Ответить
  • smart_owl Member
    офлайн
    smart_owl Member

270

8 лет на сайте
    пользователь #1911378

Написать сообщение

270
    # 22 июля 2024 17:45

Skyvvalker_3E, спасибо! Вот мне и казалось, я про него читала, но "додумалась" в поисковик вбить названия сортов по-русски :)

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

799

3 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

799
    # 22 июля 2024 23:10 Редактировалось KLJUV, 1 раз.

В окончании моих словесных упражнений о критских винах об личных упущениях и недоработках.
    Честно и самокритично. :shuffle:
    Во-первых я пробовал только сухие вина, ни сладких, ни игристых не покупал. Явно в глаза не бросилось, а специально не искал.
    Не смог попробовать, не нашел вина из сорта Dafni. Даже спрашивал в винном магазине в Ретимно, но помочь мне не смогли, а может плохо смог изъяснится. Видимо его очень мало. Сорт очень специфичный с тонами лаврового листа и другого яркого разнотравья.
    А за дня три до отъезда я узнал (а точнее вновь вспомнил) о сорте Romeiko ( Ромейко). Сорт в основном произрастает в районе Ханьи, очень древний, название отсылает ко временам Рима. Считался неперспективным, деревенским. Но в последние лет 20 благодаря усилиям и экспериментам молодых виноделов получил второе дыхание. Сорт красный, очень урожайный, Делают из него красные, розовые и белые вина. Сухие и сладкие и даже вино похожее на Херес. Но самыми интересными считаются белые (blanc de noir).
    И как раз я оказался в Ханье и видел там в одном сувенирном магазинчике белое за 15 евро и красное выдержанное за 27. Но я подумал что дороговато. Белое молодое 2023 года, когда за 12-13 уже в продаже много выдержанных вин, да и магазинчик сувенирный, цены в нем могут быть завышены. Пока походил по городу, пришло время возвращаться на автобус, как назло по пути все магазинчики и лавки стали закрываться на сиесту и больше я его не встретил, а в моем поселке его вообще не было. В аэропорту Ираклиона оно стоило те же 15 евро, там я его купить не мог, т. к. летел с пересадкой и выходом в город. В Афинах в Дьюти его уже не было. Так приступ жабы помешал мне полноценно познакомится с этим сортом.
    Но в последний день я из любопытства решил посмотреть на полку с Рециной и увидел там вот такое чудо.

Написано Розе, но по цвету и насыщенности даст фору многим красным. Немного оксидированное. На вкус как будто хлебнул домашнего винца из кувшинчика или курдючка. Так я познакомился с Ромейко в его старом деревенском исполнении. :)

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды

До свидания, Греция.

• Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

7103

10 лет на сайте
    пользователь #1059922

Написать сообщение

7103
    # 23 июля 2024 00:31

На ромейковской этикетке изображена скульптурная композиция, смутно напоминающая Кубок мира ФИФА. Но греки мир не брали, только Европу. Выходит, сподобились критяне. Тогда это действительно чудо дивное.

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

799

3 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

799
    # 23 июля 2024 14:35
    Skyvvalker_3E:

На ромейковской этикетке изображена скульптурная композиция, смутно напоминающая Кубок мира ФИФА.

Весьма смутно. 8) Это какая-то другая скульптура.

офлайн

7103

10 лет на сайте
    пользователь #1059922

Написать сообщение

7103
    # 24 июля 2024 01:35 Редактировалось Skyvvalker_3E, 1 раз.

Но что делать, если три верных способа засбоили, а душа просит отдать должное подвигам Загоракиса и компании? В запасе есть закавказский вариант. Логика здесь следующая. Грузия на две трети Греция, колыбель виноделия обыграла колыбель западной цивилизации за выход в финальную часть континентального первенства текущего года. И за золотым руном, отороченным малахитом, сборная эллинов отправились как раз в Колхиду. На-най-на-най-на-най! На-най-на-най-на-най!

