Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 26 октября 2023 03:13 Редактировалось КляйненЕнотен, 2 раз(а).
    Почияю ТВ 37см Витязь. Шасси МШ73
    Нет +8В после IL317. Замена микросхемы результата не принесла, перепробовал 3 разных китайских и одну Интеграловскую, вместо 8В, 6,7В

Начал отключать назгрузку по цепи питания +8 В, и вот что заметил
    Если выпаять один из двух (любой) дроссель L203 или L204 (электролиты после них выпаяны)
    Напряжение поднимается до 7,95 В

Вывод - менять процессор TDA 9381PS. Собственно про аналогичное было написано здесь

Но, в памяти всплыли высказывания ремонтников по поводу LM317 в Витязях...И то что они их меняли не на аналог, а вообще переделывали схему, кто-то на КРЕНках мудрил, кто-то простенький стабилизатор на транзисторе делал
    Выпаял IL317 и вместо неё применил ЛБП, подав +8В непосредственно на шины +8В через амперметр, ток потребления составил...всего 0,26А.! :insane: А какого хрена ЛМка не держит такой ток :-? Разве что осцилом тыкнуться и посмотреть пульсации по цепи +8В
    З.Ы. Проверял всё на вынутом шасси, +12В также подавал от ЛБП на вход IL317

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4150

18 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4150
    # 26 октября 2023 06:34
    КляйненЕнотен:

А какого хрена ЛМка не держит такой ток

Какое напряжение между выводами 1 и 2 ? Должно быть 1,25 В.
    А там ещё какой-то OFF приходит...

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28862

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28862
    # 26 октября 2023 08:50
    GM:

Какое напряжение между выводами 1 и 2 ? Должно быть 1,25 В.

на холостом у него все в норме. Так что вряд-ли в делителе дело

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • VOVAN_L300 Senior Member
    офлайн
    VOVAN_L300 Senior Member

2041

7 лет на сайте
    пользователь #2467229

Написать сообщение

2041
    # 26 октября 2023 09:01
    Land:

вряд-ли в делителе дело

в делителе ещё OFF, через транзистор VT101 базой на 1 pin этого проца
    в первом попавшемся datasheet: 1 pin - P1.3/T1 не подключён

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4497

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4497
    # 26 октября 2023 10:45

А к чему эта грандмастерская писанина? Требуется помощь зала? :)
    Напоминаю

КляйненЕнотен:

В виду природной лени и корысти,
    бесплатно не пишу консультации тупым

Ну погнали.
    Сколько стоит мое паважанае жыцце для решения грандмастерских проблем и мои знания.
    Сколько стоит эксплуатация средств производства (моего компьютера)
    Сколько стоит угробленное здоровье(зрение) для решения грандмастерских проблем.
    P.S. Посмотрим, кто поможет этому хамоватому любителю "дайте мне бесплатный совет, чтобы я заработал бабла".

офлайн
    VOVAN_L300 Senior Member

2041

7 лет на сайте
    пользователь #2467229

Написать сообщение

2041
    # 26 октября 2023 11:13
    brazia:

А к чему эта грандмастерская писанина?

от нехрен делать вспомнили детство :D

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 26 октября 2023 12:42
    brazia:

у погнали.
    Сколько стоит мое паважанае жыцце для решения грандмастерских проблем и мои знания.
    Сколько стоит эксплуатация средств производства (моего компьютера)
    Сколько стоит угробленное здоровье(зрение) для решения грандмастерских проблем.
    P.S. Посмотрим, кто поможет этому хамоватому любителю "дайте мне бесплатный совет, чтобы я заработал бабла".

Радиофюрер может быть на незасленном отдыхе. и ждать неого там Паркинсона, если его не интересуют шарады, а только чужие деньги.

brazia:

Сколько стоит мое

Откуда мне знать твою стоимость, если ты её сам никогда не пишешь в публичных офертах, а только осуждаешь других

brazia:

дайте мне бесплатный совет, чтобы я заработал бабла".

Дядя, рабочие Вмтязи на Куфаре иногда и задаром отдают, "только выносите сами"

Добавлено спустя 3 минуты

Land:

на холостом у него все в норме. Так что вряд-ли в делителе дело

Там в норме даже не на холостом ходу, а при токе 0,12А КРЕН5 то всегда была подключена к шине питания +8В

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд

GM:

А там ещё какой-то OFF приходит...

кстати, не обратил на это внимание, благодарю. Гляну по схеме куда он идёт. И проверю что происходит с питанием на ЛМке при его отключении

Добавлено спустя 11 минут 1 секунда

VOVAN_L300:

brazia:

А к чему эта грандмастерская писанина?

