не считаете, что это парадокс? :evil:

M999,

Только качество строительства и зарплаты у нас не такие как в Европе, а вот цены почему-то выше европейских.:conf:

Ну это потому, что

наши бизнесмены считают прибыль, меньшую чем 100% убытками. znaika.gif Всегда.

• Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

983

22 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

983
    # 1 февраля 2011 16:54

Нашла интересную инфу по этому поводу:

"...обратился с конкретным вопросом к руководителю строительной отрасли. Цена 1 кв. метра жилья для нуждающегося дольщика в Минске не превысит 575 долл.США - об этом, как говорится в сообщении БелТА, сказал 1 февраля министр архитектуры и строительства Александр Селезнев каналу ОНТ, комментируя Указ №55 "О некоторых вопросах долевого строительства". По словам министра, сегодня для нуждающихся граждан в Минске, которые строят жилье за льготные кредиты, кв. метр стоит 550 долл. Министр, как отмечается в сообщении, рассуждает, что если к указанной цене прибавить 5%, или 25 долл., то получится не больше 575 долл. Такая цена, как полагает руководитель стройотрасли, будет для дольщика-очередника, который захочет построить квартиру за свои деньги, в том числе с использованием коммерческого кредита." И это было в 2008-2009 годах, когда цены росли бешеными темпами (на стройматериалы в том числе).

Сейчас же: легче даже начинать новые площадки, потому что сейчас цены на белорусские стройматериалы по сравнению с декабрем (дом на 90% состоит из местных материалов) в долларовом эквиваленте стали ниже на 20-30%. В целом сейчас строить дешевле, чем в докризисный период.

• pauls79 Senior Member
    офлайн
    pauls79 Senior Member

1553

14 лет на сайте
    пользователь #354344

Написать сообщение

1553
    # 1 февраля 2011 17:05

ИМХО статья эта - просто базар, рассчитанный на публику. Ни чего заментно не подешевело. Ни проекты, ни сама стройка. На счет проектов информация что называется из первых уст. То же и по стоимости строительства. Сметы по стройке не уменьшились ни разу, если сравнить по объектам-аналогам.

А то что наши крутые комерсы не хотят ждать прибыль много лет - то факт. Наш бизнес к этому не приучен. Если вложение не окупается завтра - проект считается не рентабельным :-)

• Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

983

22 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

983
    # 1 февраля 2011 17:20

Может кто-то сможет прокомментировать:

При размещении в нежилой части многоквартирного жилого дома кладовых, погребов, помещений для стоянки и хранения автомобилей и мотоциклов порядок распределения стоимости между ними аналогичен порядку распределения затрат в стоимости строительства жилого дома с отдельно стоящими хозяйственными постройками в соответствии с пунктом 3 приложения 2 к настоящей Инструкции.

(гл. 2, Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.04.2008 N 18 "Об утверждении Инструкции по определению стоимости строительства одного метра квадратного жилого дома в базисном и текущем уровнях цен")

5. В сметную документацию, определяющую стоимость строительства жилого дома в базисном уровне цен, включаются и относятся на стоимость в полном объеме следующие статьи затрат:

стоимость работ по строительству отдельно стоящих хозяйственных построек - глава 3 сводного сметного расчета стоимости строительства, составленного в соответствии с Инструкцией по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации;

(гл. 2, Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.04.2008 N 18 "Об утверждении Инструкции по определению стоимости строительства одного метра квадратного жилого дома в базисном и текущем уровнях цен")

• Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

983

22 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

983
    # 1 февраля 2011 17:43

Ни чего заментно не подешевело

Ну конечно :D

Специально для Вас нашла цены на бетон (для чистоты эксперимента марка бетона одинаковая).

Объявление о продаже бетона (которые сходу удалось обнаружить):

16 Июня 2008 - Бетон 150- 85 у.е.

200-90 у.е. и так далее. Любые марки.

19 Октября 2010 - 2 Бетон В 10 (М150) м.куб. 52 у.е.

