Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3961

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3961
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 8 октября 2018 11:03
    2308012:

заканчивается договор, хочу приподнять цену. в случае согласия квартиранта. продливать договор либо заключать по новой с новой ценой?

Я так понимаю, что это вопрос продиктован в первую очередь проблемой перехода с фиксированного на 13%-ный налог? Тогда просто посчитайте, превышаете ли вы за календарный год (с 1-го января по 31-е декабря) пороговую сумма. Не думаю, что ваши квартиранты пойдут на конфликт из-за 20 долларов, не указанных в договоре.

2308012:

и еще вопрос касательно превышения 6116р.как он считается? например большую часть месяцев курс был ниже 2 рублей, в таком случае я не превышаю, но если посчситать по нынешнему курсу, то выхожу за рамки.

Налоговая пересчитает в рубли на указанный день оплаты. У вас это, скорее всего, 1-е число каждого месяца.

2308012:

13% отдельно, либо в эти % уже заложен ранее выплаченный фикс. налог?

От 13% вашего дохода вычтут ранее заплаченный фиксированный налог. Вам надо будет доплатить разницу.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • m-80 Member
    офлайн
    m-80 Member

158

17 лет на сайте
    пользователь #143880

Написать сообщение

158
    # 8 октября 2018 11:19

Заселились квартиранты - встала проблема подключения Интернета.
    Почитал форум - многие рекомендуют чтоб сами квартиранты выбирали провайдера и заключали договор.

Два вопроса:

1. Правильно ли я понимаю, что если по данному номеру телефона нет действующего договора, то квартиранты могут сами выбрать себе провайдера, и заключить с ним договор (без моего участия)?

2. Какие мои действия, когда они надумают съезжать? Только проверить, что они расторгли договор и на счете нет задолженности?

• valeriamurashko Neophyte Poster
    офлайн
    valeriamurashko Neophyte Poster

22

13 лет на сайте
    пользователь #599548

Написать сообщение

22
    # 8 октября 2018 12:14

Подскажите пожалуйста, нужно ли, принято ли оставлять кухонную утварь (кастрюли, тарелки, ложки...) квартирантам при заселении?

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 8 октября 2018 12:21
    m-80:

1. Правильно ли я понимаю, что если по данному номеру телефона нет действующего договора, то квартиранты могут сами выбрать себе провайдера, и заключить с ним договор (без моего участия)?

Да.

m-80:

2. Какие мои действия, когда они надумают съезжать? Только проверить, что они расторгли договор и на счете нет задолженности?

Нет, это проблема ваших квартирантов и провайдера. Даже если там будет задолженность или будет не возврат оборудования, провайдер будет трясти ваших квартирантов, но не вас. В этом вся и прелесть. :)

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

valeriamurashko:

Подскажите пожалуйста, нужно ли, принято ли оставлять кухонную утварь (кастрюли, тарелки, ложки...) квартирантам при заселении?

При длительном заселении ничего этого не требуется. Но если у вас есть лишнее, которое некуда всунуть дома, то можете осчастливить этим квартирантов. :)

• aliskaza Member
    офлайн
    aliskaza Member

252

16 лет на сайте
    пользователь #188850

Написать сообщение

252
    # 9 октября 2018 09:20

Добрый день! Может быть кто-то сможет помочь)
    Досрочно расторгаем договор с квартирантами, но есть один нюанс. Коммуналку они оплачивали на месяц вперед (заехали в декабре, оплатили сразу за ноябрь), но при их заезде все счетчики (элетроэнергия, вода) были оплачены в 0. Договор был, что когда они съезжают, последнюю коммуналку они не оплачивают, но счетчики так же должны быть оплачены в 0. Вчера проверяли - вода и элетроэнергия не оплачены, электроэнергию они оплатили, а как высчитать стоимость воды (холодной и горячей) по фактическим значениям на счетчике до выставления коммунальных платежей в этом месяце?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13232

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13232
    # 9 октября 2018 09:37
    aliskaza:

а как высчитать стоимость воды (холодной и горячей) по фактическим значениям на счетчике до выставления коммунальных платежей в этом месяце?

В последней оплаченной квитанции есть показания счетчиков, за которые расход оплачен. Отнимаете от фактических показаний на счетчике показания из квитанции - получаете расход. Умножаете на тарифы, которые есть в квитанции: Вода, канализация, подогрев.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #2308012

0
    # 9 октября 2018 20:16

в конце месяца заканчивается договор. когда его можно начать продливать?

