Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3961

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3961
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

419

17 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

419
    # 10 сентября 2018 08:22
    alice21:

tommaz, по поводу опыта magotik, конечно, дали маху!

Народ, вы читать умеете??? Меня не интересует опыт стояния на вокзале с табличкой "СДАМ на сутки, часы", или сдача через рекламу. Интересна цивилизованная форма - бронирование через специализированные сайты с фиксацией средств на счету. Я не хочу связываться с теми кто снимает хату на часы потрахаться, побухать, покрушить мебель. В июне следующего года свалят мои студенты и буду пробовать. Как раз и "Европейские игры 2019" мне в помощь!

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 10 сентября 2018 08:26

Удачи!)) Без сарказма. Даже хамство прощаю.)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

419

17 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

419
    # 10 сентября 2018 08:30
    magotik:

deres, не надо меня брать на слабо))) есть такой опыт, но учить никого не буду.

Умеющий читать да прочитает! Если не хотят делиться опытом - значит есть что терять при появлении конкурентов, значит очень выгодно - точно буду пробовать! Спасибо, magotik! ;)

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды

А опыт - дело наживное, сама наберусь.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 10 сентября 2018 09:07
    tommaz:

точно буду пробовать! Спасибо, magotik!

Пробуйте! Должно получиться, ведь дуракам обычно везет))

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 10 сентября 2018 10:44
    magotik:

deres, не надо меня брать на слабо)))

не собираюсь я вас брать ни на слабо, ни еще каким образом ))

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 10 сентября 2018 11:02
    deres:

magotik:

deres, не надо меня брать на слабо)))

не собираюсь я вас брать ни на слабо, ни еще каким образом ))

Отлегло!)) :D :D :D :super: :beer:

• alice21 Junior Member
    офлайн
    alice21 Junior Member

34

14 лет на сайте
    пользователь #419725

Написать сообщение

34
    # 10 сентября 2018 11:11

deres, извините, но мой коммент о жизнеутверждающем: " Все ясно, опыта нет"

• dariar Senior Member
    офлайн
    dariar Senior Member

1246

17 лет на сайте
    пользователь #156900

Написать сообщение

1246
    # 10 сентября 2018 11:50 Редактировалось dariar, 1 раз.

del

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 10 сентября 2018 12:27

dariar, :love: Отчего же не помочь хорошему человеку? ) Ну, а госпожа tommaz пусть попробует сама наладить бизнес. Потом поймет, что дело вовсе не в конкуренции. Ценят ведь только свое время и свои затраты. Никто в бизнесе просто так не даст готовый бизнес-план на блюдечке с голубой каемочкой. На получение такого опыта уходят годы, пока все само заработает. Подобные вопросы на ветке уже не первый раз задают. И каждый из задающих очень обижается, не получая ответ. Некоторые еще и хамят. Я привыкла)

• i_rishas Junior Member
    офлайн
    i_rishas Junior Member

49

15 лет на сайте
    пользователь #260929

Написать сообщение

49
    # 10 сентября 2018 14:58

Добрый день. Подскажите, не сильно ли много я хочу?) Уехал квартирант, сдавала недорого, но самый центр, ул. Короля.
    Сейчас смотрю там цены - за однушки чуть ли не от 400, но и ремонт резко получше моей - то есть нет аналога для сравнения.
    Мое объявление здесь - https://r.onliner.by/ak/apartments/36988

Какой район по-вашему можно считать аналогом Короля? И сколько просить?

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 10 сентября 2018 15:52
    i_rishas:

Добрый день. Подскажите, не сильно ли много я хочу?) Уехал квартирант, сдавала недорого, но самый центр, ул. Короля.
    Сейчас смотрю там цены - за однушки чуть ли не от 400, но и ремонт резко получше моей - то есть нет аналога для сравнения.
    Мое объявление здесь - https://r.onliner.by/ak/apartments/36988

Какой район по-вашему можно считать аналогом Короля? И сколько просить?

Как-то многовато хотите для такой квартиры, на мой взгляд. Тут цена максимум 300-320. Звонки есть? Даже, если сейчас сдадите за эти 380, то месяца через три будете искать новых арендаторов.

