Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

24 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

1249

6 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

1249
    # 14 июля 2025 19:14
    3949808:

Боюсь половина этих машин гниёт где то в бурьяне и уже никогда не поедет. Как у моего соседа

Одна моя машина после ДТП поехала в распил, вторую продал за символические деньги человеку в деревне как основу для самодельного трактора, третья просто сейчас стоит в гараже и догнивает, и только 4-ая, на которой езжу, с ТО... Все 4, естественно, на учете :trollface:
    Вот и вся статистика

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36293

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36293
    # 15 июля 2025 10:22

Я вот парковку сфоткал у магазина. Она в пятнах маслах просто так, а не потому что владельцы содержат в отличном состоянии свои корчи и не проходят ТО просто так....

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

679

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

679
    # 15 июля 2025 10:37
    Злой_Жук:

Я вот парковку сфоткал у магазина. Она в пятнах маслах просто так, а не потому что владельцы содержат в отличном состоянии свои корчи и не проходят ТО просто так...

Пройдите по местам где мусоровозы мусор загружают,там и не такое увидите(у них 90% гидравлика течет). А ТО у них полюбэ есть ,ибо штрафы для юрлиц космические.Так что это демагогия

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

20028

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

20028
    # 15 июля 2025 10:43 Редактировалось конверт, 1 раз.
    user1803:

Одна моя машина после ДТП поехала в распил, вторую продал за символические деньги человеку в деревне как основу для самодельного трактора, третья просто сейчас стоит в гараже и догнивает, и только 4-ая, на которой езжу, с ТО... Все 4, естественно, на учете
    Вот и вся статистика

нужно обязательно делать тройной налог на машины без ТО :znaika:

людей надо мотивировать снимать с учёта и утилизировать всякий хлам

Добавлено спустя 52 секунды

Злой_Жук:

Я вот парковку сфоткал у магазина. Она в пятнах маслах просто так, а не потому что владельцы содержат в отличном состоянии свои корчи и не проходят ТО просто так....

это вот весь город так залит маслом, хорошими машинами, которые владельцы содержат как надо :trollface:
    и это только то что глазами видно, а когда поедут - будут ещё клубы дыма

Шэф-пилот
  • sanila71 Senior Member
    офлайн
    sanila71 Senior Member

3509

17 лет на сайте
    пользователь #117487

Написать сообщение

3509
    # 15 июля 2025 10:54

Всякое бывает и у кого-то это форс-мажор (потекло масло или дымить стала), а у кого-то в порядке вещей.
    Было бы неплохо если бы в этом отношении ТО было бы какой-то таблеткой, но это НЕ ТАК!!!

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36293

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36293
    # 15 июля 2025 11:17
    sanila71:

Всякое бывает и у кого-то это форс-мажор (потекло масло или дымить стала), а у кого-то в порядке вещей.
    Было бы неплохо если бы в этом отношении ТО было бы какой-то таблеткой, но это НЕ ТАК!!!

Не ну тут просто адепты, что они мол содержат автосы в идеале, а ТО не нужно вообще. А на фото асфальт положили меньше года назад и уже все в пятнах масла.
    Так что я не верю в сказки, что ТО не проходят просто так

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Глокъ Senior Member
    офлайн
    Глокъ Senior Member

9173

15 лет на сайте
    пользователь #282227

Написать сообщение

9173
    # 15 июля 2025 11:29
    конверт:

user1803:

Одна моя машина после ДТП поехала в распил, вторую продал за символические деньги человеку в деревне как основу для самодельного трактора, третья просто сейчас стоит в гараже и догнивает, и только 4-ая, на которой езжу, с ТО... Все 4, естественно, на учете
    Вот и вся статистика

нужно обязательно делать тройной налог на машины без ТО :znaika:

людей надо мотивировать снимать с учёта и утилизировать всякий хлам

у соседей все машины должны иметь страховку на авто - даже если авто не эксплуатируется
    стоимость страховки около 200 долларов год - и пусть себе хлам стоит возле подъезда за 200 баксау :)

штраф за отсутствие страховки - do 3 dni - 1 870 zł (500 $US), od 4 do 14 dni - 4 670 zł (1300 $US), a powyżej 14 dni - 9 330 zł (2500 $US).

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

2764

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

2764
    # 15 июля 2025 11:29 Редактировалось Req_V, 2 раз(а).
    Злой_Жук:

Так что я не верю в сказки, что ТО не проходят просто так

Почему просто так. Сначала не проходил из-за налога, который зачем-то к ТО привязали. Потом уже по привычке за столько лет действия налога и отсутствия времени, и из-за бессмысленности его прохождения. Зачем проходить ТО на новом авто, которое ещё на гарантии и с сервисной книжкой, где написано, что авто проверено и исправно. И причём проверяется чаще, чем срок действия ТО.

Злой_Жук:

Не ну тут просто адепты, что они мол содержат автосы в идеале, а ТО не нужно вообще.

Вопрос в другом, что зависит это от владельца и водителя. Если он раздолбай, то и наличие ТО ему не поможет. Авто будет течь маслом, не тормозить и т.п. и даже при пройденном и действующем ТО. А у нормального водителя оно, что с ТО, что без будет одинаковым.