3 Бетон В 15 (М200) м.куб. 57 у.е.

Цены действительно почти не изменились :D так ерунда, всего-то снизилась на 37-39% :lol:

• pauls79 Senior Member
    офлайн
    pauls79 Senior Member

1553

14 лет на сайте
    пользователь #354344

Написать сообщение

1553
    # 1 февраля 2011 18:05 Редактировалось pauls79, 1 раз.

Гелла. Цена стройки - это далеко не только бетон, песок и гвозди.

Реальная стоимость работ по объекту - это главы 1-7 сводной сметы.

Пример из жизни:

Общая сумма ССР по объекту - 17266014 тыс. руб.

Из них по главам 1-7 - 12771519 тыс. руб.

Остальные 4,5 млрд. - это куча всяких затрат,которые можно превратить и в 2, а можно в 6. И все будет по закону.

Цены на стройматериалы может быть и упали на указанные вами проценты, но строители/застройщики себе это компенсируют другими надбавками. Так что в общем удешевления стройки на сегодняшний момент я не наблюдаю. Хотя я связан исключительно с коммерческой стройкой. Может быть на бюджетных объектах, соц. жилье и т.п. что-то и уменьшилось. Не могу сказать.

Кроме того есть нюанс в расчетах затрат на стройку. Видели какие насыпи делают под новый район у МКАД на Притыцкого? Горы. Соц. жилье. Я не могу сказать наверняка, документы не видел, но рассказали мне коллеги, что в строимость метра для всех отчетов по льготному жилью включают прямые затраты на здание. Т.е. на коробку и внутренние инженерные сети. Подготовка площадки может быть вообще по другому проекту, деньги из другой статьи расходов и т.п. А это сумашедние суммы в таких объемах. Вот и получают там волшебные цифры себестоимости за м2.

Коммерческое жилье так не строят, сами понимаете. Тут все на откуп папе-зайстройщику.

В нашу с вами цену включено застройщиком все - отселение частного сектора, сложные инженерные сети, работы в зимний и прочие периоды, премия за своевременный ввод объекта в эксплуатацию. Я в этом даже не сомневаюсь.

• Tatsiana1985 Senior Member
    офлайн
    Tatsiana1985 Senior Member

695

14 лет на сайте
    пользователь #333405

Написать сообщение

695
    # 1 февраля 2011 18:07

Гелла, Обратите внимание что в приведенной цитате речь идет о том что БУДЕТ, а не том что так БЫЛО.

Если у кого-то есть реальные примеры построенных домов в МИНСКЕ с "попиццот" себестоимостью, приведите пожалуйста. Очень любопытно посмотреть.

А так рассуждать имхо только время терять.

• Netman Onliner Auto Club
    офлайн
    Netman Onliner Auto Club

4868

23 года на сайте
    пользователь #1220

Написать сообщение

4868
    # 1 февраля 2011 21:35

Гелла

Бред пишете, под 25% в строительстве тянут только ЗП и налоги с ЗП строителей.

А они в кризис не упали.

А бесконечные согласования, изыскания, проекты, переделка и пересогласование.

Конечно, строители не бедствуют, но больше всех зарабатывают те, кто строят "бюджетное" панельное жильё.

Такие дома строят за год (начиная расчистки территории и заканчивая сдачей).

• smirnovv АлкоКрым
    офлайн
    smirnovv АлкоКрым

3515

18 лет на сайте
    пользователь #62928

Написать сообщение

3515
    # 1 февраля 2011 22:27
    Tatsiana1985:

Гелла, Обратите внимание что в приведенной цитате речь идет о том что БУДЕТ, а не том что так БЫЛО.

Если у кого-то есть реальные примеры построенных домов в МИНСКЕ с "попиццот" себестоимостью, приведите пожалуйста. Очень любопытно посмотреть.

А так рассуждать имхо только время терять.

