Land:Сименс с ультразвуковым датчиком плотности воздуха.
гхм... это что за датчик и зачем ? ))
жаль мою вытяжку так научить наврядли получится (
Land:Сименс с ультразвуковым датчиком плотности воздуха.
гхм... это что за датчик и зачем ? ))
bdfy:гхм... это что за датчик и зачем ? ))
ультразвуковой датчик -- измеряет плотность воздуха над варочной поверхностью и изменяет скорость двигателя вытяжки. Чем воздух горячее, тем он менее плотный, тем с большей скоростью крутится вентилятор.
На включение-выключение можно научить любую вытяжку. ИМХО. Либо как у меня, либо от термодатчика в устье вытяжки. Второе в принципе проще и подходит для газовых и других, сильно греющихся поверхностей. У меня индукция, пришлось извращаться.
моя ошибка. Но мне кажется, что это надо обязательно оговаривать, ибо под вытяжкой обычно именно и понимают 600 кубов и гофра в вентканал
Ну это же не наш метод ![]()
Добрый день!
хочу установить в квартиру полноценную приточно-вытяжную вентиляцию. Уровень цен представляю. Подскажите, куда обращаться чтобы рассчитали, подсказали, смонтировали под ключ. поиск выдает две конторы в Минске, маловато на мой взгляд. возможно неправильно ищу.
И, прочитав половину ветки, так и не понял: нужен ли будет кондиционер, если будет приточно-вытяжная вентиляция. жару не люблю страшно.
Спасибо заранее.
Lamarr:И, прочитав половину ветки, так и не понял: нужен ли будет кондиционер, если будет приточно-вытяжная вентиляция. жару не люблю страшно.
хм... ну давайте вместе подумаем... вот вчера на улице было +35 по дедушке Цельсию... вот если воздух с улицы с такой температурой брать, и подавать в помещение, нужен ли будет кондиционер? ![]()
Land, спасибо. сам чувствую, что ступил
как оказалось, читал не ту половину ветки, все полезное, в том числе опыт практиков, ( и Ваш Land, в том числе) оказалось на первых 30 страницах. я дочитал до 2012г, там Вас, Land, спрашивают о Вашем опыте- на тот момент Вы отвечаете, что все устраивает. скажите, пжл, не изменилось мнение за эти годы?
Lamarr, какое именно мнение? О необходимости вентиляции в квартире? О необходимости приточно-вытяжной вентиляции? О необходимости приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией? ![]()
Ну если в двух словах, то нет, не поменялось. По последнему пункту конечно можно дискутировать было до введения дифтарифов на электроэнергию, теперь уже и по последнему пункту все ясно.
Land:О необходимости приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией?
да, именно это. и о конкретной установке daikin VAM 350.
спасибо, теперь понял.
Lamarr:конкретной установке daikin VAM 350.
единственное, чего мне реально не хватает -- это недельного таймера. Все не доходят руки прикрутить самопальный.
|
офлайн
producer.max
Senior Member
|
|
|
1040 |
20 лет на сайте Город:
|
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией это круто, но если взять в руки калькулятор рассмотреть худший вариант - квартиру со своими тепло счетчиками, тогда можно насчитать следующее:
Стоимость рекуператора с монтажом и проч., для квартиры на 100м.кв. составляет не менее 4000 долларов, это факт, всё что дешевле будет работать по принципу - скупой платит дважды. Работает круто, бережет тепло, допустим КПД 100% )
Если мы обойдемся приточными клапанами и активной вентиляцией (тихие вентиляторы на всех вытяжках и включены постоянно), тогда зимой будем выдувать тепло, значит со своими тепло счетчиками будем платить больше за отопление. Отопительный сезон длится 4 месяца, переплата за свежий воздух допустим 25 долларов в месяц.
Тогда 4000 / 25 / 4 = 40 лет. Это грубая схема расчета, но вполне рабочая.
Это без учета стоимости обслуживания рекуператора (за 40 лет сменятся 4 раза вентиляторы и нагревательные элементы) и да, стоимости за электроэнергию.
Если в квартире оплата за отопление централизованная, тогда вообще не нужно думать о рекуператоре. Делай приточки по комнатам, вытягивай круглосуточно из комнат воздух в вент. каналы и всё.
Что-то не видно смысла в рекуператорах, особенно в многоквартирных домах.
Нужно делать приточки по комнатам + принудительно вентиляторами тянуть в вент. каналы = этого выше крыши.
Да в межсезонье и когда жарко придется подготовить воздух, ну тогда ставим кондиционеры и греем или охлаждаем если нужно.
Но кондиционеры понадобятся в обоих случаях, рекуператор не умеет полдень в жаркий день охлаждать воздух, придется ставить кондиционер канальный или еще какой-нибудь.
В чем у меня ошибка?
producer.max:Тогда 4000 / 25 / 4 = 40 лет. Это грубая схема расчета, но вполне рабочая.
это не грубая схема расчета, а совершенно не правильная. Она исходит как минимум из трех неверных посылок, соответственно и результат получается неверный.
producer.max:В чем у меня ошибка?
