Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15557

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15557
    # 5 октября 2023 14:10 Редактировалось larion, 1 раз.

Я всегда изначально имею установку, что человек порядочный. Конечно, всякое может быть, от недоразумений и обстоятельств, не поняли друг друга и все такое...до не очень хороших вещей. Ну тогда нужно разбираться, это же мы сами и есть...Репутационные издержки порой могут стоить дороже денег...

Добрый_Дедушка:

Подожду до 20.01.2024 г

Прям загадочно так...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10884

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10884
    # 5 октября 2023 14:15
    larion:

Я всегда изначально имею установку, что человек порядочный. Конечно, всякое может быть, от недоразумений и обстоятельств, до не очень хороших вещей. Ну тогда нужно разбираться, это же мы сами и есть...

Добрый_Дедушка:

Подожду до 20.01.2024 г

Прям загадочно так...

У человека должен быть шанс и время, подумать.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15557

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15557
    # 5 октября 2023 14:18

Ну это чет большой срок, дожить еще надо. А побыстрее он думать не может?

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10884

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10884
    # 5 октября 2023 14:23 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.
    larion:

Ну это чет большой срок, дожить еще надо. А побыстрее он думать не может?

К моей грусти, нет, не может. ... Он заблокировал меня во всех гаджетах и личках. Связи не имею.
    Однако он регулярно появляется здесь. Надеюсь прочтет .

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13647

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13647
    # 5 октября 2023 14:30
    minzurka:

Думал такие конденсаторы емкость не теряют со времнем.

Если металлопленочный, то не со временем, а от тяжелых условий работы.

Мои Боги меня рабом не называли.
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28717

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28717
    # 5 октября 2023 14:31
    larion:

2, сам таковым и является, как минимум потенциально. Это наверно старина Фрейд. И одинаковые полюса отталкиваются.

Открою сИрет, ТБ и правила пишутся кровью

larion:

.1.Если человек допускает, что видео недостоверное, лучше у него ничего не покупать, потому что он сам на подобное способен.

Речи про недостоверное видео, не было :znaika: , речь щла о недостаточности доказательств. :znaika: Вот лично я позавчера, трезвый и в полной памяти но уставший, вставая с кресла автобуса, надкидвая лямку рюкзака на плечё, не удержал её, и у меня рюкзак грохнулся на пол с высоты где-то 1,5 метра, будь там в это время работающий классический винчестер, БАД сектора обеспечены, хотя внешне, никаких повреждений не будет.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

Добрый_Дедушка:

Пятилетки достаточно, или будем отмерять максимальными сроками бесперерывного пребывания на посту Президента РБ?

Добрый_Дедушка:

А у того кому должны, долговая расписка есть? Предъявить её смогёт оный субъект? :D

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

larion:

3. На базаре два дурака, один продает, второй покупает...

Правильно ли я понял, что некие Андрюша с Яшкой дураки? :trollface:

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15557

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15557
    # 5 октября 2023 14:42

Думал такие конденсаторы емкость не теряют со времнем.

Со временем нет, но китай с самого начала может :) В два раза не встречал, но 20% вместо указанных 5% это запросто. И на всякий случай попробуй другой измеритель, бывают нюансы, правда опять же, не в два раза.

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Добрый_Дедушка:

Он заблокировал меня во всех гаджетах и личках. Связи не имею.

Так а дату кто назначил? Может уже пора тогда, раз такая история...Ну это я так, не мое дело...

• minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

9658

16 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

9658
    # 5 октября 2023 14:51
    larion:

попробуй другой измеритель

пробовал разными. Значит китайское г..

офлайн

28717

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28717
    # 5 октября 2023 14:53
    larion:

Со временем нет, но китай с самого начала может

Кстати да, новые китайцы с заниженной ёмкостью или повышенным ESR стали встречаться всё чаще, права это я на мелких электролитах стал замечать

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15557

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15557
    # 5 октября 2023 15:07

Ну китай электролиты, это нужно совсем в отчаянии быть... Как и полупроводники сложнее диодов. Но пусковые (тоже неправильнй термин, ну да ладно) МКР, они нормальные для применений в акустике. Вопросов нет, кроме разброса по емкости, но это не проблема. Если не в два раза, конечно, это уже полная херня.

