turik, то есть по вашему на кухне одной линии достаточно....., холодильник не в счёт.
Вообщем если подключать так:
линия 1 холодильник - дифф
линия 2 кухня (без электроплиты) - дифф
turik, то есть по вашему на кухне одной линии достаточно....., холодильник не в счёт.
Vitaliy:а что смущает? что на пмм, стирку и бойлер пришли или что на холодос не пришла?
все смущает. Холодильник вешают на отдельную линию чтобы его включенным оставить, когда все уехали надолго и все остальное електричество вырубили. А бойлер/стиралку/пмм зачем?
Vitaliy:а что говорит по этому поводу гугл?
гугл говорит что если уж взялся отвечать, так ответь по человечески, а не умничай на ровном месте
deres:автомат с50 выбьет раньше чем сдохнет узо на 40? что-то меня грызут сомненья.
сгорит даже узо на 63, но автомат тоже успеет вырубить. ) но тут надо считать общую нагрузку подключенных устройств, а не отталкиваться от номиналов автоматов.
Def:гугл говорит что если уж взялся отвечать, так ответь по человечески, а не умничай на ровном месте
я с недавних времен на такие вопросы не отвечаю. а то отвечали тут одному, так чуть ли матом не послал...
гугли автоматический выключатели и выключатель нагрузки.
а по поводу отдельной линии на холодильник, так это дело добровольное, обесточивать квартиру при отьезде или нет.
да и бойлер/стиралка/пмм не на отдельной линии....
Def:все смущает. Холодильник вешают на отдельную линию чтобы его включенным оставить, когда все уехали надолго и все остальное електричество вырубили. А бойлер/стиралку/пмм зачем?
Ну дык пожалуйста, делайте не отключаемую группу....., но коль пошла такая пляска сэкономить, то линию холодильника можно было бы завязать с какими то розетками. Скажем розетки над рабочим столом......, уезжаете приборы этой линии отключили, линия осталась подключена.
Vitaliy:сгорит даже узо на 63, но автомат тоже успеет вырубить. ) но тут надо считать общую нагрузку подключенных устройств, а не отталкиваться от номиналов автоматов.
мой гугл говорит, что сначала надо считать общую нагрузку подключенных устройств, потом под нее подобрать автомат и потом под сумму автоматов подобрать узо.
если лень считать- можно везде натыкать дифов, тогда точно ничего не сгорит ![]()
deres, можно и вместо группового узо диф воткнуть
на мой взгляд с/у и комнаты еще норм, а вот кухня мало.
но даже тут в ветке некоторые кричат "вам бы больше розеток да автоматов наставить, чтобы только бабла срубить." вот и получают эконом вариант. а то и сами интернетав начитались и сказали как сделать ![]()
|
офлайн
motor-pblcb
Senior Member
|
|
|
834 |
15 лет на сайте Город:
|
это все ваш инцернет виноват)))
я показал реальную схему щитка, которую используется мной в последнее время.
идеал - все дифы с реле напряжения с конактором, свет отдельно, розетки отдельно и конечно холодильник на независимой линии))).
а на практике, такую схему продать клиенту тяжелее. вот стоят в новостройках 4 дифа на 3-х комн. квартиру и 1 из них это плита. и объясни, почему стоит ставить больше?
Те кто возмущался, ответьте, пожалуйста, сколько вы квартир сделали за последние 6 месяцев по вашей схеме
motor-pblcb:а на практике, такую схему продать клиенту тяжелее. вот стоят в новостройках 4 дифа на 3-х комн. квартиру и 1 из них это плита. и объясни, почему стоит ставить больше?
На практике таким клиентам я говорю спасибо,чтобы не обидеть.
motor-pblcb:Те кто возмущался, ответьте, пожалуйста, сколько вы квартир сделали за последние 6 месяцев по вашей схеме
У таких потом электрик--член семьи.
motor-pblcb:я показал реальную схему щитка, которую используется мной в последнее время.
мы все дружно показали реальные проблемные места в этом щитке, но вы их не учтете и будете дальше лепить по накатанной.
motor-pblcb, ну так и оставил бы диф на плиту. она реально может создать проблемы на кухонной группе.
Vitaliy:тут в ветке некоторые кричат "вам бы больше розеток да автоматов наставить,
Ну по розеткам, это в большей части от заказчика зависит....., а по дифам опять же хотишь сэкономить включай по очереди.
Mr.1995:turik, то есть по вашему на кухне одной линии достаточно....., холодильник не в счёт.