от нехрен делать вспомнили детство :D

Если бы обратил внимание на сигнал OFF, то не проверив его изначально по схеме, не писал бы про эти странности

З.Ы. В шасси МШ=73 полез глубоко, так как это пожалуй единственный вариант из массово доступных мелких теликов где возможно наличие двух коммутиремых AV с пульта и стереозвук с этих самых входов

офлайн
    VOVAN_L300 Senior Member

2041

7 лет на сайте
    пользователь #2467229

Написать сообщение

2041
    # 26 октября 2023 13:30
    КляйненЕнотен:

Если бы обратил внимание

схема не баба, её нужно читать, а не рассматривать

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4497

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4497
    # 26 октября 2023 13:44
    КляйненЕнотен:

Радиофюрер может быть на незасленном отдыхе. и ждать неого там Паркинсона, если его не интересуют шарады, а только чужие деньги.

Ну всё, кукушка вылетела из гнезда :D .

КляйненЕнотен:

Дядя, рабочие Вмтязи на Куфаре иногда и задаром отдают, "только выносите сами"

А я и не сомневаюсь, что ты это всё бесплатно таришь. Как и не сомневаюсь, что потом оно превратиться в жемчужину коллекции с неадекватным ценником типа за полоскание и ответственное хранение в качестве мотивировки.
    Или может поведаешь, для чего ты гребешь и восстанавливаешь всё это барахло.

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 26 октября 2023 13:48
    VOVAN_L300:

схема не баба, её нужно читать, а не рассматривать

А ещё чтец должен быть допущен до сего таинства, здоровым после медосмотра, трезвым и выспавшимся :D
    Так с этим же никто не спорит, только тут выбор, делать сейчас но "а можа шо и упушу" либо ждать месяцами когда сойдутся звёзды и допустят тело с мозгами для высокопроизводительного труда

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

brazia:

Или может поведаешь, для чего ты гребешь и восстанавливаешь всё это барахло.

Радиофбрер настолько захлебнулси слюной зависти что даже не соизволил прочесть про указание причины интереса к шасси МШ-73 :D

brazia:

Как и не сомневаюсь, что потом оно превратиться в жемчужину коллекции с неадекватным ценником типа за полоскание и ответственное хранение в качестве мотивировки.

Градбизнесьменьчик, поведуй народу за сколько ты смогёшь продать ТВ Витязь Микруна современном рынке радиохлама? :lol:

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4497

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4497
    # 26 октября 2023 14:00
    brazia:

Ну всё, кукушка вылетела из гнезда .

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 26 октября 2023 14:08

brazia, мне напомнить, кто громче всех орёт "Держи вора!" :trollface Или вежливо спросить "Вот ты зачем ЭТО написал"? :D :

Добавлено спустя 52 минуты 24 секунды

VOVAN_L300:

в делителе ещё OFF, через транзистор VT101 базой на 1 pin этого проца

:beer: Бинго. Отключил этот сигнал, и напряжение выросло до штатных 8В :ura:
    Собственно шасси снял по причине желания проверить конденсаторы в обвязке строчной развёртки, ну и заодно чистке оного. А полез туда так как телик хоть и работал, но вонял озоном, искр где шьёт, визуально не видно.
    Плата копанная, подгоревший текстолит в районе БП и платы кинескопа (транзисторы видеоусилителя) и явно там меняли ТДКС (видно по пайке, хотя могли и просто пропаять, но вот маркировка его другая, не такая как на схеме)
    В общем, зря народ побеспокоил (кроме радиофюрера :D ) своей невнимательностью, нужно врубать от штатного БП и проверять напряжения самого БП (ночью полусонным сие делать не хотелось и решительно привлекалось мной)

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

З.Ы Что жутко не нравится в МШ-73, что там применена куча SMD :moderator: компонентов на обратной стороне платы, не с позиции ремонта, оно в принципе терпимо, но вот для "найди кучу отличи" когда из версии с моно звуком переделать в стереозвук, сие совсем не весело, особенно когда в руках нет версии под стере звук

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4497

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4497
    # 26 октября 2023 15:51
    КляйненЕнотен:

телик работал

КляйненЕнотен:

Вывод - менять процессор TDA 9381PS.

Уровень аналитики грандмастера :lol:

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 26 октября 2023 17:17
    brazia:

Уровень аналитики грандмастера

Ты это с какой целью написал?
    Или у подобнофлюсного фраза "телик работал", есть синоним "изделие полностью работоспособное"? То что написанное уже под спойлером что пока не актуально, ничего не значит? АНАЛитического мозга не хватает сделать вывод, что если бы я ночью заметил линию сброса на ЛМке то и не было бы поста с таким выводом? :znaika:
    А не хочешь в моих фекалиях порыться, может ещё чего откопаешь? :D
    Вот я говорю, а судьи то кто?! :trollface:

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 28 октября 2023 19:30

В продолжение Витизияды
    Если кому интересно про режим работы - ОЗОНАТОР.
    Вот так выглядит ТДКС в "озонаторе"

А вот так выглядит ТДКС во вскрытом доноре

Ракурс хоть немного и отличается, но габариты самого радиаторов возле ТДКСов, идентичные
    Тот который большой, на пластике виднеется надпись HM5L01

Плюс ещё на бумажной наклейке в три строки
    BSC 25-N0342
    05.12.41A
    Nr: 139294