• VOVAN_L300 Senior Member
    офлайн
    VOVAN_L300 Senior Member

1930

6 лет на сайте
    пользователь #2467229

Написать сообщение

1930
    # 5 октября 2023 15:44
    КляйненЕнотен:

Кстати да, новые китайцы с заниженной ёмкостью или повышенным ESR стали встречаться всё чаще, права это я на мелких электролитах стал замечать

они уже стали встречаться в новой теле-радио аппаратуре
    на днях вскрывал новый телик, в б/п пришлось поменять все электролиты

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

1963

17 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

1963
    # 5 октября 2023 17:53
    minzurka:

пробовал разными. Значит китайское г..

Это вполне нормальный конденсатор, честно выполнивший свою работу. Просто ему пора на пенсию, свое отработал.))
    Это пленочный конденсатор, с металлизированными обкладками, относится к классу "самовосстанавливающихся" после пробоя. Часть металлизации в точке пробоя испаряется, и КЗ не происходит, но площадь обкладок постепенно уменьшается, а вместе с ней и емкость.
    Там, где применяют подобные емкости, сетевые "иголки" и "выбросы" из-за коммутации индуктивностей - обычное дело. У 90% таких кондеров, поработавших в арматуре люминесцентных светильников, в сетевых фильтрах, пусковых схемах двигателей, хотя-бы пару лет, емкость будет отличаться от номинала в меньшую сторону.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунда

larion:

Если не в два раза, конечно, это уже полная херня.

Этот конденсатор явно из сетевого фильтра, какого-то бытового прибора, уже Б/У. Чему удивляться?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15557

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15557
    # 5 октября 2023 18:00 Редактировалось larion, 2 раз(а).

На наши бумаго металл писали про самовосстановление. У меня коробочка таких видавших жизнь. Долгую. И тесла с маслом тоже, по моему они из светильников как раз, но это не точно. И в сети работали у меня в фильтре годами некоторые. У всех емкость в норме. То есть, вообще в норме, не то что в два раза.

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

1963

17 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

1963
    # 5 октября 2023 18:01
    Федор_Чалый:

Так-так. Эта "хуцпа" мне кого-то до боли напоминает. ))
    Пока помолчу, до "снятия масок".

Признаюсь: предполагал другую личность. :)

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд

larion:

То есть, вообще в норме, не то что в два раза.

larion, а мне такие попадались часто, особенно из светильников. Разных, в том числе именитых производителей, чтобы предположить производственный брак.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15557

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15557
    # 5 октября 2023 18:11

Ну у меня то древние, типа МБГО (Ч), а теслы круглые, масло там бОлтается. Про МКР такие не скажу. Но в АС с ними все прекрасно. Ну да, там же режим Майами...

• minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

9658

16 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

9658
    # 6 октября 2023 07:51
    Федор_Чалый:

Это вполне нормальный конденсатор, честно выполнивший свою работу. Просто ему пора на пенсию, свое отработал.))
    Это пленочный конденсатор, с металлизированными обкладками, относится к классу "самовосстанавливающихся" после пробоя. Часть металлизации в точке пробоя испаряется, и КЗ не происходит, но площадь обкладок постепенно уменьшается, а вместе с ней и емкость.
    Там, где применяют подобные емкости, сетевые "иголки" и "выбросы" из-за коммутации индуктивностей - обычное дело. У 90% таких кондеров, поработавших в арматуре люминесцентных светильников, в сетевых фильтрах, пусковых схемах двигателей, хотя-бы пару лет, емкость будет отличаться от номинала в меньшую сторону.

