Ответить
  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5307

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5307
    # 31 июля 2014 19:31 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.
    gnomiss:

mr.oddball:

gnomiss, а при плотно закрытых окнах, дверях и тд какова ситуация на первом и втором стояке? Проверьте. Ответ "одинаково" будет странным. План квартиры и дома, высотность, заселенность подвала желательны для понимания ситуации

живем на первом, в доме 18 этажей. Вот, например, сегодня утром при тех же условиях (открытые окна) вентиляция работала, вечером вчера и вообще по вечерам преимущественно не работает. в подвале никого нет вроде .

Непонятно, почему иногда вентиляция работает, а иногда нет, а посторонние запахи в квартире гораздо больше по времени, чем их отсутствие, ведь по правилам наверное вентиляция должна работать всегда в одном направлении (выдувать), а не как ей вздумается, от чего это может зависеть?

Мое мнение для Вашего случая:
    - В ветнстояке санузла поставить бесшумный (малошумящий вентилятор) непрерывного действия мощностью 5-7 Вт. Обязательно с хорошим обратным клапаном, который открывается только под напором воздуха от вентилятора, а в закрытом состоянии надежно герметизирует канал. То есть речь не о шторках из слюды или пластиковом качающемся. Что-то более качественное.
    - В вентстояке кухни сделать то же самое под воздуховодом вытяжки. Или обойтись только вытяжкой. Тогда желательно найти почти бесшумную на первой скорости, чтобы можно было использовать при необходимости для принудительной вентиляции кухни без напряжения для слуха.
    - Не полениться и сделать блокировку включения вентиляторов, когда включена кухонная вытяжка. Чтобы каналы вентиляторов были надежно закрыты. Потому что чаще всего пропускной способности микровентиляции не хватит для притока воздуха при работе вытяжки и будет тянуть из вентстояков.

Или сделать приточную вентиляцию. Заодно будете со свежим воздухом без уличного шума и пыли.

Не умеешь петь - не пей!
  • dima-gomel Member
    офлайн
    dima-gomel Member

112

14 лет на сайте
    пользователь #428141

Написать сообщение

112
    # 31 июля 2014 22:43
    gnomiss:

Непонятно, почему иногда вентиляция работает, а иногда нет, а посторонние запахи в квартире гораздо больше по времени, чем их отсутствие, ведь по правилам наверное вентиляция должна работать всегда в одном направлении (выдувать), а не как ей вздумается, от чего это может зависеть?

Принцип работы естественной вентиляции основан на гравитационных эффектах. Т.к. теплый воздух легче холодного, при положительной разнице температур между улицей и внутренним помещением возникает тяга. Сила тяги определяется по формуле ρ*g*h где ρ(ро) разность плотности внутреннего и наружного воздуха, g - гравитационная константа, h - высота вытяжного канала. Отсюда при положительной разнице температур (т.е. в помещении теплее чем на улице) имеем тягу в шахте направленную вверх. При отрицательной разнице (в помещении холоднее чем на улице) имеем тягу в шахте направленную вниз (опрокидывание тяги). В первом случае через неплотности в окнах или приоткрытых окнах имеем инфильтрацию (проникновение воздуха через окна в помещение) во втором случае эксфильтрацию т.е. воздух выходит из помещения на улицу.
    Именно по этой причине работу естественной вентиляции проверяют при наружной температуре воздуха +5С и температуре в помещении +18...+20С.
    И именно по этому летом при температурах более +20С естественная вентиляция не работает или работает наоборот.
    Как то так.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29685

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29685
    # 1 августа 2014 08:43
    mr.oddball:

в закрытом состоянии надежно герметизирует канал. То есть речь не о шторках из слюды или пластиковом качающемся. Что-то более качественное.

Например? Можете что-то конкретное порекомендовать? А то искал, а ничего так и не смог найти. :-?

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд

mr.oddball:

Или сделать приточную вентиляцию. Заодно будете со свежим воздухом без уличного шума и пыли.