• 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

полгода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 15 июля 2025 11:31

Проблема не в техосмотре. А в том что в результате известных событий цены на автомобили взлетели в космос. В результате белорусы в основном просто не могут себе позволить обновить автомобиль.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13005

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13005
    # 15 июля 2025 11:33

Капает и с машин с техосмотром. Не нужно демагогии. И капает не только масло.

• 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

полгода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 15 июля 2025 11:35
    Глокъ:

у соседей все машины должны иметь страховку на авто - даже если авто не эксплуатируется

У соседей можно снять машину с учета и не платить страховку. И даже куда то тащить машину для этого не надо.

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

679

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

679
    # 15 июля 2025 11:48 Редактировалось ScorpioV6, 2 раз(а).
    Sergей:

Капает и с машин с техосмотром. Не нужно демагогии. И капает не только масло.

Да-да,Я вот опять о наболевшем ...о мусоровозах.Какая еще ароматная( и наверняка кишащая бактериями) жижка из них вытекает,по ней потом дети ходят,собаки...Что кстати тоже нарушение,груз не должен засорять проезжую часть

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

20028

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

20028
    # 15 июля 2025 12:59 Редактировалось конверт, 2 раз(а).
    Req_V:

Зачем проходить ТО на новом авто, которое ещё на гарантии и с сервисной книжкой, где написано, что авто проверено и исправно. И причём проверяется чаще, чем срок действия ТО.

если бы у тебя было новое авто, то ты бы знал, что они ТО не проходят.

можно даже через интернет его купить за 11 рублей на ТРИ года, на е-паслуге
    и не дурыть галавы без ТО

но скорей всего под "новым авто" ты понимаешь 10-ти летку со шрота, которая и не может пройти ТО, по причине льющегося масла, дымящего двигателя, фар в разные стороны и отсутствием тормозов.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

3949808:

Проблема не в техосмотре. А в том что в результате известных событий цены на автомобили взлетели в космос. В результате белорусы в основном просто не могут себе позволить обновить автомобиль.

машины подорожали и в Европе

а белорусы так не могут себе новый автомобиль, что рекордные продажи у дилеров
    а ещё в три раза больше тянут новых мимодилеров :-?

Шэф-пилот
  • 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

полгода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 15 июля 2025 13:06
    конверт:

машины подорожали и в Европе

+ запретительные пошлины. + закрылись автозаводы в россии. Вот поэтому ездим на корчах

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

20028

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

20028
    # 15 июля 2025 13:10 Редактировалось конверт, 1 раз.
    3949808:

+ запретительные пошлины.

пошлины не менялись почти 15 лет :-?
    да и пошлины - это как "залоговая стоимость стеклотары" - она возвращается при продаже авто.

даже льготную растаможку не отменяли, а электромобили и часть гибридов и вовсе с растаможкой 0%

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

3949808:

Вот поэтому ездим на корчах

по другой причине вы ездите на корчах.
    ни работать, ни учиться чему-то новому не хотите :-?

Шэф-пилот
  • 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

полгода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 15 июля 2025 13:12 Редактировалось 3949808, 1 раз.

конверт, от чего ж тогда белорусы забивают на техосмотр? Если прямо все на новых тачках? Спойлер На самом деле большинство на корчах. Что и подтверждается статистикой ТО

Добавлено спустя 46 секунд

зы. Электрички твои игрушка для богатых. Массовому потребителю не интересны по причине цены и неудобства пользования.

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

20028

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

20028
    # 15 июля 2025 13:15
    3949808:

конверт, от чего ж тогда белорусы забивают на техосмотр?

потому что нет контроля со стороны ГАИ.

людей фактически мотивируют не проходить ТО и превращать свои машины в снаряды.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

3949808:

зы. Электрички твои игрушка для богатых.

уже для бедных.
    приличная электричка стоит как Лада Веста.

3949808:

не интересны по причине цены и неудобства пользования.

а как их тогда в такси используют? если неудобно и дорого?

Шэф-пилот
  • 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

полгода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 15 июля 2025 13:18
    конверт:

потому что нет контроля со стороны ГАИ.

Контроля нет потому что чиновники понимают то чего не понимаешь ты. Сейчас большинство белорусов не могут себе позволить новый автомобиль. Поэтому резкое усиление контроля вызовет мощное массовое недовольство в обществе. А выключение из работы 70% транспорта больно ударит по экономике.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

конверт:

приличная электричка стоит как Лада Веста.

С запасом хода 200 км. Спасибо я как нибудь на соляре пока

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

20028

14 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

20028
    # 15 июля 2025 13:22 Редактировалось конверт, 1 раз.
    3949808:

С запасом хода 200 км.

в 500

https://abw.by/cars/detail/hongqi/e-qm5/21004567
    https://abw.by/cars/detail/buick/velite-6/18074522

и куча других вариантов

Шэф-пилот
  • 3949808 Senior Member
    офлайн
    3949808 Senior Member

2890

полгода на сайте
    пользователь #3949808

Написать сообщение

2890
    # 15 июля 2025 13:23
    конверт:

3949808:

С запасом хода 200 км.

в 500

Сказки и детская литература в другой ветке.