alien101177, я, конечно, не эксперт, но мне кажется, что скорость должна соответствовать 1:16 от прототипа.
Исходим из того, что если делать точную копию в масштабе 1:16, то нужно соблюдать этот масштаб как в размерных значениях (ШхДхВ), так и в весе (1:16 от веса оригинала), силовой установке (1:16 мощности оригинала). Следовательно, скорость тоже будет соответствовать пропорции 1:16.
Но да, тоже видел формулу расчёта скорости с учётом квадратного корня из масштабного числа.
Информация отсюда и озвучивалась относительно судомоделей:
В NAVIGA нет упоминаний о масштабной скорости, потому что за бугром нет прямоходных классов (у нас есть). А квадратичная зависимость от масштаба истекает из условий кинематического подобия по Фруду. Число Фруда = v/корень кв. из (g x L), где v - скорость судна (или модели), g - ускорение свободного падения, L - длина судна (или модели). Чтобы модель и прототип двигались в одинаковом кинематическом режиме (с подобным волнообразованием) их числа Фруда должны быть равны. После сокращений скорость модели будет равна - скорость прототипа / корень квадратный из масштаба. Еще раз повторю, что соблюдение масштабной скорости (с начислением доп. баллов за ее соблюдение) актуально только для классов ЕК, ЕН. В радио классах не контролируется.
Не исключу, что нечто подобное есть и для автомоделей, но я не встречал такой формулы.