Только зимой, при мощности вытяжки в 600 кубов, очень быстро становится не комфортно. Мое ИМХО, и это то, что пришлось сделать у себя -- это использовать вытяжку в режиме рециркуляции. Ставить угольные фильтры и гонять весь объем воздуха через них. Все иные варианты -- это подсос воздуха из санузлов, общих коридоров, не говоря уже о потерях тепла в отопительный сезон.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • gnomiss Member
    офлайн
    gnomiss Member

165

16 лет на сайте
    пользователь #191300

Написать сообщение

165
    # 1 августа 2014 13:06

dima-gomel, большое спасибо за разъяснение, теперь понятно почему летом вентиляция так работает.

mr.oddball, Посоветуйте, пожалуйста, какие конкретно вентиляторы ставить в туалет "бесшумный малошумящий вентилятор непрерывного действия мощностью 5-7 Вт", что-то поиск в интернете мне ничего не дал. И на кухню - как "не полениться и сделать блокировку включения вентиляторов, когда включена кухонная вытяжка. Чтобы каналы вентиляторов были надежно закрыты" Как это сделать? или к кому обратиться? Может вы сможете это все поставить за оплату разумеется.

• NaNiKo Senior Member
    офлайн
    NaNiKo Senior Member

1918

17 лет на сайте
    пользователь #170199

Написать сообщение

1918
    # 1 августа 2014 13:34

gnomiss, я как-то на российском форуме mosvent-forum.ru прочитала, что специалисты в этой области советуют продукцию Aereco, пишут, что их вытяжные вентиляторы реально бесшумные и с ними нет проблем. Не знаю только, можно ли у нас их приобрести.

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5307

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5307
    # 1 августа 2014 15:02
    gnomiss:

mr.oddball, Посоветуйте, пожалуйста, какие конкретно вентиляторы ставить в туалет "бесшумный малошумящий вентилятор непрерывного действия мощностью 5-7 Вт", что-то поиск в интернете мне ничего не дал. И на кухню - как "не полениться и сделать блокировку включения вентиляторов, когда включена кухонная вытяжка. Чтобы каналы вентиляторов были надежно закрыты" Как это сделать? или к кому обратиться? Может вы сможете это все поставить за оплату разумеется.

Как вариант, рассмотрите этот вентилятор. Вроде бы в нем хороший обратный клапан (жалюзи).
    О блокировке писал на случай пользования вытяжкой в режиме выбрасывания воздуха. Но соглашусь с Land, придется думать о доступе воздуха в квартиру, а если много готовите, то о переохлаждении квартиры зимой. Возможно, вытяжка в режиме рециркуляции - хорошее решение.
    Если будет хороший доступ свежего воздуха в квартиру (приоткрытое окно или форточка, то есть НЕ микровентиляция), то можно обойтись и без блокировки, особенно при работающих вентиляторах.
    Это было ИМХО, я не специалист.

ЗЫ у меня приточная вентиляция. Чтобы при включенной вытяжке воздух не засасывало из вентстояков (там примитивные обратные клапаны на вентиляторах), приходится включать эти вентиляторы, а также почти на полную мощность вентилятор приточки. Так что кухонная вытяжка - зло в какой-то степени. Благо, жена хитрит, научилась готовить в духовке в рукавах сразу всего много разного, поэтому включает вытяжку редко.)))

Не умеешь петь - не пей!
  • gnomiss Member
    офлайн
    gnomiss Member

165

16 лет на сайте
    пользователь #191300

Написать сообщение

165
    # 1 августа 2014 17:48

mr.oddball, готовим по вечерам и в основном не много. Вытяжки до этого не было никогда и запахи готовки меня не напрягали, думаю и сейчас будет точно также. Т.е. вытяжку на 3- максимальной скорости включать точно не буду, только на первой почти бесшумной и только на время готовки. А если не ставить на кухне вентилятор, а просто решетку с жалюзи типа обратный клапан которая не будет давать вдувать воздух из вентканала, раз это явление временное и связано с жарой.? А когда надо будет вытянуть воздух по причине готовки или др - то будем пользоваться вытяжкой. Зачем тогда ставить и туда вентилятор? просто электрику развели а розетку под этот вентилятор не запланировали.

В туалете получается у меня дырка с одной стороны в ванну , с другой стороны в шахту. Там ставить вентиляцию только на отверстие, которое ведет в шахту? сам вентилятор и дырка в ванную будут зашиты в шкаф с жалюзийными дверцами. Какой в этом случае ставить вентилятор: с таймером, с датчиком на влажность или обычный вентилятор? тогда для него нужна розетка? и как он включается/выключается? или будет вообще постоянно работать если будет в розетке?