вы наверное неправильно поняли о чем говорила Гелла. Она говорила о себестоимости жилья, а не фактической стоимости.

И я нисколько не сомневаюсь, что из мной оплаченных 1000$/м2 - ~600$ себестоимость 1м2 и 400$ прибыль.

• Саурон Senior Member
    офлайн
    Саурон Senior Member

4766

22 года на сайте
    пользователь #4418

Написать сообщение

4766
    # 2 февраля 2011 09:15

В общем правы все и все сходятся в одном, что строители не бедствуют :). Просто по-разному на это смотрят и иногда находятся по разные стороны баррикад.

Бабло побеждает зло.
  • Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

983

22 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

983
    # 2 февраля 2011 09:32

pauls79,

Цена стройки - это далеко не только бетон, песок и гвозди.

А я ни разу и не утверждала, что это так. Если бы Вы внимательно прочитали мой пост, то увидели бы, что речь шла об удешевлении материалов:

сейчас цены на белорусские стройматериалы по сравнению с декабрем (дом на 90% состоит из местных материалов) в долларовом эквиваленте стали ниже на 20-30%.

А эти цены снизились, значит и в целом себестоимость новых строительных объектов тоже снизится...

Цены на стройматериалы может быть и упали на указанные вами проценты, но строители/застройщики себе это компенсируют другими надбавками.

Надбавки строителей/застройщиков к себестоимости квадратных метров отношения не имеют. Грубо говоря, эти строители просто выдумывают, чтоб такое сделать чтобы не уменьшились их прибыли при снижении реальной себестоимости.:evil:

Реальная стоимость работ по объекту - это главы 1-7 сводной сметы.

Подготовка площадки может быть вообще по другому проекту, деньги из другой статьи расходов и т.п

Подождите, Вы сами себе противоречите, так как:

В сводном сметном расчете сметная стоимость строительства распределяется по следующим главам:

Глава 1. "Подготовка территории строительства";

(гл. 5, Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 03.12.2007 N 25 "Об утверждении Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации";)

Как же подготовка территории может не включаться в сметную стоимость?

В нашу с вами цену включено застройщиком все - отселение частного сектора, сложные инженерные сети, работы в зимний и прочие периоды, премия за своевременный ввод объекта в эксплуатацию. Я в этом даже не сомневаюсь.

Вот тут, я с Вами согласна на все 100% :wink: Более того, выше я привела выдержку из законодательства (по поводу которой меня терзают смутные сомнения) и если Вы связаны со строительством объясните, правильно ли я поняла, что затраты на строительство в нежилой части многоквартирного жилого дома помещений для стоянки и хранения автомобилей также включаются и относятся на стоимость в полном объеме?:conf:

Tatsiana1985, Вы не внимательны:

По словам министра, сегодня для нуждающихся граждан в Минске, которые строят жилье за льготные кредиты, кв. метр стоит 550 долл.

, а это был 2008 год...

smirnovv,

Она говорила о себестоимости жилья, а не фактической стоимости.

И я нисколько не сомневаюсь, что из мной оплаченных 1000$/м2 - ~600$ себестоимость 1м2 и 400$ прибыль.

Спасибо :super:, я имела ввиду именно себестоимость, а не раздутые до безобразия хотелки строителей/застройщиков :molotok:

• pauls79 Senior Member
    офлайн
    pauls79 Senior Member

1553

14 лет на сайте
    пользователь #354344

Написать сообщение

1553
    # 2 февраля 2011 09:53

Гелла, легко может не включаться. Подрядчик проводит основную отсыпку площадки, на пример, по отдельному проекту, по отдельному договору, по отдельному сводному сметному расчету.

А под каждый дом подготовку включают минимально, то что осталось. Вот и получается, что по документам в сводный сметный расчет на отдельно взятый дом основные затраты на площадку могут и не попасть. Смета - это цифры. Тусовать их можно по всякому. Кому какая правда нужна-то и нарисуют сметчики.