офлайн

7103

10 лет на сайте
    пользователь #1059922

Написать сообщение

7103
    # 24 июля 2024 08:09
  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

799

3 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

799
    # 25 июля 2024 20:34

Где-то в июне на ветке опять звучала тема сортового состава вина Astrale.
    У меня есть повод вернутся к этому вину.
    Я подробно говорил на эту тему еще во времена Виталюра, напомню в двух словах.
    У вина есть свой сайт Astrale.wine и на нем на разных языковых страницах указан разный состав. Кто не ленится может проверить.
    Там же говорится и о концепции вина:
    "Вино Aстрале, созданное в 2011 году предлагает новую концепцию вина, без границ, с учетом всех особенностей, а также земли с ее плодами, характерными для Италии."
    "Купаж аутентичного итальянского вина, произведенного в некоторых из самых знаменитых зон итальянского виноделия."
    То-есть вино должно быть купажированное. Как же тогда понимать наличие в продаже вин Astrale Chianti и Astrale Pinot Grigio? Это же противоречит самой концепции вина. :-? На сайте этих вин кстати нет.
    Astrale Chianti 2022 DOCG

Ну кьянти вполне нормальное. Но при чем здесь Астрале? Видимо маркетологам плевать на все концепции когда можно использовать раскрученную марку.
    То же самое можно сказать и о Меморо. Там проект родился к годовщине объединения Италии как купаж 4 сортов из разных регионов страны. И выпускать под этой маркой моносортовые вина, пусть даже из сортов первоначально входивших в купаж, как-то нелогично.

• Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

5678

15 лет на сайте
    пользователь #185952

Написать сообщение

5678
    # 25 июля 2024 21:09 Редактировалось Lyoshaminsk, 1 раз.

Вина от крупных негоциантов для экспорта...
    Хотя в этом году видел там на прилавках и Piccini и Folonari...

Se non ci fossero la cattive persone non ci sarebbero dei bravi avvocati.
  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

799

3 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

799
    # 25 июля 2024 21:25 Редактировалось KLJUV, 1 раз.
    Lyoshaminsk:

видел там на прилавках и Piccini и Folonari..

Я тоже видел в Италии в магазинах Piccini, в том числе склоняемую на все лады круглую бутылку с оплеткой.

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды

Господа форумчане. В некоторых Островах стоят остатки Шабли и Пти Шабли гдето урожаев 2017,18 годов. Стоит ли из них что-то купить пока сеть окончательно не закрылась? Или, учитывая что эти линейки без дубовой выдержки, а также возможно не очень правильные условия хранения в магазинах, этого делать не стоит.

• Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

5678

15 лет на сайте
    пользователь #185952

Написать сообщение

5678
    # 25 июля 2024 22:30
    KLJUV:

в том числе склоняемую на все лады круглую бутылку с оплеткой.

Ого! 100 тыщ лет не видел...

KLJUV:

Господа форумчане. В некоторых Островах стоят остатки Шабли и Пти Шабли гдето урожаев 2017,18 годов. Стоит ли из них что-то купить пока сеть окончательно не закрылась? Или, учитывая что эти линейки без дубовой выдержки, а также возможно не очень правильные условия хранения в магазинах, этого делать не стоит.

А Острова открытые где-то ещё есть? Хм... Я бы не стал рисковать - года три назад купил у них пару трупов, к сожалению...
    Условия хранения рядом с порошками - зашквар!

Сегодня в Санте видел премиальное Пино Гриджо за 100 byn - стояло пряямо под лампой. Вот такой беларуский бузинесс...

• voha68 Senior Member
    офлайн
    voha68 Senior Member

1508

11 лет на сайте
    пользователь #930204

Написать сообщение

1508
    # 26 июля 2024 09:52

Хочу попросить одну просьбу . Пишите кали ласка лично вашу оценку подробнее в простых категориях-понраилось не понравилось , надо повторить и ты ды . А то порой за подробными описаниями ароматов не понятно что за продукт . 8)

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

799

3 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

799
    # 26 июля 2024 12:51
    voha68:

Хочу попросить одну просьбу .

Про Astrale как-то говорил, что можно периодически повторять. Потому и взял на пробу Astrale Chianti. Но это вино несколько другое. В нем нет в составе Примитиво и Монтепульцано, потому нет яркой ягодности, сластинки и т д. . Оно жестче, кислотнее, брутальнее. Это вполне приличное кьянти ( т. е. Санджовезе). Вроде пишут, что выдерживается 12 месяцев в дубе. Лично для меня неплохо. Иногда для сопровождения обеда тоже можно взять, тем более что мне он обошлось 21р. с копейками. Обычно он стояло по 24-25. Если выбирать между ним и Бордо в такую же цену я наверно выбрал бы это вино.
    По мобильной шкале вивино оно оценивается в 3.9 за 2022 год.

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

799

3 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

799
    # 26 июля 2024 20:23

Skyvvalker_3E, что-то вы пропали?
    Не хотите поговорить о Ркацители Duruji Valley? ;)
    Или переосмысливаете впечатления? :D

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

799

3 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

799
    # 27 июля 2024 10:09 Редактировалось KLJUV, 2 раз(а).