• mosoks Member
    офлайн
    mosoks Member

321

15 лет на сайте
    пользователь #298461

Написать сообщение

321
    # 1 августа 2014 17:54

а вот по сути, если есть принудительная приточка (ПУ), плюс вентакалы в ванной, кухне и туалете - зачем электрическая вытяжка вообще?
    ведь и так идет постоянное проветривание. и через минут 10-15 и следа от запахов не останется.
    или я ошибаюсь?

• gnomiss Member
    офлайн
    gnomiss Member

165

16 лет на сайте
    пользователь #191300

Написать сообщение

165
    # 1 августа 2014 18:00

mosoks, ну у меня вытяжка будет больше для красоты, чем для функционала. она одна будет висеть на стене без шкафчиков на фоне красивой плиточки до потолка )). И что такое принудительная приточка? у меня вроде такого нет.

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5307

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5307
    # 1 августа 2014 19:12 Редактировалось mr.oddball, 2 раз(а).

mosoks, вытяжка еще и жиры собирает. Без нее жиры осядут на стенах и потолке. ИМХО

gnomiss, такие дела чаще всего заканчиваются на личном выборе. Обратный клапан без вентилятора только предупредит обратную тягу. А что обеспечит прямую тягу и вентиляцию квартиры? Если проблема тяги только в один день в году, то я бы тоже исключил вентиляторы. А в реальной жизни у меня стоят и вентиляторы на двух вентстояках, и приточная установка.

Вам нужно думать о качественной вентиляции ванной комнаты. Если вентилятор будет на вентстояке в туалете, а дверь туалета имеет вентотверстия, щель под дверью и тп, то вероятность проветривания ванной минимальна.
    Для вашего случая может быть подойдет

Только не забыть сделать конструкцию разборной для чистки или замены вентилятора и найти малошумящий, потому что обычный будет хорошо) гудеть в такой трубе.

Не умеешь петь - не пей!
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29685

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29685
    # 2 августа 2014 08:35 Редактировалось Land, 2 раз(а).
    mr.oddball:

mosoks, вытяжка еще и жиры собирает. Без нее жиры осядут на стенах и потолке. ИМХО

совершенно верно. плюс вытяжка не дает распространяться запахам от готовки по квартире. Кому-то на это чихать, а кого-то напрягает, когда по всему этажу стоит запах жареной рыбы :)
    ПыСы. У меня вообще вытяжка включается автоматически при включении поверхности, и проблема с притоком воздуха стояла реальная. Можно конечно каждый раз приоткрывать окно, но зимой у меня в квартире не жарко (индивидуальный учет тепла :lol: ), так что ноги начинают мерзнуть быстро :)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • nikeo Neophyte Poster
    офлайн
    nikeo Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #1320516

Написать сообщение

1
    # 3 августа 2014 12:05

Добрый день!
    Подскажите по вент оборудованию пожалуйста)
    Имеем вот что:
    Квартира 115м2, 12 этаж 13 этажного дома. В квартире предусмотрены три вент шахты - по плану они располагаются в ванной, в прачечной и гардеробной соответственно. Все окна на одну сторону на шумный и оживленный проспект. Подаваться воздух будет в 2 комнаты и кухню.
    Как я понимаю нужна приточная установка готовая или собранная. Вот тут сразу встает вопрос с размещением. Имеется вдоль всей квартиры открытая терраса можно разместить там но тогда установка должна стабильно работать скажем примерно до -30 градусов, или как вариант разместить на улице в шкафу утепленном, либо на потолок в помещении (шум?) либо вертикально (сложности монтажа ?). Пара отверстий на фасаде заложено под вентиляцию диаметром примерно 200-250 мм. Ремонт только начинаем, поэтому возможно сделать все по уму. Окна открывать практически не планируется. Также необходимо установить фильтр (ы) для качественной очистки воздуха, либо получить уже в готовой ПУ. В квартире 2 взрослых и 2 ребенка. План квартиры во вложении.

