Fatc@t.07:
Aicha-cha, еще раз. Вино урожая того же года и та же партия (судя по этикетке и акцизным маркам, на них практически одинаковые номера). Да если бы и новая партия, я что-то не припоминаю, чтобы курс евро скаканул в два раза в этом году по сравнению с предыдущим. Просто местным барыгам " деньги очень нужны".
А вы про формирование спроса и цены потребителями.
Да ладно, вино из Франции, там да, есть некое влияние курса валюты. Возьмем ту же бобруйскую халву. Ее цена за этот год выросла с 4700-5500 до 7000 - 7500 белрублей. Наши доблестные ритейлеры так шустро накручивают ценник, что даже Минторг уже начал показывать им зубы.
Да и давно известно, что нашим барыгам курс валют помогает лишь поднимать цены. Я что-то не попомню, чтобы ценник в магазинах опускался хоть раз, когда курс пусть на немного, но снижался. Точно подмечено на Баше: "Доллар поднялся - цены поднялись, доллар опустился - ни одна падла цены не опустила. Вывод: дело не в долларах, а в падлах".
А не в некоем формируемом спросе и зависящих от этого ценах.
еще раз где я писала, что цену формируют покупатели )? покупатели формируют спрос, спрос рождает предложение. Ценовое предложение рождается у каждого дистрибьютора по-своему в целом это крайная граница состояния "купят-не купят" вопрос ценообразования и ценников в магазине я не буду осбуждать, это моральная сторона вопроса про падл и доллары тут вывод один - если ценник такой, значит люди покупают. Не будут покупать - не будет такого ценника. Будут покупать - будут и дальше цену гнуть. Каждому свое по поводу бобруйской халвы. вот не верю я в ярлык "зроблена у Беларуси" - половина сырья, материалов. комплектующих - все импортное.