Ну тут и настрочили на пустом месте. У меня все проще, хочешь сэкономить - после вводного трехполюсного ставишь 1 узо на 4 полюса на номинал выше автомата вводного, если только сеть не сильно разветвленная. По приведенной выше схеме, я бы убрал выключатель нагрузки, нахер он вообще нужен тут?, и 3 двухполюсных узо. Расстроил бы фазу на вводном автомате, понизил бы его номинал до 40А - итого 3 линии по 40А, далее узо 4Р 63А, для особе переживающих за узо, дальше все остальное по схеме только из 1 узо. Итого: все защищено от утечки, узо защищено по перегрузке, - сэкономлена куча бабла, монтажа и места в щитке!
turik:Mr.1995:turik, то есть по вашему на кухне одной линии достаточно....., холодильник не в счёт.
линия 2 кухня (без электроплиты) - диффНу тут и настрочили на пустом месте. У меня все проще, хочешь сэкономить - после вводного трехполюсного ставишь 1 узо на 4 полюса на номинал выше автомата вводного, если только сеть не сильно разветвленная. По приведенной выше схеме, я бы убрал выключатель нагрузки, нахер он вообще нужен тут?, и 3 двухполюсных узо. Расстроил бы фазу на вводном автомате, понизил бы его номинал до 40А - итого 3 линии по 40А, далее узо 4Р 63А, для особе переживающих за узо, дальше все остальное по схеме только из 1 узо. Итого: все защищено от утечки, узо защищено по перегрузке, - сэкономлена куча бабла, монтажа и места в щитке!
Если так уж экономить зачем вообще трогать изначальную проводку и автоматику которая стоит изначально
Тоже все защитно, ну подумаешь выбежишь несколько раз в коридор ну не сработает китайский дифф, всякое бывает.
Защита и экономия не слишком сопоставимы.
А наши люди покупают джакузи за 10 штук и и ставят на них автоматом за 1 рубль.
Тоже самое со всем другим оборудованием.
3-х фазный ввод - коттедж я вообще молчу - большинство считают что молния в них не попадет - остальная часть, что если забил лом в землю то это грозозащита и так далее.
К сожалению все эту автоматику трудно объяснить - как правило люди не видят в ней нужды, а ставят так как все делают или начитались интернета. Другое дело когда люди столкнулись с ситуацией когда автоматики не было или она не отработала - вот они очень понимающе относятся ко всем приборам и советам.
turik, во настрочил
зачем трехполюсной, если линия однофазная? ВН для того, чтобы модно было из квартирного щитка обесточить все, а не бегать в коридор.номинал до 40а понизил... Плиту на кухне видишь? А это уже 7квт. Плюс там же пмм и духовка... Так что лучше трубами торгуй ![]()
Vitaliy:turik, во настрочил
зачем трехполюсной, если линия однофазная? ВН для того, чтобы модно было из квартирного щитка обесточить все, а не бегать в коридор.номинал до 40а понизил... Плиту на кухне видишь? А это уже 7квт. Плюс там же пмм и духовка... Так что лучше трубами торгуй
"зачем трехполюсной, если линия однофазная?" Что разбить всю нагрузку одной фазы на три одтельных линии, чтобы их отдельно защитить потом.
"ВН для того, чтобы модно было из квартирного щитка обесточить все" - автоматом тоже можно все обесчточить + еще и защитить.
"номинал до 40а понизил... Плиту на кухне видишь? А это уже 7квт. Плюс там же пмм и духовка..." - слышишь, умник, то есть по первоначальному проекту там весь шкаф висел на одном полюсе 50А - и это не проблема, а я разбил все на 3 полюса по 40А, итого 120А и уже там проблемы будут?
Да и вообще, это я так прикинул, посыл был в другом, и если тебе этого не понять лучше пиши в другом месте ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
turik, проблемы будут--сгорит счетчик на 40А. ну и за превышение установленной мощности по головке не погладят, а влепят штраф по стоимости соизмеримый со всем ремонтом
Devil inc.:turik, проблемы будут--сгорит счетчик на 40А. ну и за превышение установленной мощности по головке не погладят, а влепят штраф по стоимости соизмеримый со всем ремонтом
Ну так и при первоначальном варианте сгорит счетчик! Я хотел показать как максимально сэкономить на аппаратуре на приведенной схеме, защитив по утечке все линии и защитив по перегрузке любой линии узо!