На мелком же ТДКСе только надпись на пластике
    L38B-06A48307C

Маркировку ТДКСов пока не изучал, ковырялся с донором.
    Ну и как обычно, в который раз, при попытке починить гламурного красавца, в первую очередь оживает труп потрёпанной и жертвы.
    Об сим напишу чуть позже, а пока вопрос
    Вот схема платы кинескопа, где находятся видеоусилители, схема из интернета

R15 не 33 Ома, а 10 Ом. С этим вопросов особо нет.
    Диод VD101 BLC а 1N414005 , на BLC данных вообще не нашёл, но так как по внешнему виду пайки и самого монтажа, видно что сие сделано на заводе, то "можа так и трэба?" не заморачиваюсь на сей предмет
    Вопрос вызвала плата кинескопа донора, где была "оптимизирована" за счёт уменьшения деталей
    R16 не 4,7 МОм, а 160 кОм, электролит C6 отсутствует. Это согласно схемы которая была вложена в паспорт на данного телика. В той схеме (на бумаге) присутствует так же диод VD101, а в реале вместо него перемычка. По монтажу и пайке, похоже это проделки-поделки завода.
    Неисправность у донора была, заливало экран белым светом и явно видны линии обратного хода лучей (они же ЛОХ)
    Выпаял диод из ПК "озонатора" и запаял вместо перемычки, ещё поставил электролит 20мкФ на 400В (другого близкого номинала не было) и телик заработал! :ura:
    Стало любопытно.. Запаял перемычку поверх контактов диода (со стороны печати)...а оно работает... Ну, думаю, нужно возвратить взад имущество озонатора. Выпаял диод с перемычкой, и запаял перемычку на место (со стороны деталей)
    Включаю.. и снова здравствуйте, белый экран и ЛОХ :molotok: Короче, дело оказалось в самой перемычке, эта "деталь"была глючной :lol: , с виду облужена а по факту, нормально не пропаивалась, в общем запаял её с стороны печатных проводников, заработало як трэба :ura:
    Но от ремонта особой радости не получил, а скорее получил инфу которая меня немного(и это мягко сказано) огорчила, что придётся скорее всего изучать инженерное меню и возможно искать "отличия в двух картинках" шасси этих телевизоров, оказалось что в оживлённом доноре всего один режим AV входа :molotok: , на не AV1 и AV2, как в озонаторе.
    Не исключено, что в озонатор всунули шасси от телика с большим экраном

• GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4150

18 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4150
    # 28 октября 2023 21:26

BLC переводится как АББ. Автоматический баланс белого. А если глянуть чуть выше, то можно увидеть буквы VD101-VD104 и обратить внимание на то, что написано под чертой.
    С такой внимательностью лучше не лезть в сложные схемы.

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 28 октября 2023 21:38
    GM:

С такой внимательностью лучше не лезть в сложные схемы.

а другой внимательности при нынешнем темпе жизни не будет, к сожалению, маема, что маемо

GM:

то можно увидеть буквы VD101-VD104

да, видел, но проассоциировал их только с тремя диодами
    Но в моём конкретном случае, данный залёт, второстепенен, ни какая внимательность чтения схемы, не позволит увидеть хренопайку

Добавлено спустя 51 минута 35 секунд

В "озонаторе" снял присоску с кинескопа, отодвинул подальше и "зафиксировал в воздухе".
    Включил, всё одно слышен треск-шипение и запах озона. В общем, буду менять ТДКС, а не разбираться с этим.
    Пока что просто любопытно, это хана самому ТДКСу или просто он идёт в разнос, потому что рабочие режимы не соответствуют?
    А ещё у него просматривается на корпусе нечто силикона, только вот не понятно, это сверху этим залили или оно вылезло из щелей в районе подстройки высокого?

офлайн
    VOVAN_L300 Senior Member

2041

7 лет на сайте
    пользователь #2467229

Написать сообщение

2041
    # 28 октября 2023 22:46
    КляйненЕнотен:

Добавлено спустя 51 минута 35 секунд

что-то беглым просмотром не нашёл...
    а в чём соль этого проекта?

офлайн

29617

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29617
    # 28 октября 2023 23:08 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.
    VOVAN_L300:

что-то беглым просмотром не нашёл...
    а в чём соль этого проекта?

В смысле накуя мне мелкие ЭЛТ телики? Так косвенно уже ответил, ну а прямо - для VHS Hi-Fi, а однообразие шасси хочу, что бы было проще потом чинить
    Плюс "тренируюсь на кошках", мне же ещё 36 дюймо6 ЭЛТ Филипс мучать, а точнее ему меня

офлайн
    VOVAN_L300 Senior Member

2041

7 лет на сайте
    пользователь #2467229

Написать сообщение

2041
    # 28 октября 2023 23:42
    КляйненЕнотен:

косвенно уже ответил, ну а прямо - для VHS Hi-Fi

чтобы слушать Hi-Fi с кассеты VHS, нужен не телевизор, а проигрыватель