VitalyPitt:
Amelija_rnm:
единственное мне непонятно откуда взялись 10% от чека, о которых все говорят, везде где я была чаевые, которые включены уже в чек 3-5% , но никак не 10%
Многие официанты считают, что 10% мало. В идеале, считают, что 20% норм. При 15% считают, что покушавший жлобоват. А 10% — оскорбительная подачка.
Ну, давайте уже тогда "Два счётчика!"
Считаю нормальным, когда в счет включены 3-5% за обслуживание. И об этом посетителя ставит в известность меню на 1-й странице. Сразу исчезают все страдания и колебания при нормальном среднестатистическом обслуживании. А оставленные +к % за обслуживание 2 рубля сдачи будут приятным бонусом и не вызовут такой реакции.
А если вдруг официант проявит реальные чудеса обходительности и профессионализма, а клиент окажется достаточно щедр, может добавить до 10%, да хоть сколько - это уже их дела.
Но здесь уже реально хотелось бы иметь (в крайних случаях) механизм вычета % за обслуживание. Просто иногда (очень редко), но бывают такие официанты... которым даже не то, чтобы жалко отдать эту наценку, но им впору какой-нибудь форшмак на голову дурную надеть. А ты ещё и приплатить обязан...
У меня реально был такой случай, когда официант на мою жалобу, что салат явно подгулявший, долго вертел в руках тарелку, нюхал, практически носом в блюдо тыкая. Потом взял прибор, зачерпнул, попробовал.... и после всех этих манипуляций поставил тарелку снова передо мной и сказал, что мне показалось, можно есть...
У нас был "девишник" - просто девочки собрались поболтать в приятной обстановке. Да и заведение было не последней категории. Надо ли говорить, что этот случай стал мемом нашей уютной компании на долгие годы.