1) приточно - вытяжная вентиляция с рекуперацией - не способ сэкономить или обогатиться, это оборудование для дополнительного комфорта в жилом помещении, т.е. дело затратное, как любой комфорт. другое дело - выбрать достойное надежное оборудование и не иметь разочарование от ломающегося / шумящего железа, купленного за деньги - но тут как в сказке - "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной"( с., АС Пушкин)
2) приточный воздух в холодный период без рекуперации нужно греть, а стоимость тепла будет расти, как и стоимость эл.энергии, без нагрева в эл.калорифере или рекуператоре подавать холодный воздух - некомфортно
3) Вы правы, стоимость расходников и запчастей увеличивает стоимость владения ПВУ с рекуперацией - но никто и не заставляет Вас ездить на собственном авто или на такси -есть автобусы метро велосипед и конечно свои ноги
4) Вы правы насчет кондиционера - если теплопритоки высокие без него не обойтись -но это см. п.1
не поймите меня превратно - еще есть тема про влажность и нера=-фильтры но
producer.max:это круто
|
офлайн
producer.max
Senior Member
|
|
|
1040 |
20 лет на сайте Город:
|
Хорошо, комфорт дело затратное, вы пишете, тогда разумно начинать решение вопроса со стороны кошелька задав
себе вопрос вида "Сколько в месяц я готов платить за комфорт?".
Мой ответ на этот вопрос, если это среднемесячная цена комфорта - 50 долларов США (СО2, влажность, чистота воздуха, тишина и проч.).
Всё зависит от того, что входит в этот самый "комфорт".
ПВУ с рекуперацией в категории 4000 долларов дают только СО2 и чистоту воздуха, а как же влажность и проч.?
Боюсь, что моих 50 жалких долларов в месяц за "комфорт" мало.
Кто-нибудь в курсе, из каких соображений рассчитывается производительность кухонной вытяжки?
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5307 |
12 лет на сайте Город:
|
ail68:2) приточный воздух в холодный период без рекуперации нужно греть, а стоимость тепла будет расти, как и стоимость эл.энергии, без нагрева в эл.калорифере или рекуператоре подавать холодный воздух - некомфортно
Я немного нагревал воздух только в межсезонный осенний период. Зимой в квартире +24...+25 при постоянно открытой приточке (без вентилятора, хватает обычной тяги). Правда, на каждую комнату - независимый канал приточки. При этом потребление по счетчику тепла ниже чем у любого соседа.
Вывод: о квартире нужно думать изначально и в комплексе.
ЗЫ При ПВУ надо тысячу раз подумать. Те схемы, что ранее видел здесь - примитив, не позволяющий вентилировать санузлы.
mr.oddball:Зимой в квартире +24...+25 при постоянно открытой приточке (без вентилятора, хватает обычной тяги). Правда, на каждую комнату - независимый канал приточки. При этом потребление по счетчику тепла ниже чем у любого соседа.
Вот так обыденно мы и узнали, что существует одна квартира на которую законы термодинамики не распространяются. Забавно однако.
Ну, про объем обновляющегося воздуха спрашивать видимо бессмысленно.
producer.max:Боюсь, что моих 50 жалких долларов в месяц за "комфорт" мало.
Вы правы, все зависит от кошелька и информированности заказчика. некоторым и увлажнение и обеззараживание и ароматизацию (проф) хочется. и платят и рады. ценники начинают становится взрослыми
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5307 |
12 лет на сайте Город:
|
Land:mr.oddball:Зимой в квартире +24...+25 при постоянно открытой приточке (без вентилятора, хватает обычной тяги). Правда, на каждую комнату - независимый канал приточки. При этом потребление по счетчику тепла ниже чем у любого соседа.
Вот так обыденно мы и узнали, что существует одна квартира на которую законы термодинамики не распространяются. Забавно однако.
Ну, про объем обновляющегося воздуха спрашивать видимо бессмысленно.
А всё обыденно: нормальные стены, окна, уплотнители на окнах и дверях и некоторые другие факторы.
Я обмен считаю не в кубометрах, а по ощущению членов семьи, в футбол в квартире не гоняем)
Для разумного сочетания воздухообомена и теплопотерь уже упоминал о независимом канале на каждую комнату, зачем проветривать и охлаждать весь день спальню и кухню, если там никого нет. Собсно как и ночью гостиную и кухню. Вот так по чуть-чуть и боремся не с законами термодинамики, а с наплевательским отношением к ним.
mr.oddball:А всё обыденно: нормальные стены, окна, уплотнители на окнах и дверях и некоторые другие факторы.
нет, я как раз и предполагал, что больше ни у кого в доме нет ни нормальных стен, ни уплотнителей, ни, возможно, даже дверей.
mr.oddball:Для разумного сочетания воздухообомена и теплопотерь уже упоминал о независимом канале на каждую комнату, зачем проветривать и охлаждать весь день спальню и кухню, если там никого нет. Собсно как и ночью гостиную и кухню.
открою Вам жуткую вещь. Вся Ваша мебель, отделочные материалы, бытовая техника выделяют в воздух вредные вещества. И разумеется, если ночью Вы не проветриваете гостиную и кухню, то с утра дышите всей этой дрянью, пока не смените весь объем воздуха. О как! ![]()