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6286

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6286
    # 9 октября 2018 21:03
    2308012:

в конце месяца заканчивается договор. когда его можно начать продливать?

в любой момент когда работает РСЦ,ДО окончания срока действия договора

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

33

18 лет на сайте
    пользователь #98078

33
    # 9 октября 2018 23:12

А можно ли задать тут вопрос арендодателям от арендатора?

• tatushta Senior Member
    офлайн
    tatushta Senior Member

2085

12 лет на сайте
    пользователь #874972

Написать сообщение

2085
    # 10 октября 2018 01:12
    iPasadena:

Задавайте...послушаем!

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6286

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6286
    # 10 октября 2018 01:39
    iPasadena:

в ветке Сниму уже ответы есть

Всё пройдёт.И это-тоже.
    офлайн

33

18 лет на сайте
    пользователь #98078

33
    # 10 октября 2018 09:31 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    tatushta:

iPasadena:

Задавайте...послушаем!

Да, мне уже отвечают в другой ветке. За что спасибо migel8. добрый человек оперативно отозвался.

Добавлено спустя 1 час 25 минут 32 секунды

Ладно. Напишу ещё и тут, вас тут больше. Только прошу без оскорбления, язвления и снисхождения. Это очень неприятно. Особенно, когда ты просто задал вопросы и пытаешься получить на них ответы никого при этом не упрекая и не оскорбляя, что, мол, вы офигели, что за цены и тд.

По существу.
    Как люди занимающиеся арендой напишите, пожалуйста, в какую сумму вы оценивание (те за какие деньги сдавали бы сами и можете написать вилку цен, будет понятно, что это зависит от района):
    2ка
    Без мебели
    В наличии только шкаф-купе, плита, холодильник кухонные полки/шкафы и стиралка
    Без плесени в ванной
    Лифт. Если кв ниже 4го этажа то можно би без.
    Не знаю влияет ли это на стоимость, но возможность платить переводом на карту или на банковский счёт, оплата коммуналки через ерип.

И дополнительный вопрос: это, разве, высокие запросы? Ну вот отсутствие плесени например? Я уже начала себя чувствовать человеком с завышенным чсв с такими-то запросами

Ну и о нас: нас 3е(муж 32 года, я 31 год, ребёнок 3года). Животных нет. Заводить не собираемся. Ищем на долгосрочную аренду 3+ года. Ищем пассивно. Когда найдется, тогда найдется. Сейчас арендуем однушку в центральном районе недалеко от комаровки уже 4+ года. Хозяйка квартиры замечательный человек. Но квартира - однушка, а нас 3е и ребёнок растёт.
    Заранее огромное спасибо всем, кто откликнется.

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4561

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4561
    # 10 октября 2018 13:17

iPasadena, Здравствуйте.

у меня трешка, у брата двушка сдает за 300 мебелью (недалеко от комаровки)

вот скажите - куда мне, брату (да и моим коллегам-арендодателям) девать мебель из квартиры??,
    зачем нам напрягаться??

плесень в ванной выводится за 1 час + сутки на просушку (на своей старой кв. и теще выводил) - главное разобраться с вентиляцией в ванне, если нет вентиляции - то работы пойдут насмарку

лично я был бы не против получать деньги на карту,
    коммуналку я сам плачу через инетернет-банкинг, потом арендаторы возвращают вместе с арендной платой

офлайн

33

18 лет на сайте
    пользователь #98078

33
    # 10 октября 2018 15:46
    VovanNew:

iPasadena, Здравствуйте.

у меня трешка, у брата двушка сдает за 300 мебелью (недалеко от комаровки)

вот скажите - куда мне, брату (да и моим коллегам-арендодателям) девать мебель из квартиры??,
    зачем нам напрягаться??