Все по полочкам :beer:

офлайн

28717

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28717
    # 14 октября 2023 00:10

Купил на днях кота в мешке,когда поднял его, понял что это чемодан без ручки, а когда вёз осознал, что сие ещё и "белый слон" ну и до кучи, телушка полушка, да рупь перевоз.
    В общем купил "не глядя" и не видя заранее проблемный ЭЛТ телик, когда приехал забирать офигели от его габаритов, а года его подняли офигели ещё больше :D
    В общем это оказалси 100Гц широкоформатник Филипс с диагональю 36... и не сантиметров, а дюймов :znaika:

Телик исключительно квартирного хранения с малым пробегом (как показало вскрытие), внутри была только "перина" из домашней пыли, ни каких следов насекомых, строительной пыли и коррозии присущей гаражно-подвальным схронам)
    Изначально экран на половину ("сплюснута" кадровая) светился только синим цветом (до чистки), после чистки (пришлось отсоединять разъёмы и вытаскивать шасси с платой кинескопа на улицу для продувки сжатым воздухом), появись инженерное меню на фоне "снега", а потом немного погуляв по меню (просто проверял разные пульты, вместо снега стал синий фон (просто констатация факта)

За данную модель, особо не держусь, залечить до смерти не боюсь...

Это к тому, что если кто-то уверен в своих силах, что ТАКОЕ может починить, могу махнуть на рабочий Панасоник 100Гц (причём пропорция экрана не важна) с гораздо меньшей диагональю, главное чтобы там было не мене 3-х AV входов и я один мог этот телик отрывать от земли ну или на советский проблемный усилок

Сервис-мануал пока не нашёл на эту модель в отличии от инструкции пользователя, в интернетах о ней так же мало инфы
    Визуально беременных электролитов не видать, но на форумах часто пишут про неисправности Филипсов (младшие модели) связные с электролитами в кадровой
    Пока помощи прошу ввиде ссылки на сервис-мануал, но и от дельных советов не откажусь.
    З.Ы. Подвес динамика встроенного сабвуфера разложился и процентов 15-20 отвались (просто констатация, звук мне пока побоку)

Чисто субъективно, показалось, что вес задней крышки больше чем вес шасси (без саба) с платой кинескопа

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

Из-за веса, телик пришлось поставить мордой лица к стенке перегородки и за экраном "подглядывать через щель" , на данный момен, вес аппарата ля меня самый худший фактор для проведения ремонта :moderator:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 14 октября 2023 02:00
    КляйненЕнотен:

Пока помощи прошу ввиде ссылки на сервис-мануал

Вроде, шасси у него MG3.1E, сервис-мануал на него в Интернет имеется, 176 страниц.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

28717

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28717
    # 14 октября 2023 13:48
    Liv1:

шасси у него MG3.1E,

Да, после того как написал сообщение стал искать не по модели а по номеру шасси, СМ на шасси нашёл,но они были привязаны к меньшим диагоналям, но для поиска конденсаторов связанных с кадровой, сойдёт
    На сколько я понял, в моём варианте стоит кинескоп Панасоник , ибо что ещё может быть на синем фоне белыми буквами с окончанием на.".ic" (остальное под наклейкой, как я понял из форумов, на этой наклейке оригинальные коды для данного экемпляра для его сервисного меню)
    А ещё наткнулся ночью на этот сайт, посмотрел фотки и начал расстраиваться, что мол у меня нет одной платы (если смотреть на катушку ОС), но потом присмотрелся, там наклейка на кинескопе другая, а сейчас, вообще, заметил, что моделька та " /12 MATCH LINE CHASSIS"
    Наверное, отодвину пока возню с ним, слишком уж много внимания на себя оттягивает изучение нового, в ущерб решению других более насущных задач, а пока выставлю на барахолку, может кому он в качестве донора принесёт радости больше чем мне (хотя меня он и не печалит, печалит другое, что с ним делать, когда починю и придётся переезжать :lol: ) или вообще попадёт в руки спецу по этим теликам, 80 рэ не такие уж и большие деньги

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7534
    # 14 октября 2023 15:48
    КляйненЕнотен:

печалит другое, что с ним делать, когда починю

Это верно, нормальному человеку такой телек не нужен. Сегодня был на Поле Чудес, там с земли продают вполне годные плоские телеки, один даже работал от 12 В аккума через инвертор. Если только кто-то увлекаетя видиками VHS, тогда такой монстр будет вполне подходящая пара.

e-mail: wubblick@yahoo.com