• julka21 Senior Member
    офлайн
    julka21 Senior Member

1337

14 лет на сайте
    пользователь #485905

Написать сообщение

1337
    # 10 сентября 2018 16:00 Редактировалось julka21, 3 раз(а).

...

• vva63 Neophyte Poster
    офлайн
    vva63 Neophyte Poster

8

8 лет на сайте
    пользователь #2277187

Написать сообщение

8
    # 10 сентября 2018 16:13

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, реальную цену https://r.onliner.by/ak/apartments/343738

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 10 сентября 2018 16:32

vva63, сделайте другие фото. По этим не очень понятно, какие где спальные места. В большой комнате этот ливанчик или в детской. И зачем арендаторам фоно?) В целом квартира приятная, правильность цены покажет количество звонков. Но мне думается, что чуток вниз подвинуть все же придется.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 11 сентября 2018 11:09

vva63, вы уже окончательно выехали или еще в процессе? Magotik права в том, что не складывается целосная картина. Надо хорошо подумать, чтобы сложился пазл. Да, пианино - это засада. :) В детской спального места нет вообще? Только диван в гостиной? Если вы ищите семью с ребенком, то такой набор подойдет. Если одиночку или пару, в двушку они, скорее всего, захотят кровать.
    Цена, которую я навскидку поставила сразу, ниже вашей заявленной.

ЗЫ. Перефотографируйте на телефон. У вас очень небольшие по площади помещения. С таким объективом, как у вас, там ловить нечего. Если есть, накручивайте ширик. Или доставайте свой телефон. :)

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • vva63 Neophyte Poster
    офлайн
    vva63 Neophyte Poster

8

8 лет на сайте
    пользователь #2277187

Написать сообщение

8
    # 11 сентября 2018 13:11 Редактировалось vva63, 1 раз.

magotik, nmrsu, Спасибо. Попробую перефотографировать. Спальное место в детскую подвезу или куплю под съёмщика. Вот с пианино беда, продавать не хочу и вывезти некуда, раритет и память однако.
    И ещё вопрос. Как насчет иностранцев (китай)?

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 11 сентября 2018 13:41
    vva63:

ак насчет иностранцев (китай)?

с любым иностранцем можно связываться, если он готов минимум на удвоенный залог

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • PaulD Member
    офлайн
    PaulD Member

337

18 лет на сайте
    пользователь #123881

Написать сообщение

337
    # 11 сентября 2018 13:50 Редактировалось PaulD, 1 раз.

есть ли у кого-то опыт доверительного управления имуществом? какие организации/банки предоставляют такую услугу? наподобие того как есть доверительное управление капиталом в различных банках РБ.

• Sandra25 Neophyte Poster
    офлайн
    Sandra25 Neophyte Poster

29

11 лет на сайте
    пользователь #1312028

Написать сообщение

29
    # 11 сентября 2018 17:17

Есть опыт. Пишете у нотариуса доверенность на сдачу квартиры заключение договора в РСЦ и т д. за определенный процент управляющий сдает Вашу кв. и производит все действия связанные с этим мероприятием. предоставлчет Вам все доки отчетности о проведенной работе.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 11 сентября 2018 18:22

i_rishas, как у вас дела с новой ценой?

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды

vva63:

И ещё вопрос. Как насчет иностранцев (китай)?

Китай китаю рознь. Если китай, работающий на достаточно высокой должности и собирающийся жить в этой квартире один или с семьей, - это одно дело. Если китай, разнорабочий или студенческий (что редкость), то борони бог. Но последние на вашу квартиру едва-ли обратят внимание. Ближний восток и вообще все мусульмане - лучше обходить стороной.

Залог обязателен в любом случае, кто бы не снимал.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд

PaulD:

есть ли у кого-то опыт доверительного управления имуществом? какие организации/банки предоставляют такую услугу? наподобие того как есть доверительное управление капиталом в различных банках РБ.

Насчет банков - это вы хватили. Но опыт такой есть. Я уже доросла то того, чтобы делегировать обязанности другим людям. :)
    За определенную фиксированную сумму проводят ежемесячный контроль оплаты, включая коммуналку и отчитываются передо мной. На это даже доверенность не нужна. Пересдача за процент. Прием квартиры при выселении без дополнительной оплаты. Как-то так. Человека готовила сама и под свои критерии - так что довольна. :)

Без колебаний можете обращаться за советом.