плесень в ванной выводится за 1 час + сутки на просушку (на своей старой кв. и теще выводил) - главное разобраться с вентиляцией в ванне, если нет вентиляции - то работы пойдут насмарку

лично я был бы не против получать деньги на карту,
    коммуналку я сам плачу через инетернет-банкинг, потом арендаторы возвращают вместе с арендной платой

Спасибо за ответ. Я и не прошу никого девать куда-то мебель. Меня интересует примерная цена именно такой квартиры,как я описала и огорчает, что таких вариантов мало.
    Просто, конкретно нам, более удобно было бы обживать квартиру своей мебелью под свои потребности. Тем более, что мы ищем на длительный срок. конечно, если менять квартиры каждый год, то возить с собой грузовик Не очень удобно. Но у нас все равно копится детская мебель, например. Которая уже будет занимать место в квартире в которой есть мебель.
    Я таких объявлений почти не встречала, стало интересно, что могу сказать по ценам люди которые этим занимаются и вдруг я смогу найти подходящий вариант тут. И конечно, если мы не найдем вариант из описания, то придется исходить из того, что имеется на рынке.
    А вот действительно, почему так мало квартир с кухонными шкафами, но без мебели? Не выгодно из-за того, что цена будет ниже? Или думаете будет маленький спрос?

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3961

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3961
    # 10 октября 2018 16:16
    iPasadena:

почему так мало квартир с кухонными шкафами, но без мебели? Не выгодно из-за того, что цена будет ниже? Или думаете будет маленький спрос?

Невыгодно, потому что 98% процентов арендаторов ищет квартиру со всей техникой и мебелью. Соответственно, при пересдаче квартиры без мебели будет длительный простой. А в Вашем случае придется надеяться только на удачу, потому что найти недорогую двушку в центральном районе без мебели очень сложно. И это будет от 300 у.е. за далеко не свежую квартирку.

• Kolya Senior Member
    офлайн
    Kolya Senior Member

1148

24 года на сайте
    пользователь #1809

Написать сообщение

1148
    # 10 октября 2018 16:28 Редактировалось Kolya, 1 раз.

А может кто сталкивался в последнее время - как физически происходит постановка на налоговый учет при сдаче квартиры в аренду? Я так понимаю физ лицу не надо обращаться в налоговую, а расчетный центр пересылает зарегистрированный у них договор в налоговую, и они там уже присваивают унп без личного обращения? Знакомый собрался сдавать квартиру, которая принадлежит его близкому родственнику, но проблема в том, что родственник проживает за пределами РБ и здесь бывает крайне редко. С заключение договора все понятно - можно выдать доверенность, а вот как уплачивать налоги? Может прокатит вариант когда он просто будет платить налоги за собственника не афиширую тот факт, что его фактически тут нет?

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 10 октября 2018 16:36

Kolya, с постановкой на учет, вы все совершенно верно расписали.
    Налогой все-равно, кто будет платить налог, собственник квартиры или его доверенное лицо. Налоговой главное, чтобы налог был заплачен и заплечен вовремя. Более того, даже если вы сами позвоните в налоговую, чтобы узнать УНП, присвоенный собственнку квартиры, у вас никто не спросит паспортные данные. Просто назовут вам номер и все. Скажу больше, даже если вы придете ногами в налоговую, у вас и тогда паспорт никто не спросит. Я вообще за мужа улаживаю все дела. Налоговая воспринимает это как должное. Звонят мужчине, отвечает женщина. :) Главное, что она, женщина, в курсе. :)

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

15 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 10 октября 2018 16:38

Имхо стоит отказаться от района и снять новостройку. Там чаще ничего не бывает.

Тоже искал пустую квартиру лет пять назад, это было не просто, и я ее впринципе пустую так и не нашел. Снимал чуть дороже обычного, как мне сейчас помнится, т к в квартире до меня никто не жил.
    Не было бытовой техники, шкафов. Договорился заменить диван и кресла на кровать удобную. Технику и шкафы свои купил. Так и живу лет пять. Уже и шлагбаум поставили во дворе и гаражом рядом обзавелся, квартира почти как своя, только платить надо. Цена за аренду чуть ниже платежей по ипотеке той же, так что имхо очень выгодный вариант. Живи, да собирай хоть на квартиру, хоть на что хочешь. Для арендаторов сейчас удачные условия на рынке.

офлайн

33

18 лет на сайте
    пользователь #98078

33
    # 10 октября 2018 21:37

Ребята. Огромное спасибо всем за ответы. Помогли немного прояснить ситуацию.

• Kolya Senior Member
    офлайн
    Kolya Senior Member

1148

24 года на сайте
    пользователь #1809

Написать сообщение

1148
    # 11 октября 2018 09:47

nmrsu, Спасибо :beer: