Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3961

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3961
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6286

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6286
    # 29 сентября 2018 10:10
    Brul:

Александра имя, работает в папа джонс, она из сексуальных меньшинств, подрабатывает в такси, фамилию опасаюсь выкладывать так как незаконно, расписок не было но я человек воспитанный и образованный мне чужие и не честные деньги ни к чему.

На первой встрече выработана концепция черного списка арендаторов. Каждый желающий пожаловаться отправляет ФИО арендатора с его последней регистрацией и кратким указанием проблем, а также своё ФИО и телефон на ящик b-renter@inbox.ru. При желании можно проверить потенциального претендента на Вашу квартиру, отправив запрос на указанный ящик с ФИО арендатора.

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

82

16 лет на сайте
    пользователь #193515

82
    # 2 октября 2018 09:05 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

:P

• Sergeuz Senior Member
    офлайн
    Sergeuz Senior Member

4937

18 лет на сайте
    пользователь #95552

Написать сообщение

4937
    # 2 октября 2018 09:11 Редактировалось Sergeuz, 1 раз.
    info13:

подскажите
    муж ИП (упрощенака, 5%) , жена собственник квартиры которую будет сдавать.
    доход от сдачи в год будет превышать 6116р , может договор аренды заключить муж, и платить с этих денег 5%?
    как это правильно оформить?

Договор аренды нужен независимо от того ИП у вас или нет. А обозначенная вами схема никак не прокатит. Есть разные виды деятельности, которые подпадают под разные виды налога.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6286

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6286
    # 2 октября 2018 09:12
    info13:

подскажите
    муж ИП (упрощенака, 5%) , жена собственник квартиры которую будет сдавать.
    доход от сдачи в год будет превышать 6116р , может договор аренды заключить муж, и платить с этих денег 5%?
    как это правильно оформить?

налог за квартсдачу платит собственник или от его лица уполномоченное лицо

Добавлено спустя 38 секунд

Sergeuz, :beer:

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13224

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13224
    # 2 октября 2018 09:48
    info13:

может договор аренды заключить муж, и платить с этих денег 5%?

Sergeuz:

Договор аренды нужен независимо от того ИП у вас или нет.

Думаю, что info13, говорит именно о договоре аренды от имени ИП, а не о договоре найма от имени физлица-собственника.
    Мне в налоговой пару лет назад на словах говорили, что так можно. Но никаких письменных разъяснений нет.

• Sergeuz Senior Member
    офлайн
    Sergeuz Senior Member

4937

18 лет на сайте
    пользователь #95552

Написать сообщение

4937
    # 2 октября 2018 09:52
    SERG 001:

Думаю, что info13, говорит именно о договоре аренды от имени ИП, а не о договоре найма от имени физлица-собственника.

Я говорю о том же.

Добавлено спустя 47 секунд

SERG 001:

Мне в налоговой пару лет назад на словах говорили, что так можно. Но никаких письменных разъяснений нет.

Не стоит верить всему, что говорят в налоговой. Письменный запрос - письменный ответ.

• Сакура Senior Member
    офлайн
    Сакура Senior Member

527

18 лет на сайте
    пользователь #111148

Написать сообщение

527
    # 2 октября 2018 10:34

Через месяц пересдаюсь.https://r.onliner.by/ak/apartments/173266
    Решила открыть объявление заранее. Звонков адски много. Уже сдают нервы при вопросе " а что там есть" - если вроде расписано все подробно. Не знаю как это объяснить. Все с онлайнера звонят, фото видят. Описание видят. Мамы студентов, парочки, семьи, одиночки.
    Не знаю, может прикрою пока.

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

15 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 2 октября 2018 10:40

Дёшево как-то.
    270 я бы ставил

Добавлено спустя 40 секунд

И да лучше выставить объявление перед сдачей, а не за месяц.

• Сакура Senior Member
    офлайн
    Сакура Senior Member

527

18 лет на сайте
    пользователь #111148

Написать сообщение

527
    # 2 октября 2018 10:44

vlad_is_love89,не , ну есть такие что и торгуются))))
    Вообще - Никто не прописан и я как гуманный человек перед зимой думаю норм цена.

"И да лучше выставить объявление перед сдачей, а не за месяц." - ну да, может и так.
    просто подумалось может каким то адекватным добрым аккуратным людям будет удобнее заранее знать.
    хотя не уверена теперь уже ни в чем.

• Sergeuz Senior Member
    офлайн
    Sergeuz Senior Member

4937

18 лет на сайте
    пользователь #95552

Написать сообщение

4937
    # 2 октября 2018 10:53
    Сакура:

"И да лучше выставить объявление перед сдачей, а не за месяц." - ну да, может и так.
    просто подумалось может каким то адекватным добрым аккуратным людям будет удобнее заранее знать.
    хотя не уверена теперь уже ни в чем.

Зато теперь вы точно знаете минимум, на который можно всегда рассчитывать :)

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 2 октября 2018 11:49
    Сакура:

Решила открыть объявление заранее. Звонков адски много. Уже сдают нервы при вопросе " а что там есть" - если вроде расписано все подробно. Не знаю как это объяснить. Все с онлайнера звонят, фото видят. Описание видят. Мамы студентов, парочки, семьи, одиночки.

Заселение только через месяц? Конечно снимайте объявление. Потратите свои нервы и людское время. Все, кто вам сейчас звонят, хотят заселиться в ближайшие выходные. :)

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 2 октября 2018 11:52 Редактировалось serywolf, 1 раз.

:D

• Сакура Senior Member
    офлайн
    Сакура Senior Member

527

18 лет на сайте
    пользователь #111148

Написать сообщение

527
    # 2 октября 2018 12:03
    nmrsu:

Сакура:

Заселение только через месяц? Конечно снимайте объявление. Потратите свои нервы и людское время. Все, кто вам сейчас звонят, хотят заселиться в ближайшие выходные. :)

ок. закрыла

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

15 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 2 октября 2018 12:17

Я не успела посмотреть объявление. Сколько там была хотелка?

• dariar Senior Member
    офлайн
    dariar Senior Member

1246

17 лет на сайте
    пользователь #156900

Написать сообщение

1246
    # 2 октября 2018 15:46 Редактировалось dariar, 1 раз.

del

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13224

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13224
    # 2 октября 2018 15:55

ИП в своей деятельности может использовать свое имущество. А может пользоваться чужим. Нужно консультироваться каким образом оформить пользование этим имуществом. Доверенность, договор ссудды? Здесь вообще идет речь об имуществе члена семьи. Нужно учитывать, что это ИП, а не простое физлицо хочет сдавать.

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

Если у кого-то есть письменный ответ о том что так нельзя, то выложите и вопрос закроется.

• Sergeuz Senior Member
    офлайн
    Sergeuz Senior Member

4937

18 лет на сайте
    пользователь #95552

Написать сообщение

4937
    # 2 октября 2018 18:26 Редактировалось Sergeuz, 1 раз.
    SERG 001:

Если у кого-то есть письменный ответ о том что так нельзя, то выложите и вопрос закроется.

Ну я даже не знаю зачем спрашивать то, что и так четко обозначено. Гуглите виды деятельности и налогооблажения (фиксированный, упрощенный, единый, общий), и все вопросы отпадут. Зачем заваливать налоговую очевидными вопросами?

• dariar Senior Member
    офлайн
    dariar Senior Member

1246

17 лет на сайте
    пользователь #156900

Написать сообщение

1246
    # 2 октября 2018 20:32 Редактировалось dariar, 1 раз.

del

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13224

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13224
    # 2 октября 2018 21:41
    dariar:

Если хотят сдавать от ИП - юрлицу по упрощенке, то тогда действительно нужно уточнять как передать в управление жилье от жены - к мужу. Полагаю,что без дарственной никак

Думаю что в этом случае достаточно будет доверенности или договора ссуды.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 2 октября 2018 22:47

Доверенность не прокатит. Только договор ссуды.

Без колебаний можете обращаться за советом.