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5307

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5307
    # 3 августа 2014 15:17
    nikeo:

Имеем вот что:
    Квартира 115м2, 12 этаж 13 этажного дома. В квартире предусмотрены три вент шахты - по плану они располагаются в ванной, в прачечной и гардеробной соответственно. Все окна на одну сторону на шумный и оживленный проспект. Подаваться воздух будет в 2 комнаты и кухню.
    Как я понимаю нужна приточная установка готовая или собранная. Вот тут сразу встает вопрос с размещением. Имеется вдоль всей квартиры открытая терраса можно разместить там но тогда установка должна стабильно работать скажем примерно до -30 градусов, или как вариант разместить на улице в шкафу утепленном, либо на потолок в помещении (шум?) либо вертикально (сложности монтажа ?). Пара отверстий на фасаде заложено под вентиляцию диаметром примерно 200-250 мм. Ремонт только начинаем, поэтому возможно сделать все по уму. Окна открывать практически не планируется. Также необходимо установить фильтр (ы) для качественной очистки воздуха, либо получить уже в готовой ПУ. В квартире 2 взрослых и 2 ребенка. План квартиры во вложении.

Немаловажно разобраться с пакостниками, которые курят или варят жгучие (читать, вонючие) борщи, чтобы потом не дышать этим в квартире. С этой точки зрения наиболее безопасно разместить систему и забор воздуха напротив комода, а управление вывести в кухню-гостиную.
    Также рекомендовал бы сделать независимые каналы для каждой из трех комнат.

Не умеешь петь - не пей!
  • StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

476

13 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

476
    # 3 августа 2014 20:13 Редактировалось StatVent, 2 раз(а).

В квартире предусмотрены три вент шахты - по плану они располагаются в ванной, в прачечной и гардеробной соответственно

Я бы добавил еще механическую вытяжку из кухонной зоны, а также из гардеробной, граничащей с кухней.

Как я понимаю нужна приточная установка готовая или собранная

Лучше готовую и к ней уже добавлять доп. фильтрацию (помимо уже установленной внутри), при желании и необходимости.

разместить на улице в шкафу утепленном

Очень хороший вариант, а уже шумоглушитель и доп. фильтры перенести на потолок, но это всё по месту надо смотреть. Можно и на потолке ёё подвесить и там зашить/утеплить.

сложности монтажа ?

Никаких сложностей.

Окна открывать практически не планируется.

В этом не будет никакой необходимости.

Также необходимо установить фильтр (ы) для качественной очистки воздуха, либо получить уже в готовой ПУ.

В готовой ПУ будут G3, F5 (F7). Можно добавить угольный.

Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут. ©
  • mosoks Member
    офлайн
    mosoks Member

321

15 лет на сайте
    пользователь #298461

Написать сообщение

321
    # 3 августа 2014 20:29

StatVent, а что дает угольный?

• StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

476

13 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

476
    # 3 августа 2014 21:19

mosoks, защиту от курящих соседей и выхлопных газов.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29685

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29685
    # 4 августа 2014 11:37
    StatVent:

ну разумеется. Приточка у него будет на двести кубов в час, а в кухонной зоне он включит механическую вытяжку на 600 кубов.

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

22 года на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 4 августа 2014 12:12
    Land:

У меня вообще вытяжка включается автоматически при включении поверхности

как это сделать к слову ? что у вас за варочная что она умеет выдавать сигнал что она запущена ? или у вас токовое реле на питающую линию - растет ток, включается вытяжка ? :)

• StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

476

13 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

476
    # 4 августа 2014 15:15
    Land:

StatVent:

ну разумеется. Приточка у него будет на двести кубов в час, а в кухонной зоне он включит механическую вытяжку на 600 кубов.

А я нигде не писал про кухонный зонт с производительностью 600 кубов. Речь шла об общеобменной вытяжке с малой производительностью.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29685

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29685
    # 4 августа 2014 19:17
    bdfy:

как это сделать к слову ? что у вас за варочная что она умеет выдавать сигнал что она запущена ? или у вас токовое реле на питающую линию - растет ток, включается вытяжка ?

у какой умный :) да, у меня стоит токовый датчик и на вытяжку выдаются две команды: "включение" и "остаточный ход". У меня и вытяжка умная Сименс с ультразвуковым датчиком плотности воздуха.

StatVent:

А я нигде не писал про кухонный зонт с производительностью 600 кубов. Речь шла об общеобменной вытяжке с малой производительностью.

моя ошибка. Но мне кажется, что это надо обязательно оговаривать, ибо под вытяжкой обычно именно и понимают 600 кубов и гофра в вентканал :)