Мда, и условия хранения были не с порошками.
    Если бы не знал что это не квеври, подумал бы что квеври, и на вкус похоже.

Самое интересное, что и совсем не противное, даже выливать не стал.

Добавлено спустя 16 минут 6 секунд

Хотя у производителя есть такое же вино и квеври, но тогда об этом указано на этикетке.
    Может бочки перепутали? :-?

офлайн

7103

10 лет на сайте
    пользователь #1059922

Написать сообщение

7103
    # 27 июля 2024 10:50

Ничего себе оранжад. Нет, мне попалась классика.

• Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

5678

15 лет на сайте
    пользователь #185952

Написать сообщение

5678
    # 27 июля 2024 13:09

Рипассо. Не буду рассказывать о технологии, все обитатели ветки и так знают. Куплено на винодельне собственноручно в 2022. Простояла 22 месяца в тёмном прохладном подвале города Бергамо у нашей подружки. Почти 2х годичная выдержка пошла ему на пользу. Очень ароматное и многогранное вино по смешной цене - 9€ на винодельне. Было сопровождением к первой в этом году пармиджане, сделанной собственноручно. Очень понравилось. Купил бы ещё? Да!

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

799

3 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

799
    # 27 июля 2024 15:23 Редактировалось KLJUV, 2 раз(а).

Дадим возможность реабилитироваться акционной полке известной сети. А то у меня с ними что-то последнее время часто проколы стали случатся. То на дегустации подпорченную бутылку подсунут, то в бутылке с вином по классической технологии какой-то супер оранж оказывается. :insane:
    Fetzer Series '68 California red blend vint. 2018

Зинфандель, Петит Сира, Пти Вердо и Терольдего.
    Играющий состав впечатляет.
    В запахе доминируют черные ягоды. Во вкусе малина и ежевика на первом плане, чернослив, шоколад, капелька горчинки как от черноплодки или черной вишни, перец, гвоздика, анис.
    Сильное, насыщенное, яркое вино. Хотя мощный ягодный это далеко не мой любимый стиль, но это вино однозначно стоит попробовать.

• newkem Member
    офлайн
    newkem Member

488

12 лет на сайте
    пользователь #549855

Написать сообщение

488
    # 27 июля 2024 16:10 Редактировалось newkem, 1 раз.
    KLJUV:

Хотя у производителя есть такое же вино и квеври, но тогда об этом указано на этикетке.
    Может бочки перепутали?

Еще есть вариант, что в нержавейке был скинконтакт. Для 2018 года из белого была бы ну очень сильная деградация по такому цвету.
    Я недавно пробовал белое мцване 2004 года, правда, производитель пошаманил с этим релизом, провел переукупорку, пробка залита воском, хотя это обычное столовое белое вино.
    Но с ним все в порядке! Такой тельный белофруктовый вкус, кислотность! Лучшее из очень старых белых вин, что я пробовал. Хотя в нем и нет ничего необычного. Но сам факт состояния и по цвету для 20 летнего белого без дуба удивляет.
    3.9 за $7

Добавлено спустя 20 минут 46 секунд

И мне таки есть что сказать за Израиль. Пусть и не очень дешево.

Pelter Unwooded Chardonnay 2023 - южное шардоне, в котором тропики прямо выпрыгивают из бокала аки НЗ-совблан. Был бы я моложе, восхитился бы этим вином, но сейчас ищу красоту в балансе. А он тут недостижим с ярчайшим телом и такой же кислотностью. Но есть шанс, что он случится через 5-10 лет.
    3.9 за $28
    Vitkin - Cabernet Franc 2018 - не так часто встретишь этот сорт в моно исполнении, и все бюджетные варианты, что я пробовал были так себе. Здесь же все замечательно. Дикие(именно дикие!) слива и вишня. Перец, шоколад, ежевика, лаванда. Браво!
    4.2 за $32

• Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

5678

15 лет на сайте
    пользователь #185952

Написать сообщение

5678
    # 27 июля 2024 17:21

Израиль ни разу не пробовал, но было бы интересно.

Каберне Фран очень впечатлил...венгерский - в своё время ездили в Будапешт,
    оттуда спецом в Эгер катались...

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

799

3 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

799
    # 27 июля 2024 18:05 Редактировалось KLJUV, 1 раз.
    Lyoshaminsk:

Израиль ни разу не пробовал, но было бы интересно.

В Минске периодически встречаю в продаже Израильские вина. Но дорого, потому ни разу и не пытался купить.